Перспективы Аральского моря в качестве «артемиевого» водоема



Дата01.05.2016
өлшемі49.11 Kb.

Перспективы Аральского моря в качестве «артемиевого» водоема

Жолдасова И.М.1, Мусаев А.К.2, Мирабдуллаев И М.3, Темирбеков Р.О.1


1Актюбинский государственный университет им. К.Жубанова,

2Каракалпакский НИИ естественных наук ККО АН РУз,

3Институт генофонда растительного и животного мира АН РУз.
Аннотация. Рачок артемия Artemia parthenogenetica появился в открытой части Аральского моря в 1998 г. при солености морской воды около 58 г/л. Начало формирования промыслово значимых ресурсов рачка в Западном бассейне Большого Арала отмечено при солености морской воды свыше 100 г/л. Появление запасов артемии и начатый в 2010 г. промысел его цист в пределах узбекистанской акватории Западного бассейна Большого Арала, а также прогнозы урожая по гидрохимическому режиму моря в тот год и информация о значительных объемах заготовки цист на казахстанской части Большого Арала, стимулировали повышенный интерес бизнеса к этому ресурсу в Узбекистане. Однако в 2011 г. удалось выбрать немногим более половины заявленных объемов. Причиной «срыва» формирования ожидавшихся объемов ресурса артемии стало падение солености воды в Западном бассейне Аральского моря вследствие сбросов пресной воды из Малого Арала.

Западный бассейн Большого Арала, обладающий еще достаточно большой площадью и глубинами, имеет большую перспективу в формировании значительных промысловых ресурсов артемии как в узбекистанской так и в казахстанской частях акватории Большого Арала. Основное условие этого - прекращение сброса воды из Малого моря, что реально возможно лишь при увеличении высоты Кокаральской плотины и переноса водосброса в залив Шевченко. В этом случае будет обеспечен рост солености вод Большого Арала свыше 120 г/л, что оптимально для начала «взрывного» развития популяции артемии уже в ближайшие год-два и формирования промышленных объемов его цист, пользующихся повышенным спросом в рыбохозяйственной отрасли.
Рачок артемия Artemia parthenogenetica появился в открытой части Аральского моря в 1998 г. при солености морской воды около 58 ppt (Жолдасова и др., 1999; 2000). Ранее, в 1980-1990-х гг., артемия регистрировалась в мелководных озерах, отпочковавшихся от Арала. Появление ее в море совпало со временем выпадения рыб из морской фауны, массовой гибелью и выбросами тушек последних выживших видов рыб – каспийской атерины Atherina boyeri caspia и камбалы-глоссы Platichthys flesus luscus вдоль западного берега Арала вследствие истощения их кормовых ресурсов. Осенью 1998 г. в прибрежной зоне моря перестали встречаться ранее массовые скопления молоди атерины. Предполагалось, что атерина вообще выпала из фауны Большого Арала. Оставалась камбала, но на была очень редка и истощена.

Возникновение популяции артемии стимулировало проведение на Арале специальных исследований биологии и ресурсов этого вида. Начатые инициативные исследования группы гидробиологов Академии наук Узбекистана в 2003-2007 гг. были поддержаны программой НАТО «Наука ради мира» по проблемам колонизация артемии Аральского моря и экономическим и экологическим перспективам устойчивого использования ее ресурсов в Аральском море. Благодаря этому были проведены регулярные исследования в узбекистанской части Большого Аральского моря.

По мере роста солености морской воды укреплялась позиция артемии в Арале и вместе с тем, несмотря на высокую соленость воды, летом 1999 г. в море вновь была отмечена резко возросшая численность атерины и большая встречаемость камбалы. Их поголовье поступило в Большой Арал из Малого Арала в результате прорыва в марте 1999 г. дамбы в проливе Берга, ограждавшей Малый Арал с 1993 г. Оба вида за два года очень хорошо откормились артемией и имели высокую численность. Однако в 2001 г. численность атерины стала постепенно сокращаться и к концу года (при солености 68-72 ppt) отмечалась единичная встречаемость ее. Годом позже выпала камбала. Последние встречи атерины в этой части моря были в конце июля 2005 г.: единичные косячки (по 15-20 шт.) наблюдали эхолотом в толще воды (на глубине от 0,7 до 25 м) в трех точках западной береговой зоны Западного бассейна Большого Аральского моря при солености воды около 86,0 г/л. С исчезновением рыб и конкурентов-беспозвоночных (коловратки и копеподы) шло постепенное наращивание численности артемии, оставшейся единственным в планктоне видом животных (Мирабдуллаев и др., 2008; Marden et al., 2012). Начало формирования промыслово значимых ресурсов рачка в Западном бассейне Большого Арала отмечено при солености морской воды свыше 100 г/л. В осеннее-зимний период 2009-2010 гг. соленость колебалась в пределах 110-130 г/л. Официальный промысел цист артемии был начат в Западном бассейне Большого Арала осенью 2009 г. и было добыто всего 10,88 тонн цист артемии, из них 8,88 т. добыто в начале 2010 г.

Проведенные с середины июля 2011 г. исследования на южной оконечности Западного бассейна Большого Арала показывали благополучное развитие популяции артемии и наличие в береговой зоне довольно обширных площадей выбросов цист, хотя местами было отмечено снижение солености воды до 105 г/л.

Отметим к месту, что в интенсивно обсыхавшем и обмелевшем Восточном бассейне Большого Арала уже летом 2008 г. соленость была намного выше, достигала 185-220 г/л. Анализ планктонных проб, отобранных здесь благодаря оказии, выявил более продуктивное развитие популяции артемии при этой солености в сравнении с таковым Западного бассейна моря. Более здесь не было возможности проведения исследований, а в 2010-2011 гг. узбекистанская часть Восточного бассейна была осушена и оставалась недоступной для исследований

Появление запасов артемии и начатый в 2010 г. промысел цист артемии в пределах узбекистанской акватории Западного бассейна Большого Арала, а также выданные прогнозы урожая на 2011 г. и информация о значительных объемах заготовки цист на казахстанской части Большого Арала, стимулировали повышенный интерес бизнеса к этому ресурсу в 2011 г. в Узбекистане. Однако по квотам было выбрано немногим более половины заявленного. Из-за скудности ресурсов артемии и нерентабельности промысла большинство компаний к концу года свернули работы. Причиной «срыва» формирования ожидавшихся объемов ресурса артемии однозначно является падение солености воды в Западном бассейне Аральского моря вследствие сбросов пресной воды из Малого Арала.

Однако считаем, что Западный бассейн Большого Арала сохраняет перспективы для развития артемиевого промысла в пределах как узбекистанской, так и казахстанской акватории. Согласно запланированным проектам увеличения высоты Кокаральской плотины и осуществления переноса водосброса в залив Шевченко, поступление пресных вод в Большой Арал прекратится, и, соответственно, возрастет его соленость. В этом случае в достаточно глубоком и обширном Западном бассейне по мере роста солености воды восстановятся условия для формирования значительных промысловых ресурсов артемии.

Литература:

Жолдасова И.М., Казахбаев С., Ельбаева М.К., Ембергенова У.С., Любимова С.К., Мирабдуллаев И.М. Кардинальные изменения в составе биоты Аральского моря // Узбек. биол. ж. 1999. № 5. C. 68-70.

Жолдасова И.М., Казахбаев С., Ельбаева М.К., Ембергенова У.С., Любимова С.К., Мирабдуллаев И.М. Обнаружение артемии в открытой части Аральского Моря // Доклады АН РУз, 2000, № 12. С. 48-50.



Мирабдуллаев И.М., Мусаев А.К., Абдуллаева Л.Н., Жуманиезова Н.И. Сукцессия сообществ зоопланктона Аральского моря при переходе от солоноватоводного к гиперсоленому состоянию // Доклады АН РУз. 2008. № 3. С. 83-85.

Marden B., Van Stappen G., Musaev A., Mirabdullayev I., Joldasova I., Sorgeloos P. Assessment of the production potential of an emerging Artemia population in the Uzbek territory of the Aral Sea // J. Marine Systems. 2012. V. 92. P. 42-52.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
publications -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к. Есқараева Айгүл Дүйсенғалиқызы “абай жолы” эпопеясындағЫ Әйелдер бейнесі
publications -> О. Сүлейменов және қазақ кино өнері
publications -> Абай мен Пушкин шығармалары
publications -> Темірбек жүргеновтің Өмірі мен қызметі (Қазақстан мұрағат құжаттары негізінде) Оразбақов Айтжан Жұмабайұлы
publications -> «Мәңгілік ел – ұлттық идеясының қазақ әдебиетінде көркемдік көрініс табу дәстүрі мен инновациялық жаңашылдық мәселелері» атты Қазақ хандығының 550 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары
publications -> Қазақ стиль типологиясының Қалыптасуы қорқыт ата атындағы Қму доценті А. Е. Айтбаева
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы
publications -> Абай танымындағы сопылық
publications -> Қазақ әдебиетінің халықаралық байланыстары


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет