Непотопляемый авианосец?



жүктеу 22.17 Kb.
Дата17.04.2016
өлшемі22.17 Kb.
: data -> 2012
2012 -> Программа дисциплины «уголовное право»
2012 -> Тенденции политического участия молодежи в России: политический абсентеизм, автономное и мобилизованное участие
2012 -> Младший брат Аватара: какие ценности в цене? На экраны вышел американский фильм «Джон Картер»
2012 -> Контрольная работа по курсу «Лингвистика»
2012 -> Программа дисциплины «Новые демократии и новые автократии: трансформации политических режимов в современном мире \ для направления 030200. 68 «Прикладная политология»
2012 -> Взгляд на реальность: наука и переустройство общества (на материале одной дискуссии 1939 г.)1 Советская биология как герменевтический проект
2012 -> -
2012 -> Программа учебной дисциплины
2012 -> Программа дисциплины «Актуальные проблемы современной электроники и наноэлектроники»
Непотопляемый авианосец?
В объявленном сегодня составе Правительства Российской Федерации министром обороны вновь стал Анатолий Сердюков. Любопытно, что это переназначение, несмотря на многочисленную критику действий А. Сердюкова (которая велась в обществе, во власти, в СМИ и даже среди военных отставников и части действующих военнослужащих), все же многими экспертами прогнозировалось. Почему?

Во-первых, насколько известно, Владимир Путин не любит менять людей на должностях, если они не довели поставленные им задачи до конца. Из этой аксиомы делаю вывод о том, что А. Сердюков реформирование российских Вооруженных Сил еще не завершил. Действительно, именно А. Сердюкову в самое ближайшее время предстоит решить такие сложные задачи, как финансово-экономическую оптимизацию отношений с ОПК, оптимизацию структуры вооруженных сил и обеспечение военнослужащих постоянным и служебным жильем.

Во-вторых, Владимир Путин заявил недавно, что больше трети гособоронзаказа на 2012 год до сих пор не размещено, и потребовал от Минобороны и Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ представить ему доклад о причинах такой ситуации. Госпрограмма вооружений до 2020 года составляет 20 триллионов рублей. Поэтому очевидно, что необходимость продолжения уже начатой работы в этом направлении является одной из причин переназначения А. Сердюкова на пост министра обороны.

В-третьих, А. Сердюков являлся ранее и в настоящее время является отличным лоббистом. Особенно четко это было заметно по новой госпрограмме перевооружения армии (четвертой по счету), а также по той видимой легкости, с которой В. Путин недавно отдал указание министерству финансов об очередном выделении средств на обеспечение офицерского состава постоянным жильем.

В-четвертых, лично для меня очевидно, что военные руководители российского Минобороны сменились уже не один раз при А. Сердюкове. Это означает, что их абсолютное большинство совершенно лояльны как министру обороны, так и тандему. Кроме того, россиянам и экспертам не мешает знать, что получают за свою службу эти высшие военные руководители очень хорошо в денежном эквиваленте (по моим данным, даже еще лучше чем хорошо. О точной сумме умолчу, т.к. не знаю ее, но знаком с порядком цифр).

В-пятых, за все время, пока А. Сердюков стоял у руля Минобороны, он показал себя абсолютно лояльным и непубличным чиновником. Он старался выглядеть не политиком, а администратором, что вполне устраивает новое/старое руководство страны. Его публичность постоянно стремится к «нулю». Даже сегодня, когда нового министра МВД В. Колокольцева по телевидению пиарят как человека, нарушившего закрытость этого ведомства, новый/старый российский министр обороны демонстрирует противоположную стратегию общения с властью и с обществом.

В-шестых, не стоит сбрасывать со счетов (или забывать) тот факт, что А. Сердюков является зятем В. Зубкова, который не только является личным другом В. Путина, не только много лет работал заместителем Председателя Правительства РФ, но даже замещал его на посту главы высшего органа исполнительной власти. И вот теперь В. Зубков ушел из правительства, а его зять остался. Наверно, в этом просматривается какой то элемент благодарности.

Таким образом, А. Сердюков остается членом политической команды нового/старого президента и будет осуществлять даже непопулярные решения. Политический ресурс у него явно велик.



Сергей Мельков



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет