Осторожно, самострой!



Дата03.05.2016
өлшемі54.86 Kb.
түріСтатья
Статья опубликована

в газете «Вольная Кубань» 13.02.13.


Осторожно, самострой!
Как украсть целый пляж?
В середине 90-х годов ХХ века у жителей города Сочи украли пляж «Малый Ахун». Нет, галечная полоса никуда не делась, она и сейчас остается на своем месте. Однако купаться на этом пляже простым людям стало уже нельзя. Здесь один за другим выросли огромные трехэтажные бетонные особняки, а затем территория была обнесена железной решеткой. Общедоступного городского пляжа «Малый Ахун» не стало, его заменили частные строения. Общедоступным морским купаниям пришел финиш!

Пляж «Малый Ахун» был легендарным. Он находился на половине пути от Мацесты до Хосты, галька здесь была мелкая, вода чистейшая. Добраться сюда можно было на автобусе, электричке и прогулочном катере. Двадцать минут езды от центра города, и человек попадал в тенистую рощу, расположенную прямо на морском берегу. Обустроено все было вполне прилично – лежаки, зонтики, спасательная станция. Целыми семьями на этот загородный пляж приезжали люди, проводили воскресные дни.

Красть булку хлеба в магазине нехорошо, да и опасно! Схватят за руку, потащат в полицию, можно получить срок! Зато красть государственную собственность целыми заводами, фабриками или, как в нашем случае, целыми пляжами в период так называемой «перестройки» можно было совершенно свободно и безнаказанно. Надо было лишь умело манипулировать статьями законов и подзаконных актов, добиваться вынесения местными органами власти сомнительных решений, ну и после этого аккуратно оплачивать чиновникам их противоправные услуги.

Кому первому пришла в голову идея строить жилые коттеджи прямо на пляже сказать трудно. Но реализовать ее удалось сразу, без особых сложностей! Главный архитектор Сочи Игорь Ярошевский сам подсказал клиентам выход – оформить строения в качестве лодочных ангаров или эллингов. В 1994 году был даже создан целый лодочный кооператив. Однако шлюпки там хранились только для отвода глаз, в реальности на берегу моря вырастали жилые коттеджи. Владельцы одних оставались здесь жить, многие предпочитали приморские хоромы сдавать курортникам на короткие сроки. Было очень выгодно! Всего на пляже «Малый Ахун» появилось 79 коттеджей.

Кем были владельцы? К полному удивлению горожан, шлюпками и рыбалкой вдруг заинтересовались очень занятые и солидные люди. Чиновники высокого ранга. Депутаты различных уровней. Милицейские начальники с большими звездами. Представители судебной власти и прокурорские работники. Было немало бизнесменов, коммерческая деятельность которых тесно переплеталась с криминальными делами. Диапазон фигурантов был огромный. Когда лет семь тому назад известный борец с нарушениями природоохранного законодательства Олег Митволь приехал с проверкой к лодочным ангарам на Малом Ахуне, он сразу наткнулся здесь на машину с официальным российским флажком на капоте. Владельцем коттеджа у моря оказался депутат Государственной Думы от Краснодарского края, имевший, разумеется, полную неприкосновенность. Куда уж выше власть? А вскоре возле соседнего строения загремели автоматные очереди. Это к владельцу ближайшего ангара приехали киллеры Арман Адамян и Рафик Габриелян. Во время перестрелки они убили случайно попавшего под руку сторожа Владимир Гоцеридзе. Началось следствие, сразу всплыли имена владельцев ближайших коттеджей, их потянули свидетелями в суд. Сразу стало ясно, как хитро переплетена событиями наша жизнь. Оказалось, что по соседству с депутатом Государственной Думы России жил один из лидеров отечественного преступного мира Каро Магомедов! Кто бы мог такое предполагать?

Несуразность всего происходящего была очевидной! Согласно федеральным законам, морские берега должны быть доступны всем гражданам страны, а здесь – железные решетки! Курортное побережье является зоной строго санитарного режима, а тут – капитальные строения, возведенные с нарушениями всех экологических норм. Наконец, пляжная полоса в Сочи издавна считается зоной отчуждения РЖД, рядом протянуты рельсы, а тут – какие-то непонятные гражданские постройки! Как такое могло произойти?

А вот так! Вспомните времена правового хаоса! Город Сочи жил тогда без генерального плана развития, значит, выдать бумажку на право владения землей было делом очень простым. Вначале такие документы выдавал, вероятно, небескорыстно, главный архитектор Сочи Игорь Ярошевский. Затем пошло и поехало – это стали делать представители архитектурных служб города Сочи, муниципального института Генплана, архитектурного отдела Хостинского района и даже ТОСа микрорайона, где расположен пляж «Малый Ахун».

Постойте, а как же проведение коммуникаций к незаконным строениям на полосе прибоя? Честнейший человек, директор Сочинского «Водоканала» Анатолий Ракульцев руки бы отдал на отсечение, но не допустил бы ввода в эксплуатацию коттеджей без подключения к городской канализации. Обошлось без отсечения рук – человека просто сняли с работы. А на «прихватизированном» пляже смонтировали локальную очистную установку, сейчас все сточные воды попадают в море без должной санитарной обработки. Как вы догадываетесь, после этого серьезных трудностей с подключением коттеджей к линиям электроснабжения и газоснабжения не возникло.

Однако времена меняются! У кого-то из владельцев коттеджей лодочного кооператива «Малый Ахун» закончился срок действия депутатского мандата, кого-то проводили из администрации на пенсию, кто-то не прошел аттестации в правоохранительных органах. Были и такие у кого намного хуже, чем прежде, пошли дела с бизнесом, в том числе и с криминальными делами.

А простые сочинцы тем временем продолжали жаловаться во все инстанции, дескать, по какому праву лишили нас общедоступного пляжа? К тому же все это бетонное убожество располагается по соседству с федеральной трассой. Его постоянно лицезрели все главы зарубежных стран, приезжающие в Сочи на государственную дачу «Бочаров ручей» для встреч с российскими руководителями. Вполне возможно, как-нибудь удивленный итальянский лидер Сильвио Берлускони сказал своему российскому коллеге и другу Владимиру Путину, что такого наглого нарушения всех мыслимых законов не бывает даже на мафиозной Сицилии. Все может быть! Так или иначе, но пару лет тому назад администрация города Сочи, которую возглавлял уже Анатолий Пахомов, подала в Хостинский суд серию исков, потребовала разобраться, что стоит за этим лодочным ангаром «Малый Ахун»? Судью затребовали документы о правах собственности, и были единодушны – законной силы они не имеют! Иначе говоря, коттеджи на пляже «Малый Ахун» – самовольные. Обычный, как говорят, «самострой». И все это надо с галечной полосы убирать!

- Решение суда обязывает каждого владельца произвести снос самовольного строения! – заявила недавно заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева.

Разумеется, владельцы ничего не сносят. Наоборот, они посылают апелляционные жалобы во все инстанции и надеются, что вот, пройдет в Сочи громкая олимпийская кампания, а там все потихоньку и уляжется.

Ну а что судебные приставы? Они, как выяснилось, просто не имеют средств на работы по ликвидации построек. Сносить-то надо не деревянные сараи, а мощные здания из стали и бетона. Все, замкнулся круг!

Этот период ожидания затянулся, бегут месяцы, которые сложились уже в полтора года. Что ни говорите, друзья, а в удивительное время мы живем! Когда украли у народа любимый пляж, то сразу находились силы и средства на ведение строек. Когда надо исполнить справедливое решение суда – нет ни того, ни другого!

Кстати говоря, недавно в своем аналитическом обзоре, касавшемся развития курортных ресурсов Краснодарского края, газета «Вольная Кубань» перечислила ряд уголков Черноморского побережья, изуродованных аналогичными бетонными монстрами. Кроме лодочных ангаров на пляже «Малый Ахун» там фигурировали сомнительные жилые строения возле моря в селении Мысхако под Новороссийском, на Тонком мысу в Геленджике, в поселках Волконка и Лоо Лазаревского района Сочи. Здесь в прибрежной полосе, которая должна быть общедоступной, тоже выросли частные жилые коттеджи, замаскированные либо под лодочные ангары, либо под базы отдыха. Их судьба пока не определена. И, как ни удивительно, никого из правоохранителей не интересует! Зато тревожит простых жителей Краснодарского края, у которых нахально украли любимые пляжи! И на этом месте возвели самовольные постройки.

Интересно, как долго такая ситуация будет сохраняться?


Игорь СИЗОВ.
На снимке: Самовольно построенные жилые коттеджи на пляже «Малый Ахун» в Сочи.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Жылдарга “Кургак учук-iv” программасы
2013 -> Қорытынды Пайдаланылған әдебиеттер
2013 -> Создание информационной системы движения ценных бумаг на примере атф банка
2013 -> 1 Геологическая часть
2013 -> Оригинал: Политическая деятельность Урус-хана и его место в истории казахской государственности // Отан тарихы (Отечественная история). 2006, №1, стр. 89-95
2013 -> «Жануарға ветеринариялық паспорт беру» мемлекеттік қызмет стандарты
2013 -> I тарау. Қазақ әдебиеттану ғылымындағы абайтану мәселелері
2013 -> Жалпы білім деңгейіне мемлекеттік талап оқушылардың оқу кезеңін бітіру кезіндегі алатын білімі мен біліктіліктерінің қажетті минимум деңгейін анықтайды
2013 -> Мазмұны кіріспе
2013 -> АҚПараттық хат құрметті әріптестер!


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет