Противопоказаниями для мва являются



жүктеу 62.04 Kb.
Дата02.05.2016
өлшемі62.04 Kb.

Клинический протокол (инструкция) мануальной вакуумной аспирации


Мануальная вакуумная аспирация – простой, эффективный и безопасный метод для удаления содержимого матки.

МВА проводится амбулаторно до 10 недель беременности и в стационаре до 14 недель беременности; в малой операционной, оснащенной в соответствии с правилами СанПиНа 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» с соблюдением Правил инфекционной безопасности. МВА проводится в соответствии с утвержденным протоколом (инструкции).

Отбор пациентов для проведения МВА осуществляется врачами во время приема пациентов в женских консультациях.

Консультирование пациентки по МВА проводится обязательно согласно утвержденному протоколу (инструкции).

МВА осуществляется врачами акушерами-гинекологами, прошедшими специальную подготовку по мануальной вакуумной аспирации.

Противопоказаниями для МВА являются:

  острые и подострые воспалительные заболевания органов малого таза;

  острые воспалительные заболевания любой другой локализации;

  острые инфекционные заболевания.

Не рекомендуется в амбулаторных условиях прерывание беременности методом МВА у женщин с миомой матки, с аномалиями развития полового аппарата, с тяжелой экстрагенитальной патологией, отягощенным аллергическим анамнезом, имеющих в анамнезе маточные кровотечения.

Необходимый перечень обследования для проведения МВА:

  бимануальное обследование;

  ультразвуковое исследование органов малого таза по показаниям (срок беременности не более 10 недель);

  анализ крови на сифилис (микрореакция);

  бактериоскопия мазков из влагалища, цервикального канала и уретры – действительна 7-10 дней;

  у первобеременных определение резус принадлежности крови.

Врач оформляет информированное согласие пациентки для проведения МВА.

Мануальная вакуумная аспирация выполняется в соответствии с протоколом (инструкцией) с использованием комбинированного метода обезболивания, включающего подготовку шейки матки, вербальную поддержку, седативные и аналгезирующие препарата и местное обезболивание (интрацервикально «инстиллагель» или парацервикальная анестезия 1% - 2% раствором лидокаина, 0,25% раствора новокоина). Выполнение внутривенного наркоза не рекомендуется, но при желании женщины может быть предоставлено.

Врач оценивает визуально качество аспирированной ткани. Контрольный кюретаж матки не рекомендуется.

Пациентка в течение 4-х часов наблюдается в ЛПУ, находясь в палате, ей выдается на руки справка о проведении МВА и работающим женщинам выдается листок нетрудоспособности в установленном порядке, но не менее чем на 3 дня.

Во всех случаях пациентке необходимо проведение антибиотикопрофилактики. С этой целью назначаются антибиотики за 1 час до проведения процедуры МВА.

Сведения о процедуре МВА заносятся в «медицинскую карту амбулаторного больного» и «журнал записи амбулаторных операций».

Назначается контрольное посещение с целью оценки состояния здоровья пациентки на 7-й день после операции, к врачу, выполнявшему процедуру.

При возникновении симптомов осложнений пациентка осматривается врачом и при необходимости, направляется для стационарного лечения. Пациентка должна быть предупреждена о симптомах, требующих срочного обращения к врачу.



Порядок выполнения манипуляции

1. Проверьте необходимость в обезболивании и, если нужно, введите обезболивающее средство. Обычно достаточно парацервикальной анестезии и/или седативного средства. Предпочтительно, чтобы во время операции пациентка была в сознании и могла информировать врача о своем самочувствии. Сильное седативное действие или общая анестезия редко бывают необходимы и создают дополнительный риск.

2. Проверьте размер и положение матки при бимануальном исследовании.

3. Введите зеркало для осмотра шейки матки.

4. Промойте шейку матки и влагалище раствором антисептика.

5. Фиксируйте шейку матки пулевыми щипцами и осторожно распрямите канал шейки матки натяжением.

6. Проведите обезболивание.

7. Введите канюлю в матку и измерьте с ее помощью длину полости матки, сосчитав точки расположенные на канюле, после ее введения до дна матки (точка, ближайшая к кончику канюли, располагается в 6 см от нее, а другие расставлены через 1 см).

8. Если канал шейки матки не пропускает канюлю необходимого диаметра, его следует расширить (механическими или осмотическими расширителями).

9. Введите канюлю только за внутренний зев.

10. Присоедините шприц к канюле, держа ее конец в одной руке, а шприц – в другой. Убедитесь в том, что канюля не продвинулась дальше в матку, пока вы не присоединяли шприц.

11. Медленно проводите канюлю в полость матки, пока она не коснется дна, освободите нажимной клапан на шприце, чтобы передать вакуум через канюлю в матку. В шприц начнет поступать ткань с кровью и пузырьками.

12. Удаляйте содержимое матки, мягко и осторожно передвигая кончик канюли в матке, слегка вращая при этом шприц. Важно не вывести отверстия канюли из цервикального канала, иначе вакуум будет потерян.

13. Проверьте признаки завершенности процедуры. Сама процедура может быть гораздо более быстрой, чем обычное расширение цервикального канала и выскабливание полости матки, и она оканчивается, когда в канюле появляется розовая пена без ткани, ощущается шероховатость при перемещении канюли по внутренней поверхности полости матки и матка сокращается вокруг канюли. При проведении биопсии эндометрия процедура завершается, как только получено достаточно ткани для гистологического исследования

14. Извлеките канюлю из матки и отсоедините шприц. Удалите все инструменты.

15. Обследуйте аспирированную ткань на присутствие продуктов зачатия (при аборте или неполном выкидыше), чтобы судить об их соответствии срокам беременности.

При биопсии эндометрия выдавите аспирированную ткань в кювету с фиксирующим раствором и промойте им канюлю и шприц для полного удаления ткани из них.
Инструкция по применению парацервикальной анестезии

при мануальной вакуумной аспирации

Для производства парацервикальной анестезии шейку матки обнажают зеркалами, берут на пулевые щипцы. В парацервикальную клетчатку через боковые своды с помощью длинной иглы вводят по 15-20 мл 0,25% раствора новокаина или 2-4 мг/кг лидокаина в переднюю и заднюю губы шейки матки. Точные места инъекций зависят от предпочтений врача и правил данного медицинского учреждения. Они могут соответствовать, например, трем, девяти и двенадцати часам условного циферблата или одному, четырем, восьми и одиннадцати часам. Лидокаин следует вводить медленно (чтобы уменьшить боль от инъекции), на глубину 2,5-3,5 см и только после того как врач убедился, что игла не находится в сосуде. Через 1-2 мин можно приступать к расширению канала шейки матки.

Местное обезболивание должно проводиться так, чтобы избежать проникновения препарата в венозное русло. В связи с этим после прокола слизистой поршень шприца слегка потягивают на себя; при появлении в шприце крови необходимо инъекцию произвести в другом месте. При применении местной анестезии тяжелая интоксикация развивается чрезвычайно редко (если препарат попал непосредственно в кровеносные сосуды при введении дозы свыше 200 мг).

При выполнении аборта путем вакуум-аспирации необходимо помнить о том, что местное обезболивание существенно снижает риск операции, а также уменьшает дискомфорт и болевые ощущения при механическом расширении шейки матки и введении канюли. Механизм этого вида анестезии связан с блокадой импульсов по чувствительным нервным окончаниям шейки матки, что сводит к минимуму болевые ощущения. Поскольку блокада не распространяется на нервные окончания тела матки, парацервикальная анестезия не влияет на схваткообразные боли, возникающие при манипуляциях на матке; для ликвидации этих ощущений дополнительно назначают анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств за 1 час до операции.



Послеоперационная медицинская помощь

  1. Следите за восстановлением состояния пациентки.

  2. Дайте пациентке послеоперационную консультацию, которая должна включать следующую информацию.

Признаки нормального выздоровления:

  • небольшие маточные сокращения могут продолжаться в течение нескольких дней, и их можно облегчить приемом анальгетиков;

  • нормальные менструации должны восстановиться в течение 4-8 недель;

  • нельзя помещать что-либо во влагалище в течение нескольких дней, пока не прекратятся кровянистые выделения.

Способность к деторождению восстанавливается вскоре после процедуры, поэтому, если новая беременность не желательна, требуется консультация по контрацепции.

  1. Составьте расписание контрольных осмотров и проинформируйте о признаках и симптомах, требующих немедленного обращения к врачу.

  2. Очистка, дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация шприцев-аспираторов и канюль проводится в соответствии с технологической картой Правил инфекционной безопасности лечебного учреждения.




©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет