Приказ №420 Согласно приказу №420 смена постельного белья в послеродовом отделении проводиться каждые Ответ: 3 суток



бет3/3
Дата22.05.2020
өлшемі0.55 Mb.
1   2   3

104. При проникающем ранении брюшной полости с выпадение петли кишки определите последовательность оказания первой помощи
1. вправить кишку
2. накрыть петлю кишки стерильной влажной салфеткой
3. наложить асептическую повязку с "бубликом"
4. обезболить
5. провести туалет кожи вокруг раны
Ответ: 4, 5,2, 3.

105. Абсолютный признак проникающего ранения глаза
Ответ: рана в области роговицы или склеры

106. Оказать помощь при ранении глаза
Ответ: наложить повязку на глаз и отправить в поликлинику

107. Для ускорения очищения раны нужно применить
Ответ: протеолитические ферменты

108. При переломе костей таза пострадавшего нужно уложить
Ответ: в положение "лягушки"

109. Профилактику столбняка необходимо провести при
Ответ: колотой ране стопы

110. Столбнячный анатоксин вводится для
Ответ: создания активного иммунитета

111. Признаки повреждения спинного мозга
Ответ: параличи

112. Основные симптомы сотрясения мозга легкой степени
Ответ: головная боль, тошнота, слабость

113. Сотрясения головного мозга от ушибов мозга отличается
Ответ: отсутствием очаговой симптоматики

114. Для сдавления мозга характерно
Ответ: наличие "светлого промежутка"

115. Какие препараты запрещается применять при черепно-мозговой травме
Ответ: наркотические анальгетики

116. Для оказания неотложной помощи пострадавшему с открытым пневмотороксом необходимо
Ответ: наложить окклюзионную (П - образную) повязку

117. Первая помощь при травме почки
Ответ: положить пузырь со льдом и отправить в ургентную хирургию

118. Для проведения пробы Манту используют
Ответ: туберкулин с 2 Т.Е.

119. Вакцинации против кори подлежат не болевшие корью дети в возрасте
Ответ: 12 месяцев

120. Заражению и распространению гельминтозов способствуют
1. частые простудные заболевания у детей
2. отсутствие санитарно-гигиенических навыков у детей
3. грязные овощи, фрукты
4. грязные руки, мухи
5. неудовлетворительное санитарное состояние местности
Ответ: 2, 3, 4, 5

121. Выберите признак, не характерный для налетов при локализованной форме дифтерии зева
Ответ: налеты легко растираются между шпателями

122. Какой микроэлемент выводится при приеме мочегонных
Ответ: калий

123. До каких цифр нагнетается воздух в манжету при измерении АД
Ответ: после исчезновения звуковых явлений в фонендоскопе еще на 20-30 мм рт ст

124. Жалобы на "голодные боли" и "ночные" в подложечной области характерно для
Ответ: язвенной болезни желудка

125. Сердечная астма сопровождается
Ответ: приступом удушья с затрудненным вдохом

126. Морфий при отеке легких применяют с целью
Ответ: угнетения дыхательного центра

127. Боль купируется при приступе стенокардии после приема нитроглицерина
Ответ: через 1-5 мин

128. НМП при инфаркте миокарда
Ответ: наркотические анальгетики

129. Тактика при гипергликемической коме на догоспитальном этапе
Ответ: ввести внутривенно изотонический раствор

130. Предположение о наличии у больного ИБС становится наиболее вероятным, когда
Ответ: описан типичный ангинозный приступ

131. Для снятия боли при хроническом панкреатите применяют все, кроме
Ответ: морфин

132. Для больного с хроническим бескаменным холециститом в фазе ремиссии характерны
Ответ: непереносимость жирной пищи

133. Уровень содержания сахара в крови здорового человека (ммоль/л)
Ответ: 3,3-5,5

134. Профилактикой гипогликемии является все, кроме
Ответ: длительное голодание

135. При передозировке инсулина может развиться осложнение
Ответ: гипогликемическая кома

136. Больной с атопической бронхиальной астмой направляется
Ответ: аллергологический центр

137. Инспираторная одышка отмечается при
Ответ: сердечной астме

138. Экспираторная одышка отмечается при
Ответ: бронхиальной астме

139. Характер мокроты при бронхиальной астме
Ответ: стекловидная

140. При язвенной болезни желудка назначают все препараты, кроме
Ответ: препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты

141. После ингаляции бронхоспазмолитического средства из баллончика -ингалятора следует
Ответ: задержать дыхание на 10 секунд

142. При лечении пневмонии у беременной нельзя применять
Ответ: тетрациклин

143. К раку легкого предрасполагает все кроме
Ответ: рациональное питание

144. Наибольшим жаропонижающим действием обладает
Ответ: ацетилсалициловая кислота

145. Клиническими проявлениями интоксикации сердечными гликозидами являются все перечисленное, кроме
Ответ: гипертермия

146. Диагноз пневмонии устанавливается на основании всего кроме
Ответ: показателей лабораторных анализов мочи

147. При пневмонии назначают все перечисленные лекарственные средства, кроме
Ответ: наркотических

148. Риск заболевания туберкулезом увеличивается при всем кроме
Ответ: при проведении вакцинации и ревакцинации БЦЖ

149. Основным методом диагностики туберкулеза легких по DOTS-терапии является
Ответ: бактериоскопия мокроты и посев ее на микобактерии туберкулеза

150. Назовите фактор риска не характерный для возникновения ишемической болезни сердца
Ответ: здоровый образ жизни

151. Назовите причину, которая не является непосредственной при возникновении приступа стенокардии
Ответ: повышение уровня сахара в крови

152. К группе риска по артериальной гипертензии относят все перечисленное, кроме
Ответ: язвенной болезни

153. Медикаментозные язвы вызываются следующими лекарственными препаратами кроме
Ответ: витаминамов группы В

154. Какой препарат используют в лечении холецистита
Ответ: но-шпа

155. Какое действие оказывают физиотерапевтические процедуры при холециститах
1. тепловое
2. спазмолитическое
3. седативное
4. усиление желчеообразования и желчеотделения
5. бронхолитическое
Ответ: 1, 2, 3, 4

156. Характеристика болей при панкреатите
Ответ: носят опоясывающий характер, усиливаются в положении на спине

157. Для гриппа характерны симптомы
1. анурия
2. острое начало заболевания
3. преобладание общетоксического синдрома над респираторным
4. лихорадка
5. желтуха
Ответ: 2, 3, 4

158. Антибиотики при гриппе назначают
1. в любом случае
2. при легком и средней тяжести течении болезни
3. при тяжелом течении
4. при возникновении осложнений
5. больным из группы повышенного риска
Ответ: 3, 4, 5

159. Средствами симптоматической терапии гриппа могут быть
1. кортикостероиды
2. жаропонижающие и противовоспалительные
3. антибиотики
4. антигистаминные препараты
5. витамины
Ответ: 2, 4, 5

160. Источниками инфекции при ботулизме являются все перечисленное, кроме
Ответ: фруктов, молока, молочных продуктов

161. Основными клиническими симптомами столбняка является все кроме
Ответ: тошноты, рвоты

162. Для менингококковой инфекции характерно все кроме
Ответ: постепенного начала

163. Основными пищевыми источниками витамина А и каротина являются все перечисленные продукты, кроме
Ответ: картофеля

164. Важнейшими источниками витамина С являются все перечисленные продукты, кроме
Ответ: сливочного масла

165. Печеночная кома не бывает осложнением
Ответ: цирроза печени

166. Нормализации деятельности кишечника при поносах способствуют следующие пищевые продукты, кроме
Ответ: виноград

167. Нарушению нормального состава микрофлоры кишечника способствуют все перечисленные препараты, кроме
Ответ: лактобактерина

168. Климактерический период может сопровождаться всем перечисленным, кроме
Ответ: ознобов с высокой температурой

169. Антиген - это
Ответ: любое вещество, вызывающее иммунный ответ

170. Основные принципы лечения железодефицитной анемии сводятся
1. к своевременному переливанию цельной крови
2 .к длительному и аккуратному введению препаратов железа внутривенно
3. к ликвидации причины железодефицита,
4. к назначению препаратов железа перорально на длительный срок
5. к гемодиализу
Ответ: 3, 4

171. Для диабетической комы характерно все перечисленное, кроме
Ответ: судорог

172. Врожденные, наследственные пороки развития не вызываются
Ответ: питанием

173. Нормальные величины общей кислотности желудочного сока
Ответ: 40 - 60 ммоль/л

174. Основные пути заражения ВИЧ-инфекцией
1. воздушно-капельный
2. парентеральный
3. контактный
4. половой
5. трансмиссивный
Ответ: 2, 4

175. На окраску кала влияет
Ответ: примесь крови в кале

176. К источникам заражения ВИЧ-инфекцией не принадлежат
Ответ: реципиенты крови

177. Для оральной регидратации применяют
Ответ: регидрон, глюкосолан

178. При дифтерии ротоглотки после снятия пленки с миндалин
Ответ: остаются кровоточащие эрозии

179. Для продромального периода кори характерно все перечисленное, кроме
Ответ: болей в суставах

180. Признаки общетоксического синдрома при гриппе
1. лихорадка
2. артралгия
3. головная боль
4. кашель
5.боль в глазных яблоках
Ответ: 2, 3, 4

181. Мальчику 13 лет назначено явиться в процедурный кабинет утром натощак для взятия крови на биохимическое исследование. При взятии крови мальчик побледнел и начал медленно опускаться на пол. Что случилось с ребенком?
Ответ: обморок

182. У больной 50 лет, которая обратилась к врачу неотложной помощи с жалобами на интенсивные головные боли и тошноту, обнаруживается повышение АД до 200/115 мм рт..ст. В прошлом артериальная гипертензия в течение 7 лет. Постоянной терапии не получает. Какой препарат Вы назначите больной?
Ответ: раствор сульфата магния внутривенно

183. Мужчина 47 лет, считавший себя практически здоровым, жалуется на внезапные давящие боли в эпигастральной области, тошноту однократную рвоту, головокружение. В анамнезе - беспокоят боли после приема острой пищи. К врачам не обращался. Какое исследование необходимо выполнить первым?
Ответ: фиброгастроскопия

184. Больной Ф., 63 года пенсионер, доставлен в клинику с жалобами на приступы резкой боли в области сердца сжимающего характера с иррадиацией в левое плечо и в левую руку. Выберите, какие дополнительные клинические симптомы помогут распознать инфаркт миокарда
Ответ: бледность, потливость, акроцианоз, понижение артериальное давление, пульс слабый, нитевидный

185. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающий бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура 36,7оС , частота сердечных сокращений 120 ударов в 1 мин, чистота дыхания - 32 в 1 мин. В течение суток получил более 10 ингаляций беротека.. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в данной ситуации
Ответ: увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек, астмопент)

186. У больной 46 лет, страдающей варикозным расширением вен нижних конечностей внезапно развилась загрудинная боль, одышка смешанного характера, свистящие хрипы, падение АД. Какое из нижеперечисленных заболеваний может обусловить приведенную клиническую картину
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

187. У больного с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки после двух лет ремиссии возник рецидив заболевания, подтвержденный гастродуоденоскопией. Больному необходимо оказать помощь в связи с обострением заболевания. Какой из перечисленных препаратов вы предпочтете, наряду с диетой и режимом
Ответ: алмагель

188. У больного с артериальной гипертонией 1 степени внезапно наступило ухудшение болезни, резко усилилась головная боль, появилось головокружение, "сетка" перед глазами, боли в сердце. Объективно: больной беспокоен, раздражителен. Отмечается чувства жара, на кожных покровах лица - красные пятна. АД 210/110 мм рт. ст. Что за состояние у больного
Ответ: гипертонический криз

189. На ФАПе пациент 30 лет, страдает сахарным диабетом, жаловался на выраженную слабость, вялость, жажду, боли в эпигастральной области и потерял сознание. Ухудшение состояния после перенесенного ОРВИ. Объективно: сознание отсутствует, запах ацетона изо рта, кожа сухая, язык обложен белым налетом. Пульс - 100 уд. В мин., АД - 100/60 мм рт ст. Что за состояние у больного
Ответ: гипергликемическая кома

190. Вызов скорой помощи. Больной 32 лет, страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 6 лет. Последнюю неделю интенсивные голодные и ночные боли. Внезапно развилась резкая слабость, холодный пот, исчезновение болей. Пальпаторно: резкая болезненность в области эпигастрия, АД 90/60 мм рт ст.
Какое осложнение возникло у больного
Ответ: желудочно-кишечное кровотечение

Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет