Особенности специфической IgE антителопродукции у детей с атопической бронхиальной астмой (аба) Поволжского региона



жүктеу 45.8 Kb.
Дата01.04.2016
өлшемі45.8 Kb.
: doc
doc -> Стандартные требования на бесшовные трубы из среднеуглеродистой стали для котлов и пароперегревателей 1
doc -> Аэробус а-320 Самолет а-320 — флагман семейства среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов европейского концерна Airbus. Самолет полностью сертифицирован для полетов в России и за рубежом. Технические характеристики
doc -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
Особенности специфической IgE - антителопродукции у детей с атопической бронхиальной астмой (АБА) Поволжского региона.

Васнева Ж.П., Беляева Л.В.


// отправлено на конференцию г.Санкт - Петербург, сент - окт 2003.
При исследовании особенностей специфического иммунитета у детей с АБА in vitro рядом авторов установлено, что спектр аллергенспецифических IgE- антител (IgE- АТ) в сыворотке периферической крови варьирует как от климатогеографических условий проживания пациента и групповой принадлежности причинно - значимого аллергена [Хаитов Р.М. и др., 1995 ], так и возрастных особенностей системы общего и специфического иммунитета [ Васнева Ж.П., Беляева Л.В., 2002].

Результаты наших предыдущих исследований показали, что в сыворотке периферической крови атопически здоровых детей, показатели общего иммунитета которых находятся в пределах нормальных возрастных физиологических значений и не отличаются по сезонам года, выявляются повышенные уровни специфических IgE - антител к ряду пищевых и растительных аллергенов и характеризуются сезонной динамикой [Васнева Ж.П., 2001].

Принимая во внимание тот факт, что для оптимального менеджмента детей с АБА педиатру необходимо владеть информацией о сезонных особенностях системы специфического иммунитета ребенка, мы задались целью в данной работе изучить в сравнительном аспекте региональные, сезонные и методические особенности состояния специфического иммунитета к широкому спектру наиболее распространенных в средней полосе России аллергенов у детей с АБА с использованием отечественных иммуноферментных тест - систем (ИФТС).

Обследовали 242 ребенка в возрасте от 1 до 14 лет с направительным диагнозом “атопическая бронхиальная астма”. В зависимости от сезона, в который проводилось обследование, были выделены 4 подгруппы: зимняя (47 чел.), весенняя (54 чел.), летняя (47 чел.) и осенняя (70 чел.). Все обследованные пациенты имели значительно повышенный уровень общего IgE и изменения в иммунограмме, типичные для реагиновой аллергической реактивности [Васнева Ж.П. и др., 1995, 1997].

В качестве контрольных использовали результаты обследования 58 атопически здоровых детей Поволжского региона без каких - либо клинических проявлений непереносимости пищевых, бытовых, пыльцевых и лекарственных веществ в анамнезе, которые в зависимости от сезона года были распределены на подгруппы: зимнюю (9 чел.), весеннюю (10 чел.); летнюю (14 чел.) и осеннюю (7 чел.). Все иммунологические показатели детей контрольной группы находились в пределах нормальных возрастных колебаний.

Состояние специфического иммунитета оценивали путем определения в сыворотке крови уровней IgE - АТ к 58 аллергенам (20 пищевым: куриного яйца, желтка и белка куриного яйца, молока, говядины, свинины, курицы, утки, хека, сайды, трески, кукурузы, мандарина, лимона, апельсина, ячменной, рисовой, ржаной, гречневой и овсяной круп; 12 бытовым и шерсти животных: домашней и библиотечной пыли, перу подушки, волосу человека, перхоти лошади, морской свинки, собаки, кролика, кошки, овцы, Dermatophagoidas pteronissinus и D. farinae; 26 пыльцевым: амброзии, полыни, лебеды, тимофеевки, ежи, овсянницы, березы, ольхи, лещины, подсолнечника, дуба, микста сорных трав, ржи, микста луговых трав, пырея, костра, циклохена, мятлика, ясеня, одуванчика, клена, полевицы, лисохвоста, конопли, райграсса, микста пыльцы деревьев) с использованием ИФТС (НПО“Аллерген”, г.Ставрополь). Уровень общего IgE определяли с использованием ИФТС (Диаплюс”, Москва)

Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью ЭВМ IBM 1A 486 методами вариационной статистики с использованием программного обеспечения Statgraph (Version 2.6; N 710240, 1986), MS EXCEL 1995.

В результате обследования было отмечено, что в совокупной группе детей с АБА в сравнении с аналогичными показателями здоровых детей уровень общего IgE был повышен в 27 раз (в среднем составил 1469,7  97,3 нг/мл). Уровни IgE - АТ у детей с АБА к 31 аллергену (55,4 % из всех исследованных аллергенов) превышали (* - р < 0,1, ** - p < 0,05 ) аналогичные показатели совокупной группы здоровых детей, среди которых 32,3% случаев пришлось на IgЕ - АТ к пищевым аллергенам (свинины*, утки**, кукурузы*, мандарина**, лимона**, апельсина**, желтка** и белка** куриного яйца, ячменной* и ржаной** круп), 16,1% - к бытовым (домашней** и библиотечной** пыли, перу подушки**, шерсти собаки**, шерсти овцы**) и 51,6% - к аллергенам растительного происхождения (амброзии*, полыни*, тимофеевки**, ежи**, овсянницы**, березы**, ольхи**, подсолнечника**, микста сорных трав**, ржи**, пырея**, костра**, циклохена**, одуванчика**, полевицы**, райграсса**).

Учитывая показатели наших калибровочных графиков, полученных в ходе проведения иммуноферментной реакции и рекомендации по интерпретации результатов, приведенные в инструкции к ИФТС, мы полагаем, что значения оптической плотности (ОП), превышающие 0,3, соответствуют умеренному и высокому уровню IgE - АТ, способных служить причиной клинического проявления аллергических симптомов непереносимости аллергена.

В связи с этим, при обследовании совокупной группы детей с АБА нами были выявлены умеренные и высокие уровни IgE - АТ (ОП  0,3) к 19 аллергенам, среди которых 31,6% случаев приходится на IgE - АТ к пищевым аллергенам (кукуруза, мандарин, лимон, апельсин, желток и белок куриного яйца), 5,3% - к бытовым (библиотечная пыль), 63,1% - к пыльцевым (амброзия, полынь, тимофеевка, ежа, овсянница, подсолнечник, рожь, пырей, костер, циклохен, полевица, райграсс).

Сравнительный анализ путем наложения графиков распределения частот встречаемости отдельных значений ОП по каждому из 19 аллергенов в группах здоровых и больных детей позволил выявить критическое значение, равное 0,6 (cut - off), выше которого значения ОП в 90% случаев встречаются только у детей с АБА (и не встречаются в группе здоровых детей).

Высокие (ОП  0,6) уровни IgE - АТ к аллергенам различной групповой принадлежности (поливалентная сенсибилизация) нами были обнаружены в сыворотке крови 56,0% детей с АБА, у 22,0 % детей была выявлена моновалентная сенсибилизация, в основном, к пищевым аллергенам. Кроме того, в совокупной группе детей с АБА высокие уровни (ОП  0,6) содержания IgE - АТ к пищевым аллергенам встречались в 12,4% случаев, к бытовым - в 10,8%, к эпидермальным - в 4,2%, к пыльцевым - в 15,1% случаев,что сопоставимо с данными, полученными другими авторами с использованием РАСТ - метода [Хаитов Р.М. и др., 1995, Балаболкин И.И., 1995, Лаврентьев А.В. и др., 1999].



Сравнительный анализ значений уровней IgE - АТ у детей с АБА, обследованных в разные сезоны года, относительно таковых соответствующих подгрупп здоровых детей показал, что у детей с АБА имеет место сезонная периодичность в гиперпродукции IgE - АТ. Так, у детей с АБА, обследованных в осенний период года, уровни специфических IgE - АТ к аллергенам райграсса, овсянницы и полевицы превышают (р<0,1) таковые у детей, обследованных зимой, весной и летом. У детей с АБА, обследованных осенью, зимой и весной, уровни IgE - АТ к аллергенам ежи и циклохена превышают (р<0,1) таковые у детей, обследованных летом. Уровни IgE - АТ к аллергенам подсолнечника и амброзии у детей с АБА, обследованных осенью и зимой, превышают (р< 0,1) таковые у детей, обследованных весной и летом.

Результаты исследования, приведенные в данной статье, показывают, что состояние системы аллергенспецифического иммунитета детей с АБА несет ряд характерных особенностей, отражающих влияние не только внутренних (состояние иммунологической реактивности) и внешних факторов (сезон года, степень поллинации конкретного растения, региональные климато - географические особенности), но и возможности использованных отечественных ИФТС.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет