Позиция неправительственных организаций Казахстана о неукоснительном соблюдении принципов Роттердамской конвенции, резолюции по асбесту (мот), применении мер для охраны здоровья населения Республики Казахстан



жүктеу 49.62 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі49.62 Kb.
: pdf
pdf -> Бюллетень «Новые книги» Вып. 3 Павлодар 2013 Құрастырушылардан
pdf -> -
pdf -> Программа II российского культурологического конгресса
pdf -> Бағдарламасының титул парағы Нысан ф со пгу 18. 3/24
pdf -> Бағдарламасының титул парағы Нысан ф со пгу 18. 3/24
pdf -> Анализ перспектив развития средств защиты от авиационного шума
pdf -> Бағдарламасының ф со пму 18. 4/14 титулдық беті
Четвертая Конференция Сторон Роттердамской конвенции пройдет в Риме 27 по 31 октября 2008 года. К этому событию неправительственные организации Казахстана подготовили обращения к правительству, в которых отражены наиболее важные, с точки зрения НПО, положения.

Позиция неправительственных организаций Казахстана о неукоснительном соблюдении принципов Роттердамской конвенции, резолюции по асбесту (МОТ), применении мер для охраны здоровья населения Республики Казахстан

(Время думать о здоровье общества)

В 2008 г. в России, Казахстане и на Украине состоялись широкие дискуссии и семинары, инициированные неправительственными организациями. Обсуждались проблемы, связанные с опасностью воздействия асбеста на здоровье людей, его альтернативы, перспективы развития асбестодобывающей и асбестоперерабатывающей отраслей. Подготовлена публикация «Асбест: реальность, проблемы, рекомендации», подготовленная Программой по химической безопасности Центра "Эко-Согласие" (Россия), Всеукраинской экологической общественной организацией "МАМА-86" и аналитическим экологическим агентством "Greenwomen" (Казахстан) в партнерстве с общественной организацией "Женщины Европы за общее будущее" (Нидерланды).

Итоги обсуждений, полученные во время дискуссий и семинаров общественных организаций, анализ литературы, мнения экспертов и исследований международных организаций подтвердили важность этих проблем. В Казахстане практически отсутствует доступная для понимания широкой общественности информация о воздействии асбеста на здоровье. Не выпускаются популярные пособия о соблюдении безопасности при работе с асбестосодержащей продукцией в быту, а также о мерах снижения воздействия асбестосодержащей пыли на здоровье людей, проживающих в непосредственной близости от асбестодобывающих рудников и перерабатывающих предприятий. Необходимо проводить исследования воздействия асбеста на здоровье, как можно быстрее начать информационную работу с населением и работниками асбестодобывающей и асбестоперерабатывающей промышленности, направленную на максимальное снижение риска асбестообусловленных заболеваний в стране.

Несмотря на то, что добыча и использование асбеста во всем мире сокращаются благодаря неопровержимым статистическим данным о росте злокачественных асбестообусловленных заболеваний, регион ВЕКЦА продолжает лидировать по объемам добычи и использования этого материала. Доля добывающих компаний ВЕКЦА в мировом объеме добычи хризотил-асбеста составляет 60,8%. Иная ситуация с так называемыми «асбестовыми проблемами» сложилась в странах с переходной экономикой, а именно, в России, Украине, Казахстане и Кыргызстане.

Казахстан - один из крупнейших производителей хризотилового асбеста на мировом рынке. Ежегодно в стране добывается свыше 200 тыс. т асбеста, из которых экспортируется 183 тыс. т (примерно 91%). И лишь 17 тыс. т используется на внутреннем рынке для производства асбестоцементных, асбестотехнических, теплоизоляционных и других материалов. АО «Костанайские минералы» - единственное в Казахстане и Центральной Азии предприятие по добыче и обогащению руд хризотил-асбеста, которое находится на территории Житикаринского района Костанайской обл. По объему добычи и переработки хризотила компания входит в тройку лидеров в мире. Житикаринский асбест по своему качеству является высоко конкурентоспособным продуктом на мировом рынке и используется для изготовления асбоцементных труб, шифера, других асбоцементных изделий. Его низкие марки применяются в качестве изоляционного материала и наполнителя.

Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, Международная программа по химической безопасности, Европейский Союз, правительства более 40 стран выступают за запрещение всех типов асбеста. Ссылаясь на результаты многочисленных исследований, они призывают страны прекратить добычу асбеста и отказаться от производства и использования асбестсодержащей продукции.

Позицию многих стран и международных структур поддерживают неправительственные организации, утверждая, что отстаивание интересов промышленности ставит прибыль выше интересов здоровья людей. По их мнению, только полный запрет на производство и торговлю асбест содержащей продукцией, вне зависимости от типа используемого асбеста, может существенно снизить уровень асбестозависимых заболеваний.

По мнению общественных организаций, первым шагом к единственно правильному решению, основанному на информации об опасности асбеста для здоровья, могут стать законодательные меры по запрету производства и использования асбеста – включение асбеста в список веществ, подпадающих под юрисдикцию Роттердамской конвенции. Как известно, хризотиловый асбест может уже в конце 2008 года оказаться под юрисдикцией Роттердамской конвенции. Это предложение будет рассматриваться на четвертой Конференции Сторон Конвенции, которая пройдет в октябре 2008 года.



Обращение к правительствам с требованием не допустить вмешательства асбестовой промышленности в процесс принятия решений по Роттердамской конвенции уже подписали представители 58 общественных организаций разных стран мира, включая Азербайджан, Армению, Молдову, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Дополнительная информация

  • Роттердамская конвенция содействует тому, чтобы страны делили ответственность и сотрудничали при торговле определенными опасными химическими веществами. Она способствует экологически рациональному использованию этих веществ, помогая обмену информацией об их свойствах, устанавливая национальный процесс принятия решений при импорте и экспорте химикатов, и также ставя в известность о принимаемых решениях Сторон конвенции.

  • Конвенция № 162 Международной организации труда (МОТ) «Об охране труда при использовании асбеста» была принята 72-ой сессией Генеральной конференции Международной организации труда 24 июня 1986 г. в Женеве и вступила в силу 16 июня 1989 г.. Ее ратифицировали 26 стран.

  • Основными продуктами на основе хризотил-асбеста традиционно являются шифер, трубы и асбестотехнические изделия, более двух третей выпускаемого в России и Казахстане асбеста используется для производства асбестоцементных изделий. Основной рынок сбыта – регион стран ВЕКЦА. Практически все муниципальные здания используют шифер как дешевый и наиболее доступный строительный материал.

  • Серьезной проблемой в регионе стран ВЕКЦА остается управление отходами, содержащими асбест. В основном это вышедшие из употребления строительные материалы, которые не рассматриваются как опасные отходы. В результате вместе с бытовыми отходами асбестсодержащие отходы поступают на свалки, где продолжают отравлять окружающую среду и причинять вред здоровью людей.

  • По данным Национального института исследований и безопасности труда (Франция), 100 000 человек ежегодно умирают от заболеваний, обусловленных воздействием асбеста. Асбест – главная причина профессиональной смертности в мире.

  • У людей, постоянно сталкивающихся с асбестом, например, в процессе его добычи и переработки, а также при работе с асбестосодержащими материалами (в частности - в строительстве при их разрезании и других операциях, сопровождающихся образованием асбестовой пыли) и при этом не предпринимающих адекватных мер защиты от пыли, может развиться асбестоз - медленно прогрессирующий фиброз легких. Асбестоз относится к числу легочных заболеваний и развивается в течение 10-20 лет, хотя наблюдалось его возникновение уже через 1-2 года постоянного контакта с асбестом.

  • В начале 70-х годов ХХ века масштабные фундаментальные исследования ученых-медиков подтвердили онкологическую опасность для работающих с асбестом длительное время.

  • МАИР (Международная ассоциация изучения рака) включила асбест в группу веществ с достоверно доказанными канцерогенными свойствами.




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет