Программа 12: Любимая Классика Кинотанца



Дата26.04.2016
өлшемі51.3 Kb.
түріПрограмма

Программа 12: Любимая Классика Кинотанца



«Полет» («Fly») (4мин, 2001, Новая Зеландия)

Хореограф и режиссер: Шона МакКаллах


Этот фильм – вольная интерпретация античного мифа о Дедале и Икаре, юноше, который подлетел слишком близко к солнцу. Фильм описывает языком движения финальные моменты перед расставанием.
Шона МакКаллах – одна из выдающихся танцовщиц и хореографов Новой Зеландии, основатель Human Garden Dance Company. В мире танцевального фильма она известна как создатель короткометражки «Столкновение»(«Hurtle») (1998), показанной на крупнейших международных фестивалях. Шона также ставила хореографию для телевизионных компаний, таких как Xena-Warrior Princess, для корпоративных компаний (DFS Galleria), фирмы Roche и для модных показов (Calvin Klein).
«Дом Свободы» («Dom Svobode») (30мин, 2000, Словения)

Режиссер: Сасо Подгорсек; хореограф: Ишток Ковач


«Дом Свободы» - это не только формула того мира, который наше поколение видит, оглядываясь в прошлое, - это еще и формула свободного пространства, которое пытается создать художник, стремясь подняться над банальностью повседневной жизни, разжечь свое воображение и раскрепостить свое тело. Жест, когда артист заставляет тело сохранять вертикальное положение, вися на стене, - в своем еретичестве напоминает порхание птицы над гигантским дымоходом: прощай, Земля! Но птица больше не одинока, ее окружает стая черных пташек, которые в мимолетном, несфокусированном кадре превращаются в одно целое и выглядят, как черные точки на игральной кости или на листе белой бумаги. – Стоян Пелко.
Cobra и Phantom помогли родиться «Дому Свободы». Его крестными отцами были Акира Куросава и Луис Бунюэль. Там больше нет вертикальных стен.Сашо Подгоршек.
Ишток Ковач, танцовщик-солист, хореограф и основатель EN-KNAP, интернациональной танцевальной труппы, - обладает незаурядной творческой энергией, которая позволила ему, начав с нуля, вывести словенский модерн танец на европейскую и мировую арену.
Сашо Подгоршек, родившийся в 1964 году, закончил Академию Театра, Радио, Кино и Телевидения в Любляне, Словения. С тех пор он сделал несколько программ для Studio Ljubljana на словенском телевидении. Он также сотрудничал с производством Arxel Tribe (компьютерная анимация), Иштоком Ковачем и его труппой En-Knap, со студией Mute Records, студией Аякс, ZRC SAZU, журнaлом Stop и несколькими рекламными агентствами.

«Роза» (“Rosa”) (15мин, 1992, Бельгия/Великобритания)

Режиссер: Питер Гринвэй, хореограф: Анна Тереза де Кеерсмакер


Женщина и мужчина, роскошный особняк, утонченность в сочетании с гнетущим декором...
Питер Гринвэй хорошо знаком зрителю благодаря его фильмам «Контракт рисовальщика» («The Draughtsman’s Contract») (1982), «Зэд и два нуля» (“A Zed & Two Noughts”) (1985), «Живот архитектора» («The Belly of an Architect») (1987), самому удачному из мейнстримовых фильмов 1989 года «Повар, вор, его жена и ее любовник» («The Cook, The Thief, His Wife & Her Lover»), фильму 1991 года «Книги Просперо» (“Prospero’s Books”), спорному фильму «Дитя Макона» (“The Baby of Macon”) (1993), а также фильмам «Книга под подушкой» (“The Pillow Book”) (1996) и «Восемь с половиной женщин» (“8 Women”) (1999).
Анна Тереза де Кеерсмакер, один из самых выдающихся современных европейских хореографов, училась в MUDRA в Брюсселе – школе при La Monnaie и Балете Мориса Бежара XX века, затем в Школе Искусств Tisch в Нью-Йорке. Когда она вернулась из Соединенных Штатов, Кеерсмакер основала свою собственную труппу Rosas и создала проект Rosas danst Rosas, который принес труппе международное признание. Совместно с Rosas и Брюссельской Королевской Оперой De Munt/La Monnaie Анна Тереза де Кеерсмакер открыла новую международную школу современного танца, в которой более 50 преподавателей в течение 3 лет обучают 60 студентов из 25 стран.
«Черная весна» (“Black Spring”) (26мин, 2002, Франция/Нигерия)

Режиссер: Бенуа Дерво; хореограф: Хедди Маалем


Фильм-обладатель Приза за Лучшую Хореографию для Кинокамеры Нью-Йоркского Фестиваля Танец для Кинокамеры – 2003. Этот фильм переворачивает наши привычные представления об африканских телах в движении. Как мы можем преодолеть бесчисленные клише, возникающие из нашего чисто западного восприятия Африки? Вынутые из привычного контекста и наделенные некоторой степенью абстракции, движения танцовщиков сняты на камеру таким образом, чтобы показать их очень своеобразное и исключительное мастерство. Хореография, перебиваемая сценами современной жизни в Африке, подчеркивает как политическое, так и эмоциональное содержание современного африканского танца.
Бенуа Дерво, родившийся в 1966 году, начинал карьеру как ассистент оператора, потом стал оператором, а вскоре – одним из ведущих кинематографистов в бельгийском кино. Параллельно он строил собственную карьеру как режиссер-документалист, начав в 1994 году с фильма «Джиджи и Моника» (“Gigi and Monica”). В 1996-м он снял высоко оцененный фильм «Джиджи, Моника... и Бьянка» (“Gigi, Monica… & Bianca”), номинированный на Приз Европы в категории неигрового кино в 1997 году. Бенуа Дерво также известен своим сотрудничеством с Люком и Жан-Пьером Дарденном, результатом которого стал знаменитый «La Promesse» и «Rosetta», обладатель Золотой Пальмовой Ветви Каннского кинофестиваля в 1999 году.

Хедди Маалем родился в Батна в Алжире. До того как он открыл для себя танец, он был страстным поклонником айкидо, которое практиковал в течение многих лет. В 1990 году он основал труппу La Compagnie Ivoire. Хедди Маалем обращается с телом так же, как поэт обращается с языком. Его точная и изысканная хореография излучает свет и решимость.
«Цена жизни» («Cost of Living») (40мин, 2004, Великобритания)

Режиссура: Ллойд Ньюсон и DV8


Давид и Эдди выступают на улицах, чтобы заработать на существование в приморском городке. «Цена жизни» ­– это рассказ о том, как они работают, ругаются, проигрывают в любви и расходятся со своими старыми друзьями. Это произведение – одновременно и драма, и кинотанец, и документальный фильм. История рассказывается с помощью стилизованного движения и диалога.
«Цена жизни» – это четвертый фильм Физического Театра DV8. В своих работах DV8 часто рассуждают о необходимости идти на риск – физический и эстетический, о внутренней борьбе каждого и, что самое главное, о выражении своих идей четко и откровенно. Радикальные и в то же время доступные, DV8 стремятся представить свои постановки широкому кругу зрителей.
Как художественный директор «Физического Театра DV8» с 1986 года и «DV8 фильмов» с 1989 года Ллойд Ньюсон оказывает огромное влияние на современный танец в Великобритании, бросая вызов засилью традиционных форм современного и классического танца. Ньюсона интересует значение и смысл каждого движения, а также движение, как средство выражения социальных проблем современного общества. Он создал 14 работ для сцены и был удостоен многочисленных наград как у себя на родине, так и за рубежом. Окончив курс по психологии, Ньюсон поступил в Лондонскую Школу Современного Танца. Перед тем как основать DV8 Ньюсон работал под началом многих известных хореографов нашего времени. В 2000 году Фестиваль Искусств Олимпийских игр в Сиднее поручил Ньюсону создание произведения специально для фестиваля. Он также сотрудничал с Галереей Тэйт; создавал фильмы для БиБиСи и Четвертого Канала британского телевидения.




Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет