Обязательны для аналитического отчета (все помещаем в одном отчете)



бет1/4
Дата18.05.2020
өлшемі0.65 Mb.
  1   2   3   4

Обязательны для аналитического отчета (все помещаем в одном отчете):


  1. Из уч. пособия ФвВО Вопрос 27. Что характеризует Августина как виднейшего философа патристики?




  1. Августин. Исповедь (только: из Книги четвертой)

Остальное – к Вашему сведению

Аврелий Августин Исповедь


Об Августине /Из кн.: Трактаты о любви. сост. Зубец О.П. М.,1994. с.279-281/
Имя Аврелия Августина - одно из самых значительных в западноевропейской культурной традиции как с литературной, так и с философско-теологической точки зрения. Идеи этого Отца Церкви определяли развитие западной мысли вплоть до XIII века, однако и впоследствии, в том числе и в XX веке, они не потеряли своего значения.

Августин родился в городе Тагасте, в африканской провинции Нумидия, 13 ноября 354 г. н.э. Отец его, обедневший римский патриций, был язычником; мать, Моника, христианкой (впоследствии она была канонизирована католической церковью).

Около 365 г. Августин отправился в город Мадавра, где получил образование в области латинской литературы и грамматики. В 370 г., когда умер его отец, Августин начал изучение риторики в Карфагене, крупном торговом и административном центре того времени.

Большое впечатление на молодого Августина произвел трактат римского оратора и писателя 1 в. н.э. Цицерона "Гортензий" (ныне утраченный), побудивший его усомниться в значимости мирских, чувственных удовольствий и благ и обратиться к занятиям философией.

Первоначально Августина не удовлетворили с.280 алогичные, с его точки зрения, идеи христианства и он обратился к манихейству.

Это религиозно-философское учение, возникшее в III в.н.э. и получившее распространение от Китая до Испании, провозгласило существование двух мировых первоначал: бытия и небытия, добра и зла, света и тьмы, между которыми идет постоянная борьба. Неутихающая эта борьба происходит и в человеке, ибо душа его причастна светлому первоначалу, а тело - темному. Манихейское учение оказалось привлекательным в глазах Августина, потому что давало понятный ответ на вопрос о происхождении зла в мире и человеке, в то время как христианство, провозглашая благого Бога в качестве единственного Творца всего существующего, не могло, по тогдашнему мнению Августина, логично объяснить, что же является источником зла.

В 374 году Августин открыл в Карфагене риторическую школу. В 383 г. он переезжает в Рим, где продолжает преподавание риторики. Постепенно происходит разочарование в манихействе, в рамках которого Августин не мог разрешить ряд проблем, например, вопросы критерия достоверности человеческого мышления, источника непрекращающейся борьбы благого и злого первоначал и др. Углубившись в занятия философией, Августин примыкает к скептицизму.

В 384 г. он переезжает в Медиолан, где под влиянием известного христианского епископа Амвросия Медиоланского, а также в результате изучения неоплатонических сочинений, изменяет свое негативное отношение к христианству. Он начинает снова с.281 читать Новый Завет, и особенно впечатляют его послания апостола Павла. В 386 г. Августин обращается в христианство, а в 387 г. принимает крещение. Через год он покинул Италию, возвращается в своей родной город Тагаст, где основал небольшую монашескую общину. Августин занимается как литературной, так и церковной деятельностью, пишет сочинения против своих прежних союзников - скептиков и манихеев. В 396 г. его избирают епископом Гиппона, и он остается на этом посту до самой смерти в 430 г.

Последние тридцать лет своей жизни Августин руководит борьбой против ересей донатистов и пелагиан. Донатисты не признавали таинства, совершаемые священниками, изменившими христианству в период гонений, и даже образовали свою самостоятельную церковь. Пелагиане отрицали передачу по наследству первородного греха, главным для достижения спасения считали не благодать Бога, а нравственные усилия самого человека, его нравственный выбор.

27. Что характеризует Августина как виднейшего философа патристики?


Патристика (от лат. PATER, греч.  - отец) - совокупность учений отцов церкви, христианских мыслителей II-VIII вв., один из двух основных периодов средневековой христианской философии.

Различают греческую (восточную) и латинскую (западную) патристику, а также раннюю, зрелую и позднюю. В ранней патристике (II-III вв.), в условиях гонений на христианство и неустоявшейся догматики, выдвигаются философские аргументы в защиту христианства, определяются подходы к его философскому осмыслению. Наиболее значительным философом ранней греческой патристики был Ориген (185-263/4), латинской - Квинт Септимий Тертуллиан (ок. ок.160 - после 220). Зрелая патристика (IV-V вв.) – время, когда христианство занимает ведущее положение в духовной жизни, утверждается догматика, в напряженной творческой атмосфере создаются основы христианской философии. В греческой патристике в этом отношении выделяются Григорий Нисский (335-394) и неизвестный автор (Псевдо-Дионисий) «Ареопагитик» (конца V в.), зрелую латинскую патристику венчает творчество Аврелия Августина. В поздней патристике (VI-VIII вв.) на первый план выходят размышления над наработанным в предыдущий период и воспринимаемым как канонический философским материалом. Выдающимися философами поздней греческой патристики были Максим Исповедник (ок.580-662) и Иоанн Дамаскин (ок.675-753). Крупным мыслителем поздней латинской патристики, подготовившим переход философии к схоластике, был Северин Боэций (480-525).

Главным делом философов патристики было создание и распространение христианского философского учения, утверждение его принципов, превращение философии в служанку Священного писания и церковной ортодоксии. В христианском духе перерабатывалось античное философское наследие, прежде всего – платонизм. Велась идейная борьба вокруг догматов, преодолевались античный космоцентризмом, культурным элитаризмом, интеллектуализмом.

Философская мысль патристики была сосредоточена на задаче постижения того, как соединяются Божественное бытие и человеческое. Основными были для нее проблемы веры и разума; природы Бога, Его триединства, Божественных атрибутов; человеческой личности, ее свободы, путей спасения души; теодицеи; исторических судеб человечества.

В творчестве Августина вся эта проблематика нашла глубокую разработку и яркое выражение. Августин Аврелий (354-430) род. в г. Тагасте (Сев. Африка), крестился в 387 г., был епископом Гиппонским, канонизирован христианской церковью. Гл. произв. «Исповедь», «О Троице», «О граде Божием». / Энхиридион — букв., специальная ручка для поддержания книги. Здесь же — руководство, "настольная книга"./

Августин развил христианский платонизм, который был самым влиятельным направлением европейской философии до XIII в. Для Августина характерны религиозно-художественный стиль философствования, волюнтаризм, персонализм, психологизм. Центральная тема - человеческая душа, обращенная к Богу в поисках спасения.

Основополагающая идея Августина: Бог – совершенная Личность и абсолютное бытие. Из этой идеи следует Его существование («онтологическое доказательство бытия Бога» – см. в-с №). Бог - абсолютно простой, неизменный, вне времени, вне пространства. Божественное триединство можно уразуметь, представляя душу как образ Бога: 1) душа есть – утверждается Бытие, отличающее Бога-Отца; 2) душа разумеет – утверждается Разум, Логос, отличающий Бога-Сына; 3) душа желает, утверждается Воля, отличающая Бога-Святого Духа. /Воля Бога выше Его разума./ В Божественном разуме заключен интеллигибельный мир, совершенные образцы, «экземпляры» всех вещей. «Экземпляризм» Августина – позиция крайнего реализма по проблеме универсалий.

Бог сотворил мир, в котором бытие перемешано с небытием. /Многие вещи созданы в зародышевых формах, которые проявляются со временем./ Материя - почти ничто, но она есть благо как возможность и субстрат для принятия формы.



Человек - соединение души и тела. Душа – разумная субстанция, приспособленная для управления тела. Соединение души и тела непостижимо, душа “знает” о состояниях тела не взаимодействуя с ним (проблема психофизического параллелизма). Жизнь сосредоточена в жизни души, в ее переживаниях и сомнениях: «Сомневаюсь, - говорит Августин, - следовательно, живу». Воля и любовь ценнее разума. Тело существует в пространстве и во времени, душа - только во времени. Августин дает психологическое понимание времени как состояния души: душа помнит - это настоящее прошедшего, душа созерцает - настоящее настоящего, душа ждет, надеется - настоящее будущего. / (Исп, кн.11, гл.20)/. Любовь и воля, разум человека, как и все сотворенное, изначально устремлены к Богу. /Душа светит отраженным светом Бога./

В соотношении веры и разума Августин отдает первенство вере, провозглашая: «Верую, чтобы понимать!». Но он считает, что вера не противоразумна, а сверхразумна. До определенных ступеней постижения истины разум может довести, но дальше - он бессилен, ведет вера. Бог постигается душой как бы озарением (иллюминацией). Высший свет открывается в мистическом единении с Богом.

Бог есть Абсолютное Добро, то есть истинная цель, к которой должно стремиться. Он же - абсолютный предмет любви, все остальное - средства. Свобода - следование Божьей воле, любви к Богу. / “Дай силы исполнить то, что повелеваешь, и повелевай, что хочешь”./ Первородный грех, лежащий на каждом, извращает эти силы души /искажает душу/. Следствия греха: слабая воля к добру, склонность к дурному, шаткость разума, телесная смертность. Зло – отклонение от направленности к Богу как к абсолютной цели. Но и в грешной душе есть порыв к Богу, к спасению от греха.

Теодицея Августина строится вокруг утверждения о том, что главную ответственность за зло в мире несет человек, совершивший грехопадение, злоупотребивший великим Божественным даром свободы. Кроме того, сотворенное не может быть безусловно совершенным в двух смыслах: первое, равноценным Творцу, второе – равноценным во всех своих частях. Недостаток совершенства чего-либо в отрыве от целого выступает как зло.

Люди делятся на составляющих Град Божий и Град земной. Люди Града Божьего несут на себе благодать и предопределены к спасению, но до конца, совершенно уверенно этого не знают. Земной град обречен на погибель. Крещение - необходимое, но не достаточное условие для спасения. /В этих двух градах разная направленность любви – праведная и греховная. «Любовь к себе, доведенная до презрения к себе как к греховному существу, есть любовь к Богу, и любовь к себе, доведенная до презрения к Богу – порок» /(О граде Божьем Х1У, 28).//



Церковь выше государства, хотя земная церковь есть лишь несовершенное воплощение небесной церкви - духовной общности, Града Божьего. Государство, преследующее земные цели, - «шайка разбойников», царство насилия.

В историософии Августина, построенной на принципах провиденциализма и откровения, преодолевается античный циклизм. История рассматривается как мировая. Она идет от Адама и Евы через грехопадение. Центральное ее событие - приход Христа, после него - ничто не может «вернуться на круги своя». Утверждается представление о линейности, необратимости истории как истории человечества.

+


Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Сабақтың тақырыбы: Спорттық ойын волейбол ойынға қосылған допты жоғарыдан немесе төменнен қабылдау
2014 -> Эй бир боорум! Менден бир нече насыйкат сурадың. Сен бир жоокер болгонуң үчүн, аскердик мисалдар менен айтылган сегиз чакан аңгеме аркылуу бир нече акыйкатты напсим менен бирге уккун
2014 -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі
2014 -> ЖҰмыс бағдарламасы пән: «Қоғамтану» Мамандығы: : 0301000
2014 -> Ұлт тарихы толқынындағЫ Ұлы тұЛҒалар
2014 -> Конкурс ережесі «Астана Опера»
2014 -> «Қостанай таңының» кітапханасы Сәлім меңдібаев


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет