Никогда не извиняйся 24 декабря, четверг, 2015 г



жүктеу 33.68 Kb.
Дата25.04.2016
өлшемі33.68 Kb.
: sites -> default -> files
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
files -> Ф 06-32 Қазақстан республикасының білім және ғылым министрлігі
files -> Т. Н. Кемайкина психологические аспекты социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей методическое пособие
files -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
files -> Үкіметтің 2013 жылға арналған Заң жобалау жұмыстары Жоспарының орындалуы бойынша ақпарат
files -> Ақтөбе облысының жұмыспен қамтуды үйлестіру және әлеуметтік бағдарламалар басқарма басшысының
Никогда не извиняйся
24 декабря, четверг, 2015 г.
В каждой стране есть власть, которая совершает ошибки и отказывается за них отвечать. Но не в каждой стране найдется человек, ей противостоящий. А с помощью чего? Искусства!
Автор: Анастасия Налетова, гр. ФЖ-111
«Только одна из сорока кошек умеет открывать дверь, и мне повезло встретить ее... но в отличии от человека, даже эта кошка никогда не закрывает дверь за собой», - говорит китайский современный художник Ай Вейвей в документальном фильме Элисона Клиймена «Никогда не извиняйся».

На протяжении всей картины, он будто сам один из этих «сорока кошек», доказывающий всем способность распахнуть дверь к новым возможностям,- тем, что таятся в искусстве.

«Все на свете искусство и все на свете политика». В книге рассказывается о повседневной жизни Ай Вейвея: его творческий путь, поездка в США, где он поступил в нью-йоркскую Школу дизайна «Парсонс» и последующую борьбу с цензурой в Китае.

На примере его личности видно, как важно стремление, упорство и бесстрашие. Надо быть очень смелым, чтобы создавать нечто новое, совершенно не похожее на то, что к чему был готов Китай.

В 2008 году Ай Вейвей предпринял собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетресения. Он публиковал в своем блоге не попавшие в официальную статистику имена погибших детей и сведения о коррупции в строительном бизнесе, вследствие которой в первые минуты катастрофы разрушились десятки плохо построенных школ. Художник был жестоко избит полицией за то, что попытался выступить на суде в поддержку обличавшего сычуаньскую администрацию правозащитника Тан Цуорен.

«Мир не изменится, если не принять на себя груз ответственности». И он принял. Несмотря на то, что в Китае к самовольному художеству относились очень строго. То к попыткам, раскрыть правду, по средствам этого умения, считали не приемлемым. Но Ай Вейвея не остановило давление властей и он, с группой добровольцев, ходил по домам семей, чьи дети погибли после землетрясения, и записывал имена погибших. Всего было зафиксировано 5212 имени. Чтобы донести до людей все правду о трагедии, которая из-за некачественных построек учебных заведений унесла столько жизней в 2009 году, была организована выставка «Монтаж инсталляции памяти». Идея состояла в том, что бы прикрепить к фасаду 9 000 рюкзаков, из которых была составлена фраза матери одной погибшей девочки: «она прожила на этой земле 7 счастливых лет». Художник принял ответственность за свою смелость, и Китай смог увидеть правду. Последствия ожидали соответствующие.

Фильм раскрыл нам личность человека, который не боится правды. Каждая его фотография, скульптура - словно слова, что говорят сами за себя. Их не надо расшифровывать, их надо видеть. Ведь Ай Вейвей все говорит напрямую.

Но, помимо смелого и целеустремленного героя, режиссер Элис Клеймен показывает современного художника обычным человеком из плоти и крови. Таким же, как и все остальные, только «чуточку смелее». Только вот обычный, «немного смелый» человек, не смог бы достучаться до сердец всего мира.

3 апреля 2011 года художник был арестован двумя полицейскими. Также на время обысков в его квартире на несколько часов были задержаны жена художника Лю Цин и восемь его сотрудников. Полицией обысканы студия и галерея художника. С 4 апреля запросы с именем художника в китайских интернет-поисковиках были заблокированы.

В ходе акции по освобождению Ай Вейвея люди будут приходить со своими стульями к посольствам Китая в мировых столицах (Нью-Йорк, Стокгольм, Лондон, Париж, Бостон, Берлин, Афины, Москва) и в течение часа молча сидеть перед зданиями посольств.

Творчество Ай Вейвея объединило целые страны. Его заключение было тому лучшим примером. «Они заставили его замолчать, но его голос звучит все громче».



22 июня 2011 года Вейвей, которого удерживали 81 день в неизвестном месте, был освобождён и, не смотря на все произошедшее, все еще убежден, что «каждый художник обязан отстаивать свободу выражения».

Так, фильм Клиймена поведал нам историю человека, который с помощью искусства не просто борется за правду, а предлагает всему миру шире раскрыть глаза на происходящее вокруг.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет