Ответ. Задание 1



Дата16.10.2019
өлшемі139.09 Kb.
Ответ.

Задание 1. Познакомьтесь со значением новых слов. Запишите их.

     диверсификация –расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта.

     координационный – Согласовать, установить целесообразное соотношение между какими н. действиями, явлениями.

    фундаментальный –(ново лат., от fundamentum фундамент). Основательный, прочный.

    фармакокинетика -(от греч. pharmakon лекарство и kinetikos приводящий в движение), раздел фармакологии, изучающий скорости процессов поступления, распределения, биотрансформации и выведения лекарственных веществ из организма.

    синтез –(от греч. соединение, сочетание, составление), соединение различных элементов, сторон предмета в единое целое (систему), которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания.

     многокомпонентный –компонент [лат. componens (components) составляющий] составная часть чего либо.

     модификация –англ. modification внесение изменений, улучшение, преобразование методов управления,технологии производства, продукции, создание новой, прогрессивной модели продукции.



Ответ.

Задание 2.  Прочитайте текст.                  

Роль фармакологии в развитии отечественных лекарственных средств                                                  в Республике Казахстан.

      Фармацевтический рынок Казахстана, по некоторым данным, насчитывает более 7000 наименований лекарственных средств. Однако только около 10% от этого числа составляют препараты отечественного происхождения. Есть повод задуматься. Государственная политика индустриально-инновационного развития подразумевает создание новых производств, диверсификации всей экономики. Разработка и производство лекарственных препаратов могли бы стать важной составляющей этого процесса. Благо есть потенциал. Что мешает нам двигаться вперед? Об этом мы размышляли с профессором Кайроллой Рахимовым – лауреатом Государственной премии Казахстана, главным фармакологом республики.

          Как известно, традиционными центрами производства препаратов считались во времена Советского Союза такие города, как Москва, Киев и Харьков. Потенциал Казахстана больше расценивался как основа для сырьевой базы. Но даже при таком отношении предполагалось серьезное государственное финансирование казахстанской науки. Что позволяло ученым работать и чего в последующие годы они были лишены. В этой связи остро стоит вопрос о развитии отечественной фармакологии. По словам профессора, существует несколько важных проблем. Первая из них и самая главная – это создание в Казахстане собственного института фармакологии. По мнению К.Рахимова, трудно или почти невозможно говорить о создании лекарственных препаратов при отсутствии института: «Пока он не будет организован, никакого сдвига не произойдет…»

        В Казахстане до сих пор отсутствует единый научный центр по проведению фундаментальных и прикладных исследований в области фармакологии. Отдельные поисковые работы ведутся медицинскими вузами, НИИ, АО «НПЦ «Фитохимия» и т.д. Как говорит профессор, создание единого научного фармакологического центра позволит рационально использовать выделенные на указанные исследования денежные средства и централизовать основную часть фармакологических доклинических и клинических испытаний новых отечественных ЛС путем оснащения и организации специализированных научных лабораторий.

        В настоящее время стране остро необходим методический, научный, координационный и контролирующий центр, способный обеспечить научно-техническое развитие отечественной и медицинской промышленности и ускорить разработку новых лекарств от стадии фундаментальных разработок до внедрения в производство. Данный институт мог бы осуществлять изучение фармакологических, токсикологических свойств ЛС, особенностей их взаимодействий, побочных действий, фармакокинетики новых и генерических препаратов как отечественного, так и зарубежного производства.

         «Организация НИИ фармакологии – необходимое условие для прогрессивного развития отечественной фармакологической, фармацевтической, химической и фитохимической науки, а также фармацевтической индустрии, что внесет достойный вклад в конкурентоспособность нации, экономики и страны в целом. Ведь все мы знаем, что Казахстан сегодня предпринимает серьезные шаги на пути вхождения в число 50 конкурентоспособных стран мира», - отметил К.Рахимов.



Ответы.

Задание 3.

1 часть. Фармацевтический рынок Казахстана.

2 часть. Потенциал Казахстана.

3 часть. Отсуствие единых научных центров.

4 часть. Изучение фармалогии.

5 часть. Организация НИИ фармакологии.

Задание 4.

 Словосочетания:  лекарственных средств, Фармацевтический рынок, Государственная политика, производства препаратов,  лекарственных препаратов, научный, центрзарубежного производства, побочных действий, контролирующий центр, научных лабораторий.

Задание 5.

  Фармацевтический рынок Казахстана, по некоторым данным, насчитывает более 7000 наименований лекарственных средств.

 «Организация НИИ фармакологии – необходимое условие для прогрессивного развития отечественной фармакологической, фармацевтической, химической и фитохимической науки, а также фармацевтической индустрии, что внесет достойный вклад в конкурентоспособность нации, экономики и страны в целом. 

В настоящее время стране остро необходим методический, научный, координационный и контролирующий центр, способный обеспечить научно-техническое развитие отечественной и медицинской промышленности и ускорить разработку новых лекарств от стадии фундаментальных разработок до внедрения в производство.

Задание 6.

1)Фармацевтический рынок Казахстана, по некоторым данным, насчитывает сколько наименований лекарственных средств?

2) Однако только сколько процентов от этого числа составляют препараты отечественного происхождения?

3) Казахстан сегодня предпринимает серьезные шаги на пути вхождения в число скольких конкурентоспособных стран мира?

4) Что мешает нам двигаться вперед?

5) Кто такой Кайролл Рахимов?

Задание 7.

 Фармацевтический рынок Казахстана, по некоторым данным, насчитывает более 7000 наименований лекарственных средств. Однако только около 10% от этого числа составляют препараты отечественного происхождения. Есть повод задуматься. Государственная политика индустриально-инновационного развития подразумевает создание новых производств, диверсификации всей экономики. Разработка и производство лекарственных препаратов могли бы стать важной составляющей этого процесса. Благо есть потенциал.

 Как известно, традиционными центрами производства препаратов считались во времена Советского Союза такие города, как Москва, Киев и Харьков. Потенциал Казахстана больше расценивался как основа для сырьевой базы. Но даже при таком отношении предполагалось серьезное государственное финансирование казахстанской науки. Что позволяло ученым работать и чего в последующие годы они были лишены. В этой связи остро стоит вопрос о развитии отечественной фармакологии.

        В настоящее время стране остро необходим методический, научный, координационный и контролирующий центр, способный обеспечить научно-техническое развитие отечественной и медицинской промышленности и ускорить разработку новых лекарств от стадии фундаментальных разработок до внедрения в производство.

Задание 8.

Прочитано.

Царь лесных растений.

«Царь лесных зверей – тигр, царь морских зверей – дракон, а царь лесных растений - женьшень» -так написано в старых восточных книгах. Среди лекарственных растений Земли женьшень занимает особое место и в восточной народной медицине известен не менее четырех тысячи лет.

     Голландские купцы завезли впервые в Европу корни женьшеня, а первое сочинение о нем появилось в западноевропейской литературе в 1714 году. Написал его француз Жарту, побывавший в Китае.

      В старых восточных книгах писали, что женьшень отгоняет страх и удлиняет жизнь. Ему приписывали нередко такие целебные силы, которыми они и не обладает. Исследование врачей и фармакологов в наше время показали, что женьшень действительно имеет исключительно высшие лечебные свойства, но, как всякое лекарственное средство, может быть рекомендован лишь lkx лечения определенных заболеваний. Советский Союз первым среди европейских стран официально признал женьшень лекарственным средством и внес его в государственную фармакопею.

        Женьшень – это реликт, живой памятник природы, сохранившийся от третичной флоры. Он относится к семейству аралиевых, древней группы растений, распространенных преимущественно в тропической и субтропической зонах. Но женьшень заходит и в предокеанскую область умеренной зоны.

         Химический состав женьшеня изучен давно ( но тем не менее попытки получить препарат синтетическим путем пока не имели успеха). Известно, что в тканях его корня находятся разные углеводистые соединения (сахара), жиры, эфирные масла (панацен), витамины, ферменты, смолы и прочие вещества. Но какие из них таят в себе те целебные вещества, за которые женьшень был назван «даром бога», «даром бессмертия», «стосилом», «солью земли» и другими высокими названиями?

           Носителями основного действия женьшеня считаются тритерпеновые гликозиды.  Предполагается, что это сложный комплекс близких по своим свойствам веществ, которые по существу не разделены и в отдельности не получены. Указанному комплексу давались разные названия, чаще других – «панаксозид» и «сапонин». По исследованиям ученых содержание гликозидов в корне дикого и культивируемого женьшеня достигает 10-21%.

Задание 9.


  1. В старых восточных книгах писали, что женьшень отгоняет страх и удлиняет жизнь. Ему приписывали нередко такие целебные силы, которыми они и не обладает. В

  2. Исследование врачей и фармакологов в наше время показали, что женьшень действительно имеет исключительно высшие лечебные свойства, но, как всякое лекарственное средство, может быть рекомендован лишь lkx лечения определенных заболеваний.

  3.  Носителями основного действия женьшеня считаются тритерпеновые гликозиды.  

  4.  Известно, что в тканях его корня находятся разные углеводистые соединения (сахара), жиры, эфирные масла (панацен), витамины, ферменты, смолы и прочие вещества.

  5.  Он относится к семейству аралиевых, древней группы растений, распространенных преимущественно в тропической и субтропической зонах. Но женьшень заходит и в предокеанскую область умеренной зоны.

Задание 10. Прочитано.

Казахстан- уникальный  регион для развития фитофармакологии

В Алматы в свое время были созданы хорошие условия для развития фитофармакологии, главное из которых-научный потенциал. В Казахском национальном университете, Институте химических наук и сегодня работают хорошие научные школы. Это ученики ныне покойных академика Горяева, профессора Чумбалова, занимающиеся получением лекарственных препаратов на основе веществ, добываемых из растений. Их разработки  - перспективные лекарственные препараты из растений, практически бездонным источником которых является казахстанская природа. В свое время в Казахстане строились очень интересные планы в области фитохимии. И часть из них, несмотря на большие сложности, имевшиеся во все времена, была реализована.

Растения были, есть и будут источниками лекарственных веществ. Вся фармацевтика пошла от растений. Были времена, когда ни о каком химическом синтезе не шло и речи. И сегодня, несмотря на то, что большая часть применяемых препаратов синтезирована, достаточно много лекарств производится из растений. Это, по-прежнему актуальное, направление интенсивно развивается.

Недооценка растительных ресурсов в качестве источников лекарственных препаратов получила распространение в 70-80-е годы. Тогда многие отечественные химики и фармакологи полагали, что полный переход к получению препаратов синтетическим путем избавит от лишних хлопот. Фармацевты Казахстана считают, что следует рационально использовать все имеющиеся возможности. Почему мы должны слепо следовать тому, что исповедуют фармакологи развитых стран?  Они вынуждены это делать из-за недостатка растительных ресурсов. Сравните Европу и бескрайние степи, горы Казахстана, леса Сибири. Здесь в экологически чистых условиях, произрастают огромные запасы несметного количества растений.

Южный Казахстан считался центром фитохимической промышленности СССР. Шымкентский химико-фармацевтический завод был единственным в своем  роде не только в Советском Союзе, но и в мире. Здесь в большом объеме выпускали алкалоиды морфинового ряда. Конечно, состояние химической технологии тех лет были иным, не имелось столь совершенных, как сегодня, аппаратов для переработки растительного сырья. Но было главное – разработка новых технологий получения важных лекарственных веществ для народа.

Имеют ли биологические активные вещества растительного происхождения преимущества? 

Главное их преимущество заключается в том, что они, обладая такими же основными фармакологическими свойствами, как и синтетические вещества, могут иметь дополнительные свойства и, кроме того, добываться гораздо дешевле.

Что касается многокомпонентных растительных препаратов, то, как правило, обладают и многими фармакологическими свойствами, что устанавливается тщательными фармакологическими исследованиями. К сожалению, между научной и традиционной, народной, фармакологией существует барьер, который до недавнего времени был непреодолимым. Научная фармакология, существующая всего 400-500 лет и работающая по жестким правилам, как бы противостояла могучей культуре (которая была особенно развита в странах Востока). Сегодня они начинают складываться воедино. В специальных химических журналах все чаще публикуются статьи о структуре, компонентах средств народной медицины. Мощная аналитическая техника позволяет выявить несколько десятков фармакологически  активных компонентов, которые входят в какой-либо порошок, успешно применяемый, к примеру, в китайской медицине. Следует признать, что традиционные средства нередко помогают в случаях, когда научная фармакология бессильна.

 Согласно прогнозам ВОЗ, согласно через 10 лет лекарства растительного происхождения будут составлять 60% всех используемых лекарственных средств.

 Ученые Казахстана считают, что это невозможно хотя бы потому, что для этого нет достаточных ресурсов. Безусловно, ведущими лекарственными веществами были и будут синтетические. Немалая доля в рынке лекарства останется за так называемыми  полусинтетическими препаратами, которые, по сути, имеют природное происхождение. Это соединение, выделенные из биологических объектов и химически модифицированные, чаще всего – с целью придания им водорастворимости и возможности инъекционной (быстро и эффективно действующей) формы. Так, полусинтетическими являются антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда. Другой пример – казахстанский препарат Арглабин, получаемый путем модификации вещества, выделенного из полыни гладкой. Американцы ввели в культуру вид полыни, из которой  получают и модифицируют еще одно перспективное соединение – артемизинин, активный в отношении малярийного плазмодия. Таким образом, фитохимия способна решать  серьезные проблемы медицины и здравоохранения.



Задание 11.

Казахстан- уникальный  регион для развития фитофармакологии

В Алматы в свое время были созданы хорошие условия для развития фитофармакологии, главное из которых-научный потенциал. В Казахском национальном университете, Институте химических наук и сегодня работают хорошие научные школы. Это ученики ныне покойных академика Горяева, профессора Чумбалова, занимающиеся получением лекарственных препаратов на основе веществ, добываемых из растений. Их разработки  - перспективные лекарственные препараты из растений, практически бездонным источником которых является казахстанская природа. В свое время в Казахстане строились очень интересные планы в области фитохимии.



Растения были, есть и будут источниками лекарственных веществ. Вся фармацевтика пошла от растений. Были времена, когда ни о каком химическом синтезе не шло и речи.

 Недооценка растительных ресурсов в качестве источников лекарственных препаратов получила распространение в 70-80-е годы. Тогда многие отечественные химики и фармакологи полагали, что полный переход к получению препаратов синтетическим путем избавит от лишних хлопот. Фармацевты Казахстана считают, что следует рационально использовать все имеющиеся возможности. 

Южный Казахстан считался центром фитохимической промышленности СССР. Шымкентский химико-фармацевтический завод был единственным в своем  роде не только в Советском Союзе, но и в мире. Здесь в большом объеме выпускали алкалоиды морфинового ряда. 

Главное их преимущество заключается в том, что они, обладая такими же основными фармакологическими свойствами, как и синтетические вещества, могут иметь дополнительные свойства и, кроме того, добываться гораздо дешевле.

Что касается многокомпонентных растительных препаратов, то, как правило, обладают и многими фармакологическими свойствами, что устанавливается тщательными фармакологическими исследованиями. К сожалению, между научной и традиционной, народной, фармакологией существует барьер, который до недавнего времени был непреодолимым. Научная фармакология, существующая всего 400-500 лет и работающая по жестким правилам, как бы противостояла могучей культуре (которая была особенно развита в странах Востока). Сегодня они начинают складываться воедино. В специальных химических журналах все чаще публикуются статьи о структуре, компонентах средств народной медицины. 

огласно прогнозам ВОЗ, согласно через 10 лет лекарства растительного происхождения будут составлять 60% всех используемых лекарственных средств.



 Ученые Казахстана считают, что это невозможно хотя бы потому, что для этого нет достаточных ресурсов. Безусловно, ведущими лекарственными веществами были и будут синтетические. Немалая доля в рынке лекарства останется за так называемыми  полусинтетическими препаратами, которые, по сути, имеют природное происхождение. Это соединение, выделенные из биологических объектов и химически модифицированные, чаще всего – с целью придания им водорастворимости и возможности инъекционной (быстро и эффективно действующей) формы. Так, полусинтетическими являются антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда.

VIII. Контроль. ТЕСТЫ

1)1

2)4

3)2

4)4

5)1

6)3

7)5

8)1

9)д

10)д

11)а

12)в

13)а

14)в

15)а

Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет