О своем прадедушке написала Кивитар Екатерина, ученица 2



жүктеу 32.25 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі32.25 Kb.
: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Сабақтың тақырыбы: Спорттық ойын волейбол ойынға қосылған допты жоғарыдан немесе төменнен қабылдау
2014 -> Эй бир боорум! Менден бир нече насыйкат сурадың. Сен бир жоокер болгонуң үчүн, аскердик мисалдар менен айтылган сегиз чакан аңгеме аркылуу бир нече акыйкатты напсим менен бирге уккун
2014 -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі
2014 -> ЖҰмыс бағдарламасы пән: «Қоғамтану» Мамандығы: : 0301000
2014 -> Ұлт тарихы толқынындағЫ Ұлы тұЛҒалар
2014 -> Конкурс ережесі «Астана Опера»
2014 -> «Қостанай таңының» кітапханасы Сәлім меңдібаев
О своем прадедушке написала Кивитар Екатерина, ученица 2 «б» класса.

"Человек получает любовь как дар божий, веру приобретает, познавая жизнь, с надеждой вершит дела, а все вместе это определяет его судьбу."

Кивитар Павел Гугович
родился 16 сентября 1926 года

Человек творит себя сам, а это всегда тяжелый и кропотливый труд, как бы внешне легко не шагал он по жизни. Я знаю, что жизнь у моего прадеда была нелегкая, но все препятствия, встречавшиеся на его пути, он не обходил мимо, а перешагивал с гордо поднятой головой. Зовут его Кивитар Павел Гугович. Он родился 16 сентября 1926 года. Еще в 1890 г. его отец, мой прапрадедушка, Гуго Францевич переехал с родителями в Вологодскую губернию из Эстонии, из города Выру. Тогда Гуго было всего лишь 10 лет. Их семья купила землю около деревни Коршилка в начале 20-ого века.

Работы было много: землю купили зимой, кругом один лес. Вначале поставили палатку, позже сделали землянки. Вся семья работала: рубили деревья, выкорчёвывали пни - готовили место для дома и ведения хозяйства. Было у семьи Кивитар два хутора.

Гуго женился на Паркер Альме Карловне. Появились дети, всего семеро: Альберт, Роберт, Павла, Ольга, Лиза, Рита и Павел. До 1935 года жили единым хозяйством: выращивали картофель, лен, клевер, пшеницу, держали лошадей, коров, овец, занимались пчеловодством. Около дома имелась огромная пасека, так что отдыхать и гулять было некогда. С раннего детства девочки доили коров, помогали матери по хозяйству, а мальчики - отцу в лесу. Но когда были свободные минутки, по рассказам прадеда, они любили играть в городки. Сами вырезали деревянные брусочки, расставляли их в различном порядке. Нужно было сбить городки, чем больше, тем лучше.

В начальную школу прадед ходил в деревню Коршилка; пятый и шестой классы – в деревню Пичкарёво; конец шестого и седьмого классы ходил пешком в деревню Минькино. Деревня Минькино располагалась примерно в семи километрах от хутора, поэтому приходилось выходить рано, когда еще темно, а идти нужно через лес. Они делали свои керосиновые лампы: брали железную банку, наливали туда керосин и вставляли фитилёк. И светло, и нестрашно.

В этой местности находились и другие хутора. Они друг от друга отделялись небольшими перелесками. Позже из всех хотели собрать в единую деревню Коршилка, но началась Великая Отечественная Война, и всех мужчин забрали на фронт, поэтому Коршилка была не достроена

В 1942 году вся семья переехала в деревню Коротыгино. Гуго работал в строительной бригаде, Альма была домохозяйкой. В Коротыгино и в соседних деревнях все очень хорошо знали и уважали Альму Карловну. Она плела очень тонкое кружево и вязала красивые вещи.

3 декабря 1943 года прадедушке пришла повестка в армию. Из Вологды без сопровождения доехал до Москвы, а потом в Свердловскую область, где попал в первый эстонский запасной стрелковый полк. Стал минометчиком. В феврале 1944 года их полк перебросили в Ленинград, как раз после его освобождения. Много прадедушка про это не рассказывает: было очень больно вспоминать. Конечно, не каждый может описывать такую страшную картину. Когда они проходили по городу, повсюду лежали тела, умерших от голода, советских людей. Потом прадедушкину часть перебросили в город Нарву, там он прошёл курсы переподготовки. В Нарве Павлу Гуговичу присвоили звание младшего командира. В ноябре 1944 года их перевезли на острова Эйзел, тут был принят первый бой. Дальше их полк освобождал Эстонию, а после ее освобождения отдыхали. В марте 1945 года снова собрали полк, так как на Литовско – Латышской границе образовалась курляндская группировка. 18 марта прадеда ранило: около их группы упала мина, и в него попал осколок. Рана оказалась глубокой. С марта по август 1945 года он пролежал в госпитале. Там и застал мой прадедушка Победу.

После госпиталя его отправили опять в распределительный полк в Ленинград и назначили командиром эстонского строительного батальона, в котором большинство были пленные. Позже он работал буровым мастером недалеко от города Силамея. В 1951 году в марте вернулся домой в деревню Коротыгино. Восемь лет прадедушка пробыл в армии. Сколько он повидал?! Нам об этом даже подумать страшно

В Коротыгине дедушка Паша стал работать в строительной бригаде и подрабатывать печником. Можно подумать: «Откуда он всему научился?». Все в семье у прадеда самоучки. Мастерство передавалось по наследству, и добивались всего сами упорным трудом.

В 1955 году Павел встретил Галю, мою прабабушку, и они сыграли свадьбу. У них в семье семеро детей: Валера, Сергей, Слава, Владимир, Ольга, Татьяна и Александр. Кивитар Сергей Павлович – мой дедушка.

Сколько я помню дедушку Пашу, он всегда веселый и бодрый. На любом празднике он поет и танцует. В 2014 году ему исполнилось 88 лет, но в душе он все такой же молодой.

Каждый год 9 мая, на митинге в честь Победы, мой прадед с товарищами-ветеранами подносят к памятнику венок. При этом он всегда марширует победным шагом. В такие минуты замирает сердце, и гордость за своего прадеда не имеет границ!


А после праздника ты подойдешь, обнимешь его крепко-крепко и скажешь: «Спасибо тебе, родной! Спасибо за все!».



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет