О взаимосвязи челябинского метеорита и астероида 2012 da14



жүктеу 24.77 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі24.77 Kb.
: nauka
nauka -> Ауыл шаруашылық ғылымдары
nauka -> График проведения аттестации педагогических работников №
nauka -> Қазақстан Республикасының юнеско және исеско істері жөніндегі Ұлттық комиссиясы
nauka -> Қазақстан жолы 2050: Бір мақсат, бір мүдде, бір болашақ», «Қазақстан-2050»
nauka -> Ауыл шаруашылық ғылымдары агрономия
nauka -> Ауыл шаруашылық ғылымдары Агрономия ауыл шаруашылық Ғылымдары
nauka -> Радиочастотная абляция новообразований (Медицинская технология)
nauka -> Особенности формирования структуры насыпи зерна в силосе
nauka -> Ақпараттық хат 2015 жылдың 25-27 қарашасы
О взаимосвязи челябинского метеорита и астероида 2012 DA14

Приходовский М.А. Томск, ТУСУР prihod1@yandex.ru


В феврале 2013 года, за 16 часов до максимального сближения Земли с астероидом DA14, в районе Челябинска упал метеорит. Есть разные точки зрения на вопрос, был ли он спутником астероида DA14. По мнению многих учёных, «встреча» уральского метеорита и астероида DA14 является простым совпадением. Российские астрономы подчеркивают, что такое достаточно небольшое тело, как этот астероид, вряд ли сопровождается роем более мелких объектов. По мнению NASA, челябинский метеорит и пролетевший астероид никак не связаны. Большинство исследователей, в том числе Европейское космическое агентство и NASA, опровергли связь между этими событиями, обратив внимание на различные траектории движения объектов (челябинский болид двигался с востока на запад, в то время как расчётная траектория астероида 2012 DA14 проходила с юга на север) и большое расстояние между объектами (около 500 000 км.) [1].

Автором построена математическая модель движения спутника астероида при приближении к крупной планете и проведены численные эксперименты, показывающие, что при наличии спутников у астероида, они с большой вероятностью приближаются к планете гораздо раньше, чем астероид, и сталкиваются с планетой. Воздействие приливных сил со стороны планеты неизбежно деформирует орбиту спутника, увеличивая её эксцентриситет; орбита изменяется так, что спутник почти всё время опережает астероид. При достижении критического расстояния спутник захватывается гравитационным полем планеты и приближается к ней существенно раньше основного астероида. Именно этим явлением объясняется большое расстояние между астероидом DA14 и метеоритом на момент падения метеорита вблизи Челябинска. Таким образом, при неглубоком рассмотрении будет ошибочно казаться, что эти объекты не были взаимосвязаны, как и произошло в случае метеорита в Челябинске. Более того, нашлись и другие подтверждения предложенной модели: астероид DA14 сопровождался не одним, а несколькими спутниками. За сутки до падения челябинского метеорита, болид был зафиксирован над Японией [2], а за два часа - наблюдался яркий болид на Кубе [3]. Математическая модель однозначно доказывает, что расстояние не является доводом в пользу отсутствия взаимосвязи этих объектов. Траектория спутника астероида, захваченного гравитационным полем планеты, меняется значительно, спутник сближается с планетой по спирали и нередко столкновение происходит даже на противоположной от приближающегося астероида стороне планеты. Направления движения астероида и бывшего спутника при приближении спутника к планете не взаимосвязаны, поэтому разница в траекториях также является ошибочным аргументом отсутствия взаимосвязи астериода DA14 и Челябинского метеорита.

Оба довода в пользу отсутствия взаимосвязи между двумя объектами, выдвинутые в том числе NASA и Европейским космическим агентством, были ошибочны. Выводы: 1). Челябинский метеорит до приближения к Земле был спутником астероида DA14. 2). При приближении к Земле крупного астероида, его спутник будет опережать основной астероид на несколько часов, находясь на расстоянии, значительно превышающем обычное расстояние между спутниками и астероидом. 3). Траектория спутника после захвата гравитационным полем планеты может изменяться совершенно непредсказуемым образом и может быть не связана с траекторией полёта астероида. Это не означает, что объект не был связан с астероидом ранее. 4). При приближении астероида «Апофиз» также есть опасность предварительного столкновения с его спутниками, которые будут притянуты Землёй на насколько часов раньше, чем произойдёт сближение с астероидом.

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Астероид_2012_DA14



2. http://www.uran.ru/taxonomy/term/263

3. http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/16/1094938.html



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет