О лженауке, исторической амнезии или как бы полковник от смеха живот не надорвал…



жүктеу 72.56 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі72.56 Kb.
:

О лженауке, исторической амнезии ИЛИ как бы полковник от смеха живот не надорвал…


Николай Вересов

В своём блоге (nikveresov.livejournal.com) я уже высказывался на тему науки и лженауки. Разговор был достаточно активно поддержан читателями. Писал я и о комиссии РАН по борьбе с лженаукой, возглавляемой академиком Э. П. Кругляковым. Не скрою, писал весьма скептически. И не потому, что я сторонник лженауки, а потому, что деятельность этой комиссии вызывает у меня ряд вопросов, на которые я хотел бы получить ответы. Сегодня – продолжение разговора. Поводом послужил сборник «В защиту науки» № 2, плод работы означенной комиссии. Ознакомиться с ним можно здесь http://community.livejournal.com/science_freaks/828858.html. Интересен уровень обсуждения этого «продукта»… Используются такие термины, как, например, «офисный планктон» - и т.д. Иначе говоря, никакого обсуждения по существу вопроса пока нет…Поэтому я тоже решил высказаться, но в ином ключе.

В целом я согласен с оценкой данного опуса, высказанной одним из рецензентов в Интернете. Звучит она так: «Что там: скучные факты и мнения изложенные на 208 страницах. Не следует вдумчиво читать на ночь, так как понимаешь на сколько хрупок мир и сколько мозгов пожрано Ктулху».

Но я всё-таки почитал. Не на ночь, и вдумчиво. И вот мои впечатления. Первое: написано на грамотном русском, чего не скажешь о приведенной выше оценке этого сборника (в одной фразе три ошибки). Это мне понравилось в сборнике по-настоящему.

Второе: единственная интересная (для меня) статья – «Со лженаукой не всё так просто» Б. М. Чикова. И ответ на неё – текст Э. П. Круглякова «Лженаука – путь в Средневековье». Поскольку остальные статьи написаны в жанре для домохозяек, на них останавливаться не буду. А вот про средневековье есть смысл поговорить. В статье Б. М. Чикова говорится о том, что в вопросе о науке и лженауке не всё так однозначно. И речь идёт не о защите лженауки, а о критериях, прежде всего. Короче говоря, хорошая статья, призывающая к вдумчивому анализу явления, а не к развешиванию ярлыков.

Третье: не знаю, обратили ли Вы внимание на то, как Э. П. Кругляков отреагировал на совершенно справедливые слова Б. М. Чикова, что «слишком великие жертвы понесли и российское государство и российская наука на тропе борьбы с генетикой, кибернетикой и буржуазной философией, слишком много вреда нанесли научные и идеологические инквизиторы, чтобы считать этот вопрос простым». Не понравилось это академику Круглякову! «Гневная отповедь» господина Круглякова сводится к тому, что (1) решение о разгроме генетики принималось на самом верху, хотя ученые и были исполнителями разгрома. «Что поделаешь» - сетует автор – «в науке мерзавцы тоже водятся». (2) Что касается кибернетики, то по ней решения вообще не принималось, работы велись свободно, никого из кибернетиков не посадили и даже не разогнали. Здесь виноваты философы (как говорит автор – «небольшая, но влиятельная в верхах, группа философов»). Более того, Э. Кругляков ставит в упрёк Б. Чикову, что тот ни слова не сказал про лысенковщину, забыл мол… Невдомёк, видно, академику Круглякову, что разгром генетики был обратной стороной лысенковщины, что это был единый процесс. Ну да ладно, он же не генетик, естественно для борца с лженаукой демонстрировать амнезию такого рода.

Странно ещё, что сам Э. Кругляков забыл, как в разряд лженаук попала в СССР и теория относительности. Ну да ладно, он же физик, естественно, повторю, для борца с лженаукой проявлять амнезию и такого рода. Итак, как видим, Э. Кругляков «отмазывается» от разгрома генетики (извините за грубое слово, но другого просто нет). Решение, мол, принималось, на самом верху. А ученые – просто исполнители. Ох, напоминает мне это отговорку, типа: «Они невиновны. Они только выполняли приказ». Кто прибегал к такой отговорке, хорошо известно из материалов Нюрнбергского процесса, хотя бы. Преувеличение, скажете Вы? Но ведь г. Кругляков никак не выражает своего сожаления, и не даёт никакой принципиальной оценки самому факту разгрома генетики! Наверху, мол, так решили. И не понимает г. Кругляков, что этим он утверждает – если опять наверху решат, исполнители найдутся. Только вот во времена Сталина в РАН не было комиссии по борьбе со лженаукой, а теперь есть. Инструмент готов, так сказать, к использованию. Сейчас, конечно, не времена сталинизма. Но выставлять научное сообщество (или его часть) в качестве ни в чём не повинного слепого инструмента, с помощью которого высшая власть уничтожает науку, значит снять с себя ответственность не только за прошлое, но и за будущее, не так ли? Разумеется, г. Кругляков вовсе не это хотел сказать. Он говорит, что тогда было плохое начальство, и ничего более. А ну как начальство изменится, тогда как?

Про кибернетику. Здесь, по словам г. Круглякова, виноваты философы. Вот интересно! Опять амнезия. Ведь правой рукой Лысенко был, как известно, «философ» Презент, создавший идеологическую базу разгрома генетики. А у Круглякова получается, что в разгроме генетики философы не виноваты, а в разгроме кибернетики, наоборот, виноваты именно они. Жаль, не помнит академик Кругляков, что первой наукой, уничтоженной советской властью в России была именно философия. Появление «философов», подобных Презенту и Митину, стало только следствием уничтожения независимой свободной философии в России. Опять историческая амнезия и неспособность видеть причины и следствия. Теперь поговорим о гонениях на кибернетику, которых, по мнению г. Круглякова, не было. Здесь г. Кругляков повторяет аргументы, высказанные в этом «опусе» http://aabad.livejournal.com/20828.html (называется он «Кибернетика в СССР. История одной лженауки»). Аргументы просто повторяются, с той только разницей, что aabad действительно считает кибернетику лженаукой. Интересное совпадение во взглядах борца со лженаукой г. Круглякова и мракобеса aabad, борьба против каковых и является задачей комиссии г. Круглякова…

Гонения на кибернетику не ограничились лишь парой философских статей. Жаль, что г. Кругляков не помнит (а должен бы!), что с антикибернетическими статьями выступили одновременно ВСЕ советские газеты (их было несколько тысяч) и журналы – от «Вопросов философии» (статья «Кому служит кибернетика» в 1953 году) до «Шахматы». И если это не травля, то что же? Интересно, если сейчас сразу во всех газетах начнётся публикация критических материалов про деятельность комиссии Круглякова, что он на это скажет? Наверняка ведь завопит – «Травля! Гонение! Караул! За что?». И будет прав. А ведь в те годы критическая статья в «Вопросах философии» означала нечто большее, чем сейчас в «Московском комсомольце». То, что никого из кибернетиков не посадили, о чём и говорит г. Кругляков, - это факт. По Круглякову, так даже чуть ли не достижение. Гонимые некогда кибернетики спасибо, видимо, должны сказать, что их всех не пересажали. Про теорию относительности, которую тоже объявляли лженаукой, г. Кругляков, будучи физиком, позабыл. Или не позабыл, а просто не упомянул, хотя и эту позорную страницу в истории можно было свалить на козни мракобесов-философов или на «самые верхи». Напомним г. Круглякову (и, заодно, читателям) некоторые перипетии этих событий. Тут тоже никого не посадили и даже никого не разогнали (что, по мнению г. Круглякова, не является гонением, гонение он понимает буквально, как выгон с работы или посадку за решетку), но лженаукой объявляли. Известно, что один из ниспровергателей А. Эйнштейна всерьёз уверял, что ошибка великого физика в том, что, с одной стороны, он постулировал независимость скорости света от системы отсчёта, а с другой стороны, в своей формуле Е = mC2 использовал С в квадрате, а такой скорости, по Эйнштейну же, быть не может… Такой вот уровень аргументации… Между прочим, и сейчас не перевелись охотники опровергнуть Эйнштейна. Чего стоят только материалы на эту тему в небезызвестной газете «Дуэль» - вот бы с кем комиссии г. Круглякова побороться-то… Да куда там.

А ведь есть ещё и «историк» А. Т. Фоменко и его «новая хронология». И он не просто так себе историк-любитель. Он – академик РАН, между прочим. Так что и внутри академии были и есть свои лжеученые (в разное время академиками РАН были и Т. Лысенко, и М. Митин). И как это прошло мимо комиссии г. Круглякова? Ведь все эти персонажи были избраны в академики в полном соответствии с процедурами… Их выбирали и за них голосовали. Ерунда получается какая-то: академия, членами которой были и продолжают оставаться некоторые лжеученые создает комиссию по борьбе с лженаукой! Вот если бы комиссия г. Круглякова начала с того, что выявила механизм проникновения лженауки и лжеученых в саму академию и разработала меры, защищающие академию от повторения таких вещей в будущем, честь и хвала была бы тогда этой комиссии. Однако, вместо того, чтобы хоть как-то защитить академию от лженауки, она вознамерилась защищать всю науку – ведь сборник называется «В защиту науки», кстати сказать. Но либо комиссия действует по принципу «своих не бить», либо претендует на решение лишь глобальных вопросов (а может быть, и то, и другое одновременно).



Ну и, в заключение, ещё одно. Список «лженаук» ведь не ограничивался генетикой, кибернетикой и теорией относительности… В этом списке была ещё и педология, которую в известном Постановлении ВКП(б) от 1934 года назвали педологическим извращением (между прочим, - термин очень близкий к тем, что использует ныне г. Кругляков!). В этом же списке была и культурно-историческая психология – теория Л. С. Выготского, выдающегося ученого. И не только была… Не могу, в этой связи, не вспомнить, что именно комиссия г. Круглякова объявила лженаучной идею, что истоки сознания находится не в мозге (Вестник Российской Академии Наук, 2004, том 74, № 1, с. 8-27). А это – главная идея культурно-исторической психологии. И одно только это заявление данной комиссии, фактически объявившей лженаукой теорию Л. С. Выготского, мне говорит о многом. Во всяком случае, очень сомневаюсь в компетентности этой комиссии, по крайней мере, в тех вопросах, которыми в науке занимаюсь я. Ни за что не соглашусь считать культурно-историческую психологию лженаукой только потому, что истоки человеческого сознания она ищет не в нейронных кодах мозга, а в человеческой культуре, в человеческом способе жизни. А вот нашумевшие эксперименты академика Н. Бехтеревой по взвешиванию души комиссия, видимо, считает вполне научными, ибо никакой реакции со стороны данной комиссии эти эксперименты не вызывают.

г. Кругляков, как видно из его статьи, не открещивается от истории борьбы со «лженаукой» в СССР, и не высказывает никакого сожаления по поводу этой мрачной страницы в истории науки в Советском Союзе. Отсюда вывод – комиссия эта не извлекла никаких уроков из прошлого. А значит, всё может повториться. Что ж, Российская Академия Наук может гордиться такой комиссией и её руководителем. Так и хочется тут вспомнить небезызвестные слова Ярослава Гашека: "А вы, мерзавцы, думали, что вам комиссия поможет? -- сказал полковник.-- Ни хрена она вам не помогла! Ну, а теперь пусть каждая рота промарширует передо мною и пусть громогласно повторит то, что я сказал". И мы, рота за ротой, шагали, равнение направо, на полковника, рука на ремне ружья, и орали что есть мочи: "Мы, мерзавцы, думали, что нам эта комиссия поможет. Ни хрена она нам не помогла!" Господин полковник хохотал до упаду, прямо живот надорвал». С лженаукой бороться, конечно, надо. С этим спорить невозможно, стоит лишь посмотреть телевизор, где давно уже царит то самое средневековье. Но мысль моя в том, что ТАКАЯ комиссия РАН по борьбе с лженаукой, выпускающая ТАКИЕ убогие опусы, делает только одно – абсолютно и полностью дискредитирует саму идею, обозначенную в её названии. Наука вообще не нуждается в защите от лженауки или псевдонауки, тем более в ТАКОЙ защите. Наука и лженаука – это разные вещи. И уж, конечно, наука не давала полномочий комиссии г. Круглякова решать, что является наукой, а что - лженаукой. Наука обойдется без помощи комиссии г. Круглякова. А то и вправду полковник живот надорвёт, хохоча до упаду – что и будет единственным реальным результатом деятельности этой комиссии РАН.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет