Писала и пере6водила в стихах и прозе и мать Блока Младшая из сестер Александра Андреевна



жүктеу 91.43 Kb.
Дата29.04.2016
өлшемі91.43 Kb.
: images
images -> Ақпараттық анықтама: Қр электрондық үкіметі Қазақстан Республикасында «электрондық үкіметті»
images -> Бюллетень «Новые книги» Вып. 3 Павлодар 2013 Құрастырушылардан
images -> Реферата: «Творчество Алвара Аалто»
images -> Программа с заездом суббота-суббота: 1 суббота // милан
images -> Jewish. Msk. Ru согласно еврейскому обычаю родители (папа и мама) произносят следующие благословения на рождение детей
images -> Марина Мелексетян мюмзик и сварог
Александр Александрович Блок родился в ночь с 15 на 16 ноября 1880 года в доме своего деда, ректора Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова.

Мать Блока, Александра Андреевна Бекетова, младшая дочь ректора университета, рассталась с мужем сразу после рождения сына. Рос и воспитывался Александр Блок в семье Бекетовых, сыгравшей огромную роль в его судьбе.

Дед Блока, Андрей Николаевич Бекетов, профессор ботаники, один из основателей высшего женского образования в России. В молодости он увлекался идеями Фурье и Сен-Симона, был далеко не чужд литературе и наряду с научными работами, написанными, кстати заметить, прекрасным языком, создавал романы, рассказы, писал стихи, отлично рисовал. Общественный темперамент, артистичность, детская чистота характера привлекали к Андрею Николаевичу самых разных людей. Девизом всей его деятельности было: «Дать русскому народу света, больше света», и этой благородной задаче он отдавал все свои силы. Время его ректорства было самым ярким в истории Петербургского университета. Ни до, ни после него, ни один ректор не был так близок с молодежью.

Мария Бекетова тетка поэта писала: «Мать воспитала в нас уважение к труду и стойкость в перенесении невзгод и физических страданий. Но вместе с этим передала и романтику, которая окрашивала все явления жизни. Можно смело сказать, что мы родились и выросли в атмосфере романтизма».

В семье Бекетовых были талантливые дочери. Екатерина Андреевна писала стихи, рассказы, много переводила. Профессионально занималась литературой и Мария Андреевна.

Писала и пере6водила в стихах и прозе и мать Блока Младшая из сестер Александра Андреевна.

Всю Жизнь у Блока была с матерью глубочайшая духовная связь. Многие годы она была его единственным советчиком. Ей первой он показывал свои начальные творческие опыты, доверял ее советам и вкусу.

В 18 лет Александра Андреевна Бекетова, живая, впечатлительная девушка, в чьем характере веселость и шаловливость сменялись приступами беспричинной тоски, вышла замуж за молодого блестящего юриста Александра Львовича Блока, полунемецкого происхождения.

Сложная и загадочная фигура – отец поэта. Сын лишь после смерти отца, которого он почти не знал при жизни, стал проникать в глубину характера этого необычайно талантливого человека, чья судьба сложилась трагически.

В своих книгах Александр Львович едко критиковал власть, а также писал о социальной утопии. Последние20 лет жизни профессор варшавского университета Александр Блок старший трудился над сочинением, посвященным классификации наук.

Современники описывают его, как человека необыкновенно красивого: черноволосый, с бледным удлиненным лицом, серо-зелеными глазами, тонкими чертами лица, порывистый и легкий, он выделялся в любом обществе.

Александр Львович был талантливейшим пианистом. Его любимыми композиторами были Бетховен и Шуман.

Конечно, стихия музыки, утонченная внутренняя музыкальность в Блоке от отца.

Но юный Саша Блок отца почти не знал, и рос окруженный заботами всей Бекетовской семьи. В доме установился настоящий культ ребенка. Вспоминая детство, Блок постоянно подчеркивает «золотое детство», называл себя «баловнем судеб». «Жизненных опытов не было долго, сознательной жизни еще дольше. Смутно помню я большие петербургские квартиры с массой людей, с няней, игрушками, елками, баловством и благоуханную глушь маленькой дворянской усадьбы (село Шахматово, Московской губернии Клинского уезда)», - писал Блок.

Это затерянное среди холмов, полей и лесов Подмосковья место средней России сыграло огромную роль в судьбе Блока. Поэту были досконально знакомы окрестности усадьбы. Пешком, а чаще на белом коне он прошел и проехал дремучие леса, поднимался на высокие холмы, пересекал реки и овраги. Шахматово стало для него символом России, здесь рождалась мелодия его стихов.

И дверь, звенящая балкона

Открылась в липы и в сирень,

И в синий купол небосклона,

И в Лень окрестных деревень.

Туда, где вьется пестрым лугом

Дороги узкой колея,

Где обвелась…

Усадьба чья-то и ничья.

И по холмам и по ложбинам

Меж полосами светлой ржи

Бегут, сбегаются к овинам

Темно-зеленые межи…

Первыми товарищами детских игр Блока были двоюродные братья Андрей и Феликс Кублицкие. Именно с ними и другими родственниками, при участии матери и бабушки 14 Саша начал издавать рукописный журнал «Вестник», выходивший в течение 3 лет по одному экземпляру в месяц. Блок писал в журнал стихи, рассказы, иллюстрировал его своими и рисунками. Особенно удавались ему в то время юмористические, шуточные стихи.

Когда Блоку было 13 лет, мать повела его на утренний спектакль, в Александрийский театр. Давали «Толстовские плоды» просвещения. Впервые увиденный спектакль, таинственная обстановка театра произвели на мальчика сильнейшее впечатление. Театр навсегда вошел в жизнь Блока.

Летом 1898 года окончивший гимназию, мечтающий об артистической карьере Блок появился в доме великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева Друга его деда, чтобы договориться о любительских спектаклях. Под чутким руководством будущего поэта был составлен самый сложный репертуар – Шекспир, Пушкин, Грибоедов. Именно в это время Блока на всю жизнь влюбился в Любу Менделееву в дочь Дмитрия Ивановича, а она почувствовала в молодом человеке напряженную внутреннюю жизнь, отсутствовавшую у других ее знакомых и родственников.

Осенью того же года Блок поступил на юридический факультет Петербургского университета. «Теперешней своей жизнью я очень доволен, особенно тем, конечно, что развязался с гимназией, которая смертельно мне надоела, а образования дала мало, разве «общее». В университете, конечно, гораздо интереснее, а кроме того, очень сильное чувство свободы… Пишу стихи», - сообщал он отцу. Большинство его стихов о той, которая произвела на него сильное впечатление, тронула его внешняя сдержанность и холодность Любы.

В сборнике «Стихи о Прекрасной Даме» Блок раскрыл тайну своей Жизни, тайну Любви, которую он пронес через десятилетия, несмотря ни на что.

Ко времени выхода этого сборника поэзия петербургского студента Александра Блока завоевала некоторое признание. Восторженно приняли его стихи Бугаев (Андрей Белый), Сергей Соловьев и еще небольшой круг молодежи. Все эти люди «что-то» видел и чего-то ждали». Они создали культ Прекрасной Дамы, а себя считали ее рыцарями. Ребячливая экзальтация друзей вызывала у Блока мягкое юмористическое отношение, затаенную улыбку. Позднее этот культ стал причиной жизненной драмы и Блоков, и Белого.

В 1903 году состоялась свадьба Александра Блока и Любы Менделеевой. Впоследствии он посвятил ей около 800 стихотворений. В браке у них были довольно необычные отношения. После свадьбы он объяснил ей, что у них не должно быть никаких бытовых отношений никакой физической близости, так как она Прекрасная Дама.

Летом он много работает физически в Шахматове. А в мире уже слышались звуки Близящихся катастроф. И чуткая душа поэта точно улавливала изменения, которыми была насыщена атмосфера преддверия первой русской революции.

Это породило в его творчестве новые темы. В его поэзии послышался звук улицы, мелодии городских окраин, зашумела жизнь повседневная.

1905 год – год большого творчества Блока. Один из разделов его сборника «Нечаянная радость» (1905) так и назывался «1905 год».

В этот период на творчество Блока оказал огромное влияние Валерий Брюсов – отец символистов. Особое значение видел Блок в обращении его к повседневности. В его способности превратить «случайности жизни бедной» в произведение искусства было для Блока высокое достижение поэзии. Не потусторонность, не «лиловые» миры, а быт, ежедневное дело, так презрительно игнорировавшееся эстетами и мистиками, все более властно стали звучать в произведениях Блока.

В этом году случается семейная драма в жизни Блока: от него уходит Люба к его лучшему другу Андрею Белому. Но затем возвращается. Александр Блок тяжело переживает это в своих произведениях.

В 1906 году переделывает свое стихотворение в пьесу «Балаганчик». Обращение Блока к искусству театра знаменательно. Как никому из современников ему было свойственно сознание, что именно театр изобличает кощунственную бесплотность формулы «искусства для искусства». Ибо театр – это сама жизнь искусства, та высокая область, в которой «слово становится плотью». Постановка «Балаганчика» сблизила Блока с актерами и актрисами театра Комиссаржевской. Он знакомится с Волоховой – актрисой театра и посвящает ей в 1907 году цикл стихотворений «Снежная маска». Работает над третьим сборником стихов «Земля в снегу». «Плод горестных восторгов, чаша горького вина, когда безумец потеряет дорогу, - уж не вы ли укажите ему путь? Не принимаю – идите своими путями. Я сам знаю страны света, звуки сердца, лесные тропинки, глухие овраги, огни моей родины, яркие очи моей спутницы» - писал поэт в предисловии к сборнику.

Так в лирических образах возникает основная тема его стихов, «тема о России».

В 1909 году в Варшаве умирает отец поэта Александр Львович Блок, и, вернувшись с похорон, он задумывает поэму «Возмездие». Взяв за основу сюжета судьбу своего рода, Блок стремится создать грандиозное произведение, своеобразный «роман в стихах», охватывающий события русской и европейской истории второй половины 19 – начала 20 века, широкое повествование о судьбе «рода» должно было обрамляться, по замыслу Блока, «описанием событий мирового значения».

Народ, считает Блок, искони носящий «волю к жизни», та сила, которая может спасти интеллигенцию, все более одержимую «волей к смерти». Для себя он выбрал единственный возможный путь – «приобщение к народной душе и занятие общественной деятельностью». «Хочу, чтобы Россия услышала меня» - писал поэт. Маленькая поэма Блока «На поле Куликовом», в которой он достиг вершины совершенства, поровняла его с такими великими народными поэтами как Пушкин, Лермонтов, Тютчев.

В своих литературно-критических статьях и выступлениях развивал Блок мысли об искусстве, о Долге художника, о судьбах культуры.

В эти годы большой поэт, загадочный для многих человек, много и трудно думал о судьбах родины, народа, думал о литературе. Именно период реакции – время сильнейшего «облучения» Блока идеями русского демократического искусства 19 века. В эти годы Блок наиболее полно воспринял одну из основных идей русского реализма – «представление об исконной доброте и «нормальности» человека, разрушаемое несправедливым и «позорным» строем современной жизни».

Он много ездит по Европе, видит «чудовищную бессмысленность» буржуазного общества, «лужи, образовавшиеся от человеческой крови, превращенной в грязную воду».

В Циклах стихов гражданской лирики в работе над поэмой «Возмездие» и статьях отразилась европейские впечатления Блока, давшие ему возможность еще глубже понять роль и значение России в мировом историческом процессе.

В 1915 году он издает сборник «Стихи о России». Произведения этого сборника были отмечены знаком грядущих перемен.

Творческая работа Блока прервалась в июне 1916 года, когда он выехал в действующую армию в качестве табельщика инженерно-строительной дружины союза земств и городов, расположившихся в Белоруссии в районе Пинских болот. Здесь застала Блока Февральская революция.

Крах императорской власти воспринял поэт как пробуждение к жизни, как начало новой Эпохи.

Революция вывела Блока из творческого уединения, он вновь стал часто читать стихи перед шумной аудиторией.

Блок шел в революцию безоговорочно, сурово и честно. Он всей душой устремился навстречу ее музыке, ее безжалостному вихрю. Но понять революцию во всей ее динамической сложности поэту было непросто.

Он жил и писал на рубеже двух исторических эпох. Рожденный в старинной дворянской семье, с огромными культурными и литературными традициями, Блок, по словам Луначарского, «может быть назван последним крупным художником русского дворянства». Но Блок застал дворянство в состоянии глубочайшего внутреннего распада. Уходили в тень истории такие семьи, как семья Бекетовых, им на смену приходила буржуазия с ее сугубо рациональным, чисто утилитарным подходом к жизни. Блок страшно, даже как-то физиологически ненавидел буржуазию.

В это время Блок пишет цикл стихов «Страшный мир», в котором ждет, чувствует приближение великой грозы, но не боится, а жаждет ее. Он понимает, что лишь огромный, ни с чем несравнимый «мировой пожар революции» может очистить и спасти Россию. Блок чувствовал неизбежность огромных мировых революционных перемен. Он мучительно искал тот единственный правильный выход, который был ему предначертан. Устремляясь по суровому и жестокому пути среди революции, он оставлял в прошлом романтический, увитый розами «соловьиный сад», и далеко не прост был этот «уход» из мира грез. Но он нашел в себе силы покинуть таинственный, очарованный мир и принять суровый, страстный мир революции.

Тема революции вылилась в творчестве поэта в самую значительную и вдохновенную поэму «Двенадцать» дописанную 29 января 1918 года. В «Двенадцати», как, может быть, ни в каком другом произведении Блока, слились гармонично его внутренняя «тема душевных переживаний» - тревожность, стихийность, рок, любовь – и внешняя тема, всем понятная и всех волнующая, - крушение старого мира. Это сочетание и явилось камнем преткновения для большей части критиков. После революции, когда страсти поутихли, Блок уже на больничной койке хотел уничтожить «Двенадцать», поняв последствия революции. В 1920 году Блок говорил двоюродному брату: «Двенадцать» - какие бы они ни были – это лучшее, что я написал, потому что тогда я жил современностью».

Блок говорил, что «Никогда не станет ни революционером, ни «строителем жизни», и не, потому что не видел в том или в другом смысла, а просто, по природе, по качеству и теме душевных переживаний».

Его талантливейшая поэма стала естественным финалом поэтической судьбы Блока.

Александр Александрович Блок умер утром 7 августа от воспаления внутренней оболочки сердца. 10-го – в день почитания иконы Смоленской Божьей Матери – был похоронен на смоленском кладбище.

Я вам поведал неземное.

Я все сковал в воздушной мгле,

В ладье – топор. В мечте – герои,

Так я причаливал к земле.

Скамья ладьи красна от крови

Моей растерзанной мечты,

Но в каждом доме, в каждом крове

Ищу отважной красоты.

Я вижу: ваши девы слепы,

У юношей безогнен взор.

Назад! Во мглу! В глухие склепы!

Вам нужен бич, а не топор!

И скоро я расстанусь с вами,

И вы увидите меня



Вон там, за дымными горами.

Летящим в облаке огня!



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет