Профилактика аскаридоза



жүктеу 64.61 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі64.61 Kb.
: sites -> default -> files
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
files -> Ф 06-32 Қазақстан республикасының білім және ғылым министрлігі
files -> Т. Н. Кемайкина психологические аспекты социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей методическое пособие
files -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
files -> Үкіметтің 2013 жылға арналған Заң жобалау жұмыстары Жоспарының орындалуы бойынша ақпарат
files -> Ақтөбе облысының жұмыспен қамтуды үйлестіру және әлеуметтік бағдарламалар басқарма басшысының
ПРОФИЛАКТИКА АСКАРИДОЗА
Гельминтозы, передающиеся через почву и огородные культуры.

Аскоридоз- геогельминтоз, вызываемый паразитированием в организме человека круглых червей- аскарид.

Аскаридозом поражено более 1 млрд. населения планеты.



Аскаридоз вызывается аскаридой (Ascaris lumbricoides), относящейся к круглым (нематодам) гельминтам. Возбудитель – аскарида человеческая – круглый червь; длина тела самки достигает 40 см, самца – 25 см. Это червь бело-жёлтого или розового цвета, удлинённой веретеновидной формы, с телом, суженным и заостренным к концам. На переднем конце тела у тех и у других расположен рот, окружённый тремя бугорками, губами с заостренными краями. Яйца аскарид имеют размеры 0,05-0,07 * 0,04-0,05 мм, покрыты плотной шероховатой оболочкой. Взрослая аскарида обитает в тонком кишечнике. Продолжительность жизни паразита около года. Если в течение этого времени не произошло повторного заражения, то возможно самопроизвольное избавление от паразита. Возможны случаи, когда массовое размножение паразита приводило к закупорке кишечника и желчных ходов, прободению кишечника с развитием перитонита и др. осложнений. Описаны случаи проникновения личинок в плаценту и организм плода.

Как происходит заражение аскаридозом?

Заражение человека происходит в результате заглатывания инвазионных яиц аскарид при употреблении в пищу немытых ягод (в основном клубники), овощей (помидоры, огурцы, морковь и др.), столовой зелени (салат, укроп и др.), через руки, загрязненные почвой, содержащей яйца аскарид.

Источником инвазии при аскаридозе является инвазированный человек, в тонкой кишке которого паразитируют самки и самцы аскарид. Яйца аскарид выделяются с калом во внешнюю среду, созревают в почве при высоком созревании кислорода, определённой температуре (оптимальной + 24ОС) воздуха и его влажности (не менее 8 %). В яйцах, созревающих в почве, образуются личинки. При указанных условиях созревание длится от 2 до 8 недель Основную роль в формировании и поддержании очагов аскаридоза в сельской местности играет распространенный обычай удобрять почву огородов, садов, теплиц необеззараженными от яиц гельминтов нечистотами, сточными водами и их осадками, биогумусом. В результате в почве происходит накопление яиц аскарид и созревание их при благоприятных микроклиматических условиях до инвазионной стадии. Выращивание или складирование на такой почве ягод, овощей, фруктов способствует передаче возбудителя аскаридоза человеку. Самый частый путь заражения - употребление овощей и ягод, загрязнённых почвой, удобрённой фекалиями человека. Продукты питания могут быть загрязнены почвенной пылью, а также мухами, которые на лапках и хоботке переносят яйца глистов на продукты питания.

Заражение населения аскаридозом в умеренном климате России происходит в весенне-летне-осенний период. Степень инвазированности половозрелыми аскаридами населения в разные сезоны года неодинаковая: наиболее высокая зимой, наименьшая - весной и летом. Аскаридоз распространен повсеместно.

Попадая при заражении в кишечник человека, личинка, вылупившись из яйца, проникает в сосуды кишечной стенки и далее распространяется гематогенным (через кровь) путём: через сосуды печени в нижнюю полую вену, правую половину сердца, в малый круг кровообращения. Личинки могут частично задержаться в легочной ткани, но большей частью проникают в большой круг кровообращения, попадают в различные органы, затем с током крови возвращаются в лёгкие. Мигрируя в бронхиолы и бронхи, личинки аскариды переходят в трахею, ротовую полость и появляются через 10-12 дней после инвазии в кишечнике, где созревают и размножаются. Обычно аскариды обитают в тонком кишечнике, размещаясь там свободно и способны перемещаться, попадая в различные органы (желудок, печень, аппендикс). Попадая в желудок и кишечник яйца превращаются в половозрелые паразиты. Весь этап миграции длится 2 недели. Продолжительность жизни аскарид около года.

Факторами передачи аскаридоза являются пероральный путь передачи (ягоды, овощи, фрукты, грязные руки (не только свои, но и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания и произойти это может на любом этапе приготовления продукта и его упаковки); вода (при употреблении некипяченой воды; при купании в пресноводных водоёмах).

Клинические проявления «проживания» аскарид в организме весьма разнообразны. Это обусловлено тем, что фактически мы имеем дело не с одним видом паразита, а как минимум с двумя: взрослый паразит и его личинка ведут себя в нашем организме совершенно по-разному.

Это связано с циклом размножения паразитов. Взрослая самка откладывает ежесуточно 250 000 яиц, которые выделяются во внешнюю среду. При благоприятных условиях (температура, влажность, наличие кислорода) яйцо достигает зрелости. Когда зрелое яйцо аскариды попадает в пищеварительный тракт человека из него выходит личинка, которая для дальнейшего развития нуждается в кислороде. Для этого она вторгается в капилляры тонкого кишечника, откуда в воротную систему печени и нижнюю полую вену попадает в правое предсердие. Дальше с током крови личинка проникает в лёгкие, где покидает кровеносное русло и « выходит» подышать» в просвет альвеол. Во время путешествия личинка питается сначала сывороткой крови, а затем эритроцитами, причём где ест, там и испражняется, т.е. в наше кровеносное русло. За это время она линяет и увеличивается в размерах почти в 2 раза. Из просвета альвеол личинка по дыхательным путям поднимается в глотку, где вновь проглатывается с пищей или слюной и возвращается в кишечник. Здесь она после ещё одной линьки превращается во взрослого паразита и цикл повторяется. Длительность путешествия или миграционной фазы составляет 2-3 недели.

После этого начинается длительный цикл паразитирования дружного коллектива паразитов в кишечнике со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это кишечная фаза. В кишечной фазе различают:

- Желудочно-кишечную форму (со слюнотечением, снижением аппетита, схваткообразными болями вокруг пупка, расстройствами стула и желудочной секреции, вздутием живота).

- Гипотоническую форму (снижение АД, мышечная слабость).

- Неврологическую форму, которая развивается под действием выделяемого аскаридами яда – аскаридона (головокружение, головная боль, утомляемость, нарушение сна, вегетососудистые расстройства, истерические реакции, приступы, подобные эпилептическим, нарушение зрения).

За исключением всего перечисленного аскариды в кишечной стадии ведут себя смирно, питаются, покусывая кишечную стенку и размножаются. Иногда возникает повышенная склонность взрослых паразитов к путешествиям. Причин такой повышенной активности несколько: высокая температура, действия лекарственных препаратов, поиски полового партнёра при заражении паразитами одного пола (при заражении малым количеством паразитов). В результате таких миграций могут быть осложнения:

- непроходимость кишечника, характерной особенностью которой являются выделение аскарид с рвотой и возможность прощупать подвижную « опухоль» клубок червей;

- аскаридный аппендицит;

- перитонит;

- аскаридоз печени с развитием желтухи, гнойного воспаления печёночных ходов, абсцесса печени, поддиафрагмального абсцесса;

- аскаридоз поджелудочной железы с симптомами острого панкреатита;

- заползание аскарид в дыхательные пути с развитием асфиксии.

Диагноз миграционной фазы аскаридоза основывается на обнаружении личинок в мокроте и антител в крови; в кишечной фазе – обнаружение аскарид в фекалиях.

Прогноз при отсутствии осложнений, требующих хирургического вмешательства- благоприятный.

Клинические проявления аскаридоза.

В острой стадии развивается клиника тяжёлого острого аллергоза. Аскариды начинают выделять яйца через 2-3 месяца. Иногда заболевание охватывает большие группы лиц, принимая характер эпидемической вспышки. Основными симптомами острой стадии являются: повышение температуры тела, боли в мышцах, длительные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей при легочном синдроме, сухой кашель, одышка, боли в грудной клетке, отёк лица, век, увеличение печени, повышения эозинофилов в крови.



В хронической стадии аскаридоза больные жалуются больные жалуются на понижение или повышение аппетита, иногда на слюнотечение, тошноту, боли в животе, на понос или запор. Дети становятся капризными, нервными, жалуются на головные боли, плохой сон, у школьников снижается успеваемость. У взрослых снижается работоспособность. Может наблюдаться симптоматика гипоацидного или анацидного гастрита, энтерита, энтероколита. В редких случаях аскаридоз может быть причиной истерических и эпилептифорных припадков, вестибюлярных расстройств и даже менингиальных явлений. В ОАК у болных нередко отмечается умернно выраженная эозинофилия, иногда гипохромная анемия и тромбоцитопения.

При массивной инвазии у детей раннео возраста имеют место: бледность кожных покровов, понижение питания, задержка физического развития, гипохромная анемия, выраженная эозинофилия, тенденция к лейкопении, умеренное увеличение СОЭ.



Диагностика аскаридоза проводится на основании жалоб и общих клинических признаков. Обследование клиническое (ОАК с L ф.; кал на я/г), серодиагностика (РСК, РНГА, ИФА). В лабораторию следует отправлять свежие, ещё тёплые испражнения.

При наличии клинических признаков инвазии, следует обратиться на приём к терапевту, который назначит лабораторное исследование на яйца гельминтов (обнаружения в кале аскарид или яиц) со следующей обязательной дегильминтизацией и контрольным исследованием.



Диспансеризация.

При аскаридозе – срок диспансерного наблюдения – до 1,5 месяцев. Кратность лабораторного обследования – через 10-14 дней после лечения 3-х кратное исследование кала.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет