Правила користування мірами І вимірювальними пристроями на підприємствах торгівлі І громадського харчування Зміст документу министерство торговли СССР госстандарт СССР



Дата01.05.2016
өлшемі148.38 Kb.
түріПравила

Правила користування мірами і вимірювальними пристроями на підприємствах торгівлі і громадського харчування


Зміст документу


МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР ГОССТАНДАРТ СССР

N 183/274 от 09.10.75

vd751009 vn183/274

Утверждено

приказом Министерства торговли СССР

и Госстандарта СССР

от 9 октября 1975 г. N 183/274

Правила пользования мерами и

измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания


1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила распространяются на предприятия торговли (магазины, палатки, киоски, павильоны и др.), предприятия общественного питания (столовые, рестораны, фабрики-кухни, кафе и др.), колхозные рынки, производственные, заготовительные и другие предприятия всех торговых систем.

1.2. Все средства измерений, весоизмерительные приборы, в том числе электронные весы, а также импортные меры и измерительные приборы, используемые на предприятиях, указанных в пункте 1.1 настоящих Правил, должны иметь хорошо видимое поверочное клеймо или свидетельство органов Государственного комитета стандартов СССР (Госстандарта СССР) о поверке, срок действия которого не истек, быть исправными, чистыми, правильно установленными, применяться по назначению и обеспечивать единство и достоверность измерений.

Все приборы должны иметь заводской (инвентарный) номер и быть закреплены за определенным работником (продавцом, буфетчиком, поваром, фасовщиком, кладовщиком и т.д.), который должен знать правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку и клеймение.

При обнаружении неисправностей в используемых средствах измерений следует немедленно известить директора (заведующего) предприятия или специально выделенного работника, осуществляющего ведомственный контроль за мерами и измерительными приборами. Вплоть до устранения неисправностей в этих средствах измерений пользоваться ими запрещается.

1.3. При каждых весах, взвешивание на которых производится с помощью гирь, должен быть соответствующий комплект гирь.

1.4. Работники торговых организаций и предприятий при применении настоящих Правил должны также соблюдать Положение о ведомственном надзоре за мерами и измерительными приборами в торговле и общественном питании, утвержденное приказом Министерства торговли СССР от 10 ноября 1974 года N 243.

Регистрацию поверки средств измерений органами Госстандарта СССР (государственная поверка) следует вести на каждом предприятии на все средства измерений в специальном журнале по форме, приведенной в приложении N 3 к Положению о ведомственном надзоре за мерами и измерительными приборами в торговле и общественном питании. На средства измерений специального отраслевого назначения, не подлежащих государственной поверке, должен быть также заведен журнал для регистрации поверки органами ведомственной поверки.

1.5. Назначение лица, ответственного за состояние и применение средств измерений, не освобождает руководителя предприятия от ответственности за состояние измерительного хозяйства. Руководители предприятий обязаны обеспечивать:

разработку и проведение организационно-технических мероприятий по внедрению современной измерительной техники;

контроль за постоянным содержанием в исправном состоянии средств измерений и правильным их применением.


2. Установка измерительных приборов


2.1. Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочих местах продавцов, буфетчиков таким образом, чтобы покупатели могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товаров. Запрещается устанавливать весы под углом к фасаду прилавка, загромождать их выставкой товаров, занавесками, инвентарем и т. п.

Весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании, не подверженном различного рода сотрясениям и вибрации.

2.2. Весы настольные циферблатные и электронные устанавливаются по имеющемуся у них уровню путем вращения установочных (винтовых) ножек. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности уровня, весы должны опираться на все четыре ножки, а обе стрелки ненагруженных весов — находиться в нулевом положении. Положение ножек фиксируется контргайками. Запрещается подгонять указательные стрелки весов к нулю путем вращения ножек.

2.3. Электронные весы устанавливаются в закрытом отапливаемом помещении с температурой окружающей среды от +10 до 35 град.C при относительной влажности от 30 до 80% в местах, где имеется возможность подключения к электросети и шине заземления. На грузоприемную площадку электронных весов не должны попадать прямые воздушные потоки от вентилятора.

2.4. Весы настольные обыкновенные устанавливаются так, чтобы станина имела прочное, устойчивое положение без каких-либо прокладок. Ненагруженные настольные весы должны находиться в равновесии, что определяется по указателям, устанавливающимся на одном уровне — один против другого. Горизонтальность установки весов определяется путем поворота весов на месте установки на 180 град. (чтобы левая сторона встала на место правой). Если равновесие ненагруженных весов при этом сохраняется, значит, весы установлены горизонтально.

2.5. Весы товарные (неравноплечие) с гиредержателем и шкальные устанавливаются по отвесу, укрепленному на их колонке; платформа весов при этом должна опираться на подплатформенные рычаги всеми четырьмя углами.

Для сохранения устойчивости товарных весов, имеющих колеса, под раму весов подводятся бруски с выдолбленными в них углублениями для колес; вместо отдельных брусков можно использовать раму.

Правильность установки товарных циферблатных весов определяется по имеющемуся у них уровню.

2.6. Весы лабораторные равноплечие 2, 3 и 4-го классов устанавливают по имеющемуся у них отвесу или уровню.

2.7. Установка и монтаж, а также подготовка к работе торговых автоматов, дозаторов, автосатураторов и других приборов для взвешивания, дозирования и продажи товаров должны производиться в соответствии с требованиями заводской документации на эти изделия, которая входит в комплект поставки. При этом особое внимание необходимо уделять соблюдению правил техники безопасности.


3. Пользование мерами и измерительными приборами


3.1. Перед взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов и в случае, если равновесие нарушено, его следует восстановить с соблюдением требований заводской документации.

Весы должны сохранять равновесие в ненагруженном состоянии в течение всего времени работы на них, и за этим должны строго следить работники (продавцы, буфетчики, фасовщики и др.), которые пользуются этими весами.

Если в весах состояние равновесия нарушено и его нельзя восстановить на месте, весы должны быть немедленно изъяты из употребления для исправления имеющихся неполадок. Эти исправления с соблюдением требований заводской документации могут быть выполнены в самом предприятии или в ремонтной мастерской.

Равновесие весов может быть восстановлено путем:

очистки чашек и крестовин от загрязнения — в весах настольных обыкновенных, не имеющих тарировочной камеры (полости);

регулирования массы тарировочного груза, помещенного в тарировочной камере, находящейся под площадками весов,- в весах настольных закрытых и обыкновенных, изготовленных с тарировочной камерой;

регулирования массы тарировочного груза, находящегося под гиревой площадкой, при несовпадении стрелок с нулевым штрихом шкалы (после установки их по уровню) — в весах настольных циферблатных;

регулирования тарировочного приспособления, имеющегося на коромысле весов, и тарировочного груза в камере гиредержателя — в товарных весах; регулирования тарировочных приспособлений, имеющихся на коромысле,- в весах лабораторных 2, 3 и 4-го классов.

3.2. В правильно отрегулированных настольных циферблатных весах стрелка при взвешивании должна сделать три-четыре колебания (в одну и другую стороны). Регулирование числа колебаний стрелки производится путем проворачивания в нужную сторону стакана успокоителя (демпфера), находящегося под тарной чашкой весов. При этом необходимо следить, чтобы успокоитель колебаний был заполнен до нужной отметки соответствующей жидкостью, указанной заводом-изготовителем в технической документации на весы. Стрелки циферблатных и электронных весов при равновесии должны быть на нуле.

3.3. Перед взвешиванием на весах лотковых циферблатных следует убедиться в том, что весы установлены по уровню, и при открытом арретире проверить правильность работы циферблатного указателя (стрелки должны находиться на нулевой отметке шкалы), затем закрыть арретир.

Взвешиваемый груз размещают на лотке, затем открывают арретир и после успокоения стрелки производят отсчет взвешенного груза. С помощью опрокидывателя взвешенный груз удаляют с лотка или снимают его вместе с лотком. Не следует оставлять весы под нагрузкой на длительное время, а также взвешивать на весах груз при незакрепленных тарорегулирующих грузах.

3.4. В электронных торговых весах с помощью механизма ввода цены должно быть установлено значение цены за 1 кг взвешиваемого груза. В весах с чекопечатающим механизмом следует заправить чековую (для отрезного документа) и контрольную ленты. После нагревания весов (в течение 10-15 мин) приступают к взвешиванию.

При отпуске товара в упаковке или таре помещают упаковку или тару на грузоприемную площадку весов и нажимают кнопку тарокомпенсатора. При этом на цифровом табло массы появляются нули (допускаются показания 0,001 или 9,999 кг). Упаковку или тару снимают с весов, кладут в нее выбранный покупателем товар и помещают его вместе с упаковкой или тарой на грузоподъемную площадку.

Табло массы показывает величину чистой массы взвешенной порции товара, а табло стоимости — его стоимость. Показания табло массы вновь устанавливаются на нуле путем нажатия кнопки тарокомпенсатора.

3.5. Перед взвешиванием на весах товарных неравноплечих необходимо убедиться, что весы установлены по отвесу и сохраняют равновесие коромыслового указателя при открытом арретире.

Взвешивание производят при открытом арретире перемещением основной и дополнительных гирь до совмещения подвижного указателя с неподвижным, то есть до равновесия коромыслового указателя, затем закрывают арретир. Отсчет показаний производят по основной и дополнительной шкалам весов.

Груз укладывают на платформу весов и снимают с нее при закрытом арретире.

Не допускается взвешивание грузов с незакрепленным противовесом и тарорегулирующими грузами, а также с закрытыми замками.

3.6. В торговых залах продовольственных магазинов в соответствии с нормами технического оснащения устанавливаются на доступном для покупателей месте контрольные весы, а в торговых залах магазинов, торгующих тканями,- контрольные метры. Покупателю предоставляется право проверить правильность массы и меры отпущенных ему товаров как самостоятельно, так и с помощью работников предприятий торговли или общественного питания.

3.7. При взвешивании товаров должен соблюдаться предел взвешивания в соответствии с требованиями ГОСТ 14004-6 “Весы рычажные общего назначения. Предел взвешиваний Нормы точности”.

Масса взвешенных товаров должна находиться в границах от наибольшего до наименьшего пределов взвешивания используемых весов, указанных на циферблате или коромысле весов.

Запрещается взвешивать на весах грузы ниже следующих пределов (норм):

на весах настольных с наибольшим пределом взвешивания 2, 5, 10 и 20 кг — соответственно 20, 40, 100 и 200 г;

на весах лотковых циферблатных с наибольшим пределом взвешивания 10 кг — 500 г;

на весах электронных торговых с наибольшим пределом взвешивания 3 кг — 40 г;

на весах передвижных, врезных и стационарных — ниже 5% наибольшего предела взвешивания.

3.8. Запрещается производить взвешивание, устанавливая гири одновременно на обеих чашках весов, и определять массу путем вычитания. При взвешивании на весах необходимо пользоваться возможно меньшим количеством гирь.

Взвешивание на настольных циферблатных весах товаров, масса которых не превышает значения шкалы циферблата, должно производиться непосредственно по показаниям стрелки на циферблате, без применения гирь.

Взвешивание товаров, масса которых превышает значение шкалы циферблата, производить: на весах с наибольшим пределом взвешивания 10 кг — с помощью гирь 1, 2 и 5 кг, а на весах с пределом взвешивания 2 кг — с помощью гирь 200, 500 г и 1 кг. Замена крупных гирь равнозначным набором мелких не допускается.

После взвешивания товаров запрещается оставлять гири на площадке (лотке, тарелке, платформе) весов.

3.9. При взвешивании следует обязательно пользоваться тем видом гирь, который присвоен данному типу весов: при пользовании циферблатными и обыкновенными настольными весами надлежит применять гири общего назначения 5-го класса, при пользовании товарными (неравноплечими) весами — условные гири.

3.10. Взвешиваемый груз и гири следует размещать на площадке (лотке, чашке, платформе) весов по возможности равномерно, избегая толчков и ударов.

Для укладки на платформу товарных неравноплечих весов тяжелых грузов (тюков, бочек и т. п.) следует применять наклонные мостики (трапы), устанавливая их верхним краем в уровень с платформой весов.

3.11. В целях правильного взвешивания на весах циферблатных, настольных и товарных массу товара следует фиксировать после установления равновесия весов (после трех-четырех колебаний стрелки (коромысла) весов в одну и другую сторону (вверх — вниз).

3.12. При взвешивании товаров, которые могут отпускаться только в таре покупателя, необходимо предварительно взвесить эту тару, назвать ее массу покупателю и дать ему возможность увидеть показания массы пустой тары.

Запрещается использование в торговле на весах циферблатных съемных чашек, масса которых не введена в тару весов.

3.13. При взвешивании товара на гирную и грузоприемную чашки весов должна помещаться бумага одинакового формата, при этом стрелка весов должна быть на нуле.

После каждого взвешивания гири и бумагу надлежит снимать с площадки весов и помещать их на определенном месте у весов. После снятия бумаги стрелка весов также должна оставаться на нуле.

Не допускается упаковка, нарезка или вскрытие грузов на площадке (лотке, чашке или платформе) весов.

3.14. Весами лабораторными равноплечими 2, 3 и 4-го классов и гирями к ним надлежит пользоваться с особой аккуратностью и с соблюдением следующих условий:

весы должны предохраняться от сотрясений, движения воздуха, неравномерного нагрева и других воздействий, влияющих на точность взвешивания;

перед каждым взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов и, если потребуется, восстановить нарушенное равновесие с помощью имеющихся на коромысле тарировочных грузиков; нагружать и разгружать весы следует при закрытом арретире; на весах, имеющих витрину, следует производить взвешивание при закрытых дверцах витрины.

3.15. Золото, платину, серебро, металлы платиновой группы и их сплавы (в слитках, ленте, проволоке, изделиях, монете, порошках и солях, а также лом изделий), драгоценные камни разрешается взвешивать на весах лабораторных 3-го класса с помощью гирь общего назначения 3-го класса.

3.16. Отмеривание жидкостей вручную должно производиться:

молока и керосина при отпуске в тару покупателя — металлическими кружками вместимостью 250, 500 и 1000 мл при наполнении жидкостью в уровень с краями;

водки, водочных изделий, коньяка, виноградных и плодово-ягодных вин и соков — мензурками для отпуска напитков вместимостью 100 мл, имеющими подразделения 50 и 100 мл, и вместимостью 200 мл, имеющими подразделения 150 и 200 мл. Мензурки наполняются до отметки, указывающей соответствующий объем:

пива, кваса, морса — стеклянными мерными кружками вместимостью 200 (кроме пива), 250 и 500 мл. Эти жидкости должны наливаться в меру с таким расчетом, чтобы после оседания пены уровень жидкости находился против мерной риски;

шампанских вин — специальными фужерами, имеющими обозначенную емкость и клеймо органов Госстандарта СССР.

При составлении коктейлей необходимо пользоваться мерной стеклянной посудой, имеющей клейма государственной поверки.

Соки могут отпускаться в мерных стаканах, имеющих риску, определяющую емкость в 200 мл.

Каждая мера в момент ее наполнения должна находиться в вертикальном положении.

3.17. Отпуск продуктов, розничная цена на которые установлена за единицу массы (сметана, мед, растительное масло и т.п.), должен производиться только по массе. Отпуск этих продуктов по объему, без взвешивания, не допускается.

3.18. Отмеривание шерстяных тканей и ватина при отпуске покупателю производится путем наложения брускового деревянного метра на ткань, лежащую на прилавке (столе) в свободном состоянии, без складок. Этим же методом отмериваются трикотажные полотна, тяжелые и объемные хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани (мебельные, декоративные, махровые, ворсовые, костюмно-одежные и другие, им подобные).

Тонкие и легкие хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани отмериваются брусковым деревянным метром путем отбрасывания ткани на прилавок ("в откидку") при свободном, без натяжения, приложении ткани к метру.

3.19. Перед отпуском жидкостей через дозаторы, автоматы и другие приборы необходимо ежедневно проверять:

наличие жидкости в резервуаре и чистоту его фильтров;

сохранность пломб мерных емкостей;

точность дозы жидкости (определяется в соответствии с требованиями технической документации заводов-изготовителей).

При пользовании дозаторами, автоматами и другими приборами необходимо строго соблюдать требования заводских документов на эти изделия (заводская документация поставляется в комплекте с изделиями).

3.20. При пользовании средствами измерений запрещается:

подкладывать под ножки циферблатных настольных весов какие-либо предметы (картон, щепки и т.п.);

производить взвешивание на весах, не защищенных от действия ветра, дождя, снега;

привязывать гири к весам или к столу, а также связывать их между собой;

применять гири для других целей, кроме взвешивания;

применять гири общего назначения при взвешивании на товарных неравноплечих весах и условные гири при взвешивании на настольных циферблатных и обыкновенных весах;

пользоваться для отмеривания жидкостей грязными и деформированными (имеющими вмятины и т.п.) мерами вместимости;

пользоваться для отмеривания жидкостей стеклянными мензурками с мелкими делениями (лабораторного типа);

пользоваться средствами измерений с просроченным клеймом;

пользоваться складными и мягкими метрами или нанесенными на прилавок отметками (делениями).

3.21. В торговом помещении, где производится взвешивание, отпуск или прием товаров, запрещается хранить измерительные приборы неисправные и не удовлетворяющие требованиям правил и инструкций Госстандарта СССР.

Неисправные меры и приборы (с просроченным клеймом без клейма, не обеспечивающие единство и достоверность измерений и т.п.) могут кратковременно находиться в подсобном помещении в упакованном или разобранном состоянии.

4. Уход за мерами и измерительными приборами


4.1. Весы, гири, меры длины и объема должны содержаться в порядке и чистоте. Попавшую на них пыль или грязь удаляют с помощью мягкой ткани, чистой сухой щетки или кисточки.

Весы, гири и другие измерительные приборы должны предохраняться от коррозии (гири по мере надобности протирают жидким машинным маслом и затем вытирают насухо).

При появлении коррозии ее следует удалять мягкой тканью, смоченной в бензине, и протирать сухой тканью. При значительной коррозии гири и другие измерительные приборы необходимо направлять в ремонт.

Площадки, чашки, лотки и платформы весов, на которых взвешиваются продовольственные товары, необходимо ежедневно промывать горячей водой с мылом и пищевой содой, затем промывать чистой горячей водой и протирать сухой тканью.

Для ухода за весоизмерительными приборами следует применять моющие средства, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

4.2. Гири общего назначения нужно держать в определенном месте в футляре или ящике, а условные — на скобе товарных неравноплечих весов.

4.3. Меры длины следует предохранять от загрязнения и коррозии.

4.4. Металлические меры для жидкостей следует предохранять от вмятин.

Особое внимание должно уделяться содержанию в чистоте мер, применяемых для отмеривания жидких пищевых продуктов.

4.5. Перемещать передвижные товарные (неравноплечие) весы необходимо при закрытых изолирах и арретирах за ручки, сохраняя их в горизонтальном положении. Весы, имеющие колеса, разрешается перекатывать только по ровному полу, асфальту и т.п. Во всех других случаях их следует переносить.

4.6. Особо тщательный уход требуется за весами лабораторными равноплечими 2, 3 и 4-го классов и гирями к ним. Весы должны содержаться в полной чистоте, причем для удаления пыли с коромысла может применяться мягкая кисточка, а для очистки чашек — мягкая чистая ткань. Гири должны очищаться мягкой щеткой или замшей и храниться в соответствующих гнездах закрытого футляра. Брать гири непосредственно руками запрещается, необходимо пользоваться пинцетом, замшей или чистой тканью.

4.7. Перенос весов (любой конструкции), их установка, уход и обслуживание должны осуществляться в строгом соответствии с требованиями технической документации заводов-изготовителей.


5. Контроль и ответственность за выполнение Правил пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли и общественного питания


5.1. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют органы Госстандарта СССР, ведомственные службы Министерства торговли СССР и Центросоюза, министерств торговли союзных республик и республиканских потребсоюзов, торговых организаций и предприятий, государственные инспекции по качеству товаров и торговли министерств торговли союзных республик.

5.2. Лица, допустившие нарушение метрологических правил о мерах и измерительных приборах (стандартов, инструкций и других нормативных технических документов Госстандарта СССР), а также настоящих Правил, привлекаются к ответственности в установленном порядке.



Напечатано: “Бизнес” N 21, 03.06.97 г.



Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет