Правила спортивной рыбалки на северо-западе Тихоокеанского побережья США и Канады



Дата17.04.2016
өлшемі84.8 Kb.
түріПравила
Правила спортивной рыбалки на северо-западе Тихоокеанского побережья США и Канады
ВВЕДЕНИЕ

Правила спортивной рыбалки значительно различаются в разных штатах США и провинциях Канады. Исключение составляют лишь национальные парки (где правила устанавливают федеральные агентства) и территории индейских племен (где правила рыболовства принимаются советами племен).


Нормативное регулирование (лицензии на рыболовство, разрешения на вылов, мечение)

Для вылова рыбы во всех штатах и провинциях тихоокеанского побережья требуется получение лицензий на спортивную рыбалку, как для местных жителей, так и для приезжих, достигших возрастного минимума (табл. 1). Стоимость годовой лицензии на спортивную рыбалку для приезжих, как правило, в два раза и более превышает стоимость, установленную для местных жителей. Для снижения высокой стоимости лицензии для приезжих введены лицензии на более короткий срок рыбалки по сниженной цене. Кроме стоимости самой лицензии, обычно устанавливаются дополнительные сборы, которые взимаются, как правило, за лов лосося, семги, форели или других видов рыб.


Таблица 1. Регламентирование спортивного (обобщенные данные 2010 г.)




для местных жителей




для приезжих

Штат/

провинция

Возрастa

Стоимость годовой лицензии

Стоимость разрешения на вылов




Стоимость годовой лицензии

Продолжительность короткой лицензии

Стоимость разрешения на вылов

Калифорния

16

$41

$5.66b




$111.85

1-10 days

$5.66b

$6.48c




$6.48c

$4.75d




$4.75d

Орегон

14

$33

$26.50e




$106.25

1-7 days

$26.50e

Вашингтон






















Морская рыбалка

15

$24







$48

1-5 days




Рыбалка в пресных водах

15

$22.20

$8.75f




$43.80

1-5 days

$8.75f

Британская Колумбия



















Морская рыбалка

16

$21

$6d




$55

1-5 days

$6d

Рыбалка в пресных водах

16

$36

$15b




$80

1-8 days

$15b

$25c




$25c

Аляска

16

$24

$10g




$145

1-14 days

$100g


a возрастной минимум для получения лицензии на спортивную рыбалку

b лосось (salmon)

c семга (steelhead)

d природоохранный сбор

e общее разрешение на вылов лосося (salmon), семги (steelhead), осетра (sturgeon) и палтуса (halibut)

f лосось (salmon) и семга (steelhead) в р. Колумбия

g чавыча (Chinook)
Правила спортивного рыболовства

Общие правила спортивного рыболовства устанавливаются по всему штату или провинции и определяют период рыбалки, ограничения по вылову и изъятию, размерам рыб, орудиям лова, видам и принципам лова. Правила морской и пресноводной рыбалки отличаются друг от друга, также в разных районах могут быть разные правила. Например, на Аляске действуют пять сводов правил, регулирующих спортивную рыбалку по всему штату. Исключения из общих правил обычно устанавливаются для отдельных водоемов, обладающих уникальными популяционными характеристиками, а также требующих природоохранных мер или являющихся объектом социальных разногласий.


Общие методы

Каждый штат или провинция определяют механизмы и методы спортивной рыбалки. Обычно, согласно правилам, спортивная рыбалка может осуществляться только с использованием одинарной лески и максимум тремя крючками. Удочку и леску не разрешается оставлять без присмотра. Согласно большинству правил, противозаконно подцеплять рыбу иначе как за рот, и рыба, пойманная за любую другую часть тела, должна быть немедленно отпущена. В целях снижения смертности рыбы, в большинстве штатов запрещено вытаскивать рыбу из воды полностью или использовать багор, когда рыболов впоследствии выпустит рыбу.

Кроме того во многих штатах запрещается «переводить» рыбу, т.е. травмировать или убивать особей, без дальнейшего использования их съедобных частей, что, например, делает незаконной добычу икры, выбрасывая при этом оставшуюся рыбу.
Сезонные ограничения

Сезонное закрытие спортивной рыбалки иногда используется для контролирования вылова лососей с целью адекватного заполнения нерестилищ, перераспределения особей между рыбными хозяйствами или для защиты производителей во время нереста. К примеру, река Лиард (Британская Колумбия) закрыта для ловли кумжи во время ее нереста (с 15 августа до 15 октября), и любая особь, пойманная в этот период, должна быть незамедлительно отпущена.


Суточные и годовые лицензии; лимиты на изъятие рыбы

Правилами регулируется количество рыбы, которое законно может быть изъято рыболовом в течение суток. Суточные ограничения могут изменяться в зависимости от вида и определенных характеристик рыбы. Кроме того, правилами ограничивается количество особей, которые рыбак может иметь при себе за один раз. Таким образом, осуществляется контроль за количеством рыбы, которое рыбак может изъять за несколько дней рыбалки. Также в некоторых случаях вводятся ограничения на то, сколько особей может быть изъято рыбаком в год. Например, в штате Орегон, можно изъять две особи лосося в день, иметь при себе не более четырех особей за раз и изымать до 20 особей в год.


Размерные ограничения

Правила, определяющие минимальный размер изымаемых особей, ориентированы на сохранение неполовозрелой части популяции. В морских водах штата Вашингтон чавыча и кижуч могут быть изъяты, только если длина тела особи превышает установленный минимальный размер – 61 см для чавычи и 51 см для кижуча. Также эти ограничения часто используются для форели и гольцов (которые нерестятся более одного раза за жизненный цикл), чтобы ограничить вылов большинства популяции до тех пор, пока особи не отнерестятся хотя бы один раз (Greswell and Harding 1997). Иногда устанавливаются высокий размерный минимум изымаемых особей для предотвращения изъятия «нетрофейных» особей для сохранения естественного возрастного и размерного состава популяции. Так на юго-востоке Аляски известны несколько озер, в которых водится форель (лосось Кларка) крупных размеров. По правилам рыболовства на этих озерах запрещается изъятие особей, длина тела которых меньше 64 см.


Размерный предел или диапазон ограничений иногда используется для того, чтобы поддержать численность популяции, исходя из того, что более взрослые и крупные особи имеют больший репродуктивный потенциал (чем больше самка, тем больше икры). Особь кумжи реки Лиард может быть изъята, если длина ее тела находится в пределах 30-50 см. Этот размерный диапазон защищает молодых рыб, которые еще не отнерестились, и взрослых, более крупных рыб. Защита крупных особей также способствует наследственному закреплению в популяции признаков крупных рыб. Река Кенай знаменита особо крупными особями чавычи (мировой рекорд 44.1 кг). Любители спортивной рыбалки на этой реке зачастую изымали именно крупных особей, что привело к снижению количества взрослых крупных особей в популяции. В связи с этим правительство штата Аляска было вынуждено запретить вылов особей диной менее 112см и более 140 см для поддержания генетического разнообразия популяции (McKinley et al. 2002). Несмотря на то, что эта мера ограничивает вылов крупной рыбы, она позволяет добывать «трофейных» особей чавычи, длина тела которых превышает 140 см.
Территориальные ограничения

Некоторые водоемы, популяции которых подвержены перелову или численность которых критически низкая, иногда закрывают для рыбалки. В штате Аляска запрещена спортивная рыбалка в пределах 90 м от плотин или ступенчатых рыбоходов (сооружений, позволяющих рыбам, совершающим миграции преодолевать препятствия), т.к. лосось и семга концентрируются на участках ниже этих сооружений. Кумжа реки Пис-Ривер (Британская Колумбия) занесена в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Любая особь кумжи, пойманная в этой реке, должна быть немедленно отпущена. Также для спортивной рыбалки, как правило, закрыты легкодоступные места нереста рыб.


Ограничения на орудия лова

В последние годы в США и Канаде возрос интерес к рыбной ловле по принципу «поймал-отпустил». В соответствии с этим принципом рыбу можно будет выпустить, если вид запрещен к изъятию или длина тела особи не соответствует разрешенному диапазону, не нанося ей большого вреда. Кроме того, рыболовы выбирают этот подход, способствующий сохранению окружающей среды. Уровень смертности рыбы при использовании принципа «поймал-отпустил» зависит от множества факторов, таких как: вид рыбы, ее размер, место зацепа крючком, температура воды, глубина захвата и время удержания (Casselman 2005). В местах, где предписано использование принципа «поймал-отпустил», часто вводятся ограничения на использование определенных орудий лова, что приводит к снижению смертности. Часто запрещено использование наживки, т.к. с ней рыба с большей вероятностью заглотит крючок, чем при использовании специальных приманок и искусственных мух. Как правило, обязательным является использование крючков без бородки, т.к. они не приводят к сильному повреждению тканей и легко изымаются, чем крючки с бородкой. В Британской Колумбии запрещено использование крючков с бородкой во всех пресноводных водоемах.


Установлено, что округлые крючки в меньшей степени приводят к гибели особей, чем J-образные. Округлые крючки отличаются от традиционных тем, что жало крючка повернуто перпендикулярно цевью крючка (рис. 1). В штате Калифорния для ловли лосося на большей части побережья могут быть использованы только такие крючки.

Рис. 1. Два округлых крючка (a, b) и традиционный J-крючок (c) (по Cooke and Suski 2004)


В большинстве штатов и провинций выделены места, где разрешена только нахлыстовая рыбалка. В штате Орегон нахлыстовой рыбалкой называют ловлю с «нахлыстовой удочкой, катушкой, плавающим или тонущим шнуром, подлеском и бэкинговым (удлиняющим) шнуром». Нахлыстовая рыбалка очень популярна во всем мире, и многие любители этого вида спорта часто готовы преодолевать большие расстояния, расходуя при этом значительные суммы. На Аляске, после разработки Плана управления юго-западной аляскинской популяцией радужной форели (ADF&G 1990), были выделены отдельные участки, где разрешалось рыбачить только нахлыстом. В дополнение к основной цели плана – «поддержание исторически сложившейся численности, возрастного и размерного составов диких популяций форели» – создаются возможности для ведения спортивного рыболовства на территориях с особым режимом ограничений. На шести таких территориях разрешена только нахлыстовая рыбалка по принципу «поймал-отпусти».
Литература

Alaska Department of Fish and Game (ADF&G). 1990. Southwest Alaska rainbow trout management plan. Management plan adopted by the Alaska Board of Fisheries. Available at: http://www.sf.adfg.state.ak.us/Static/Region1/WildTrout/PDFs/rbtmgt1990bof.pdf

Casselman, S. J. 2005. Catch-and-release angling: a review with guidelines for proper fish handling practices. Fish & Wildlife Branch. Ontario Ministry of Natural Resources. Peterborough, Ontario. 26 p. Available at: http://www.wildtroutstreams.com/CatchRelease/catch_and_release_review_and_guidelines.pdf

Cooke, S.J. and C.D. Suski. 2004. Are circle hooks an effective tool for conserving marine and freshwater recreational catch-and-release fisheries? Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems 14: 299-326. http://www.carleton.ca/fecpl/pdfs/Circle%20Hook%20Review.pdf



Greswell, R.E. and R.D. Harding. 1997. The role of special angling regulations in management of coastal cutthroat trout. In J.D. Hall, P.A. Bisson, and R.E. Greswell, editors. Sea-run cutthroat trout: Biology, management, and future conservation. Oregon Chapter, American Fisheries Society, Corvallis. Available at: http://www.nrmsc.usgs.gov/files/norock/publications/Gresswell_and_Harding_1997_SRCTT.pdf

McKinley, T. R., B. E. King, J. J. Hasbrouck, and R. A. Clark. 2002. Biological issues of the Kenai River and Kasilof River early-run king salmon fisheries. Alaska Department of Fish and Game, Special Publication No. 02-02, Anchorage. http://www.sf.adfg.state.ak.us/FedAidPDFs/Sp02-02.pdf
Каталог: fr
fr -> 98 Существующие концепции региональной безопасности и стабильности, роль региональных организаций в области регулирования конфликтов
fr -> Влияние тимэктомии на иммунный ответ у мышей линии сва/Са
fr -> Джон и Кайл, оба вооруженные, «расслабляются» под деревьями
fr -> Абак и счеты
fr -> Немецкий историк в письме Порошенко: политика США "яма со змеями"
fr -> Викторина «африка» Из уважения к коренному населению, Ливингстон сохранил все местные названия, наносимые на карту. Сделал лишь одно исключение. Какое? Назвал водопад Виктория в честь королевы Англии. Что в Африке называют «негритянским
fr -> Комнатная коляска для ребенка-инвалида
fr -> Уйгуры введение


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет