Психолого-диагностические технологии раннего выявления рисков вовлечения в химические и нехимические зависимости в работе психологов амбулаторно-поликлинической службы



Дата18.04.2016
өлшемі64.27 Kb.
УДК 614.8.015; 616.89-008.485;616-08-039.57
Психолого-диагностические технологии раннего выявления рисков вовлечения в химические и нехимические зависимости в работе психологов амбулаторно-поликлинической службы
Г.А. Садвакасова руководитель отдела клинической эпидемиологии РГКП «Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании», к.м.н., г. Павлодар (РК)

В.К. Жарекеева врач нарколог Областного наркологического центра, г. Кызылорда

Т.В. Ким врач-нарколог Областного наркологического центра, г. Кызылорда
Нормальная жизнедеятельность человека немыслима без определённой степени нервно-психического напряжения. Умственное перенапряжение, неудачи, неуверенность, бесцельное существование – самые вредоносные стрессоры, которые постоянно присутствуют в повсед­невной жизни обывателя. Аддиктивное поведение стало одним из частых вариантов аномального личностного реагирования на стресс, с формированием стремления к уходу от реальности посредством искусственного изменения своего психического состояния вследствие приема не только психоактивных веществ, но и постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности, обеспечивающее появление и поддержание интенсивных эмоций (Короленко Ц.П., Дон­ских Т.А., 1990).

Элементы аддиктивного поведения свойственны любо­му человеку, уходящему от реальности путём изменения своего психического состояния. Проблема аддикции начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связан­ное с изменением психического состояния, начинает домини­ровать в сознании, становясь центральной идеей, вторгаю­щейся в жизнь. Происходит процесс, во время которого человек не только не решает важных для себя проблем, но и останавливается в своем ду­ховном развитии.

В этом отношении и химические зависимости (алкоголизм, наркомания, токсикомания, никотинизм), и нехимические зависимости (гемблинг, интернет-зависимость, сексуальные девиации, зависимость от пищи, религиозный фанатизм как проявление зависимости от идеи и её проповедников) имеют сходные корни. Все они базируются на индивидуально-личностных качествах человека. То есть можно с высокой вероятностью предполагать, что зависимая личность, сформированная в процессе социализации, сама даже без внешнего инициирования способна легко найти себе в окружающем мире «подходящий» объект или субъект зависимости. Ведь соблазнить (прельстить, привлечь) можно только того, в ком уже созрело искушение. Соблазном обозначается нечто влекущее. А, как известно, влечение – это внутреннее состояние, заставляющее действовать определенным предвзятым образом.

Человеческая психика – это очень гибкая, приспосабливающаяся, быстро реагирующая, высокоэффективная, самоостанавливающаяся система, обладающая большим запасом прочности и огромными резервами. Поэтому в качестве антипода аддиктивной личности можно представить облик обывателя. Это хорошо приспособленный к повсед­невной жизни человек, вполне удовлетворенный устоявши­мися нормами взаимоотношений с родными, близкими, дру­зьями, сослуживцами, действующий в строгом соответствии с общественными традициями и обрядами, достаточно кон­сервативный в своих убеждениях, получающий необходи­мый эмоциональный стимул в тех небольших «житейских радостях», которые доставляет ему повседневная жизнь.

В противовес изложенному, аддиктивная личность тяготится заданным ритмом жизни, формируется непреодолимая тяга к необычному, авантюрному стилю поведения, к «жажде острых ощущений» (В.А. Петровский) а также комплекс различных видов эмоционального «голода» (Е. Bern). В условиях агрессивно-манипулятивной рекламы достаточно широкого ассортимента деструктивных адаптогенов быстрого действия (как химического, так и нехимического происхождения) происходит реализация ресурсного запроса за счёт употребления химических либо деструктивно-психологических агентов, с подкреплением мотивации поиска и нахождения «коротких путей к счастью» (А.Л. Катков), фиксации на лёгких, не требующих больших уси­лий и мало осуждаемых обществом формах аддикции, таких как азар­тные игры, переедание, сексоголизм, виртуальная аддикция и т.п.

В силу всего изложенного – очевидности нанесённого вреда и ослабления практики манипулятивного воздействия – на данном этапе чаще всего и происходит обращение субъекта за профессиональной помощью в преодолении патологической зависимости. Поэтому в практической деятельности психологов, психиатров и психотерапевтов всё чаще приходится сталкиваться с проблемой зависимого поведения. И данная разновидность девиантного поведения оказывается наиболее сложной для психологической коррекции.

И в этом отношении большое значение, на наш взгляд, должно придаваться работе психологов организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (ПМСП). Внедрение новых технологий профилактической работы в систему ПМСП, и в частности раннего выявления рисков вовлечения в химические и нехимические зависимости, должны иметь стратегическую значимость в направлении реформирования системы здравоохранения, поскольку до сих пор социально значимые заболевания продолжают играть определяющую роль в формировании показателей заболеваемости, инвалидности и смертности населения нашей страны.

Не вызывает сомнений тот факт, что любое поведение, характе­ризующееся признаками зависимости, имеет не внешнее, а внутреннее происхождение. Внешние факторы играют определённую роль в формировании зависимого поведения, но они являются условиями, а не причинами становления зависимостей. Подавляющее большинство специалистов, изучающих наркоманию, алкоголизм и иные формы зависимого поведения, сходятся во мнении о том, что в основе подобного поведения лежат доболезненные (предпатологические) личностные особенности, в силу которых у индивида и сформировалась зависимость. Однако список значимых личностных особенностей настолько широк, а иногда и противоречив, что затруднительно выделение сущностных характеристик субъекта, склонного к зависимому поведению.



В ходе выполнения научно-технической программы «Эффективная профилактика социальных эпидемий в Республике Казахстан», нами выделены и апробированы следующие диагностические технологии, являющиеся вариантом скрининговой диагностики в отношении раннего выявления рисков вовлечения в химические и нехимические зависимости на этапе ПМСП для практической деятельности психолога и социального работника.

  1. Методика диагностики склонности к различным зависимостям (Г.В. Лозовой). Опросник содержит 70 вопросов, направленных на изучение склонности индивида к 13 видам аддикций: алкогольной, телевизионной, любовной, игровой, сексуальной, пищевой, религиозной, трудовой, лекарственной, компьютерной, табачной, зависимости от здорового образа жизни, наркотической. Кроме этого выделяется общая склонность к зависимостям. Результаты диагностики являются ориентировочными и показывают общую склонность к той или иной зависимости, не являясь основанием для постановки того или иного диагноза.

  2. Канадский подростковый опросник (CAGI), разработан в 2005 г. авторами Виби, Уинном, Стингфилдом, Тремблей. Используется в адаптации А.А. Карпова, В.В. Козлова. Методика включает 5 шкал, позволяющих дифференцированно оценить уровни проблемного увлечения азартными играми у обследуемого лица. Лицам с явными признаками патологического пристрастия к азартным играм рекомендуется прохождение следующего этапа первичной аддиктологической помощи.

  3. Способ скрининговой диагностики компьютерной зависимости (Л.Н. Юрьевой, Т.Ю. Бильбот). Методика включает 11 вопросов, позволяющих выделить степень риска развития компьютерной зависимости для последующего проведения профилактически психокоррекционных программ.

  4. Опросник на выявление религиозной аддикции как вида нехимической зависимости (Н.Н. Телеповой), который включает 8 утверждений, позволяющих предположить у обследуемого лица высокую вероятность религиозной аддикции, что является основанием для прохождения следующего этапа первичной аддиктологической помощи.

Выделенные диагностические технологии выявления рисков вовлечения в химические и нехимические зависимости на этапе ПМСП предусматривает реализацию следующих профилактических мероприятий:

  1. диагностика рисков вовлечения в химические и нехимические зависимости среди взрослого населения, обратившихся за консультацией либо психологической помощью в организацию, оказывающую амбулаторно-поликлиническую помощь;

  2. дифференциация основных фокус-групп:

  • групп лиц, имеющих высокую и среднюю степень риска вовлечения в зависимости;

  • групп лиц, имеющих низкую степень риска вовлечения в зависимости.

В дальнейшем целевой группой для психолого-коррекционных технологий является фокус-группа лиц с высокой и средней степенью риска вовлечения в химические и нехимические зависимости.
Список использованной литературы:

  1. Короленко Ц.П., Донских Т.А. Семь путей к катастрофе. Деструктивные формы поведения в современном мире. – Новосибирск: Наука, 1990.

  2. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития // Обозр. психиат. и мед. психол. – 1991. – № 1. – С. 8-15.

  3. Медико-социальная реабилитация зависимых от психоактивных веществ (обзор современных подходов и технологий) // под ред. А.Л. Каткова. – Павлодар: ЭКО, 2011. – 397 с.

  4. Менделевич В.Д. и др. Аддиктивное поведение, креативность и самоактуализация. Проблемы девиантного поведения молодежи в современном обществе: Сборник тезисов научной конференции с международным участием. – СПб., 2001

  5. Смагин С.Ф. Аддикция, аддиктивное поведение. – СПб.: МИПУ, 2000.

  6. Смагин С.Ф. Полиморфный накопленный стресс. – СПб.: МИПУ, 2001.

  7. Смагин С.Ф. Морфология критической ситуации. – СПб.: АМСУ, 2002.

  8. Смагин С.Ф. Социально-психологические аспекты критической ситуации. – СПб.: АМСУ, 2002.

Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> ТӘуелсіздік жылдарынан кейінгі сыр өҢірі мерзімді басылымдар: бағыт-бағдары мен бет-бейнесі
publications -> Қазақстан халқы Ассамблеясы” кафедрасының аға оқытушы ф.ғ. к. Есқараева Айгүл Дүйсенғалиқызы “абай жолы” эпопеясындағЫ Әйелдер бейнесі
publications -> О. Сүлейменов және қазақ кино өнері
publications -> Абай мен Пушкин шығармалары
publications -> Темірбек жүргеновтің Өмірі мен қызметі (Қазақстан мұрағат құжаттары негізінде) Оразбақов Айтжан Жұмабайұлы
publications -> «Мәңгілік ел – ұлттық идеясының қазақ әдебиетінде көркемдік көрініс табу дәстүрі мен инновациялық жаңашылдық мәселелері» атты Қазақ хандығының 550 жылдығына арналған халықаралық ғылыми-теориялық конференция материалдары
publications -> Қазақ стиль типологиясының Қалыптасуы қорқыт ата атындағы Қму доценті А. Е. Айтбаева
publications -> Ш.Құдайбердіұлы және М.Әуезов шығармашылығындағы тұтастық Нұрланова Әсем Нұрланқызы
publications -> Абай танымындағы сопылық
publications -> Қазақ әдебиетінің халықаралық байланыстары


Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет