Пантеон тибетских богов



жүктеу 68.05 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі68.05 Kb.
: travel -> files
files -> Аргентина трекинг Plaza de Мulas Гора Aconcagua – 6962 м
travel -> «азартний париж»
travel -> «Альпійське тріо!»
files -> Лима – Уарас – Льямакораль – Кисварпампа – Пария – Паксапата – ущелье Деманда – базовый лагерь горы Писко – вершина Писко – Уарас – Лима
files -> Открытие сирии дамаск, замки прибрежных гор Средиземноморья, древнейшие города долины Евфрата, христианские общины гор Антиливан
files -> Армения география
files -> Венесуэла Трекинг в Затерянный мир Там, где рождается Сальто Анхель
Пантеон тибетских богов включает в себя весь многочисленный пантеон Ваджраяны, значительно пополненный местными божествами. Образы божеств необычны, порой устрашающи, со многими головами и руками, часто зооморфны. Они несут на себе ожерелья из черепов, грозное оружие, попирают ногами многочисленные трупы. Эта шокирующая на первый взгляд иконография тибетского буддизма «читается», как символическая шифрограмма, за которой сокрыто содержание тантрийских практик. Обычными являются парные изображения (яб-юм – «отец–мать»), находящиеся в сексуальном контакте.

Среди скульптур в различных школах наиболее часто встречаются изображения Будды Шакьямуни в окружении учеников и архатов, Будды Майтреи, Бодхисаттв (наиболее почитаемый в Тибете – Авалокитешвара), а также и также великих учителей – Падмасамбхавы, Атиши, Марпы и Миларепы, Цзонкапы в школе Гелуг. На входах в помещение храмов – легендарные цари Локапалы или Идамы-защитники.

 

Будда Шакьямуни. Его изображения и скульптуры встречаются повсеместно в тибетских храмах. Божественный Мудрец из рода Шакьев в стремлении достичь своей истинной сущности реализовал природу Будды, достиг совершенного Просветления и открыл путь к бессмертию, путь к независимому изначальному состоянию, в котором нет страданий. Лишенный царственных атрибутов и сидящий в позе медитации, Будда Шакьямуни обычно держит в левой руке деревянную чашу нищего, символ его отказа от внешнего мира, а правая его рука касается земли в доказательство власти над ней. Скульптуру Шакьямуни обычно окружают его ученики: Маудгальяна и Шарипутра. В храмах часто встречаются скульптуры шестнадцати архатов вокруг Шакьямуни с двумя учениками.

 

Архаты (санскр. «достойные») – это исторические лица, 16 архатов, первые ученики Будды Шакьямуни. Архаты могут более не перевоплощаться в Сансаре. Но они также могут остаться в ней, чтобы идти по пути бодхисаттвы ради счастья многих существ. Когда в мире появляется Будда, резко возрастает число людей, достигающих архатства. Считается, что, как минимум, две с половиной тысячи учеников Будды Шакьямуни пришли к достижению архатства. Когда Будда ушёл в нирвану, главными хранителями Учения стали архаты, среди которых многие продолжили идти по пути бодхисаттвы.

 В буддийской иконографии из учеников Будды чаще всего изображают 5 архатов: Шарипутру, Маудгальяяну, Кашьяпу, Ананду и Упали, а также 16 архатов-старейшин – учеников Будды Шакьямуни. Это Ангаджа, Бакула, Аджита, Рахула, Ванавасин, Калика, Бхарадваджа (или Пиндола Бхарадваджа), Ваджрипутра, Пантхака, Бхадра (или Шрибхадра), Нагасена, Канакаватса, Гопака, Канака-Бхарадваджа.
Авалокитешвара (санскр. «Всевидящий Бог», тиб. Ченрези) – бодхисаттва милосердия и сострадания, особо почитаемый в Тибете. Авалокитешвара, эманация Будды Амитабхи, является покровителем Страны Снегов. Существует много различных форм изображения Авалокитешвары. Среди тибетцев очень популярна форма Четырёхрукого Авалокитешвары (Ченрези Чакжипа). Он сидит на лунном диске, поддерживаемом лепестками распустившегося лотоса. Его тело белого цвета, он одет в прекрасные одежды и украшения Самбхогакаи. С левого плеча Авалокитешвары свисает оленья шкура. В двух руках у груди Бодхисаттва держит драгоценность, исполняющую желания, в двух других руках у него хрустальные чётки и лотос, символизирующий святую любовь и сострадание. Лотос – также символ семейства Падма, к которому принадлежит Авалокитешвара. Одно из имен авалокитешвары – Падмапани (санскр. «Держащий в руке лотос»). Существует форма тысячерукого Авалокитешвары с расколотой головой, одиннадцатью лицами, которую называют Махакаруника (санскр. «Великий Сострадающий»). С этой формой связана легенда. Бодхисаттва дал некогда монашеский обет спасти от пут Сансары всех живых существ. Осознав, насколько трудна задача, голова Авалокитешвары не выдержала и раскололась на несколько кусков. Будда Амитабха и Бодхисаттва Ваджрапани, увидев это, восстановили тело Авалокитешвары, придав ему новую форму: с тысячью руками и одиннадцатью головами. В такой форме Авалокитешвара стал ещё более сильным и могущественным. В центре ладони каждой из рук находится по глазу, что символизирует единство мудрости (глаза) и умелых методов (руки). Руки символизируют просветлённые деяния бодхисаттв, глаза – мудрого наблюдения. У Махакаруники восемь главных рук. В них он держит драгоценность, исполняющую желание, лотос, лук, стрелу, чашу, чётки, колесо Учения, одна из главных рук открыта и сложена в варада-мудре. Ещё одна мирная форма Авалокитешвары – Кхарсапани (тиб.). У Авалокитешвары одна голова и две руки. Он сидит на лотосовом троне и проявляется как радостный, улыбающийся. Правая рука свисает у колена, левая – подтянута к груди. Обе сложены в мудре. Бодхисаттва украшен одеяниями Самбхогакаи, возле левого плеча вверх поднимается лотос. Гневная форма Авалокитешвары – Синханада (санскр. «Львиный рык»). Бодхисаттва изображается сидящим на снежном льве в монашеской одежде с посохом-трезубцем и лотосом.

Далай-лама, глава тибетского буддизма, считается воплощением Бодхисаттвы Сострадания. Первого буддийского царя в Тибете Сонгцена Гампо также почитают как земное воплощение Авалокитешвары.

 

Йидамы (тиб. «божества медитации») – покровительствующие божества. Просветленное состояние Будды – это состояние, изначально присуще всем существам. Все методы Тантры опираются на это положение. Йидам во всех тантрах – это центральное божество мандалы, которое может быть представлено в одиночной форме, либо в форме яб-юм. В любом случае, тантрическая практика направлена на слияние метода и мудрости, на проникновение в смысл пустотности и постижение просветлённого состояния, неотъемлемого от сострадания. Йидамы символизируют совершенное и всецелое Пробуждение и соответствуют Буддам. Их грозный вид, оскаленные клыки, устрашающие горящие глаза, воинственные атрибуты помимо высокого психологического смысла демонстрируют готовность уничтожить все пороки и страсти.

 

Зелёная Тара (санскр. «Спасительница») – одно из проявлений богини Тары, йидам. К Зелёной Таре обращаются как к воплощению всех просветлённых, как к утешительнице и защитнице, быстро отзывающейся на просьбу о помощи, как к покровительствующему божеству, проявляющему ко всем существам сострадание и любовь, сравнимые с заботой матери о своих детях. Считается, что до реализации состояния будды, Тара была женщиной, идущей по пути бодхисаттвы. Эта женщина приняла обет продолжать свой путь вплоть до достижения Просветления в теле женщины, и после достижения Высшего Просветления она проявляется в женских формах. Тара оказывает поддержку тем, кто стремится к Просветлению, и тем, кто ищет в ней защиту, она являет собой пример. Одним из земных воплощений Зелёной Тары тибетцы считают китайскую принцессу Вэньчэн, жену тибетского царя Сонцена Гампо. Другую жену Сонгцена Гампо, Бхрикути, рассматривают как воплощение Белой Тары.



Белая Тара – одно из двадцати одного проявления богини Тары, является божеством медитации в практиках долгой жизни

 

Падмасамбхава (санскр. «Рожденный из лотоса) – великий буддийский учитель. «Через восемь лет после Махапаринирваны Будды Шакьямуни в стране Уддияна на озере Коша в лепестках лотоса появился человек, который стал владыкой Тайной Мантры». Имя его – Падмасамбхава. «Рожденный из лотоса» пришёл в Тибет в VIII веке по приглашению царя Трисонг Децена, чтобы утвердить буддизм в Стране Снегов. Гуру Ринпоче (тиб. «Драгоценный Учитель») – так стали именовать тибетцы Падмасамбхаву. Этот великий учитель был не обычным человеком, пребывающим на уровне бодхисаттвы, но почитался эманацией Будды Амитабхи и Будды Шакьямуни, главным образом, в школе Ньингма. Падмасамбхава был наделён великими силами, что помогало ему одолевать не только людей, но и злобных духов и демонов. В иконографии тибетского буддизма и скульптурах Падмасамбхавы, повсеместно встречающихся в тибетских храмах, изображается во всех восьми своих проявлениях (именах). С именем Падмасамбхавы связана история проникновения и распространения буддизма в Тибете, строительства первого буддийского монастыря Самье, а также сохранение традиции в периоды гонений в виде терм – сокровищ.

 

Махакала (санскр. «Великий Чёрный») – является йидамом и драхмапалой, охранителем и защитником Учения Будды. Наиболее часто Махакала изображается в гневной форме. На нём украшения из змей и костей, гирлянды из человеческих голов и корона с пятью черепами. Духовной супругой Махакалы считается Шридэви.

 

Ямантака (санскр. «Сокрушающий Яму, Владыку смерти») – является йидамом и драхмапалой, охранителем и защитником Учения Будды, гневным проявлением бодхисаттвы Манджушри. Отражает аспект мудрости, а аллегория убийства Ямы – победа мудрости над смертью, достижение Освобождения. В иконографии и скульптурах Ямантака – с шестнадцатью ногами и девятью головами, центральная нижняя голова = это голова буйвола. В его многочисленных руках – дигуг, кинжал, топор, морская раковина, палица, ваджра, жезл, меч, череп, щит, аркан, колокол, другие символические атрибуты. Под ногами – человек, бык, слон, осёл, верблюд, собака, овца, лиса, коршун, сова, ворон, попугай, павлин, нырок и лебедь. Над восемью из девяти голов Ямантаки изображается голова Манджушри, чьим проявлением считается Ямантака.

 

Хаягрива (санскр. «Имеющий конскую шею») – является йидамом и драхмапалой, охранителем и защитником Учения Будды, гневным аспектом Будды Амитабхи. Это гневное божество с тремя головами (как йидам – с тремя антропоморфными и тремя лошадиными) попирает ногами змей-нагов. Его лица синего, белого и красного цвета. В руках он держит ваджру, жезл, стрелу, чашу из черепа, лотос, ваджрный меч. Драхмапала Хаягрива – с одной антропоморфной головой, в его волосах – небольшая лошадиная голова, с его плеч свисают змеи.
Гаруда (санскр.) – огромная птица, враждующая со змеями-нагами.
Яма (Ямараджа, санскр. «Правитель Яма, Царь мёртвых») – дхармапала, божество, контролирующее перевоплощение существ, правитель небес Ямы. Его мир находится среди шести Небес богов Мира Страстей. Бог Яма судит души умерших и выносит решение, где следует перевоплотиться душе согласно её карме, накопленной в течение прошедшей жизни. В иконографии Яма – красного или темно-синего (чёрного) цвета с головой буйвола с дигугом и капалой (нож и чаша из черепа) или с костяным жезлом и арканом. Как главный судья в Бардо бытия, Яма изображается, охватывающим колесо Сансары. Как мудрец Ада – он символически присутствует среди существ ада.

 

Гималайский турклуб / Himalayan Travel Club


Москва, Тверская, 22 (Дом экономиста рядом с Пушкинской площадью)
(495) 609 08 09 / 699 10 60 / 8 903 744 67 62
www.gimalai-tour.ru
www.azia-tour.ru
www.afrika-tour.ru
www.amerika-tour.ru
info@gimalai-tour.ru
info@azia-tour.ru
info@afrika-tour.ru
info@amerika-tour.ru

У нас есть книги, видеокассеты, СD, DVD и прочие материалы о Тибете, Непале, Мустанге, Индии и многих других странах и регионах.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет