«петербургское востоковедение»



жүктеу 5.75 Mb.
бет1/37
Дата01.05.2016
өлшемі5.75 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37
:



«ПЕТЕРБУРГСКОЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЕ»

®

Riza Sha‘bani

A SELECTED
HISTORY
OF IRAN





St.-Petersburg

2008

Риза Ша‘бани

КРАТКАЯ
ИСТОРИЯ
ИРАНА





Санкт-Петербург

2008

УДК 297

ББК Э383-4
نـشـر ایـن کـتـاب با پـشـتـیـبـانـی ومـسـاعـدت رایـزنـی فـرهــنگـی

سـفـارت جـمـهـوری اسـلامـی ایـران در مـسـکـو انـجـام گـردیـده است



Риза Ша‘бани. Краткая история Ирана. — СПб.: Петербургское Вос­то­ко­ведение, 2008. — 384 с. (Iranica).

Настоящая книга продолжает серию книг «Iranica», рассказывающую о сов­ременном Иране во всех проявлениях его общественной жизни.

Этот проект воспроизводит на русском языке аналогичную иранскую книжную серию «Книга об Иране». Данная серия книг была задумана в 1375/1996 г. в Центре международных культурных исследований при Организации по культуре и исламским связям, отвечающей за просветительскую работу по ознакомлению мирового сообщества с традиционными ценностями и особенностями современной жизни Исламской Республики Иран.

«Краткая история Ирана» посвящена истории одного из самых древних государств мира. Книга охватывает период с появления арийских племен на территории Ирана и вплоть до Исламской революцией 1979 г. Автор намеренно не освещает события революции подробно, так как, по его мнению, еще не прошло достаточно времени, чтобы сделать это беспристрастно.

Большое внимание уделено истории последних Каджаров, Конституционному движению начала XX в. и приходу к власти основателя последней правящей династии Ирана — Риза-шаха Пахлави, а также разнообразным аспектам его деятельности.

Издание рассчитано не только на специалистов, но и на обычного читателя, которому интересна как древняя история Востока, так и современное геополитическое устройство мира.


Перепечатка данного издания, а равно отдельных его частей запрещена. Любое использование материалов данного издания возможно исключительно с письменного разрешения издательства.

No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval systems or transmitted in any form or by any means: electronic, magnetic tape, mechanical, photocopying, recording or otherwise without permission in writing form of the publishing house.



 Риза Ша‘бани, 2008

 Культурное представительство при Посольстве ИРИ в РФ, 2008

 «Петербургское Востоковедение», 2008

 Е. А. Морозова, перевод на русский язык, 2008




Зарегистрированная
торговая марка
 Зарегистрированная торговая марка





Предисловие


Имеются многочисленные исследования в области религии, истории, географии, литературы, искусства, экономики, политики и других аспектов культуры и цивилизации современного Ирана, изданы разрозненные монографии и статьи. Тем не менее иранские и зарубежные читатели всегда нуждались в содержательной книге, в которой в той или иной степени отразились бы все вышеперечисленные стороны жизни Ирана.

Центр культурных международных исследований при Организации культуры и исламских связей, занимающейся установлением куль­турных связей Исламской Республики Иран, с учетом этой всеобщей потребности и интереса, начиная с 1996 г., приступил к реализации содержательного и объемного проекта — составления серии книг под названием Китаб-и Иран (Книга об Иране).

Вначале основные направления работы были определены специальными комиссиями с учетом мнения научных консультантов. Все члены Ученого совета упомянутого проекта были единодушны в том, что в эту книжную серию должны войти новейшие сведения по всем намеченным направлениям с учетом культурной общности и интересов зарубежных читателей. Но наряду с этим особое внимание должно быть уделено прошлому. Было решено преподнести материал таким образом, чтобы он был приемлем и служил источником искомой информации, удовлетворяя потребности в ней, как для университетских кругов, так и для широкого круга читателей.

Принимая во внимание вышесказанное, авторы из числа признанных деятелей науки и искусства взялись за изложение какой-либо конкретной темы, касающейся иранской культуры и цивилизации. И теперь с огромной радостью отмечаем, что результаты их стараний и трудов воплотились в 12 томах по географии, истории, политической системе, экономике, семье, воспитанию и образованию, траурным церемониям, средствам массовой информации и коммуникации, искусству, литературе и истории наук, находящихся в стадии публикации. Книги снабжены многочисленными иллюстрациями, являющимися укра­шением этой серии. Кроме того, в завершении серии будет издан отдельный итоговый том, куда войдут наиболее значимые сведения о культуре и цивилизации современного Ирана.

Следует отметить, что одновременно с персидским изданием осуществляется английский перевод всех 12 томов названной серии, они будут представлены читателям в виде лазерных дисков.

Что касается данной книги, т. е. «Краткой истории Ирана», мы пришли к мнению, что кратко изложим всю историю Ирана, начиная с доисламских времен и заканчивая современным периодом. Несмотря на то что мы признаем: материал по всей истории Ирана из-за ее обширности не уместится в рамки одной книги и каждый ее эпизод необходимо описывать в отдельном томе, сделать это было невозможно поскольку целью данной серии является донесение информации и ознакомление масс иностранных читателей с ирано-исламской цивилизацией и культурой,. Как уже было отмечено, по времени книга охватывает период от доисламского времени до эпохи Пахлави. Принимая во внимание значение Исламской революции Ирана как важного явления нашего времени, было необходимо подробно исследовать этот отрезок истории Ирана в отдельной книге, что и было сделано в книге «Политическая система Ирана».


Вступление


Когда обсуждалось предложение о написании книги об истории Ирана, первая мысль, которая пришла на ум, была такова: «Как же можно поместить море в кувшин и описать около десяти тысяч лет истории разных людей, живших на земле, ставшей впоследствии известной по имени ее последних завоевателей, на стольких-то страницах? Однако когда речь зашла о большой серии книг, где наряду с рассказом об исторических событиях, искусстве, обществе, культуре, экономике, верованиях будут последовательно изложены преимущественно политические события, задача показалась проще, и после определенных приложенных усилий получился конспект, который, по меньшей мере, даст дорогим читателям хотя бы некоторое представление о смене различных династий.

Итак, в центре внимания исследователя лежит краткое изложение важных событий в истории Ирана, в особенности эпохи письменности и образования разнообразных институтов — семейных, воспитатель­ных, экономических, военных, культурных и, в конце концов, политических, которые появились приблизительно в конце VI в. до н. э. и про­существовали до заката династии Каджаров (1344 г. л. х./1925 г.). В такой небольшой книге, естественно, невозможно анализировать повседневные происшествия и даже более крупные политические процессы, невозможно также досконально и четко исследовать основные переходы и переломные моменты истории. Поскольку многочисленные иранские и иностранные исследователи, заинтересованные в изысканиях и углубленном изучении каждого из больших и малых событий и происшествий этой страны, принимая во внимание достоверную документацию и литературу, показали образцы речи и не упустили ни одной мелочи.



Усилия же недостойного автора неизбежно были направлены на то, чтобы подготовить канву важнейших событий, произошедших в государстве и, осознавая слабые места этой работы и до некоторой степени также находя трудность в том, что волей-неволей пришлось выбирать какие-то места и моменты из огромнейшего пласта важных событий жизни любимого иранского народа, и прийти к результату, который бы представлял бы собой логическую цепочку событий. Исходя из этих принципов, меньшая часть книги была посвящена изложению истории доисламских династий Ирана — мидян и Ахеменидов вплоть до преемников Александра Македонского и прихода к власти Аршакидов и Сасанидов. Поскольку во главу угла была положена краткость, мы воздержались от изложения подробностей длительного правления го­сударей трех последних династий; очевидно, люди науки хорошо осведомлены, что само повествование о государстве, начатое с эпохи мидян и VIII или IX вв. до н. э. ни в коем случае не может быть достаточным, поскольку в Иране по меньшей мере за тысячу пятьсот лет до появления мидян существовало такое крупное, развитое и влиятельное государство, как Элам, выдающиеся свидетельства жизни и культуры которого соранились в виде многочисленных зиккуратов, датируемых по меньшей мере 2500 г. до н. э., и которое к тому времени, когда арии начали приобретать себе новую славу, уже прошли три важных периода государственности — древнеэламский, среднеэлам­ский и новоэламский. Кроме этого, на основании текстов древней Авесты как безусловная часть истории нашей земли также описыва­ются династии Пишдадидов и Кийанидов, которые, если бы того позволяли размеры этой книги, были бы достойны отдельного рассказа и исследования. Однако при анализе важных событий пост-исламской истории Ирана, особенно начиная с того времени, когда страной правили большие и малые родственные иранцам династии (Тахириды, Саффариды, Саманиды, ‘Алиды Табаристана, Зийариды и Буйиды) и династии тюркского происхождения (Газнавиды, Сельджукиды, Хва­разм-шахи), упомянуто большее количество деталей о перемещениях лиц и переносе центров их власти. Ужасная трагедия нашествия мон­голов, массовые убийства людей и уничтожение и попрание того, что было связано с цивилизацией, естественно, сопровождались и глубин­ными социальными изменениями, и с той поры явно заметна эпоха крупных культурных смут и хаоса ― до тех пор, пока не появляется славная историческая династия Сафавидов, которая после всех раз­ру­шений, руин и невзгод вновь сделала Иран цветущим и свободным и прославила его. Несмотря на то, что Надир-шах Афшар сам по себе был великим гением войны, из-за остутствия помощи злосчастной судьбы, анализировать тяготы последних лет жизни этого великого завоевателя, оставившего последние свидетельства о славе, величии и значимости иранцев на просторах плато трудно, а описание последовавшей за его правлением эпохи — времени господства со­страдания и гуманизма Карим-хана Занда — также представляет собой не более чем краткое повествование о немногих годах счастливого для иранцев времени.__

В то время как эпоха Каджаров, принимая во внимание про­должительность их правления (1204―1344 гг. л. х./1790—1925 гг.), а также по причине вступления Ирана на арену международной по­ли­тики и навязанного влияния хороших и плохих аспектов западной цивилизации, удостоена особого внимания, и историкам также при­дется внимательно и более вдумчиво взглянуть на многочисленные и разнообразные факторы, оказавшие в этот период влияние на общество, государство и сущность Ирана. Определенно, большая часть изложе­ния посвящена произошедшим важным событиям Конституционного движения, направленным против старого самодержавия, и упорным попыткам сострясти основы монополизма и абсолютизма правителей, и значительное место занимает блестящая вершина этих усилий, пред­прини­маемых народом в ходе Конституционной революции и после­до­вавших за ней кризисов.

В итоге, получившееся краткое изложение важнейших событий предполагало до некоторой степени ознакомить читателя с иранской идентичностью и историческим национальным самосознанием, а также привести названия достоверных книг по каждой теме, чтобы те, у кого есть желание более углубленного исследования, имели возможность дальнейшего чтения и получения более полезной информации. Вашему покорному слуге очевидны основные недостатки такого простого тру­да, и вместе с тем мы просим и ожидаем, что ученые, если у них будет иные мнения или предложения или же если они посчитают необ­хо­димыми крупные исправления, проявят благосклонность и великоду­шие, указав на оные, с тем, чтобы насколько возможно, они были при­няты во внимание при последующих изданиях книги и то, что кажется более достойным, при случае было добавлено или исключено.

Считаю необходимым и даже своим долгом поблагодарить за ог­ромный труд, совершенный уважаемыми руководителями Органи­зации по культуре и исламским связям ради составления книг данного про­екта и особенно этого конспекта; они действительно открыли новую главу в изучении иранистики и исламоведения. Особенно хочу побла­годарить за труды и любезность его превосходительство айат Аллаха Тасхири и господ Шу‘а‘и и Дихгахи, которые великодушно взяли на свои могучие плечи тяжелый груз ответственности за составление и подготовку нижеследующих глав и разделов.

Ваш покорный слуга должен церемонно поблагодарить за само­отверженный труд госпожу Махнийа Ни‘мат Илахи и господ Мухсина Хайдарнийу и ‘Али Дихгахи и попросить у бога огромных успехов для этих преданных служителей науки.

Риза Ша‘бани



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет