Программа вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-36 80 06 машины, агрегаты и процессы



жүктеу 192.68 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі192.68 Kb.
УО «Могилевский государственный университет продовольствия»





Утверждаю

Ректор, профессор


________________ В.А. Шаршунов

«____»___________________2007 г.





Программа

вступительного экзамена в магистратуру по специальности 1-36 80 06 –

машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность)

Могилев, 2007



i Общие методические рекомендации
Вступительный экзамен в магистратуру по специальности 1-36 80 06 – машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность) проводится с целью определения глубины знаний специалиста в области технической науки, занимающейся изучением связей и закономерностей при расчете, проектировании и эксплуатации машин, агрегатов и поточных линий производств, связанных с пищевыми материалами

Специалист должен обладать надлежащим уровнем знаний в следующих областях исследований:



  • разработка и модернизация высокоэффективных машин, агрегатов и процессов пищевых производств;

  • моделирование взаимодействия рабочих органов между собой и с пищевыми материалами в машинах и агрегатах;

  • методы и методики расчетов, проектирования, эксплуатации и ремонта деталей, узлов и механизмов машин и агрегатов;

  • долговечность и надежность машин, агрегатов и поточных линий;

  • безопасная эксплуатация, диагностика машин, агрегатов и процессов пищевых производств;

  • автоматизация и компьютеризация машин, агрегатов, технологических линий и процессов пищевых производств.

Для сдающих вступительный экзамен рекомендуется, помимо приведенной в программе литературы, обстоятельное знакомство с периодическими изданиями по специальности, по крайней мере, за последние 3…5 лет.

ii Примерный тематический план





1

Общие сведения о машинах, агрегатах и процессах пищевых производств




2

Машины, агрегаты и процессы для подготовки сырья и полуфабрикатов к основным технологическим операциям




3

Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов разделением




4

Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов соединением




5

Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов формованием




6

Машины и агрегаты для проведения тепло- и массообменных процессов




7

Машины и агрегаты для проведения гидробиологических процессов




8

Машины, агрегаты и процессы для электрофизической обработки сырья и полуфабрикатов




9

Машины, агрегаты и процессы для механизации выполнения финишных операций




10

Поточные механизированные и автоматизированные линии пищевых производств




11

Особенности монтажа, безопасной эксплуатации, диагностики и ремонта оборудования на предприятиях пищевой промышленности






iii Содержание программы

1 Общие сведения


Понятия об основных видах технологического оборудования – машине, агрегате и аппарате. Структура и классификация машин, агрегатов, аппаратов и процессов пищевых производств. Структурная схема технологической машины и ее основные элементы: рабочие органы, исполнительные и передаточные механизмы, устройства для регулирования, контроля, защиты и блокировки машин. расчеты, проектирование, модернизация деталей, узлов механизмов машин и агрегатов, перерабатывающих пищевые материалы. методы и методики расчетов, проектирования, эксплуатации и ремонта деталей, узлов и механизмов машин и агрегатов.

Типовые рабочие органы машин и их расчет. Упругие рабочие органы. Скребковые рабочие органы, определение их жесткости. Пластинчатые и пальцевые рабочие органы. Определение возникающих усилий.

Вальцовые рабочие органы для дробления хрупких материалов, очистки внешних поверхностей и полостей объектов. Определение тяговых усилий, сил сопротивления, крутящих моментов и мощностей на валах.

Винтовые рабочие органы. Шнековые нагнетатели и их конструктивные особенности. Определение усилий, потребной мощности.

Лопастные рабочие органы, лопастные мешалки периодического и непрерывного действия. Определение производительности непрерывно действующих лопастных устройств. Расчет усилий и потребной мощности.

Поршневые рабочие органы. Поршневые нагнетатели. Определение усилий нагнетания, расхода энергии, производительности. Поршневые прессующие устройства для выделения жидкой фракции и придания заданной формы. Поршневые дозирующие устройства.

Режущие рабочие элементы. Их основные конструктивные формы. Определение производительности режущих механизмов, усилий на лезвиях и потребной мощности.

Ударные рабочие органы. Определение усилий в рабочих органах. Ударные рабочие органы для дробления хрупких материалов.

Рабочие органы барабанных устройств. Критическая скорость гладких и оребренных барабанов. Определение усилий и потребной мощности. Производительность барабанных устройств.

Классификация технологических машин и агрегатов по характеру действия и степени автоматизации. Расчет основных циклов.

Основные технико-экономические показатели технического уровня и эффективности технологических машин и агрегатов: производительность, надежность и долговечность; удельные затраты энергии; материалоемкость; габариты, технологичность, техническая новизна и патентная чистота. Эффективность технологических машин, агрегатов и процессов.

Основы теории расчета производительности машин и агрегатов пищевых производств. моделирование процессов взаимодействия рабочих органов и пищевых материалов машин и агрегатов.

Квалиметрия. Комплексная модель качества машин, агрегатов и процессов пищевых производств. Составление комплекса критериев качества машин, агрегатов и процессов пищевых производств с позиции системного подхода. Специальные требования к машинам, агрегатам и процессам отрасли и основные базовые показатели качества. диагностика технического состояния машин, агрегатов и процессов.

Специфические требования, предъявляемые к материалам, из которых изготавливают машины, агрегаты и поточные линии пищевых производств. Технико-экономическое обоснование применения полимерных материалов.


2 Машины, агрегаты и процессы для подготовки сырья и полуфабрикатов к основным технологическим операциям
Назначение процессов подготовки сырья, полуфабрикатов, тары и оборудования и способы их реализации в технологических системах пищевых производств. Комплексная модель качества машин и агрегатов для подготовки к основному технологическому процессу.

Машины, агрегаты и процессы для мойки, очистки пищевого сырья от наружного покрова, его сортировки и очистки от примесей. Устройства для очистки сырья от ферропримесей.

Машины, агрегаты и процессы для стерилизации питательных сред, мойки бутылок и банок, бочек и фляг. Устройства для санитарной обработки технологического оборудования: мойки резервуаров, лотков, кювет и т.п.

Машины, агрегаты и процессы для хранения и транспортирования сырья.


3 Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов разделением
Механическая обработка пищевых продуктов путем разделения. Классификация процессов разделения и оборудования, используемого для осуществления этих операций.

Качественное описание процесса переработки разделением и формализация его для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

машины, агрегаты и процессы для разделения растительного и животного сырья и полуфабрикатов путем резания: машины для резания и измельчения сырья; машины для нарезания пластов; машины для отрезания от пластов и жгутов полуфабриката заготовок определенных размеров и форм;

машины, агрегаты и процессы для разделения путем дробления и измельчения сырья и полуфабрикатов (дробилки, мельницы и т.п.);

машины, агрегаты и процессы для разделения неоднородных систем путем выделения из жидких гетерогенных систем, взвешенных твердых и коллоидных частиц /отстойники, фильтры и фильтрующие устройства, центрифуги, сепараторы, гидроциклоны, маслосбиватели/;

машины и агрегаты для разделения путем отделения жидкой фракции.
4 Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов соединением
Основные виды технологического оборудования и процессы различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем соединения и его классификация.

Качественное описание процесса переработки соединением и формализация его для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

машины, агрегаты и процессы для соединения компонентов перемешиванием с целью получения тестообразных полуфабрикатов;

машины, агрегаты и процессы для соединения компонентов перемешиванием с целью получения жидких полуфабрикатов (эмульсий, пен, суспензий и т.п.);

машины, агрегаты и процессы для соединения компонентов перемешиванием с целью получения сыпучих полуфабрикатов.


5 Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов формованием
Основные виды и классификации машин, агрегатов и процессов различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем формования.

Качественное описание процесса переработки формованием и формализация его для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

машины, агрегаты и процессы для формования путем штампования с целью придания полуфабрикату определенной формы, изменения его плотности;

машины, агрегаты и процессы для формования путем экструзии через формующее отверстие матрицы различными нагнетателями;

машины, агрегаты и процессы для формования путем округления, раскатки, вытяжки и др.

6 Машины и агрегаты для проведения тепло- и массообменных процессов
Основные виды и классификации машин и агрегатов различных пищевых производств для проведения тепло- и массообменных процессов при переработке сырья и полуфабрикатов.

Качественное описание тепло- и массообменных процессов при переработке пищевого сырья и материалов; их формализация для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

машины и аппараты для проведения тепловых процессов - нагревания, охлаждения, конденсации, выпаривания при переработке сырья и полуфабрикатов (теплообменники; подогреватели; охладители; выпарные установки; конденсаторы; электротепловые машины и агрегаты, использующее тепловое действие токов промышленной частоты в обмотках нагревательных устройств, термостаты, электронагреватели и т.п.);

машины и аппараты для проведения массообменных процессов при переработке сырья и полуфабрикатов (экстракционные аппараты; аппараты для проведения сорбционных процессов; аппараты для перегонки и ректификации);

машины и аппараты для сушки сырья и полуфабрикатов (конвективные сушилки - туннельные, ленточные, шахтные, барабанные, распылительные, с кипящим и фонтанирующим слоем; вихревые и со встречными закрученными потоками; атмосферные контактные сушилки; вЧ- и СВЧ-сушилки; с использованием вакуума - вакуумные сушильные агрегаты и сублимационные установки);

машины и агрегаты для выпечки и обжарки продуктов;

машины и агрегаты для охлаждения и замораживания пищевых продуктов и полуфабрикатов;

машины и агрегаты для тепловой обработки фасованных (упакованных) пищевых продуктов и для варки продуктов (автоклавы, стерилизаторы, варочные котлы, и т.п.).
7 Машины и агрегаты для проведения гидробиологических процессов
Основные виды и классификации машин и агрегатов пищевых производств для проведения микробиологических процессов при переработке сырья и полуфабрикатов

Качественное описание микробиологических процессов переработки и их формализация для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

машины и агрегаты для солодоращения;

машины и агрегаты для получения биомассы;

машины и агрегаты для получения спирта, вина, пива, кваса.


8 Машины, агрегаты и процессы для электрофизической обработки сырья и полуфабрикатов
Основные типы и классификации машин, агрегатов и процессов различных пищевых производств для электрофизической обработки сырья и полуфабрикатов.

Качественное описание процесса электрофизической обработки сырья и полуфабрикатов для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

машины и аппараты для пастеризации и стерилизации пищевые сред и продуктов (электроконтактные стерилизаторы; ВЧ-, СВЧ- и ИК- стерилизаторы и пастеризаторы; пароконтактные стерилизаторы и пастеризаторы; радиационные стерилизаторы);

машины и агрегаты для обработки с использованием электромагнитных и ионизирующих полей (электростатические и высокочастотные ионизаторы, электростатические и магнитные сепараторы, электродинамические генераторы для электронно-ионной обработки пищевых сред);

электроконтактные машины и агрегаты, использующие тепловое действие постоянных и переменных токов в обрабатываемой среде (высокочастотные установки, использующие тепловое действие электромагнитных полей ВЧ-диапазона; СВЧ- установки, использующие тепловое действие электромагнитных полей СВЧ- диапазона и полей ИК- диапазона);

машины и агрегаты для магнитной обработки жидких сред в различных пищевых производствах;

машины и агрегаты для ультразвуковой обработки сырья, полуфабрикатов, тары.



9 Машины, агрегаты и процессы для механизации выполнения финишных операций

Основные виды финишных операций и классификация машин и агрегатов для их выполнения в различных пищевых производствах.

Принципиальные схемы машин и агрегатов для выполнения финишных операций в случае отгрузки пищевых продуктов для дальнейшей переработки. машины и агрегаты для наполнения крупногабаритной тары (бидонов, ящиков, цистерн и т.п.) жидкими, сыпучими, пасто- и кускообразными продуктами.

Классификация упаковочных машин. Анализ выбора рациональных сxeм на основе теории производительности машин.

Упаковочные машины, в которых процесс упаковки совмещен с процессом изготовления потребительской тары.

Упаковочные машины, упаковывающие продукты в готовую потребительскую тару, изготавливаемую непосредственно на упаковочных машинах.

Упаковочные машины, упаковывающие продукты в готовую потребительскую тару, изготавливаемую вне упаковочных машин.

Механизмы и устройства для подачи в упаковочные машины упаковочного материала, для изготовления и подачи тары.

Механизмы для дозирования продуктов (дозаторы для жидких, сыпучих, пастообразных и штучных продуктов, механизмы для ориентирования кускообразных продуктов и питания ими дозаторов, другие специальные дозаторы).

Механизмы для заделки наполненной тары. Механизмы для нанесения на тару информационных данных.

Различные вспомогательные механизмы и устройства упаковочных машин: механизмы для загрузки питателей дозаторов продуктами; устройства для контроля уровня жидких, пастообразных и сыпучих продуктов; устройства для контроля массы упаковочных продуктов; другие вспомогательные механизмы и устройства.
10 Поточные механизированные и автоматизированные линии пищевых производств
Классификация поточных линий пищевых производств по функциональному назначению, номенклатуре вырабатываемых изделий, ритму работы, виду связей между участками линии и машинами, степени механизации и автоматизации, структуре потоков, компоновке и другим классификационным признакам.

Факторы, влияющие на структуру и компоновку линий. Выбор технологического процесса и оборудования. Деление линий на участки.

Транспортирующие системы поточных линий основного производства. Классификация транспортирующих систем по способам передачи объектов и их распределению на конвейерах, сочетанию движения конвейеров и видам перегружающих устройств. Основные устройства транспортирующих систем: перегружающие устройства для продольной и поперечной передач объектов, накопители, питатели и распределители, механизмы привода конвейеров с периодическим движением. Кинематическая взаимосвязь транспортирующих систем поточных линий с непрерывным, дискретным и смешанным движением конвейеров.

Определение производительности поточных линий с учетом производительности основного оборудования и специфики технологического процесса.

Компоновка машин и агрегатов в поточных линиях и размещение в помещениях. Расчет количества машин, работающих параллельно, связанных и не связанных между собой системой питания.

Надежность поточных линий и расчет емкости межоперационных накопителей. Пути повышения долговечности и надежности работы машин и поточных линий.

Автоматизация контроля и регулирования работы машин, аппаратов и линий пищевых производств. Цехи-автоматы, заводы-автоматы.

11 Особенности монтажа, безопасной эксплуатации, диагностики и ремонта оборудования на предприятиях пищевой промышленности


Основы монтажа, рациональной эксплуатации и ремонта машин и агрегатов. Прием машин и агрегатов в эксплуатацию и его монтаж. Межмонтажное обслуживание, диагностика и контроль правильности эксплуатации машин и агрегатов. диагностика технического состояния машин и агрегатов. Основные положения системы планово-предупредительного ремонта. Осмотр; текущий, средний и капитальный ремонты машин и агрегатов. Трудоемкость ремонтных работ и категории сложности ремонта. Аварии машин и агрегатов и их предупреждение. Сдача машин и агрегатов в ремонт и прием их из ремонта. Хранение и консервация машин и агрегатов. методы безопасной эксплуатации машин и агрегатов.

Технико-экономическое планирование ремонтных работ. долговечность и надежность эксплуатации машин и агрегатов. Определение продолжительности простоя машин и агрегатов из-за ремонта. Расчет станочного парка ремонтных цехов, необходимого количества запасных деталей и потребного количества основных материалов. Составление смет затрат на ремонт. Разработка плана предупредительного ремонта оборудования. Расчет экономической эффективности удлинения межремонтного периода.


iv литература



Основная




1

Аминов М.С. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. Учебник для вузов. – М.: Колос, 1996. – 431 с.

2

Бутковский В.А., Птушкина Г.Е. Технологическое оборудование мукомольного производства: Учебное пособие для вузов. – М.: Хлебопродукт, 1999. – 208 с.

3

Буров Л.А., Медведев Г.М. Технологическое оборудование макаронных предприятий. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 246 с.

4

Борейша И.А. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий: Учебное пособие. – Мн.: Выш.шк., 1991. – 231 с.

5

Галицкий Р.Р. Оборудование зерноперерабатывающих предприятий. – М.: Агропромиздат, 1990. – 271 с.

6

Гальперин Д.М. Оборудование молочных предприятий: монтаж, наладка и ремонт: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1990. – 352 с.

7

Гаврилов В.А. Основные направления совершенствования емкостного оборудования молочной промышленности. – М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. – 39 с.

8

Гортинский В. В., Демский А. Б., Борискин М.Д. Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях. М., "Колос", 1973. - 176-с.

9

Гребенюк С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов. /М.: Пищевая промышленность, 1979. – 528 с.

10

Груданов В.Я., Глущенко Л.Ф., Климович В.В. Совершенствование конструкций машин и аппаратов пищевых производств: Учебное пособие.- Мн. 1996.-248с.

11

Драгилев А.И., Сезамаев Я.М. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства. Учебник для вузов. – М.: 2000. – 496 с.

12

Драгилев А.И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства. Учебник. – М.: Колос, 1997. – 432 с.

13

Ермолаева Г.А., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учебное пособие. – М.: ИРПО, 2000. – 416 с.

14

Зайчик П.Р. Оборудование предприятий винодельческого производства. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат, 1992. – 384 с. /Учебник.

15

Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии.- 2- е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 1999.- 551с.

16

Кретов И.Т. и др. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: Учебник для вузов. – Воронеж, 1996. – 446 с.

17

Краснокутский Ю.В., Панченко Ю. Машины и оборудование для получения цельномолочной продукции. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 254 с.




18

Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: Учебник для вузов. /Под ред. В.М.Баутина. – М.: Колос, 2001. – 440 с.

19

Мазур А.М. Машины и оборудование для переработки картофеля. – М.: 1999. – 372 с.

20

Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого: Учебное пособие. – М.: ДеЛи, 1999. – 272 с.

21

Оборудование предприятий общественного питания. В 3-х томах. т. 1. Механическое оборудование. – 447 с. т. 2. Тепловое оборудование. – 399 с. /В.Д.Елхина, А.А.Журин, Л.П.Проничкина и др. – 2-е изд.перераб. – М.: Экономика, 1987.

22

Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств. Под ред. А.Я.Соколова. М., Машиностроение, 1969. - 640 с.

23

Панфилов В.А. Научные основы развития технологических линий пищевых производств.- М.: Агропромиздат, 1986.- 246с.

24

Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств/ С.М.Гребенюк., Н.С.Михеева, Ю.П.Грачев и др.- М.: Агропромиздат., 1987.-304с.

25

Рогов И.А., Горбатов А.В. Физические методы обработки пище­вых продуктов. М., Пищевая промышленность, 1974. - 583 с.

26

Система технологий и оборудования для кондитерской промышленности. /Под общей ред. Л.М.Аксёновой. – М.: 1997. – 512 с.

27

Стабников В.Н., Лысянский В.М., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств.- М.: Агропромиздат, 1985.- 503с.

28

Технологическое оборудование пищевой промышленности. /Б.М.Азаров, Х.Аурих, С.Дичев и др. Под ред. Б.М.Азарова. – М.: Агропромиздат, 1988. – 463 с.

29

Технологическое оборудование мясокомбинатов /С.А.Бредихин, О.В.Бредихина, Ю.В. Космодемьянский и др.; Под общей ред. С.А. Бредихина. – 2-е изд. испр. – М.: Колос, 2000. – 392 с.

30

Технологическое оборудование мясокомбинатов. /С.А.Бредихин, О.В.Бредихина, Ю.В.Космодемьянский, Л.П.Никифоров. – М.: Колос, 1997. – 392 с.

31

Устройство и эксплуатация оборудования предприятий пищевой промышленности. /Под ред. А.И.Дратилева. – М.: Агропромиздат, 1985. – 296 с.

32

Харламов С.В. Конструирование технологических машин пищевых производств- л.: Машиностроение, 1979.- 224с.

33

Харламов С.В. Практикум по расчету и конструированию машин и аппаратов пищевых производств- Л. Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1991.- 256с.

34

Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья. – Воронеж: Гос.технологическая академия, 1998. – 344 с.



Дополнительная





1

Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: Учебное пособие. – М.: 1998. – 308 с.

2

Куликов В.Н., Миловидов М. Оборудование предприятий элеваторной и зерноперерабатывающей промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 383 с.

3

Липатов Н.Н. и др. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Колос, 1994. – 431 с.

4

Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. – М.: Пищевая промышленность, 1988. – 544 с.

5

Оборудование и средства механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ в молочной промышленности. – М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.

6

Оборудование для производства муки и крупы. Справочник. /А.Б.Демский, М.А.Борискин, Е.В.Тамаров и др. – М.:Агропромиздат, 1990. – 351 с.

7

Соколов В.И. Основы расчета и конструирования деталей и уз­лов пищевого оборудования. М., Машиностроение, 1969. - 278 с.

8

Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М., Пищевая промышленность, 1971. - 112 с.

9

Попов В. и др. Оборудование предприятий бродильной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1972. – 592 с.

10

Практикум по расчётам оборудования хлебопекарного и макаронного производства. – М.: Агропромиздат, 1991. – 159 с.

11

Скрипников Ю.Г., Гореньков Э.С. Оборудование предприятий по хранению и переработке плодов и овощей: Учебник. – М.: Колос, 1993. – 336 с.

12

Сурков В.Д. и др. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. – М.: Легк. и пищ. Промышленность, 1983. – 432 с.

13

Соколов А.Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработки зерна. М., Колос, 1975. - 312 с.

14

Технологическое оборудование хлебопекарной и макаронной промышленности. /Б.М.Азаров, А.Т.Лисовченко, С.А.Мачихин и др. Под ред С.А.Мачихина. – М.: Агропромиздат, 1986. – 263 с.

15

Технологическое оборудование консервных заводов. /М.С.Аминов, М.Я.Дикис, А.Н.Мальский, А.К.Гладушняк. – 5-е изд. Переработано и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. – 319 с.

16

Хромеенков В.М. Оборудование хлебопекарного производства: Учебное пособие. - М.: ИРПО, 2000. – 320 с.


Разработчики программы:

доктор технических наук, проф.



Иванов Александр Васильевич
доктор технических наук, проф.

Акулич Александр Васильевич


©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет