Парадокс Зенона с физической точки зрения (согласуемой с философской т з. самого Зенона). Или: «Анти гравии пси-поле» Зенона?!



жүктеу 47.07 Kb.
Дата03.05.2016
өлшемі47.07 Kb.
: pubfiles
pubfiles -> В. А. Кулигин Куда релятивисты прячут реальные объекты?
pubfiles -> Демократия как высшая форма обустройства (абсурда)
pubfiles -> Статья написана по материалам книги «Анализ классической электродинамики и теории относительности»
pubfiles -> Косарев А. В., инженер-теплоэнергетик; Косарев И. А. инженер-механик аэростаты с полиспастной привязной системой как несущие элементы информациоонной сети
4.03.2012.

Парадокс Зенона с физической точки зрения (согласуемой с философской т.з. самого Зенона).

Или: «Анти гравии пси-поле» Зенона?!

Автор: Малеев В.А.


Данная тема заимствована («вдохновлена») с одного из постов форума «Новая теория», но это не плагиат (т.к. автор темы упрямо утверждал – об отсутствии парадокса в «парадоксах Зенона»), а возможность увидеть за предлагаемым Зеноном парадоксом: а) нечто большее, чем просто формальная несуразица (не соответствие результатов мысленного эксперимента, по алгоритму Зенона, – результатам реального эксперимента); б) нечто возможное (в двух вариантах), как объективная реальность, которую необходимо так же осмыслить!

Так суть одного из мысленных экспериментов Зенона многим известна и сводится к утверждению Зенона о том, что Ахилл ни когда не догонит (и не перегонит) Черепаху, которая начинает своё движение (стартует) либо раньше Ахилла, либо впереди его; т.к. по замыслу автора данного парадокса: пока Ахилл двигается в точку «фантомного следа» черепахи, та приспокойненько от него уходит всегда имея некий шаг опережения (сколь долго бы и как быстро не догонял её Ахилл!!!).

А поэтому давайте на рисунке изобразим так же два возможных результата: а) сначала всем очевидный, б) а затем и гипотетический по алгоритму Зенона.

Рис.1)

Итак, пусть Ахилл и черепаха двигаются по двум параллельным дорожкам. Причём Ахилл начинает своё движение, когда черепаха проползёт расстояние R(0). Шаг Ахилла, как линейный параметр, обозначим за - H(n), а шаг черепахи, за - h(n). В наших рассуждениях будут фигурировать так же: (n) – номер шага (как номер очередного акта свершившегося кванта движения, ибо для параметрического мира не существуют нулевые перемещения, если конечно это ни «абсолютный покой»), который соответствует шаговым отрезкам времени - (t:1)= … =(t:n), которые в нашем случае все друг другу равны. Ну в данном раскладе очевидно, что на каком то шаге Ахилл настигнет черепаху … , а после и перегонит её. Найдём номер шага: (N*-номер шага встречи Ахилла с черепахой), когда это случится, как раз исходя из равенства путей обоих бегунов.



, тогда находим номер искомого шага: 1)

Т.е. результат тривиален, Ахилл настигает черепаху, согласно рисунку (и формуле), в конце третьего шага, и уже на четвёртом – её обгоняет! Возможность осуществления именно такой реальности обеспечена свободой и независимостью друг от друга систем отсчёта двух бегунов. А теперь предположим, что силовые линии пространства Ахилла все проходят (или замкнуты) через черепаху. Не важно по какой причине, скажем черепаха обладает гипнозом...? Ну а если серьёзно, то парадоксальную часть этой истории можно рассмотреть как бы в двух ключах. А) Где время, как шаговый период (1. для ахилла и 2. для черепахи) будет являться главным и изначально очевидным провокатором «парадоксальности». Б) Когда таким провокатором будет являться некое «поле замедления», действующее на Ахилла (сокращающее длину его шага).



1) Итак разберём первый вариант: см. рис.1.А). Все мы привыкли, что течение времени неизменно во времени?! (по крайней мере для макро процессов, хотя постановка вопроса тут очевидно не совсем корректна). Тогда законный вопрос: А есть ли очевидные прецеденты в физических процессах, опровергающие и идущие вразрез данному утверждению? Оказывается есть! И это очень просто. Рассмотрим два кванта эл.м. волны. Шаг первой равен (H), а шаг второй равен (h). Шагу большей волны соответствует больший период – (T), а шагу меньшей волны меньший период – (t). Причём отношения длин волн к собственным периодам у них одинаковые и равны константе скорости света - (с). А это значит, что и произведения длины первой на период второй будет равен произведению длины второй на период первой!

,или:,или: 2)

Рис.1.а)

А теперь рассмотрим произведение скоростей, как квадрат скорости света: .

Здесь произведение периодов можно рассматривать, как квадрат их среднего (среднегеометрического) времени: 3)

На рисунке периоды этого времени обозначены средней «зелёной» чертой (шкалой нормального течения времени с заданным для данной конкретной ситуации шагом). А это вполне может означать ниже следующее: А именно то, что квадрат скорости света, выражаемый через усреднённый период будет:



, или: , или в общем:

4)

где: - т.е. здесь мы допускаем отличие усреднённых волновых скоростей от скорости света!!!

Получаем две совершенно разных скорости: 4.а)

Где индекс: 1-Ахилл, 2-черепаха.

А теперь спроецируем эту ситуацию в обратном порядке на историю нашего парадокса, где так же имеются в наличие две различные скорости и общий шаговый период… Таким образом, даже фокуса здесь ни какого не надо придумывать, и без него мы имеем две стороны одной «биреальности» (корпускулярно-волновой): 1) либо имеем две разные скорости движения двух «корпускулярных» объектов, которых объединяет один сравнительный общий щаговый период времени (и тогда Ахилл обгонит черепаху); 2) либо имеем одну общую скорость движения объектов «волновой формы» (и тогда Ахилл будет вечно догонять черепаху) при наличие разных собственных шаговых периодов времени у них. Т.е. чтобы 1) первую ситуацию (нормальную для Ахилла и черепахи) преобразовать во 2) вторую «парадоксальную», необходимо изначально усреднённые периоды: = поляризовать (для чего конечно же мы уже должны иметь дело с величиной содержащей квадрат скорости: , которой является энергия - (Е)!) или расщепить на два собственных периода: ; где: . Т.е. Ахилл теперь будет существовать во времени с растянутыми периодами, а черепаха – во времени со сжатыми шаговыми периодами. Эта ситуация может длиться в течении какого то суммарного не продолжительного (или продолжительного) промежутка, а затем вновь перейти в нормальное для Ахилла-черепахи состояние. И здесь не важно кто кого разделал: «Бог черепаху», или Она Ахилла… Важно, чтобы шаговые периоды Ахилла и черепахи были связаны - согласно ур. 3).



Мини вывод: энергетические объекты или кванты: //и не только они// очевидно, содержат (или могут содержать при их расщеплении на пары) хроно кванты с разными интенсивностями их градуировки (формируя таким образом, локальные сжатия и растяжения поля времени). Конечно же тут тоже могут быть свои нюансы, типа: возможности пошагового изменения величин двух (парных) скоростей. И если это изменение будет иметь постоянную величину (константу), то в добавок мы будем иметь дело с ускоренным движением черепахи (и с замедлением - Ахилла)...

2) Так вот следующий наш упрощённый опус как раз посвящён этой теме, но для простоты в нём время черепахи, составлено из первоначальных её шаговых периодов. Изменению же подвержена система отсчёта Ахилла, в которой например «торможению» (сокращению длинны шага) подвержена его «шаговая дорожка»: H(n)H*(n). Но это т.с. будет уже другая история, рассказанная в контексте теории: МТВП в своё время и в своём месте. Система ходов в этом (мерностном) направлении весьма витиевата и поэтому данный материал исключительно контекстен (почти), да как собственно и тот который здесь представлен выше. Но при этом не исключено, что из него может родиться нечто сопоставимое >> с: ТО – Энштейна!



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет