Основные погодно-климатические особенности января 2012 года в северном полушарии Температура воздуха



жүктеу 111.81 Kb.
Дата25.04.2016
өлшемі111.81 Kb.
Основные погодно-климатические особенности января 2012 года в северном полушарии

Температура воздуха

В январе погода на севере Евразии оставалась очень теплой. Так же, как и в конце 2011г., аномалии среднемесячной температуры воздуха в российском секторе Арктики превысили +12…+14º, а в обсерватории им. Кренкеля на о. Хейса – +16º. Впервые за всю историю проводившихся здесь метеонаблюдений в январе была зафиксирована температура воздуха выше 0º. Атлантические циклоны доходили даже до Якутии. Но все же главным поставщиком тепла в Дальневосточный федеральный округ были тихоокеанские циклоны. В конце второй и в третьей декадах месяца температура воздуха в Якутии, на севере Хабаровского края и в Магаданской обл. превышала норму на 15-20º. В отдельные дни она была даже выше, чем на юге России, например, в Ростове и Волгограде. В результате аномалии средней за месяц температуры в этом регионе превысили норму на +4…+6º.


Лютые морозы захватили южные районы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Местами (Забайкалье, Тыва, Хакассия) они достигали -50º. В конце месяца холод прорвался на запад и захватил большую часть европейской территории России (ЕТР). Столбики термометров упали ниже -30º в Центральной России и – ниже -20º на юге. Замерзли Азовское море и Северный Каспий. Ледяной припай наблюдался даже в порту Махачкала. В Барнауле аномалия среднемесячной температуры  -5.5º, Красноярске – -3.8º, Чите – -2.1º. На ЕТР тепло и холод компенсировали друг друга и в целом за месяц температурные условия оказались близкими к норме за исключением Северо-Западного и северных областей Центрального и Приволжского федеральных округов, где тепло все же заметно превалировало над холодом.
Очень холодно было на Чукотке. Здесь неоднократно устанавливались новые суточные минимумы температуры, а абсолютные значения регистрировались в районе отметки -40º.

На погоду в Китае самое сильное влияние оказывал Сибирский антициклон. Стылый воздух на севере страны, а также в соседней Монголии имел температуру около   -30º…-40º. , а аномалии средней за месяц температуры достигли -4º…-6º. Январь 2012г. в Китае 5-ый самый холодный месяц в метеорологической летописи своих однофамильцев с 1891г. Второй год подряд Китай в январе испытывает лютую стужу. Прошлогодний январь, как известно, был самым холодным в истории страны.


Сибирские морозы проникли далеко на юг. Их ощущали даже в Индии. В столице страны Дели столбик термометра опускался до -5º, на побережье Бенгальского залива – до -7º, а в Кашмире – до -11º. Некоторые озера покрылись льдом. Жертвами холодов стали сотни людей. Холод захватил также Центральную Азию. В Казахстане и Киргизии морозы достигали -30º, а аномалии среднемесячной температуры составили    -2º…-5º.
Ниже нормы оказалась температура воздуха в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Багдаде ночью было около -5º, а днем около нуля. В Турции аномалии среднемесячной температуры до -2º.
В Европе большую часть месяца сохранялась аномально теплая погода. В Ирландии, Франции, Германии, Швейцарии, странах Бенилюкс, Австрии, Чехии, Словакии, Польше средняя за месяц температура выше нормы на 1.5º-2.5º. В  последних числах месяца сибирские холода прорвались и сюда. В Одессе температура воздуха упала до -15º, в порту обледенели суда и некоторые портовые сооружения. В Крыму установлены новые минимумы температуры. В горах Италии, Швейцарии, Германии столбики термометров приблизились к отметке -20º, а в Румынии, Болгарии, Балканских странах – 25º-30º. Ночные заморозки пришли даже на Корсику.
В странах Западного полушария в первый месяц года  почти повсеместно было заметно теплее обычного. За исключением Аляски повсюду средняя температура воздуха превысила норму. На юге Канады (провинции Альберта, Саскачеван, Манитоба), в районе Великих Озер и на Среднем Западе США аномалии до +6º, на востоке и юге США – до +3…+4º, в Мексике – около +4º. Прошедший январь второй самый теплый в истории США. Еще теплее было только однажды в январе 2006г. Лишь один американский штат – Аляска шагал не в ногу со всей страной. Здесь господствовал лютый холод. Морозы достигали -50º, а аномалии среднемесячной температуры составили -12…-14º. Таких холодов на Аляске не видели более 20-ти лет. В третью неделю месяца холод прорвался вдоль тихоокеанского побережья до Вашингтона и Орегона. В результате на западном побережье США температурные условия за месяц сложились близкими к норме.
В Москве средняя температура -6.8º, аномалия +2.5º.

Температура поверхности океана

В Тихом океане продолжается развитие Ла-Нинья. Площадь, занятая отрицательными аномалиями ТПО в экваториальных и тропических широтах, заметно увеличилась, особенно в Южном полушарии. Очень холодная вода наблюдалась в Японском, Желтом и Беринговом морях, что является следствием холодной погоды в Китае и на Аляске, установившейся здесь на длительное время.


В Атлантическом океане хорошо просматривается аномально теплая вода вдоль струи Гольфстрима и в прибрежных морях на севере океана: Норвежское, Северное, Балтийское. Последнее  хорошо согласуется с крупными положительными аномалиями температуры воздуха в этом регионе.


Атмосферные осадки

Западные и северо-западные районы ЕТР получили в январе осадков в норме и более. Местами в Карелии, Владимирской, Рязанской, Курской обл. нормы превышены примерно в 2 раза. Около нормы осадков выпало на юге ЕТР и совсем мало на востоке – в Приволжском федеральном округе и на севере – в  Ненецком автономном округе. В Удмуртии, Башкирии, частично в Татарстане, а также в Пермском крае – лишь четверть от нормы. В последний день месяца сильнейший снегопад накрыл Южный федеральный округ. Для Урала и западных районов Сибири месяц оказался очень сухим. Здесь почти повсеместно суммы осадков за месяц составили менее 20% от нормы. Зато изобилие снега досталось южным районам Сибири. Местами в Иркутской обл., Бурятии, Алтайском и Забайкальском краях снега насыпало от двух до четырех месячных норм. Восток России терзали тихоокеанские циклоны. Сильнейшие снегопады неоднократно поражали Сахалин, Камчатку, Курилы, Колыму и северные районы Хабаровского края. Вдоль побережья Охотского моря осадки превысили нормы в 2-4 раза. Сухо было на Чукотке, в Амурской обл. и в Приморье.


Сухая погода распространилась на территории Монголии и Северного Китая. Здесь снега значительно меньше нормы, а местами он в январе совсем не выпадал. На западе и юге, а также в центральных провинциях Китая осадки составили норму, а местами значительно в 3-4 раза превысили ее. Следует, однако, иметь в виду, что нормы в это время года составляют здесь лишь несколько миллиметров. Последнее не относится к южным провинциям Гуанчжоу, Цзянси и Фуцзянь, где при норме в 30-60мм осадков местами оказалось до 150мм и более. В Японии снегопады не частое явление. Тем радостнее было жителям столицы страны Токио наблюдать метровые сугробы снега, который сюда принес в середине третьей декады мощный тихоокеанский циклон.
Много осадков выпало в странах Индокитая, в Шри-Ланке, Бангладеш и на востоке Индии, что, как правило, происходит в годы Ла-Нинья. Здесь повсюду их больше нормы, а местами, как например, в Коломбо, Бангкоке, Малакке, Ханое значительно больше – в 2-3 раза.
В Центральной Азии снегопады парализовали жизнь в ряде провинций Афганистана. За сутки выпало до 30см снега, что привело к блокированию автодорожного сообщения. Нормы осадков превышены в два раза. На остальной территории этого региона осадки в январе были редким гостем.
Средиземноморские циклоны не один раз приносили дожди в страны Ближнего Востока (Ирак, Израиль, Турцию). За месяц осадков здесь накопилось в 2-3 раза больше нормы.
Те же циклоны, а также их атлантические братья стали причиной изобилия осадков на Балканах и в Восточной и Центральной Европе. В некоторых районах Сербии высота сугробов  достигла трех метров. Многие населенные пункты были полностью блокированы из-за снегопадов. Известны случаи гибели людей. В странах Балтии, Беларуси, Украине, Болгарии, Румынии, Балканских странах, Польше, Германии осадков оказалось в 1.5-3.0 раза больше нормы. Пока Восточная и Центральная Европа находились в снежном плену, на западе континента осадков почти не видели. В сумме за месяц они здесь составили менее половины нормы.
В США сильные снегопады прошли в районе Великих Озер и на Среднем Западе. В 1.5-2.0 раза перекрыты нормы осадков в штатах Пенсильвания, Индиана, Иллинойс, Теннеси. Нью-Йорк к концу января был укрыт толстым снежным одеялом. Много дождей вылилось в Техасе – в 2.0-2.5 раза больше нормы. На западе страны в Неваде царствует редкая сушь. Осадков здесь не было уже более двух месяцев. А по-соседству в штаты Орегон и Вашингтон циклоны принесли дожди и мокрый снег. Нормы превышены здесь в 1.5-2.0 раза.
На большей части Канады стояла сухая погода. Снег шел только на юге страны в Онтарио и на западе в Юконе. Суммы осадков составили здесь 1.5-2.0 нормы.
В Москве сумма осадков за месяц  58мм, что составляет 138% от нормы.

Атмосферная циркуляция

В верхней стратосфере на уровне АТ-10 в январе довольно интенсивным был стратосферный антициклон, центр которого располагался на севере Тихого океана, чаще всего - над Аляской и заливом Аляска, а в третьей декаде месяца - над Чукоткой. Геопотенциал в антициклоне был несколько выше нормы. В середине января сформировался стратосферный антициклон над Центральной Азией, однако по интенсивности он значительно уступал тихоокеанскому. Циркумполярный циклонический вихрь был оттеснён со своего обычного места и чаще всего располагался над Баренцевым морем и югом Скандинавии. С середины месяца  началось ослабление циклона, и к концу января геопотенциал в его центре значительно повысился.


В экваториальной стратосфере  происходило дальнейшее усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
 В средней тропосфере (на уровне АТ-500) осреднённое поле геопотенциала значительно отличалось от климатического, особенно в I и III ЕСР. Огромные положительные аномалии геопотенциала отмечались в гребнях над Северной Атлантикой (+16 дам) и Западной Сибирью (+23 дам). Обширнейшая область больших положительных аномалий геопотенциала охватывала северо-восточную Европу, практически всю Сибирь и Дальний Восток России. Европейская ложбина чаще всего была ориентирована со Скандинавии на Юго-Восточную Европу, где над восточным Средиземноморьем  происходил активный циклогенез и аномалия геопотенциала составила -5 дам. Следует отметить, что и азиатские субтропики в бóльшей, чем обычно, степени были подвержены влиянию циклонов, поэтому обширная зона отрицательных аномалий геопотенциала до -5 дам сформировалась практически над всей южной половиной Азии. Активная циклоническая деятельность в средней тропосфере отмечалась также в субтропиках центральной Атлантики (аномалии до -6 дам) и северо-западной части Тихого океана (аномалии до -11 дам). Циклонический климатический центр над Охотским морем при этом был ослаблен и оттеснён к юго-западу интенсивными сибирскими и тихоокеанскими гребнями. Климатический центр над Карским морем не прослеживался вовсе, именно здесь аномалии геопотенциала достигли +23 дам. Единственным хорошо выраженным циклоническим центром был канадский климатический центр, имевший положение и глубину, близкие к норме. Связанные с ним полярные ложбины обусловили аномалии геопотенциала до -5 дам на юге Гренландии и до -14 дам – на северо-востоке Тихого океана и над Аляской.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) бóльшей частью соответствовало климатическому. Исключение составили районы Урала и Сибири, где под влиянием мощных антициклонов и гребней она сильно смещалась к северу и часто претерпевала разрывы. В среднем за месяц это смещение составило 10-20˚. Наиболее обострёнными были участки ПВФЗ над Тихим океаном, Канадой и Атлантикой.
Расчёты индексов циркуляции показали, что зональный перенос в целом по полушарию был близок к норме. Но парадокс оказался в том, что в прошедшем январе не было ни одного региона, где интенсивность западно-восточного переноса была бы нормальной. В I и II ЕСР индексы зональной циркуляции повсеместно были ниже нормы на 10-66%, причём самый слабый перенос отмечался в высоких широтах II ЕСР (-66%). В III ЕСР индексы зональной циркуляции повсеместно были выше нормы на 10-37%, а самый интенсивный перенос происходил в высоких широтах (+37%). Индексы меридиональной циркуляции отличались от нормы гораздо меньше. Можно выделить лишь высокие широты II ЕСР, где междуширотный воздухообмен был на 19% интенсивнее обычного. А в целом по полушарию индекс меридиональной циркуляции также оказался в норме.
В осреднённом за месяц поле приземного давления все основные и сезонные центры действия атмосферы (ЦДА) были выражены очень хорошо и при этом все без исключения были интенсивнее, чем обычно. Азорский антициклон, несколько смещённый к северу, имел аномалию давления в центре +7 гПа. Занятая им территория была весьма обширной, аномалии давления в Северной Атлантике на северной периферии антициклона достигли +13 гПа. Но и исландский минимум был очень глубоким: аномалии вблизи центра в среднем за месяц составили -8 гПа. Однако на погоду Европы североатлантические циклоны влияли гораздо меньше, чем обычно, поскольку их смещению на восток препятствовал огромный сибирский антициклон и регулярно вливавшиеся в его систему арктические антициклоны. Поэтому пути циклонов пролегали по Гренландскому морю (аномалии давления до -11 гПа) и далее по российской Арктике. Огромное количество тепла выносилось ими далеко на восток вплоть до Якутии. В районе  Новой и Северной Земли положительные аномалии температуры достигали колоссальных значений. А в северной половине Сибири они были просто очень большими. Теплее обычного чаще всего было и в Европе: в первые две декады января, пока взаимодействие азорского и сибирского антициклонов было слабым, полярным ложбинам и фронтам нередко удавалось распространяться в центральные и юго-восточные районы Европы. В связи с этим здесь и на севере Европы выпадало довольно много осадков. В альпийских странах это были сильнейшие снегопады. Более всего месячные нормы осадков были превышены на Балканах, в Турции и на Ближнем Востоке. Поскольку тропосферные ложбины были ориентированы чаще всего на восточное Средиземноморье, активный циклогенез происходил тут постоянно. Аномалии давления до -3 гПа сформировались на юге Турции и до -5…-7 гПа – на юге Ирана и в Закавказье, куда чаще всего смещались средиземноморские циклоны. В этих районах январь оказался холоднее обычного.
Однако основным дирижером погоды на огромном пространстве Евразии был, конечно же, сибирский антициклон, очень мощный и обширный в прошедшем январе. Основной центр антициклона на осреднённой карте расположился над Восточными Саянами. Но в первой половине месяца его северо-западная периферия значительно усиливалась арктическими антициклонами, а во второй декаде января произошло усиление северо-восточной периферии полярными и тихоокеанскими гребнями и антициклонами. Среднемесячные аномалии давления на севере Западной Сибири составили +17 гПа, на Камчатке - +13 гПа. В третьей декаде января это уже был огромный антициклон, занимавший практически всю северную половину Евразии, часто с несколькими мощными ядрами, в которых давление было аномально высоким: в отдельные дни его значения превышали 1060 гПа. Сильные морозы сковали южные районы Сибири, Среднюю и Центральную Азию. Временами с интенсивными гребнями или по восточной периферии антициклона холод распространялся на юг в ближневосточные страны, в восточные районы Китая, на север Индостана и Индокитая, провоцируя активный циклогенез на южной периферии антициклона. С этими волнами и циклонами были связаны сильнейшие осадки и снегопады в перечисленных районах, в горах Средней Азии и в Забайкалье. Избыток осадков отмечался также на северо-западе Якутии, в Хабаровском крае и на Сахалине. В Якутии осадки вызывали прорывавшиеся сюда остатки атлантических циклонов, а на Дальнем Востоке это был результат активности южных тихоокеанских циклонов. Из-за их отепляющего действия январские температуры воздуха в этих регионах были значительно выше нормы.
Алеутская депрессия в прошедшем январе была более интенсивной, чем обычно. Кроме того, вопреки обыкновению, она имела два центра. Основной западный центр был несколько смещён на юго-восток и имел нормальную глубину; на его южной периферии аномалии давления составили -4 гПа. Восточный центр располагался над заливом Аляска (аномалии до -7 гПа), свидетельствуя  о значительной активности и глубине тихоокеанских циклонов, под влиянием которых находилась северная половина североамериканского континента. Непрерывной чередой они шли по территории Канады, обусловив в итоге повсеместно большие отрицательные аномалии давления до -3… -11 гПа, аномально высокие температуры и большое количество осадков. Дефицит осадков отмечался лишь в северных провинциях Канады. Однако тихоокеанские циклоны не только обогревали Канаду. Их влияние на Аляску было прямо противоположным. В первой и третьей декадах января полуостров чаще всего находился в холодном тылу циклонов, куда с большой скоростью происходила адвекция ледяного полярного воздуха. Во второй декаде низкие температуры удерживались стараниями северо-восточных гребней сибирского антициклона. На побережье моря Бофорта были зафиксированы температуры ниже -52˚С, а в среднем за месяц отрицательная аномалия составила более 12˚С и стала самой большой в северном полушарии.
Калифорнийский сезонный максимум, как и в декабре, был обширным и интенсивным. Его основной центр располагался на своём климатическом месте, а западные гребни обусловили аномалию давления до +5 гПа в восточных субтропиках Тихого океана. Тёплые субтропические антициклоны и тёплые сектора канадских и южных циклонов стали причиной аномально тёплой погоды на всей территории США. Распределение же осадков было довольно пёстрым. Много осадков выпало в северо-западных, северо-восточных штатах и  у Великих озёр. Но более всего норма была превышена в Техасе, где южные циклоны неоднократно вызывали сильнейшие дожди и грозы.  Связанные с циклонами контрастные фронты были причиной довольно большого количества торнадо на юге и юго-востоке США, хотя, конечно, они были слабее весенних и осенних смерчей.
В южной части Индийского океана в январе образовалось 6 тропических циклонов (норма 3,8). Один из них («Фансо») развился до стадии урагана 3 категории (скорость ветра более 50 м/сек). Этот тропический циклон, очень медленно смещаясь по Мозамбикскому проливу вблизи северного побережья Мозамбика, вызывал здесь сильные дожди и нагонные волны, приведшие к наводнениям и гибели людей. Влиянию двух других тропических штормов подвергались южное побережье Мозамбика и западный Мадагаскар, впрочем, без серьёзных последствий. Один тропический шторм вышел на северо-запад Австралии, вызвав сильные дожди.

 
: files -> doc
doc -> Инструкция по настройке параметров Интернет и ммс на телефонах U8230
doc -> I. 2013-2015 жылдарға арналған Қызылорда облысының әлеуметтік-экономикалық дамуының негізгі көрсеткіштері
doc -> Қызылорда облысының жер – су атаулары қызылорда, 2013 жыл сыр елі қызылорда облысы
doc -> Қызылорда облысы әкімінің 2013 жылға арналған Іс-қимыл жоспары
doc -> Бір қыз бен он алты ақын І бөлім 82. 3К б 94 Бірінші бөлімінде: Бір қыз бен он алты ақын
doc -> Қазақстан облысы прокуратурасының мемлекеттік органдар мен мекемелерін тексеру жөніндегі жұмыс жоспарынан үзінді




©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет