Происхождение совести Общее представление о совести я как-то спросил своего друга на ходу: что такое «совесть»? Он подумал и ответил мне: «Совесть – как хорёк: то спит, то грызёт»



бет5/5
Дата17.05.2020
өлшемі1.26 Mb.
1   2   3   4   5

Суды Божьи над Израилем
«Но Господь будет судить народ Свой…» (Втор. 32:36).
«Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Матф. 19:28).
Судьба и суды Израиля
«Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперёд знал…» (Рим. 11:1-2).
«Пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11).

Распяли. Отвергли.


«Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Рим. 11:11).
Короче, вся глава – это Божий уникальный разговор с Израилем.
«Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасётся» (Рим. 11:25-26).

Итак, в конце человеческой истории произойдёт несколько судебных процессов, причём, каждый из них будет проходить по своим правилам.


– Суд над языческими народами (суд козлов и овец) – по закону совести;

– Судилище Христово – по закону веры;

– Суд над Израилем – по закону Моисея;

– Суд над падшими ангелами – по закону ангельского достоинства.


«И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд. 1:6).

Проходят эпохи и царства, сменяются культурные, социальные, религиозные и политические стандарты. На смену Ветхому Завету приходит Новый.


Меняются законы, условия, требования, критерии праведности, а Книга Жизни от создания мира регистрирует, обновляет, корректирует базу данных кандидатов на Вечное Царство.
К языческим народам у Него Свои требования, к церкви – Свои, к Израилю – Свои, лично ко мне у Него Свои требования.
Моя задача не путать и не смешивать эти понятия. Моя задача – знать, что я должен делать, чтобы стать праведником и удостоиться чести оказаться в книге Жизни, понимая, что я новое творение во Христе Иисусе, Который послал меня проповедовать Евангелие всякой твари.
Устраивая земную жизнь, мы не должны забывать, что наступит однажды день, когда всё тайное станет явным и нам придётся отчитаться перед Ним за прожитую жизнь.

Все народы – это языческие народы.
Это тот день, о котором Павел упомянул в Римл. 2:16.
То есть, Римл. 2:12-16 и Матф. 25:31-46, Иоан. 5:29 – суть об одном.
Характеристика людей в первом месте с абсолютной точностью совпадает с характеристикой людей в Матф. 25:31-46.

Они не знают церкви, они не знают даже Иисуса Христа, потому что несколько раз они задают вопрос: «А когда мы видели Тебя?».


Они не знают закона внешнего, писанного, но имеют внутри себя дело закона в сердце, о чём свидетельствует их совесть.
«И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Матф. 25:32).

А теперь внимательнее и медленнее.


«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф. 25:34).
В тот день будут рушиться барьеры

национальные,

религиозные,

политические,

социальные,

классовые.


Для неба они не будут играть никакой роли.
Остаётся только один критерий.
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф. 25:34).
Оценка этих людей, что справа, – «благословенные наследники царства».
«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф. 25:34).
«И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:15).

За что? За общечеловеческие добродетели описанные в Михея 6:8


«О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8).
«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?» (Матф. 25:35-37).
На мой взгляд, эта фраза ещё раз подчёркивает непричастность этих народов к христианам.
«Мы никогда не видели и никогда не слышали о Тебе, потому что мы – язычники».
«И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40).
Здесь возникает вопрос:

Каким образом представители языческих народов, не зная Иисуса Христа, могли бы послужить Иисусу Христу?


Ответ прост:

Иисус Христос отождествлял Себя не только с великими мира сего, как Царь всех царей, но и с меньшими Своими братьями – то есть с людьми одинокими, брошенными и нуждающимися.


«И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф. 25:40).
– это глубокий духовный принцип.

Отношение к нуждающемуся человеку – это отношение к Богу.

Потому что в духе Писания Он всегда на стороне бедных: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»
«Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен» (Прит. 14:21).
Это, во-первых.
«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Прит. 19:17).
«Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся» (Прит. 14:31).
Творца (!).

Единый закон – хоть в языческом, хоть в Израильском народе.


«Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь» (Иер. 22:16).

Подводя итоги, несложно сделать вывод – Господь отождествился с классом бедных. Поэтому отношение к ним – это отношение к Нему. А значит, оценка жизни.


А теперь ещё раз Римл. 2:14
«Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон» (Рим. 2:14).
Овцы – это язычники, которые, не имея закона, по природе законное делают:

действуют справедливо,

любят дела милосердия и смиреномудренно ходят перед Богом, –

– то есть живут по закону совести.


Они перед Богом оправданы будут и наследуют Царство.
«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его (Матф. 25:41),

ибо вы Мне в лице меньших братьев Моих ничего не сделали».

«Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой даёт тебе в удел, чтобы овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь» (Втор. 25:17-19).
Да, где-то над нами существует информационное поле, памятная книга, книга Жизни о потенциальных и реальных кандидатах на праведность.
Там решается не только судьба отдельных личностей, но и судьба народов.
Загадочная фраза: «изгладь память Амалика из поднебесной».

Здесь закон – прежде чем исчезает народ с лица земли, его имена исчезают из памятной книги, из книги жизни.


Сначала Бог изгладит память Амалика, затем – битва на земле: Иисус низложил Амалика.
Битва Израиля с Амаликом.
«И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча. И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной» (Исх. 17:13-14).
Судьба Амалика, вычеркнутого из памяти поднебесной, то есть памятной книги, ничем не отличается от тех людей, которые будут жить в конце человеческой истории – все они обречённые грешники.
«Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдёт в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится» (Откр. 17:8).
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядёт, Вседержитель» (Откр. 1:8).
Амалик – враг Израиля.

Вавилон – враг Церкви.


Вавилон – это люди, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира.

Отсюда вывод: книга Жизни, как часть человеческой истории, существовала от самого начала её и будет существовать до последнего её мгновения.

Праведники Ветхого Завета знали об этой книге, о чём свидетельствует:

Книга Жизни – это памятная книга о боящихся Бога и чтущих имя Его.


В Кисарии был Корнилий.
«Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.

Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошёл к нему и сказал ему: Корнилий!

Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (Деян. 10:2-4).
Отсюда вывод – книга Жизни не только фиксирует жизнь благочестивых людей, не только определит судьбу в вечности, но и управляет жизнью праведников. На основании этих записей Бог вторгается в жизнь праведников.
Памятная книга перед лицом Его для того, чтобы Он вспоминал о нас.

Ковчег Божий и Дагон
Филистимляне страдали от того, что взяли в плен ковчег Израильского Бога.

Послушайте, сто говорили они:


И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его. И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего. И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали: пусть ковчег Бога Израилева перейдёт в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф. После того, как отправили его, была рука Господа на городе – ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты.
И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришёл ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалонитяне, говоря: принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш.

И послали, и собрали всех владетелей Филистимских, и сказали: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в своё место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего. Ибо смертельный ужас был во всём городе; весьма отяготела рука Божья на них. И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес» (1 Цар. 5:6-12).

Боги Вавилона и Небесный Бог
Были проблемы, которые они могли легко решать. Но были проблемы такой сложности, перед которыми они капитулировали, отдавая предпочтение главенствующему Богу Элохиму, занимающему вершину абсолютной духовной власти.
«Дело, которого царь требует, так трудно, что никто другой не может открыть его царю, кроме богов, которых обитание не с плотью.

Рассвирепел царь и сильно разгневался на это, и приказал истребить всех мудрецов Вавилонских. Когда вышло это повеление, чтобы убивать мудрецов, искали Даниила и товарищей его, чтобы умертвить их. Тогда Даниил обратился с советом и мудростью к Ариоху, начальнику царских телохранителей, который вышел убивать мудрецов Вавилонских; и спросил Ариоха, сильного при царе: «Почему такое грозное повеление от царя?» Тогда Ариох рассказал всё дело Даниилу. И Даниил вошёл, и упросил царя дать ему время, и он представит царю толкование сна. Даниил пришёл в дом свой, и рассказал дело Анании, Мисаилу и Азарии, товарищам своим, чтобы они просили милости у Бога небесного об этой тайне, дабы Даниил и товарищи его не погибли с прочими мудрецами Вавилонскими. И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении, и Даниил благословил Бога небесного» (Дан. 2:11-19).

Бог Небесный – боги земные
А кто первым поздравил рожденного Иисуса Христа? – волхвы. Язычники признали Иисуса верховным Богом.
А разве не об этом Раав блудница рассказала соглядатаям?

(Иис.Нав. 2:9-14)

Ион.1 гл.

На борту корабля, где находился Иона, языческие боги низшего ранга не смогли остановить бурю – но... признавая низших богов, они признали Высшего Главенствующего Бога, сотворившего небо и землю. И не только на берегу, но и в центре грандиозной языческой столицы Ассирийского царства.




Яхве – Судья языческих царей
«Слово Господне, которое было к Иеремии пророку о народах языческих: о Египте, о войске фараона Нехао, царя Египетского, которое было при реке Евфрате в Кархемисе, и которое поразил Навуходоносор, царь Вавилонский, в четвёртый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского» (Иер. 46:1-2).
«Слово, которое сказал Господь пророку Иеремии о нашествии Навуходоносора, царя Вавилонского, чтобы поразить землю Египетскую» (Иер. 46:13).
Будучи Богом всех богов и Царём всех царей, Он разбирается не только между Израилем и языческими народами.

Бог Элохим между языческими народами наводит порядок, регулируя политические межгосударственные конфликты.




06.09.11. - -

Каталог: files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары


Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет