План: Характеристика капсул как лекарственной формы. Классификация



жүктеу 78.61 Kb.
Дата03.05.2016
өлшемі78.61 Kb.




Медицинские капсулы. Характеристика. Технологическая схема производства. стандартизация. Номенклатура
План:

1. Характеристика капсул как лекарственной формы. Классификация.

2. Технологическая схема производства.

3. Оценка качества капсул.

4. Упаковка и хранение капсул.
1. Характеристика капсул как лекарственной формы. Классификация

Капсулы – это дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного вещества, заключенного в оболочку.

Основными достоинствами данной лекарственной формы являются:


  1. Защита лекарственного вещества от влияния света, влаги, кислорода воздуха.

  2. Точность дозирования лекарственных веществ.

  3. Маскировка неприятного вкуса, запаха лекарственных средств.

  4. Удобство приема красящих веществ.

  5. Защита слизистой оболочки желудка от раздражающего действия некоторых препаратов.

  6. Замедление высвобождения лекарственных веществ, в связи с этим обеспечение пролонгированности их терапевтического эффекта и снижение токсичности.

  7. Высокая биологическая доступность ввиду отсутствия балластных вспомогательных веществ.

  8. Возможность локализации высвобождения лекарственных веществ в кишечнике.

  9. Практически полная механизация и автоматизация производства.

Недостатком капсул является гигроскопичность желатиновой оболочки капсул и невозможность их заполнения веществами растворяющими оболочку.

Различают два типа желатиновых капсул:

  1. Твердые, состоящие из корпуса и крышечки, свободно входящих одна в другую.

  2. Мягкие с цельной оболочкой.

Твердые капсулы предназначены для дозирования сыпучих порошкообразных и гранулированных веществ. Они выпускаются восьми размеров в зависимости от их вместимости.

Мягкие желатиновые капсулы обычно имеют сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую форму с полусферическими концами, вместимостью до 1,5 мл. В них капсулируют жидкие и пастообразные лекарственные вещества. Капсулы вместимостью 0,1-0,2 мл, наполненные маслянистыми жидкостями, называют иногда жемчужины или перлы. Капсулы с удлиненной шейкой – тубатины, из которых легко выдавить содержимое, отрезав кончик шейки.

2. Технологическая схема производства.

Получение капсул состоит из нескольких стадий:



        1. Приготовление желатиновой массы.

        2. Формирование капсул.

        3. Наполнение.

        4. Покрытие оболочками.

        5. Оценка качества.

Стадии формирования и наполнения капсул могут быть совмещены, а стадия покрытия оболочками может отсутствовать.

Приготовление желатиновой массы. Для производства желатиновой массы используются желатин, вода и пластификатор, от соотношения которых зависит тип получаемых капсул. Для обеспечения эластичности капсул в желатиновую массу добавляют пластификаторы (глицерин, сорбит, полиэтиленсорбит с оксиэтиленом, гексантропол). Количество пластификатора (чаще всего глицерина) определяется свойствами оболочки и составляет для твердых капсул до 0,3 %, для мягких до 20-25 %.

В состав желатиновой массы могут входить:

- Для обеспечения антимикробной устойчивости - консерванты (калия метабисульфит, кислота бензойная, натрия бензоат, кислота салициловая, нипагин, нипазол).

- Для окрашивания – красители (двуокись титана, кислотный красный 2С, тропеолин 00 и др.).

- Для придания вкуса – сахар.

- Для получения кислотоустойчивых капсул – пленкообразователи (этилцеллюлоза, ацетилцеллюлоза, ацетофталат целлюлозы).

Качество капсул определяется технологией получения желатиновой массы и методом изготовления оболочек.

Желатиновую массу готовят в реакторе с паровой рубашкой и якорной мешалкой. В зависимости от вида капсул (метода изготовления) получение желатиновой массы может проходить двумя способами:


              1. С набуханием желатина, используют при его больших концентрациях. Чаще всего капсулы получают методом прессования.

              2. Без набухания желатина.

Формирование капсул

Получение оболочек капсул осуществляют тремя методами:

        1. метод «погружения»;

        2. капельный метод ;

        3. метод прессования;

Методом погружения получают как мягкие, так и твердые капсулы на капсульных машинах. Метод основан на использовании металлических форм (оливы, стержни), смазанных растительными или минеральными маслами.

При изготовлении твердых капсул металлические стержни цилиндрической формы двух размеров, закрепленные на раме, погружаются в желатиновую массу, вращаясь, поднимаются и высушиваются сначала при температуре 26-270С, влажности 45-50%, затем при температуре 180С, влажности 70-75%. Данный температурный режим обеспечивает необходимые физико-химические свойства. Сильно высушенные капсулы – твердые и хрупкие, избыток влаги в оболочке приводит к бактериальному разложению желатина.

Готовые половинки капсулы подрезают у основания и подаются на комплектование и наполнение.

Мягкие капсулы получают по аналогичной технологии, но формирование оболочки проводят при охлаждении и последующем высушивании. Пустые мягкие капсулы укладывают на специальные штативы отверстиями вверх и наполняют жидкими лекарственными веществами с помощью дозаторов поршневого типа, далее отверстие запаивают каплей желатиновой массы или нагреванием.



Капельный метод позволяет получать шарообразные капсулы без шва на автомате голландской фирмы «Globex Mark» с одновременным заполнением жидким лекарственным веществом или лекарственной формой (раствор, суспензия, эмульсия).

Метод обеспечивает высокую точность дозирования, гигиеничность производства, экономный расход желатиновой массы. Относительным недостатком является необходимость использования растворов лекарственных веществ близких по плотности и вязкости к маслу (например, масляные растворы витаминов А, Д, Е, К, нитроглицерин, валидол, рыбий жир).



Метод прессования (штампования) используют для получения мягких капсул с поперечным швом на машинах, представляющих собой горизонтальный капсульный пресс.

Формирование капсул осуществляется из желатиновой массы. Метод заключается в помещении ранее приготовленного тонкого желатинового листа на металлические плиты, имеющие углубления в виде половины капсулы (матрицы). Матрицы обогреваются горячей водой температуры 45-550С, за счет этого желатиновая лента размягчается и выстилает ячейки. В полученное углубление подается твердое или жидкое лекарственное вещество, после чего другой нагретый желатиновый лист с помощью второй плиты закрывает капсулы, заштамповывая при этом их края.

Недостатком данных машин является их низкая производительность. Более производительным является барабанный капсульный пресс Шерера. Принцип работы барабанного пресса аналогичен горизонтальному.

Высокой производительностью обладает также автомат SSC-1 фирмы «Leiner» (Англия). Данный аппарат также относится к барабанным прессам и принцип его работы аналогичен прессу Шерера. Отличие состоит в том, что формирование желатиновой ленты входит в технологический цикл автоматической линии.



Наполнение капсул. Данная стадия необходима для мягких и твердых капсул, изготавливаемых методом погружения, т.к. капельный и штамповочный методы предусматривают наполнение на стадии формирования капсульных оболочек.

Заполнение твердых капсул осуществляется на полуавтоматах и автоматах фирм: Eli Lilli, R. Sherer (США), «Hofliger und Karg» (Германия). Наиболее усовершенствованные аппараты отличаются высокой производительностью и точностью дозирования +2-5%. После наполнения во избежание соскакивания крышечки капсулы герметически закупориваются подплавленной лентой желатина или раствором ПВС на аппаратах для заполнения или специальных установках фирмы «Diaf» (Дания).

Мягкие капсулы заполняются лекарственным веществом через шприц с помощью дозатора и запаиваются. Далее капсулы передаются на шлифовку и покрытие оболочками.

Покрытие оболочками. Стадия покрытия капсул оболочками используется в первую очередь для локализации высвобождения лекарственного вещества в кишечнике с целью защиты слизистой оболочки желудка от раздражающего влияния некоторых лекарственных веществ.

В настоящее время покрытие твердых капсул проводят 5 % раствором ацетилфталилцеллюлозы (АФЦ) в смеси с ацетоном и спиртом (3:1) или добавляют АФЦ в количестве 30% желатиновую массу. Для получения кишечно-растворимых капсул капельным методом наиболее пригодны растворы желатина с добавлением 15-30% АФЦ, обеспечивающие устойчивость к действию кислого раствора пепсина в течение 3 ч.

В качестве покрытий для пролонгирования действия лекарственного вещества можно использовать смесь фталата оксипропилметилцеллюлозы и дибутилфталата.

Пленочные покрытия применяются также с косметической целью для придания блеска, уменьшения прозрачности, для получения влагоустойчивых капсул, повышения герметичности. Для этого применяют кислоту стеариновую, поливинилацетат, ацетилированные моноглицериды и др.

На всех стадиях технологического процесса выявляют капсулы с дефектами и их регенерируют. Так, мягкие капсулы с жидким лекарственным веществом разрезают и помещают в центрифугу. Отделенное лекарственное вещество фильтруют и анализируют. Оболочки капсул промывают и используют для получения желатиновой массы.
3. Оценка качества капсул

Стандартизацию капсул проводят согласно ГФ XI издания, вып.2 по следующим показателям: средняя масса, однородность дозирования, распадаемость и растворение.

Для определения средней массы взвешивают 20 невскрытых капсул, определяют среднюю массу одной капсулы. Затем взвешивают каждую капсулу по отдельности и считают отклонение от средней массы, которое не должно превышать +10%.

После этого капсулы вскрывают, удаляют содержимое. Мягкие капсулы после освобождения от лекарственного вещества промывают летучим растворителем и просушивают. Затем каждую оболочку взвешивают и определяют среднюю массу содержимого капсулы. Отклонение в массе не должно превышать +10%.

Испытание на однородность дозирования проводят для капсул, содержащих 0,05 г и менее лекарственного вещества, согласно статье «Таблетки» или указаниям частных статей.

Определение распадаемости проводят согласно приложению 3 к статье «Таблетки» на приборе «качающаяся» корзинка. Если в частных статьях нет других указаний, то время распадаемости не должно превышать 20 минут.



Растворение капсул определяют согласно статье «Таблетки» или указаниям частных статей на приборе «вращающаяся» корзинка.

Количественное определение и другие показатели определяют согласно указаниям частных статей.
4. Упаковка и хранение капсул

Для упаковки капсул используют стеклянные или пластмассовые флаконы, банки. Может использоваться также контурная ячейковая упаковка с ячейками из ПВХ, термосклеенная с алюминиевой фольгой.

Капсулы должны храниться в условиях, обеспечивающих их стабильность в течение установленного срока годности, при необходимости – в прохладном месте.


Литература:

  1. ГФ Х1.- Т.2.- С.143.

  2. Гандель В.Г., Ажгихин И.С., Печенников В.М. Избранные очерки современной теории и практики производства лекарств.- Пермь, 1975.- С.112-134.

  3. Технология лекарственных форм / Под ред. Ивановой Л.А.- М., 1991.- Т.2.- С.226.

  4. Методические разработки для самостоятельной работы студентов по темам “ Капсулированные лекарственные формы”, “Микрокапсулированные лекарственные формы”.





©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет