Основание может быть полным и неполным. При полном обосновании



жүктеу 63.09 Kb.
Дата30.04.2016
өлшемі63.09 Kb.
түріЗадача
:
Аргументация - это операция обоснования каких-либо суждений, практических решений или оценок, в которой наряду с логическими приемами применяются также внелогические методы и приемы убеждающего воздействия. Обоснование может быть полным и неполным. При полном обосновании (доказательстве) тезис непосредственно следует из аргументов. Неполное обоснование называется подтверждением.
Доказательство - логическая операция полного обоснования истинности какого-либо положения с помощью других положений, истинность которых уже установлена. В структуру доказательства входят три элемента: 1) Тезис Т - доказываемое положение. 2) Аргументы - вспомогательные положения, с помощью которых обосновывается тезис. 3) Демонстрация - логическая связь между аргументами и тезисов. В качестве аргументов используются: 1) установленные общие положения (т.е. различного рода принципы, нормы права, законы, общие правовые, уставные положения и т.д.). 2) удостоверенные суждения о фактах (данные наблюдений, экспертиз, документы, статистические обобщения и т.д.) 3) суждения, принимаемые в качестве очевидных: аксиомы, постулаты, определения, высказывания, многократно проверенные практикой.

Доказательство может быть прямым и косвенным. При прямом доказательстве подбираются аргументы, прямо направленные на доказательство тезиса. При косвенном доказательстве используют антитезис - суждение, противоречащее тезису.


Схема прямого доказательства:
1. Подбираются аргументы, прямо направленные на обоснование тезиса (по дедукции, по индукции или аналогии).
Схема косвенного апагогического («от противного») доказательства.
Выдвигается антитезис.
Из антитезиса выводятся следствия.
Следствия сопоставляются с фактами.

4. Из ложности следствий выводится ложность антитезиса. А отсюда - истинность тезиса.


Задача 39: Постройте прямое и косвенное доказательство тезиса, используя в качестве демонстрации дедукцию, а затем индукцию
Пример 1: Доказать тезис: Судьей работать опасно. Решение:
Прямое дедуктивное доказательство: подбираем аргументы, прямо направленные на доказательство тезиса. Судьям часто приходится сталкиваться с преступниками. А все, часто сталкивающиеся с преступниками, подвергаются опасности. Значит, действительно, судьей работать опасно.
Здесь в качестве демонстрации применялся простой категорический силлогизм, построенный по первой фигуре: Все, кто часто сталкивается с преступниками, подвергается опасности. Судьи часто сталкиваются с преступниками. Судьей работать опасно. Правила ПКС соблюдены. Значит, умозаключение построено правильно. Тезис доказан.
Б) Прямое доказательство по индукции:
Известны случаи, когда на судей покушались ранее осужденные ими преступники. Также бывает, что судьям угрожают обвиняемые. Так что судьей, действительно, работать опасно.
Косвенное апагогическое доказательство:
Допустим, что судьей работать не опасно (- антитезис).
Выводим следствия. Тогда на судей никто бы не покушался и им никто бы не угрожал.
Но известны случаи, когда все это имело место.
Значит, наше допущение, что судьей работать не опасно - ложное. Следовательно, истинно, что работать судьей опасно.
Пример 2. К данному тезису подберите аргументы, аргументируйте тезис, используя индуктивную форму обоснования; определите, является ли обоснование тезиса достоверным или вероятным: Алкоголь - яд для человеческого организма.
а) записываем тезис: Алкоголь - яд для человеческого организма (Т);
б) подбираем аргументы: - под воздействием алкоголя печень расширяется, ее функции частично подавляются, что приводит к циррозу (а1); - под воздействием алкоголя нервная система входит в состояние возбуждения, что может привести к неврозу (а2); - под постоянным воздействием алкоголя начинается деградация личности и проявляются признаки слабоумия (а3);
в) Вид индуктивного вывода - неполная индукция.
г) Обоснование правдоподобно.
Задача 40: Построить прямое и косвенное опровержение тезисов. Теория:
Опровержением называется логическая операция установления ложности или необоснованности положения, выдвинутого в качестве тезиса. Поскольку доказательство состоит из 3 элементов, то и опровержение может быть трех видов: опровержение тезиса, опровержение аргументов и опровержение демонстрации.
Опровержение тезиса - это операция, цель которой показать несостоятельность тезиса. Опровержение тезиса может быть прямым и косвенным. Схема прямого опровержения:
Условно допускается истинность положения, выдвинутого в качестве тезиса (Т).
Из тезиса выводятся следствия. (Приводим к абсурду).
Следствия сопоставляются с фактами. Делается вывод о ложности следствий.
Из ложности следствий выводится ложность тезиса.
Схема косвенного опровержения:
Сразу же выдвигается антитезис (собственная точка зрения).
Доказывается антитезис (доказательство прямое).
Из истинности антитезиса выводится ложность тезиса.
Пример: Опровергнуть тезис: «Всякий человек может работать юристом в суде». Решение:
Прямое опровержение:
Допустим, что всякий человек может быть юристом в суде.
Значит, юристом в суде мог бы быть и ребенок, и ранее судимые лица.
Но дети и ранее судимые лица работать юристами в судах не могут.
Значит, не всякий человек может работать юристом в суде. Косвенное опровержение:
1. Сразу выдвигаем антитезис Т (противоречащее суждение по логическому квадрату): «Некоторые люди не могут работать юристами в судах».

Доказываем собственную точку зрения (антитезис) (Доказательство прямое). Здесь удобнее применить индуктивный метод: «Согласно действующим положениям, юристами в судах не могут работать, например, лица, имеющие судимость, а также лица, имеющие близких родственников, имеющих судимость».


Следовательно, тезис «Всякий человек может быть юристом в суде» - ложный. Опровержение тезиса прямым и косвенным методом завершено.
Опровержение аргументов состоит в показе ложности или необоснованности доводов, приводимых противником для доказательства своего тезиса. / Т: «Смит - щедрый человек, потому что он заплатил за всех в ресторане». Вы нападаете на аргумент и показываете его несостоятельность: «Он заплатил не из своего кармана, а эти расходы оплачены его спонсором»/. Следует, правда, помнить, что разоблачение ошибки в аргументации, хотя и разрушает доказательство, но отнюдь еще не свидетельствует о ложности выдвинутого тезиса. Когда же опровержение аргументации выдают за опровержение тезиса, то совершают ошибку «подмены тезиса»: опровергнув одно, выдают это за опровержение другого.
Опровержение демонстрации заключается в показе того, что тезис не следует из приведенных аргументов, что в выводе допущена логическая ошибка. /«Все дети любят мороженное, а Петров - не ребенок. Поэтому, Петров не любит мороженное». Стандартная форма данного умозаключения - первая фигура простого категорического силлогизма. Нарушены правила первой фигуры и правила терминов простого категорического силлогизма. К тому же посылка что все дети любят мороженное - спорная посылка/.
Задача 41: Составьте тезис на предложенную тему и его обоснование (до 6-7 предложений). Теория: При выполнении этого задачи следует учитывать правила аргументации:
Правила, касающиеся тезиса:
Тезис должен нуждаться в доказательстве. Бессмысленно доказывать очевидные вещи. Также нельзя доказывать или опровергать то, что связано с индивидуальными вкусами людей. /«Эта песня - самая красивая» - О вкусах не спорят/.
Тезис должен быть сформулирован четко и ясно. Если суждение простое, то должны быть выяснены все неясные для нас понятия в него входящие, а также количество, модальные характеристики тезиса; если суждение сложное, то должен быть понятны логические связки между составляющими суждениями. Проще говоря, тезис не должен быть двусмысленным и неопределенным. Примеры неясных тезисов: «Демократы лучше либералов». - Неясно, о каких демократах и либералах идет речь, и в каком отношении «лучше». Если кто- нибудь говорит: «Когда солнце садится в тучи, назавтра будет дождь», то естественно уточнить количество тезиса: «Всегда или в большинстве случаев?».
Тезис должен оставаться неизменным на протяжении всего доказательства. Ошибка называется «подменой тезиса». Например, некто выдвигает тезис: «Все население некоего села поддерживает кандидатуру некоего кандидата в депутаты». И приводит аргументы, что «все опрошенные аграрии и пенсионеры собираются за него голосовать». Тем самым, он доказывает не исходный тезис, а более слабый: «Некоторые жители села поддерживают данного кандидата».
В тезисе не должно быть логического противоречия. /«Когда я утром вышел из дома, был уже вечер»/. Правила, касающиеся аргументов:
Аргументы должны быть истинными. При нарушении этого правила возникают ошибки необоснованности аргументов: а) «ложный аргумент», когда аргументатор не знает о ложности аргумента; б) «произвольный аргумент», когда аргумент может быть и не ложен, но сам требует должного доказательства /«скоро будет конец мира»/; б) «лживый аргумент», когда аргументатор знает о лживости аргумента /«Через сто дней после начала наших реформ в России наступит социально-экономическое процветание»; «Это лекарственное средство поможет от всех болезней»/; в) «необоснованная ссылка на авторитет», когда ссылаются на мнение неспециалиста в данной области; когда подобные ссылки применяют не в качестве косвенных доводов, а вместо прямых; когда некие слова «выдергиваются из контекста».
Истинность аргумента должна быть доказана независимо от тезиса.
Соответствующая ошибка («круг в доказательстве») возникает, если для обоснования аргумента используется сам тезис /А: - «Люди - разумные существа, потому что они умеют разговаривать». В: - «Но животные также могут общаться между собой». А: - «Люди разговаривают иначе, чем животные, потому что они разумные»/.
Аргументы должны быть релевантными (от англ. relevant - относящимися к делу) по отношению к тезису.
Аргументов должно быть достаточно для доказательства тезиса. Правило, касающиеся демонстрации:
1. В случае доказательства тезис должен логически следовать из аргументов. В случае подтверждения аргументы должны подтверждать тезис, то есть повышать степень вероятности его истинности. Когда в доказательстве тезис не следует из аргументов, то возникает ошибка «не следует». Примеры ошибки «не следует»: а) «Хлеб у нас подорожает, потому что в Америке было землетрясение»; б) «Н. - добрый и порядочный человек, поэтому он не причастен к преступлению». Хотя правила сами по себе довольно просты, но их формулировка важна для того, чтобы предупредить некоторые типичные ошибки логического характера.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет