Обложили его со всех сторон. Италия переживает тяжелейший экономический момент



жүктеу 62.33 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі62.33 Kb.
: edu -> library -> Electronic library -> Internet-resursy -> Jornals -> kompas
Internet-resursy -> Президент Франции Николя Саркози выступил в начале января на базе ввс франции близ города Сен-Дизье /департамент Верхняя Марна/ с традиционным обращением к вооруженным силам страны
Internet-resursy -> Президент Дмитрий Медведев и федеральный канцлер фрг ангела Меркель выразили негодование в связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой
Internet-resursy -> Задача Дании максимально поднять уровень конференции ООН по климатическим изменениям
Internet-resursy -> Широкий круг вопросов обсудили министры внутренних дел и юстиции, которые собрались в итальянской столице вслед за главами энергетических ведомств
kompas -> Бессменно руководящая страной партия Народное движение за освобождение Анголы /мпла/ теперь обладает подавляющим большинством депутатов, что позволяет ей, при необходимости, в одиночку изменить конституцию страны
kompas -> Лучших результатов унита добилась в самой северной провинции страны Кабинде, где она получила треть голосов избирателей
@ЗАГОЛОВОК = Невеселый юбилей Сильвио Берлускони

@АВТОР = /Вера Щербакова, корр. ИТАР-ТАСС в Риме/

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони 29 сентября отмечает 75-летие. Он - признанный ветеран мировой политики, в которой остается, несмотря и вопреки. И свой юбилей неувядающий Сильвио, который неоднократно заявлял, что намерен жить до 120 лет, встречает не в лучшем настроении.

Обложили его со всех сторон. Италия переживает тяжелейший экономический момент. На протяжении двух месяцев на Миланской бирже продолжается спад на фоне спекуляций с внешним долгом Италии, одним из самых высоких в еврозоне. В результате одно из трех ведущих международных рейтинговых агентств "Стандард энд Пурс" понизило суверенный кредитный рейтинг Италии с А+/А-1+ до А/А-1 с негативным прогнозом. Обоснование: "из- за неустойчивости правящей коалиции, политической нестабильности правительство не способно предложить пути выхода из кризиса на фоне перспективы слабого роста". Если министерство экономики Италии предвидело такое поворот, то из правительственного дворца Киджи поступило резкое заявление, что агентство "основывает свои прогнозы на том, что пишут итальянские газеты, а это не отражает реального состояния дел". "Стандард энд Пурс" ответило, что все прогнозы агентства "аполитичны и базируются на оценке инвестиционного климата". Более того, авторитетные экономисты не исключили, что в ближайшие 12-18 месяцев рейтинг Италии может быть еще понижен.

Реакция на это событие была неоднозначной. ЕС встал на защиту своего государства-члена. В официальном заявлении Еврокомиссии говорится, что Италия сделала все необходимые шаги для достижения согласованных с ЕС целей по сведению к нулю дефицита бюджета к 2013 году. "Приняв два пакета мер по экономии /на 70 млрд и 55 млрд евро/, Италия полностью выполнила все рекомендации по сокращению внешнего долга", главного фактора экономической нестабильности страны, говорится в заявлении. При этом Еврокомиссия подчеркивает необходимость реформ в Италии для снятия препятствий на пути к экономическому росту.

Доверие к европейской валюте и экономике еврозоны даже после понижения кредитного рейтинга Италии выразил Китай. В официальном заявлении МИД страны говорится, что Пекин по-прежнему считает Европу важным инвестиционным рынком.

Вместе с тем, Международный валютный фонд /МВФ/ понизил прогноз экономического роста в Италии и заявил, что стране не удастся достичь поставленной цели сведения к нулю дефицита бюджета к 2013 году.

Не отпускают Берлускони и его проблемы с судебно-следственными органами. Премьер наотрез отказался давать свидетельские показания по новому абсурдному делу, касающемуся шантажа со стороны предпринимателя Джанпаоло Тарантини. Из публикуемых СМИ распечаток прослушанных телефонных разговоров следует, что Берлускони находился в постоянном контакте с Тарантини, который приводил к нему в большом количестве красоток. За уже давно не являющейся ни для кого секретом "слабостью" премьера скрываются гораздо более серьезные факты. Берлускони якобы помогал "поставщику удовольствий" получать выгодные контракты, в том числе с итальянским промышленным концерном "Финмекканика" /один из членов Совета директоров компании в этой связи подал в отставку/.

Все это - продолжение дела трехлетней давности, повлекшего развод Сильвио Берлускони с супругой Вероникой Ларио. Новый виток в скандале забивает в итальянской хронике образовавшуюся брешь в связи с некоторым угасанием интереса к другому скандальному делу - об отношениях Берлускони с несовершеннолетней марокканкой "Руби". "Дело Тарантини" пока ничем конкретным премьеру не грозит, несмотря на то, что прокуратура Неаполя готовит документы для его принудительного привода. Однако для этого нужно согласие парламента, что крайне маловероятно.

А вот судебные слушания по обвинениям премьера в подкупе своего британского адвоката Дэвида Миллса грозят закончиться для Берлускони приговором. Срок давности по этому преступлению истекает в феврале 2012 года, и адвокаты премьера надеялись дотянуть до вынужденной архивации.

Однако в ходе последнего заседания, на которое, к слову, явился премьер, отменив институционную поездку в Нью-Йорк, судья решил снять с повестки дня целый ряд свидетелей защиты, что может привести к ускорению судебно- процессуальной практики.

Итальянский премьер, против которого уже идут четыре процесса, вновь попал под прицел судебных следователей. В миланскую прокуратуру поступил запрос об открытии еще одного судебного дела. На этот раз речь идет об обвинениях в утечке конфиденциальной информации следствия о поглощении банком "БНЛ" /"Банка национале ди лаворо"/ финансово-страховой группы "УНИПОЛ", близкой левым кругам. Согласно обвинению, Берлускони через принадлежащую его семье газету "Джурнале" хотел скомпрометировать политического оппонента Пьеро Фассино, опубликовав в 2005 году засекреченные распечатки телефонного разговора. Из них вытекало предположение о нечистоплотности сделки с "БНЛ".

Любопытно, что до сих пор сам Берлускони постоянно становился жертвой прослушивания телефонных разговоров. Он даже, по собственному признанию, перестал пользоваться мобильным телефоном. В рамках реформы судебно- следственной системы его кабинет пытается принять меры для ограничения прав следователей на прослушку, а также ввести штрафные санкции в отношении СМИ за публикацию расшифровок прослушки. Это считается незаконным, однако расшифровки, служащие материалом в расследуемых делах, регулярно попадают на полосы газет. Нынешний виток публикаций распечаток в СМИ вновь возвращает в разряд приоритетных вопрос о принятии декрета о запрещении такой практики. Обсуждение этой меры когда-то привело к серьезной полемике и протестам со стороны оппозиции, которая обвиняет Берлускони в попытке в очередной раз оградить себя от судебных преследований.

Не дремлют и судьи, ведущие процессы по обвинениям премьера в финансовом мошенничестве компаний "Медиасет" и "Медиатрэйд", входящих в медиаимперию Берлускони. В последнее время Берлускони стал регулярно появляться на слушаниях по этим делам. Если первое, скорее всего, будет скоро сдано в архив за давностью инкриминируемых деяний, состоящих в создании теневых фондов при помощи покупки по завышенной и нереальной цене прав на демонстрацию американских фильмов по каналам "Медиасет", то схожие обвинения по "делу "Медиатрэйда", в котором обвиняемым выступает и сын Берлускони Пьер Сильвио, касаются периода вплоть до 2009 года.

Со стороны оппозиции все громче звучат призывы к отставке Берлускони.

Оппозиционеры обращаются к коалиции с призывом "избавиться от премьера".

В стране, тем временем, вновь слышны нотки сепаратизма. На празднике "Народа Падании" лидер союзной Берлускони партии "Лига Севера" Умберто Босси публично заявил о готовности к референдуму о независимости Падании / северные районы Апеннин - на Паданской равнине/.

Именно Босси - ключевая фигура, от которой зависит целостность большинства. И несмотря на то, что "Лига" все больше начинает диктовать свои условия и продвигать требования, часто абсурдные /например, о переводе некоторых министерств из Рима на север/, что нередко сеет разногласия и в правящей партии Берлускони "Народ свободы" /НС/, пока Берлускони удается контролировать союзника. Доказательством тому стало недавнее голосование по запросу прокуратуры об аресте бывшего помощника министра финансов, одного из самых влиятельных в нынешнем кабинете Джулио Тремонти, Марио Миланезе. Он обвиняется в коррупции и участии в тайном обществе. Согласно результатам тайного голосования, в выдаче члена НС было отказано, хотя одного соратника Берлусукони - Альфонсо Папу "лигийцы" уже сдали.

Нелегкий период ожидает страну впереди. Италия приступила к выполнению принятых парламентом мер по экономии в общей сложности на 120 млрд евро.

Уже повысился на один процент - до 21 процента - налог на добавленную стоимость, что обойдется дл 500 евро в год каждой итальянской семье. На фоне сокращения расходов на социальные программы, замораживания зарплат никто не сомневается в грядущем нарастании протестного движения.

Независимые эксперты сходятся во мнении, что отставка Берлускони положительно сказалась бы на экономической ситуации, как это произошло в Испании после объявления премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о досрочных выборах.

Однако итальянский премьер не из тех, кто привык сдаваться. Он неоднократно и на всех уровнях - начиная с президентского Квиринальского дворца и заканчивая праздником НС - твердо заявлял, что не уйдет. На политической сцене Берлускони - удачливый бизнесмен, миллиардер - с 1994 года. Его первое правительство продержалось всего полгода /тогда, к слову, развалился союз с Босси/. Зато уже второй приход к власти Берлускони в

2001 году был самым продолжительным за всю послевоенную историю Италии.

Сам Берлускони говорит, что, досидев и в этот раз до конца мандата, не намерен вновь баллотироваться на выборах в 2013 году. Он даже выбрал себе формального преемника - бывшего министра юстиции Анджелино Альфано, который стал первым политическим секретарем в НС /до сих пор такая должность в партиях Берлускони, построенных на его единоличном лидерстве и харизме, отсутствовала/. Однако Альфано не устает подобострастно повторять, что у НС и всего правого центра не может быть никакого лидера кроме Сильвио Берлускони.



В сущности, это знает и сам Берлускони, который несколько раз уже признавался, что смертельно устал и ушел бы на покой /заниматься поиском эликсира вечной молодости/, но не может оставить страну - не на кого.

Отчасти он прав, но вот, насколько его стремления продиктованы патриотизмом и безграничной преданностью делу, или это просто "болезнь власти", от которой, как от наркотика, невозможно отказаться, рассудит история. Точно так же только через несколько лет станет ясно, спас Берлускони Италию в нынешний тяжелый экономический период от краха или довел ее до него.--0--



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет