Он стоял у истоков армии Казахстана о судьбах, как у полковника Куандыка Ахметова, говорят: «Рано ушел из жизни, не успев сделать и малой толики из того, что хотел и мог. Но след о себе он оставил яркий »



жүктеу 22.44 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі22.44 Kb.
: upload -> iblock
iblock -> Вторая жизнь А320
iblock -> Методическая разработка что нужно знать о насилии над женщиной: мифы и факты с древних времен до наших дней ноябрь 2015 г
iblock -> Прогноз на матч Израиль Уэльс (28 марта 2015 года, 20: 00)
iblock -> Арсенал и Эвертон. Арсенал
Он стоял у истоков армии Казахстана

О судьбах, как у полковника Куандыка Ахметова, говорят: «Рано ушел из жизни, не успев сделать и малой толики из того, что хотел и мог. Но след о себе он оставил яркий...»

Приказ о присвоении ему звания генерал-майора, подписанный Верховным Главнокомандующим, Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым, опоздал на несколько дней. Уроженец и ровесник Экибастуза Куандык Ахметов так и не успел надеть генеральский мундир. Как известно, участников боевых действий добивают полученные ранения. В 1983 году Ахметов служил во Вьетнаме военным инструктором,  американцы активно распыляли над джунглями отравляющие вещества и через семнадцать лет отрава достала-таки офицера.

Советский советник Ахметов следил за установкой ракет. Сверхдержавы — СССР и США сделали из Вьетнама испытательный полигон новейших ракет. Стоило отъехать от только что устроенной шахты ракеты, тут же начиналась ковёрная бомбежка. Он рассказывал родным, что вражеская разведка работала и через спутники, и посредством предателей среди приставленной к военспецам вьетнамской охраны. Предшествующих восемнадцать военных советников отравили, никого даже не довезли до госпиталя.

Вернувшись, Куандык Ахметов долго лечился в больницах и военных госпиталях. С рождением сына Аскара вернулась жажда жизни и появилась цель — Военная академия. Ахметов поступил и окончил с отличием Харьковскую академию зенитно-ракетных войск имени маршала Говорова. 

После академии в 1989-1992 годах он служил командиром отдельного дивизиона зенитно-ракетных войск под Свердловском. По воспоминаниям друга юности Мухтара Мешитбаева, бывавшего с семьей в гостях у Куандыка Талгатовича, его сослуживцы отмечали: «Прежде ничего не знали о казахском народе, и добрый, с открытым сердцем Куандык Ахметов всегда будет ассоциироваться с казахами».



С обретением Казахстаном независимости Куандык Талгатович встал на службу родной республики. В 1993-1996 годах командовал зенитно-ракетным полком, расположенным под Семипалатинском. Блестяще провел командные учения и в 1996-1999 был назначен первым заместителем командующего противовоздушной обороны РК. Ценя его высокий профессионализм, ректор Казахского национального университета им.Абая  пригласил организовать военную кафедру.  Начав с нуля, Куандык Ахметов сделал кафедру образцовой. И ведь кроме него из Экибастуза пока не вышел ни один военный генерал! Неординарность личности Куандыка Ахметова проявлялась в способности быстро находить общий язык, завоевывать любовь и уважение как рядовых, так и старших офицеров. Он великолепно пел, был чемпионом зенитно-ракетных войск по боксу. При создании казахстанской армии Куандык Ахметов мыслил масштабно, по-государственному, досконально знал сложную военно-техническую науку.  Полководцем-батыром Бауыржаном Момышулы, чью военную тактику Ахметов досконально исследовал в кандидатской диссертации, сказано: «Офицер — это постоянная величина в армии, центральная фигура, мозг войска, организатор боя и творец победы». Таким был Куандык Ахметов.

Алма КАИРКЕШкызы.

На снимке (предоставлен отцом Талгатом Ахметовым): командир зенитно-ракетного полка, полковник Куандык Ахметов (крайний слева) во время учений в поселке Георгиевка Восточно-Казахстанской области.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет