О российских базах в Закавказье



Дата01.05.2016
өлшемі70.69 Kb.
О российских базах в Закавказье

Грузия и США 9 января 2009 года подписали Хартию о стратегическом партнерстве двух стран. В соответствии с Хартией по сотрудничеству, США поставят в Грузию современное вооружение. С их помощью Грузия рассчитывает заново вооружить свою армию, надеясь получить на эти цели $8-9 млрд. Подписав Хартию о стратегическом партнерстве двух стран Грузия и США 9 января 2009 года, США собираются предоставить Грузии помощь в размере $1 млрд. Грузия уже наращивает группировку своих сил и средств в близи границ с Абхазией и Южной Осетией. Вполне вероятно, что в ближайшие год-два возможны провокации против войск Южной Осетии и Абхазии и баз Российских войск.

Признание Абхазии и Южной Осетии создало в зонах конфликтов совершенно новую ситуацию. 24 ноября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия». Документы, в частности, гарантируют этим республикам военную помощь со стороны России, и закрепляют пребывание на этих территориях российских войск. Российские базы должны обеспечить безопасности Абхазии и Южной Осетии, в соответствии со статьей 51 Устава ООН, провозглашающей право на индивидуальную или коллективную самооборону.

Российские военнослужащие будут нести службу по всей территории Южной Осетии. Организационно в Южной Осетии будет одна база, просто она будет расположена в двух местах, находящихся на расстоянии 15-20 км друг от друга. Это нормальная практика. Например, в Таджикистане 201-я база находится сразу в пяти населенных пунктах. Личный состав 3,8 тысячи человек 693-й мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного уже находится на этих базах (Джаве и Цхинвали). Место для база выранно с учетом «блицкрига» Грузинской армии, на рубеже возможного наступления и прикрытии двух дорог на Рокский туннель и Мамисонское ущелье. В настоящее время идет процесс их обустройства. В составе бригады созданы подразделения численностью до батальона, подготовленные для действия в условиях высокогорья. Российская база в Южной Осетии не подменяет миротворцев. Численность которых: 491 военнослужащих,43 бронетранспортера, 57 машин, 9 минометов. Сложность обеспечения баз в Южной Осетии состоит в том, что она отдалена Двалетским хребтом Кавказа с высотами 3000-3600 метров. Поставка вооружения возможна только через Рокский туннель. В любом случае понадобится строительство запасных путей сообщения через Мамисонское ущелье. Создание российской военной базы в одной только Южной Осетии обойдется бюджету в 5-6 млрд. рублей, а общая сумма расходов в Абхазии и Южной Осетии может достичь 10-12 млрд. рублей. Обустройство баз будет окончательно закончено к исходу 2010 года.

При возникновении военных действий с Грузией, а такая перспектива существует, поддержка с воздуха будет осуществляться с аэродромов Российской части. Ракетную поддержку будут осуществлять дивизионы ОТР "Искандер", которые вероятно, в начале 2009г. будут поставлены в войска Северо-Кавказского военного округа. При этом с учетом досягаемости ракетных комплексов "Искандер" (по западной классификации SS- X-26) по наземным целям, предположительно со стартовых позиций из районов Сочи, Нальчика, Дербент, возможна до рубежа Трабзон, Артвин, Карс (Турция) и Ленинакан, включительно озеро Севан, Кафан (Армения), Шекерлы, Герми (Иран), Масаллы, залив Кирова (Азербайджан). Практически в зону поражения попадает полностью вся Грузия, часть северной Турции, 50% Армении, без Талышских гор весь Азербайджан.

Стратегическое значение Абхазии состоит для России в том, что позволяет контролировать восточную часть Черного моря. Дает возможность сузить до 40-50 км государственную границу с Грузией, использовать в качестве баз Черноморского флота абхазские порты Сухум, Очамчира, взять под радиолокационный контроль территорию Грузии, Азербайджана, Армении, а также юг России, сократить пути доставки до портов Турции.

Гудаута - это место базирования основной Российской группировки 3800 человек. В составе военных баз Абхазии, в бригаде будут специальные горные подразделения. При этом российские военнослужащие будут нести службу по всей территории Абхазии, включая Кодорское ущелье, во взаимодействии в ВС Абхазии. В Абхазии, строительство баз будет стоить дешевле, чем в Южной Осетии в связи с тем, что там сохранилась военная инфраструктура. Кроме того, с республикой еще до конфликта было восстановлено железнодорожное сообщение. Российская база Абхазии тоже не подменяет миротворцев. Группировка миротворцев состоит: 2142 военнослужащих, бронетранспортеров типа 70/80- 104, бронетранспортеры (Р-145)-14, боевая машина пехоты-4,минометов- 34, зенитные установки-23-2- 6, СПГ- 9- 6, АГС- 17, автомашин- 282, вертолеты (Ми-24-2, Ми-8-2).

Признанный статус Абхазии позволит также России использовать военный аэродром в Гудауте, где ранее базировался полк истребителей СУ-27, и два аэропорта - Бабышера и Бамбоура. Ракетоносная авиация может использовать военный аэродром в Гудауте; Если откроют Сухумский аэропорт, то Россия будет использовать в своих интересах одну из лучших взлетно-посадочных полос в мире на этой широте, где могут садиться "Русланы". Полоса сухумского аэропорта уникальна тем, что на нее можно садиться с обеих сторон. Дальняя авиация может использовать Сухумский аэропорт как площадку подскока.

Вопрос о вступлении Грузии в НАТО практически решен, и, соответственно, надо ожидать размещения американского воинского контингента на ближайших подступах к российской границе. Наиболее эффективным ответом в этих условиях является дислокация на абхазской земле, а точнее - в Сухуми, российской РЛС. После признания Абхазии возможен запуск радиолокационной станции. В зоне ее наблюдения окажется не только вся территория Абхазии, но и Азербайджан с Арменией, а также юг России. Установка российской РЛС в Сухуми является необходимой мерой еще по одной причине. Абхазия в свою очередь сможет разместить на своей территории пункты контроля вдоль черноморского побережья. а Общая сумма расходов России в Абхазии и Южной Осетии может достичь 10-12 млрд. рублей. Обустройство баз будет окончательно закончено к исходу 2010 года.

Главный штаб ВМФ РФ считает, что планов досрочного вывода сил Черноморского флота из Украины нет. Соглашение об аренде флотом территории Крыма действительно до 2017 года. В то же время еще в 1994 году на территории Краснодарского края был образован Новороссийский военно-морской район, а в 1997 году НВМР преобразовали в военно-морскую базу (НВМБ) в составе Черноморского флота России. В настоящее время в состав базы входят соединение кораблей охраны водного района, береговое ракетно-артиллерийское соединение, части тыла и судоремонта, а также ряд подразделений и служб обеспечения. Ранее зона ответственности Новороссийской ВМБ простиралась от государственной границы с Грузией на Черном море до госграницы с Украиной на Азовском море. Сейчас - от государственной границы с Абхазией на Черном море.

Условия базирования в Новороссийской военно-морской базе значительно хуже, чем в Севастополе. Зимой, в период штормов (с ноября по март) причалы на краю Цемесской бухты в зоне основного причального фонда базы не защищены ограждающими молами; стоять пришвартованным у них судам небезопасно, приходится бороться с постоянным обледенением или пережидать шторм в море. Севастополь выгодно отличается от Новороссийска не только хорошим причальным фондом, но давно функционирующей всей необходимой береговой инфраструктурой.

В настоящее время российским правительством при поддержке руководства Министерства обороны и командования Военно-морского флота реализуется федеральная целевая программа «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в период 2005-2020 годов», которая предполагает дальнейшее совершенствование морской и береговой инфраструктуры. В течение десяти лет район побережья и прилегающая к нему акватория должны быть оборудованы под базирование и ремонт всех типов кораблей и маневр силами флота. Это предполагает оборудование причалов длиной несколько километров и глубиной у причальной стенки до 13–14 метров, размещение погрузочно-разгрузочных средств, складов боеприпасов, прокладку трассы трубопроводов и нефтехранилища, подвод железнодорожных путей и энергетических линий. Для ремонта кораблей будут сооружены сухие доки и пирсы длиной в несколько километров. Кроме того, намечены оборудование и развертывание системы ПВО, позиции береговых ракетных частей, наблюдения, заграждения. Планируется, что к 2010 году завершится строительство ограждающих молов причального комплекса, которые, наконец, обезопасят стоящие у новых причалов корабли от штормовых волн. Появится не только возможность круглогодичного базирования всех кораблей в Новороссийске, но и возможность приема здесь кораблей первого ранга.

Уникальность целевой программы «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в период 2005-2020 годов» состоит в том, что, возможно, российский флот будет выведен из Крыма в 2017 году, а база в Новороссийске окончательно готова… только в 2020 году. Спрашивается: где будет находиться часть флота с 2017-го по 2020 год?

Вопрос о перебазировании Черноморского флота на военно-морскую базу в Тартусе (Сирии) еще более сложен. Сирия в обмен на поставки вооружений дала согласие на расширение военно-морского присутствия России в Средиземноморском регионе. По неподтвержденным данным, командование российского Военно-морского флота планирует сформировать эскадру из боевых кораблей Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Москва». Эскадра будет действовать в Средиземном море на постоянной основе. Возможно, для защиты базы и прикрытия с воздуха будут развернуты ракетные комплексы большой дальности С-300 ПМУ-2 «Фаворит», которые будут эксплуатироваться российскими военнослужащими. Предполагаемая аренда ВМБ обойдется России примерно в 400-450 млн. долларов в год. .

В связи с отсутствием у Грузии на сегодняшний день флота как такового (в результате военного противодействия со стороны России), задачу по прикрытию грузинских морских рубежей отныне возьмут на себя военно-морские силы НАТО. Из этого следует, что группировка фактически будет находиться у российских берегов на постоянной основе.

Россия вряд ли откажется от 220-километровой береговой полосы, поскольку расчленением СССР ее фактически отрезали от Черного моря, а ее Новороссийский порт крайне неудобен и опасен для стоянки судов (в отличие от уютных бухт и портов Абхазии - Сухуми, Очамчира и др.) ВМФ РФ могут интенсивно использовать абхазские порты, как американцы тайваньские. Наиболее подходящим является порт Очамчира, где раньше базировались советские пограничники - 6-я отдельная бригада пограничных кораблей. Поэтому возможно размещение российских боевых кораблей на абхазском побережье порты Сухуми и Очамчира. При обороне портов в Абхазии стоят батареи береговой обороны, оснащенные дальнобойной артиллерией и средствами ПВО, которые могут поражать цели на расстоянии в 10 миль от берега. Дноуглубительные работы в абхазском порту Очамчира, который станет пунктом базирования группы кораблей Черноморского флота РФ, планируют начать в 2009 году. Ожидается, что порт по завершению работ сможет принимать корабли третьего ранга — морские тральщики, малые противолодочные и большие десантные корабли.



В условиях сравнительно небольшой акватории Черного моря, ракетные катера представляют собой реальную силу в бою с кораблями первого ранга: по могуществу противокорабельного вооружения они не уступают последним, а большой запас хода и мощные средства ПВО им не особенно нужны – спасают скорость и малые размеры. Вполне возможно, что часть ракетных кораблей будут дислоцироваться в портах Абхазии.

Анатолий Цыганок
Каталог: data -> 2009
2009 -> Извештај о битном догађАЈу сазивању годишње скупштине акционара
2009 -> Учебно-методический комплекс для специальности 520400 «Философия» подготовки бакалавра
2009 -> Социокультурные факторы адаптации армянских мигрантов в москве
2009 -> Экзаменационные билеты по Священной Библейской истории Ветхого Завета
2009 -> Программа дисциплины «История зарубежной философии»
2009 -> Национальной безопасности РФ
2009 -> Семинарии раздел I. Введение тема Предмет и историография курса


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет