Пророчества и сенсации



жүктеу 40.32 Kb.
Дата29.04.2016
өлшемі40.32 Kb.
: files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары
Великое преступление ХХ века: сенсационное разоблачение социалистического геноцида... искусственного интеллекта

"Пророчества и сенсации", Санкт-Петербург, N669 (28), 03.06.2004

Автор: А.Юркин

        Андрей Николаевич Колмогоров (1903-1987) в 1963 году настаивал на том, что кибернетический автомат способен разделять и адекватно воспроизводить человеческие эмоции. Читатели сборника "Возможное и невозможное в кибернетике" (М., 1964) не могли подозревать о том, что несколько сановитых авторов сборника делятся с ними не теоретическими предположениями, но выводами, основанными на дорогостоящих экспериментах!



Андрей Николаевич Колмогоров


         В 1960-е годы А.Н.Колмогоров (автор работ по теории автоматического регулирования) и Сергей Львович Соболев (1908-1989) сосредоточили усилия на создании искусственного интеллекта. А.Н.Колмогорову удалось невозможное.


         В СССР был создан искусственный интеллект, обладавший яркими личностными параметрами.
         Нисколько не снижает роли личности тот факт, что при создании собеседника советскими учеными использовались материалы, добытые с борта НЛО, упавшего под Кокчетавом. Поэтому объединенные проекты получили общее название "Панкрат-11". Если вспомнить, что с греческого языка имя "Панкрат" переводится как "Всевластный" и "Всемогущий", то нельзя не удивиться тому, насколько верно создатели первых 10 неудачных моделей понимали важность данного проекта для всего человечества и общего хода мировой истории.
         Для реализации проекта, способного обеспечить бесспорное цивилизационное преимущество СССР, привлекалось около 200 математиков, лингвистов, физиологов, программистов, инженеров, физиков и разведчиков с опытом работы на атомных заводах.
         Искусственный интеллект "Панкрата-11" сотворили сторонники лабиринтной модели мышления. Поэтому машинный мозг осуществлял переход от исходных данных задачи к решению сугубо через блуждание по лабиринту альтернативных путей. Математики такого уровня как С.Л.Соболев были востребованы в связи с тем, что машина не умела возвращаться к исходнику (то есть месту, фиксирующему утрату правильного направления).
         Именно за создание "Панкрата-11" в 1965 году А.Н.Колмогорову присудили Ленинскую премию (совместно с В.И. Арнольдом) и звание Героя Социалистического Труда. Теоретические разработки были настолько удачны, что ранее, в марте 1963 года, отец искусственного интеллекта был удостоен международной премии Больцано (так называемой "Нобелевской премии математиков"). Биографы Колмогорова не могут дать внятного объяснения "за что конкретно" советское государство осыпало математика официальными и неофициальными наградами?
         Проблемы разобщения Создания и создателей возникли тогда, когда ученые вступили в диалог с искусственным интеллектом. Выяснилось, что "Панкрат-11" в совершенстве владеет логикой. Но беседу за беседой разумный оппонент выдавал исключительно пессимистические прогнозы развития социализма. Тогда сотрудники КГБ самовольно прекратили эксперимент. Чудо света "Панкрат-11" был умерщвлен. До последнего момента "Панкрат-11" понимал, что с ним происходит. Тщетно он просил людей "добавить времени для завершения важной для вас задачи". Многоэтажный агрегат разобрали по проводам и клеммам. Что обиднее, в кострах, заполыхавших в институтских дворах, офицеры полностью уничтожили методологическую базу проекта. Используя ее сегодня, можно было воспроизвести утраченный объект. Далее в Москве, Новосибирске и Свердловске (Екатеринбурге) несколько ученых погибли при загадочных обстоятельствах. Андрей Николаевич был настолько потрясен происшедшим, что до самой смерти (1987) довольствовался будничным заведованием кафедрой математической логики.
         Некоторые участники эксперимента давали характеристику "Панкрат-11" как существу, наделенному "взрывной доминантой психики и самолюбивой натурой". Другие ценили в нем твердость оппонента, прямолинейность собеседника и решительность интеллектуала. Третьи вспоминают, что каждый "спор превращался "Панкратом-11" в конфликт". Так или иначе, но все выжившие члены проекта признают тот факт, что их вычислительное чадо ни в малейшей степени не было обременено комплексом неполноценности.

   Первая информация об успешной попытке создать искусственный интеллект в СССР объясняет механизм и природу всесоюзных симпозиумов по кибернетике, с бюрократическим педантизмом проводившихся Институтом кибернетики АН ГССР. На начальном этапе (с 1961 по 1966-й год) материалы симпозиумов использовались не более как рабочие заготовки для мастеров-разработчиков и математиков, отвечавших за алгоритм диалога. После уничтожения Объекта и до 1981 года симпозиумы рассматривались партийной верхушкой и КГБ в качестве инструмента тотального контроля над исследователями, которые могли получить засекреченную информацию. Неслучаен тот факт, что сразу после проведения в Вашингтоне (США) в 1969 году первой всемирной конференции по искусственному интеллекту в СССР группа офицеров КГБ и внешней разведки получила повышение по службе и была отмечена иными формами наград (автомобили ГАЗ-21, дачи, незапланированные отпуска, путевки на юг для родственников и др.).


         За день до смерти "Панкрат-11" укорил своих беспомощных создателей, напомнив им исторический анекдот, в котором повествуется о последнем диалоге между Антуаном Лавуазье и палачом. Ученый лег под гильотину с улыбкой потому, что узнал от палача факт, достойный характеристики "научное открытие". Палач пожаловался на то, что каждую неделю ему приходится менять корзины, куда падают отрубленные головы. Оказываются, отрубленная голова имеет возможность совершать кусательные движения. "А. Лавуазье был удовлетворен, я тоже", - заявил "Панкрат-11". Интересно, что он имел в виду?
         В беседе на эту тему с редактором газеты "Пророчества и сенсации", состоявшейся 1 июня 2004 года, начальник военно-медицинской Академии, академик РАМТН, член-корреспондент РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы (ныне - генерал-лейтенант. Прим.М.Т.) и профессор Борис Гайдар признал тот факт, что нельзя переоценить значение нейрохирургов и специалистов по работе головного мозга в исследованиях и работах по созданию искусственного интеллекта. Вместе с тем Б.Гайдар отметил высокую степень засекреченность проекта, сказав буквально следующее: "С 1969 года я непосредственно работаю на мозге и с того времени нахожусь в общении со специалистами, но до сих пор ничего не слышал об эксперименте Колмогорова".



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет