Отношение к службе в армии у подростков с различной акцентуацией манапова Ж. А., Вдовина Е. Н



Дата01.05.2016
өлшемі56.71 Kb.
Международное партнерство: опыт и преемственность поколений»: Сб. докл. междунар. науч. конгресса (12-15 сентября 2012 г.). - Усть-Каменогорск, 2012.

ISBN 978-601-7057-41-1


ОТНОШЕНИЕ К СЛУЖБЕ В АРМИИ У ПОДРОСТКОВ С РАЗЛИЧНОЙ АКЦЕНТУАЦИЕЙ

Манапова Ж.А., Вдовина Е.Н.

Казахстанско-Американский свободный университет, Усть-Каменогорск, Казахстан

Вооружённые силы Республики Казахстан (ВС РК) были созданы указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 7 мая 1992 года. 20 лет назад Казахстан реализовал свое законное право на создание собственной армии [1].

Согласно главе 5 ст. 18 Закона «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан», «Вооруженные Силы предназначены для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета Республики Казахстан, охраны и обороны государственных и военных объектов, охраны воздушного пространства, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан» [2].

Современная ситуация в Казахстане такова, что, в связи с суверенитетом Республики, возросло и национальное самосознание народа, отличительной особенностью которого является обращение к национальной психологии, и это формирует высокие нравственные качества. В Вооружённых силах страны патриотизм стал одной из составных частей долгосрочного приоритета, выдвинутого Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу «Казахстан-2030» [3].

Проблема отношения к армии в подростковом возрасте на самом деле имеет существенное значение. Оно определяет профессиональные планы учащихся, готовность идти на срочную службу, а также является одним из показателей патриотизма.

Отношение к армии долгое время было категорично отрицательным, пожалуй, только в последнее время престиж армии стал возрождаться. С одной стороны, это связано с введением контрактной службы, но также свое значение сыграла экономическая стабилизация в стране. Сегодня многие молодые люди стремятся попасть в армию также в связи с важностью наличия военного билета для дальнейшего трудоустройства.

«Казахстанская армия давно перестала быть страшилкой для призывников, как еще 10-15 лет назад, когда всех пугали дедовщиной. Не станем утверждать, что сейчас все идеально: есть отдельные негативные факты есть и есть, над чем работать. Но в целом имидж армии радикально изменился. Уже редко, кто пытается увильнуть от службы: скорее наоборот – парни готовы на все, чтобы с честью послужить Отечеству» [3].

Для самих Вооруженных Сил также большое значение имеет позитивное отношение – в таком случае, в армию идут люди с большим потенциалом, с высокой мотивацией, что положительно отражается на качестве войск. Для принятия необходимых управленческих решений, организации военно-патриотического воспитания, формирования военно-профессиональной пригодности необходимы знания, в частности, об отношении учащейся молодежи к военной службе [4], [5].

Данное исследование проводится на стыке двух дисциплинарных областей – возрастной и военной психологии. В своем теоретическом анализе мы опирались на работы таких авторов, как К. Леонгард, Л.С. Выготский, Л.И. Божович, И.С. Кон, А.В. Мудрик, В.С. Мухина, А.Е. Личко. Проблемы отношения к армии рассмотрены через разработки Грабовского И.В., Марковой А.К., Копьева А.О. В рамках изучаемой проблемы рассмотрена теория отношений В.Н. Мясищева.

Цель нашего исследования - изучить особенности отношения к службе в армии у подростков с различной акцентуацией.

Объектом нашего исследования выступило отношение к службе в армии. Предметом - отношение к службе в армии у подростков с различной акцентуацией.

Гипотеза исследования: подростки с различной акцентуацией характера имеют особенности в отношении к службе в армии. В частности, подростки с гипертимной акцентуацией положительно относятся к армии, подростки с тревожным типом акцентуации – более негативно.

Методики:

1) анкета «Отношение к службе в армии» (авторский вариант);

2) опросник акцентуаций характера Леонгарда-Шмишека;

3) методика предельных смыслов А.Н. Леонтьева.

Исследование проведено на базе средних школ г. Усть-Каменогорска: ГУ «Восток», ГУ «Средняя школа №9».

Выборку составили учащиеся 9-11 классов в количестве 60 человек.

Сроки проведения исследования: сентябрь 2011 – март 2012 г.

Проанализировав результаты, можно сказать, что большинству подростков в будущем хотелось бы работать в сфере частного бизнеса, здравоохранения и государственного сектора. Большая часть испытуемых, в дальнейшем не планирует службу в армии. Большинство считают, что армия РК очень далека от совершенства, что служба в армии это пустая трата времени, долг государству. Проблемы, которые существуют в армии – это классическая дедовщина, низкий уровень призывников и национализм. Чувства, которые возникают по поводу армии – это тревога и безысходность. Свою готовность к службе в армии подростки оценивают следующим образом - знание истории армии РК только треть испытуемых; знания об оружии, вооружении, навык обращения с оружием и готовность к строевой подготовке – половина подростков; готовность к дисциплине – большая часть подростков. Основная часть испытуемых считает, что большинство молодых людей стремятся избавиться от службы в армии, и испытуемые с пониманием относятся к этому, хотя сами они при такой возможности не воспользовались бы ею. Подростки считают, что после службы в армии часто ухудшается здоровье, но, тем не менее, отслужив в армии, человек не выпадает из социальной жизни.

В общем виде можно представить результаты исследования:

1) большинству подростков в будущем хотелось бы работать в сфере частного бизнеса, здравоохранения и государственного сектора. Большая часть испытуемых, в дальнейшем не планирует службу в армии. По мнению многих подростков, армия РК очень далека от совершенства, что служба в армии это пустая трата времени, долг государству. Проблемы, которые существуют в армии – это классическая дедовщина, низкий культурный уровень призывников и национализм. Чувства, которые возникают по поводу армии – это тревога и безысходность. Подростки считают, что после службы в армии часто ухудшается здоровье;

2) у части подростков исследованной выборки отмечается явная выраженная акцентуация по застревающему, гипертимическому, экзальтированному и циклоидному типам. У половины подростков отмечается тенденция к акцентуации по возбудимому, гипертимическому, экзальтированному, эмотивному и циклоидному типам. Небольшой процент встречаемости тенденции к акцентуации по демонстративному, застревающему и тревожному типам. Педантичный и дистимический типы акцентуации не встречаются у подростков данной выборки;

3) по мнению подростков армия нужна стране, так как это защита государства, обеспечение порядка в государстве, создание мира и благополучия, а также показатель мощи державы

4) обнаружены некоторые связи между типом акцентуации подростков и отношением к службе в армии:

- подростки с экзальтированной акцентуацией положительно относятся к армии, рассматривают службу в армии как долг государству, мужскую обязанность перед своим народом, как школу мужества и ответственности, но при этом они не готовы к освоению навыков обращения с оружием, строевой подготовке, соблюдению дисциплины;

- подростки с демонстративной акцентуацией обнаруживают готовность к службе в армии, соблюдению дисциплины, строевой подготовке;

- подростки с тревожным типом акцентуации склонны к более негативному отношению к армии.

Гипотеза исследования частично доказана. Действительно, подростки с различной акцентуацией характера имеют особенности в отношении к службе в армии. Наибольшую готовность к службе в армии обнаруживают подростки с экзальтированной акцентуацией, наименьшую с тревожным типом акцентуации, тогда как мы предполагали, что именно у гипертимов будут выражены положительные оценки и отношение.

Дальнейшие исследования предполагают разработку и апробацию программы формирования положительного отношения к армии у подростков с учетом их характерологических особенностей.


Литература

  1. Бимендин А. 20 лет назад Казахстан реализовал свое законное право на создание собственной армии (беседа с М.Ж. Макеевым) // http://www.zakon.kz/

  2. Закон Республики Казахстан от 07.01.2005 № 29-III «Об обороне и Вооруженных Силах РК» / http://www.pavlodar.com/

  3. Клещев Е. Армия с человеческим лицом // Страна и Мир. - http://sim.kz/obshhestvo/

  4. Голиков В.Д. Офицеры и армия / В.Д. Голиков, Г.А. Кабакович. - Уфа: Восточный институт, 2001. - С. 173-194.

  5. Бекназаров Б. Армия начинается со… школы // Актюбинский Вестник. - Четверг, 5 мая 2011 // http://www.avestnik.kz/

Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
publications -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к. Есқараева Айгүл Дүйсенғалиқызы “абай жолы” эпопеясындағЫ Әйелдер бейнесі
publications -> О. Сүлейменов және қазақ кино өнері
publications -> Абай мен Пушкин шығармалары
publications -> Темірбек жүргеновтің Өмірі мен қызметі (Қазақстан мұрағат құжаттары негізінде) Оразбақов Айтжан Жұмабайұлы
publications -> «Мәңгілік ел – ұлттық идеясының қазақ әдебиетінде көркемдік көрініс табу дәстүрі мен инновациялық жаңашылдық мәселелері» атты Қазақ хандығының 550 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары
publications -> Қазақ стиль типологиясының Қалыптасуы қорқыт ата атындағы Қму доценті А. Е. Айтбаева
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы
publications -> Абай танымындағы сопылық
publications -> Қазақ әдебиетінің халықаралық байланыстары


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет