Оспанов К. Н. Последствия закрытия убыточных шахт Карагандинского угольного бассейна в целях экологической и техни­ческой безопасности / К. Н. Оспанов // Охрана труда Казахстана. – 2006. – №6(6). – С. 38-41



жүктеу 58.15 Kb.
Дата02.04.2016
өлшемі58.15 Kb.
: download -> DBases -> Ecology of the CK -> Files
Files -> Сүйімбаева, A. M
Files -> Сарыарқа өзендерінің орогидрографиялық жағдайы және табиғи-антропогендік үрдістері. (Сарысу өзені мысалында) [Текст] / К. М. Ақпамбетова, ж әбдірахманова // Экологическое образование в Казахстане. 2008.№1. С. 8-9
Files -> Досмахов, С. М. Өнеркәсіпті өңірдегі экологиялық ахуал және оның географиялық аспектілері [Текст] / С. М. Досмахов // Қарағанды ун-тiнiң хабаршысы. Биология. Медицина. География сер.= Вестник КарГУ. Сер биология №3. С. 78-82 б
Files -> Айтымов, А. К. Теміртау қаласының экологиялық-гигиеналық жағдайына жаңадан қоныстанған оралман балалардың кардиореспираторлық жүйе қызметінің бейімделу үрдісі [Текст] / А. К. Айтымов, Д. М. Джанғозина // Қарағанды ун-тiнiң хабаршысы
Files -> Балқаш аллбүғасы Табиғи түрде өсіп-өнуі мүлде азайып барады. Бұ л түрі «Қызыл кітапқа»
Files -> В статье излагаются материалы по определению месячных и годовых
Files -> Нұржанова, Г. К
Files -> Өмірсерікқызы, Э. Іле-Балқаш алабындағы табиғи компоненттердің ластаушы көздері / Э. Өмірсерікқызы // География в школе. – 2007. №2. – 8-9 б. –
Files -> Рымкүл Біләлқызы Мәшүрбековаға
Files -> Балқаш бар байлықтың бастауы/Сүйіндік Жанысбай // Орталық Қазақстан. 2001. 16 мамыр
Оспанов К.Н.

Последствия закрытия убыточных шахт Карагандинского угольного бассейна в целях экологической и техни­ческой безопасности / К.Н. Оспанов // Охрана труда Казахстана. – 2006. – №6(6). – С.38-41.
Карагандинский угольный бассейн был открыт еще в XIX веке, а первые тонны угля добыты в урочище Караганды-дасы в 1857 году. В 1930 году, после открытия геологами огромных запасов коксующегося угля, началось широкомасштабное освоение бассейна. За годы Великой отечественной войны в Караганде были построены 33 шахты и 3 разреза, начато освое­ние Саранского участка. В послевоенные годы Карагандинский угольный бассейн развивался бурно, происходило освоение Черубай-Нуринского и Тентекского районов, строительство новых шахт и разрезов. В 60-80 годах в бассейне проводилась реконструкция шахт и разрезов, построены горо­да-спутники - Сарань, Шахтинск, Абай, Актас, Шахан, введены в строй мощные разрезы Куу-Чека, Борлов и Шубаркуля.

После распада СССР, обретения Республикой Казахстан независимо­сти и а условиях перехода к рыночной экономике спрос на уголь резко упал. Лишившись государственной дотации, угольная отрасль Караганды вступила в период реструктуризации. Постановлениями Правительства на ликвидацию был передан ряд убыточных шахт бассейна, затем последо­вала продажа шахт и разрезов иностранным компаниям и отечественным инвесторам.

Для проведения технических мероприятий по ликвидации убыточных шахт бассейна было создано Республиканское государственное специализирован­ное предприятие на праве хозяйственного ведения «Карагандаликвидшахт» Министерства энергетики и минеральных ресурсов Респу­блики Казахстан (РГСП «Карагандаликвидшахт»), так как закрытие шахт — процесс не только сложный, дорогостоящий, но и опасный. Среди наибо­лее распространенных последствий ликвидации: выделение опасных га­зов на поверхность земли, в том числе, в жилые массивы и промышленные объекты; эндогенные и экзогенные пожары; подтопление жилых районов, зданий промышленного назначения. Серьезную опасность представляют бесхозные карьеры, отвалы, хвостохранилища.

В связи со сложностью процесса ликвидации шахт как особо опасного производства существует необходимость постоянного наблюдения за мно­гими параметрами различных проявлений, которые обнаруживаются как при закрытии шахт, так и на протяжении длительного времени после окон­чания ликвидационных работ. То есть необходим постоянный и достаточно продолжительный мониторинг газовыделения закрытых шахт, гидрологиче­ский мониторинг уровня и скорости затопления шахт, контроль возникнове­ния провалов земной поверхности, замеры и анализ рудничного воздуха и т.д.

На начало реструктуризации в Карагандинском бассейне действовали 22 шахты, 3 мощных угольных разреза, 5 обогатительных фабрик. В ре­зультате произведенных структурных преобразований на начало 2006 года в эксплуатации находится только 11 шахт, в том числе 8 шахт по добыче коксующегося угля, принадлежащих Угольному Департаменту АО «Миттал-Стил Темиртау»; две шахты по добыче энергетических углей, входящих в Ассоциацию предприятий угольной промышленности «Гефест»; шахта Ки­ровская ТОО «Отрар» и несколько малых предприятий по добыче угля.

Всего за период развития Карагандинского угольного бассейна и нача­ла реструктуризации было отработано и закрыто около 50 шахт различной мощности, более 10 угольных разрезов. Закрытие этих шахт осуществля­лось по временным мероприятиям и схемам, без проектов; часть объектов осталась бесхозной.

В результате чего в 40-е - 70-е годы в горных выработках закрытых шахт происходило накопление газа метана. В настоящее время он начал выходить на поверхность по путям естественной миграции через горные выработки, скважины различного назначения, имеющие выход на поверх­ность. Это приводит к загазованности поверхности в районах выходов гор­ных выработок. Так, в декабре 2000 года из северо-западного шурфа быв­шей шахты № 104 начал выделяться газ с содержанием метана 20-22%, на этой же шахте в 1993 году погиб мальчик, проникнув в бескислородную среду наклонного вспомогательного ствола. Случаи выделения газа мета­на из горных выработок, выходящих на дневную поверхность, наблюдают­ся на бывших шахтах № 19 «Новая», № 17, № 26-26бис, № 3 им. Кирова и других.

Имеют место случаи, когда в устьях горных выработок, имеющих выход на дневную поверхность, располагаются промышленные и жилые объек­ты, в которые может попасть газ метан из шахт. Так, в районе Тихоновской автобазы обнаружена автозаправочная станция, расположенная в устье ствола № 3 шахты «Кировская». По улице Толбухина эксплуатировался жи­лой дом № 68. Его подвал построен на фундаменте каналов вентилятора главного проветривания, по которому идет остаточное выделение метана до 2%. Здания различного назначения (гаражи, мастерские, жилые дома и т.д.) обнаружены на выходах горных выработок бывших шахт № 12 «Основ­ная», № 36, № 12 и других.

При проверке горных и земельных отводов шахт бассейна, не вошедших в Постановления о ликвидации убыточных шахт, обнаружено более 70 вертикальных и наклонных выработок, имеющих выход на дневную поверх­ность, из которых происходит неконтролируемое выделение газа метана высокой концентрации, что может привести к загазованности поверхности, промышленных зданий и жилых домов.

Не меньшую опасность представляют и брошенные угольные разрезы. К примеру, на угольном разрезе бывшей шахты № 101 было обнаружено, что местными жителями поселка «Байтам» ведется разработка угля тупиковы­ми забоями по пласту К12 без всякого крепления кровли. Здесь же произ­ведено вскрытие ранее пройденных в шахту наклонных горных выработок, по которым люди спускаются в поисках металла. Кроме того, из этих вы­работок возможно выделение метана, что представляет угрозу для жизни людей, ведущих разработку угля. Аналогичное положение сложилось и на других брошенных отработанных угольных разрезах.

При вскрытии горных выработок в брошенных разрезах за счет аэродина­мической связи сети горных выработок и выработанных пространств про­исходят процессы самовозгорания угля и возникают эндогенные пожары. В 2002-2004 годах на горных отводах бывших шахт № 20 и № 3 им. Кирова в заброшенных карьерах были вскрыты наклонные горные выработки, что привело к возникновению эндогенных пожаров, для тушения которых по­требовались значительные материальные затраты и были задействованы силы пожарных команд, ВАСО и других организаций. Уже в феврале 2006 года на границе горных отводов бывших шахт № 18 «Основная», «Герберт» и 31 бис произошло самовозгорание угля с провалом земной поверхности до 2-х метров. Очаг самовозгорания до сих пор не ликвидирован.

Значительную угрозу, как для экологии, так и для техногенной безопас­ности представляют газодренажные трубы, оставленные на горных отво­дах ликвидированных шахт для контролируемого выброса шахтного газа метана. Мониторинг за газовым режимом на ликвидированных шахтах пока осуществляет РГСП «Карагандаликвидшахт». Однако эта программа рас­считана только до 2008 года. Аналогичное положение и с мониторингом за деформациями, сдвижением и провалами земной поверхности, гидрогео­логическим мониторингом за скоростями и уровнем затопления ликвидиро­ванных шахт. К примеру, при реструктуризации шахт в России в 2003 году был создан Центр мониторинга производственной и экологической безо­пасности, который осуществляет постоянный контроль газовыделения из ликвидированных шахт, гидрогеологический и гидрохимический мониторинг шахтных вод, следит за возникновением провалов земной поверхности.

Разработка, выполнение и мониторинг за вышеуказанными мероприяти­ями требуют знаний и опыта специалистов горного производства, связан­ных со сдвижением горных пород, гидрогеологией, газодинамикой, недопу­щением и прогнозом аварийных ситуаций и оперативным их устранением.

Крайне неблагоприятное положение сложилось на отработанных, но не рекультивированных хвостохранилищах и отвалах бывших обогатительных фабрик «Байтамская», ГОФ «Саранская», ЦОФ «Сабурханская» и других.

В 50-70 годы бывшим производственным объединением «Карагандауголь» в Абайском и Шахтинском районах были возведены десятки водоза­щитных дамб, предотвращающих от затопления паводковыми водами шах­ты, рабочие поселки (Северный Караган, Южный Караган, Долинка и др.), автомобильные дороги республиканского и местного значения. С 1996 года эти дамбы оказались бесхозными, на многих участках нарушено тело дамб, имеются полностью разрушенные участки. В периоды весенних па­водков 2002-2005 годов происходили прорывы дамб и подтопления дорог и поселков.

Таким образом, земельные и горные отводы закрытых шахт, разрезов, обогатительных фабрик представляют в настоящее время значительную угрозу для промышленных зданий, жилых домов и населения.



Назрела настоятельная необходимость в проведении комиссионного обследования горных отводов закрытых шахт, разрезов и обогатительных фабрик с привлечением всех заинтересованных сторон и выработке стра­тегии по обеспечению экологической техногенной безопасности в Караган­динском угольном бассейне, длительного мониторинга за последствиями ликвидации горных производств.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет