Рабочая программа дисциплины Агроэкология Направление подготовки 06. 03. 01 Экология и природопользование



жүктеу 202.08 Kb.
Дата18.04.2016
өлшемі202.08 Kb.
түріРабочая программа
: sites -> default -> files -> education -> programs
programs -> Рабочая программа дисциплины вторая Мировая война: основные события и результаты. Направление подготовки
programs -> Рабочая программа дисциплины Основы журналистского творчества Направление подготовки 031600
programs -> Рабочая программа дисциплины «Креативное письмо» Направление подготовки 031300 «Журналистика»
programs -> Рабочая программа дисциплины Курорты мира Направление подготовки 100400 Туризм Квалификация (степень) выпускника
programs -> Рабочая программа дисциплины Социальная психология Направление подготовки Психология Квалификация (степень) выпускника
programs -> Рабочая программа дисциплины (модуля) История эстетических учений (наименование дисциплины (модуля) Направление подготовки
programs -> Рабочая программа учебной дисциплины (модуля) Интервальная математика и надежные вычисления Направление подготовки
programs -> Экономическая, политическая и социальная
programs -> Рабочая программа модуля География Направление подготовки 100400 Туризм Квалификация (степень) выпускника
programs -> Рабочая программа модуля Общее землеведение Направление подготовки 021000 География Профили


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет

имени Н.Г. Чернышевского»


Балашовский институт (филиал)

УТВЕРЖДАЮ:

Директор БИ СГУ

доцент А.В. Шатилова

_________________

«12» ноября 2014г.


Рабочая программа дисциплины

Агроэкология

Направление подготовки

06.03.01 – Экология и природопользование

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Форма обучения

Очно-заочная
Балашов 2014
СОДЕРЖАНИЕ


1. Цели освоения дисциплины 3

2. Место дисциплины
в структуре образовательной программы 3


3. Компетенции обучающегося,
формируемые в процессе освоения дисциплины 3

Планируемые результаты обучения по дисциплине 4



4. Структура и содержание и дисциплины 4

4.1. Объем дисциплины 4

4.2. Структура дисциплины 4

4.3. Содержание дисциплины 5



5. Образовательные технологии,
применяемые при освоении дисциплины 7

Информационные технологии, используемые


при осуществлении образовательного процесса по дисциплине 8

6. Учебно-методическое обеспечение
самостоятельной работы студентов.
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 8

Самостоятельная работа студентов по дисциплине 8

Оценочные средства
для текущего контроля успеваемости
и промежуточной аттестации по дисциплине 9

7. Данные для учета успеваемости студентов в БАРС 11

8. Учебно-методическое и информационное
обеспечение дисциплины 12

Литература по курсу 12

Дополнительная литература 12

Интернет-ресурсы 12

Программное обеспечение 12

9. Материально-техническое обеспечение дисциплины 13

1. Цели освоения дисциплины

Целью освоения учебного курса «Агроэкология» является формирование системы знаний по основным разделам сельскохозяйственной экологии, об основных законах и принципах агроэкологии, факторах среды, влияющих на продуктивность культурных растений, структуре и динамике сообщества растений, обитающих на сельскохозяйственных полях (фитоценозы) и влиянию компонентов агробиоценозов на жизнедеятельность культивируемых растений.

.

2. Место дисциплины
в структуре образовательной программы

Дисциплина «Агроэкология» входит в вариативную часть профессионального цикла (Б3.ДВ1).

Базовые знания, умения навыки для изучения данного курса формируются в процессе освоения учебных дисциплин «Почвоведение», «Химия окружающей среды», «Основы природопользования», «Экологический мониторинг».

Система знаний, умений и навыков, полученная при изучении данного предмета составляет базу для обработки результатов исследований, полученных в ходе прохождения практик, а также при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ.


3. Компетенции обучающегося,
формируемые в процессе освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:


профессиональных (ПК):

– иметь базовые общепрофессиональные (общеэкологические) представления о теоретических основах общей экологии, геоэкологии, экологии человека, социальной экологии, охраны окружающей среды (ПК-4);

– знать основы природопользования, экономики природопользования, устойчивого развития, оценки воздействия на окружающую среду, правовых основах природопользования и охраны окружающей среды; быть способным понимать, излагать и критически анализировать базовую информацию в области экологии и природопользования (ПК-6);

– знать теоретические основы экологического мониторинга, нормирования и снижения загрязнений окружающей среды, техногенные системы и экологического риска; обладать способностью к использованию теоретических знаний в практической деятельности (ПК-7).


Планируемые результаты обучения по дисциплине

Студент, изучивший дисциплину, должен



знать:

– основные законы и принципы агроэкологии;



уметь:

– определять основные факторы среды, влияющие на продуктивность агросистем;

– использовать агрофитоценозы для получения оптимальных ожидаемых результатов.

владеть:

– основными методами и приемами организации проведения наблюдений, эксперимента, опытов.


4. Структура и содержание и дисциплины

4.1. Объем дисциплины


Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетные единицы, 108 часов, из них:

- по заочной форме обучения 30 часов аудиторной работы (10 часов лекций и 20 часов практических занятий), 78 часов самостоятельной работы; дисциплина изучается на 5 курсе, ее освоение заканчивается зачетом в 9 семестре.


4.2. Структура дисциплины


Очно-заочной форма обучения




п/п

Раздел дисциплины

Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Формы промежуточной аттестации (по семестрам)

Лекции

Практ./ Из них проводимых в интерактивной форме

Лабораторные

Работа

Самостоятельная работа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

История развития агроэкологии. Основные понятия агроэкологии.

9

1

1

2




10

Отчеты по СРС, реферат

2

Агроэкологическая оценка факторов жизни и урожайности сельскохозяйственных культур

9

1

1

2




10

Отчеты по СРС,

3

Агротехнические условия

9

2

1

2




10

Отчеты по СРС,

4

Ресурсы в сельском хозяйстве




2

1

4/2




12

Отчеты по СРС,

5

Агрофитоценозы

9

2-3

2

2




12

Отчеты по СРС, задачи

6

Альтернативные системы земледелия и их экологическое значение.

9

3

2

2




12

Отчеты по СРС, задачи

7

Производство экологически безопасной продукции

9

3

2

4/2




12

Отчеты по СРС,




Промежуточная аттестация



















зачет в 9 семестре




Всего







10

20/4

-

78






4.3. Содержание дисциплины



История развития агроэкологии. Основные понятия агроэкологии

Введение. Биосфера. Воздействие человека на биосферу. История развития агроэкологии. Агроэкология как комплексная наука, ее цель, задачи, объекты изучения и методологическая основа. Основные понятия агроэкологии. Методы исследований в агроэкологии.



Агроэкологическая оценка факторов жизни и урожайности сельскохозяйственных культур

Факторы окружающей среды: световая энергия, тепло, вода, питательные вещества, реакция среды (рН почвенного раствора), токсические факторы и случайные факторы. Биологические особенности и урожай культурных растений (потенциальный, климатически обеспеченный, программируемый и производственный урожай).



Агротехнические условия

Действие экологических факторов на агрофитоценозы. Адаптация, биологический оптимум и пределы выносливости организмов.

Комплексность действия экологических факторов. Ведущие и сопутствующие факторы. Законы и принципы агроэкологии.

Ресурсы в сельском хозяйстве

Почвенные ресурсы. Экологические функции почвы (жизненное пространство, опорная функция, источник питательных элементов, главный источник влаги, стимулятор и ингибитор биохимических процессов, депо семян и других зачатков).

Сельскохозяйственное использование и охрана почв. Ветровая эрозия почв. Загрязнение почв при сельскохозяйственном производстве. Степень загрязнения почв (предельно допустимые концентрации - ПДК тяжелых металлов и др.). Накопление в почве нитратов – минеральные удобрения и качество сельскохозяйственной продукции. Пестициды. Применение, их классификация (по объемам применения, по способу проникновения в организм и характеру действия). Пестициды специфического действия: дефолианты и ретарданты. Почвенные фунгициды. Загрязнение почв выбросами промышленных предприятий и при использовании сточных вод для орошения, вывоз на поля мусора, стоки крупных животноводческих комплексов и сельскохозяйственных предприятий по переработке продукции, ремонтных мастерских, нефтебаз и населенных пунктов. Кислотные дожди.

Мероприятия, предотвращающие поступление токсичных элементов в растения. Радиоактивное загрязнение почв. Различия в загрязнении почв тяжелых и легких по механическому составу. Захоронение радиоактивных отходов.



Дегумификация почв. Понятие о дегумификации почв. Приемы устранения дегумификации почв (внесение органических удобрений, запахивание пожнивных остатков, применение сидератов, посев многолетних трав и внедрение почвозащитных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Уплотнение почв ходовыми системами сельскохозяйственных машин, создание экологичной сельскохозяйственной техники.



Агрофитоценозы

Компоненты агрофитоценоза. Видовой состав. Одно-, двух- и многовидовые агрофитоценозы. Сходство и различия естественных фитоценозов и агрофитоценозов. Агрофитоценоз – саморегулирующаяся система; его разнородность и разнокачественность – устойчивость системы (использование сортов-популяций схожих морфологически, а генетически разнокачественных).

Доминирующие виды в агрофитоценозе. Взаимоотношения между особями в агрофитоценозе. Культивируемые растения агрофитоценоза. Производственная классификация полевых культур их морфология и биологические требования к экологическим факторам. Сорные растения, их виды. Сегетальные и рудеральные сорные. Вредоностность и некоторые полезные свойства сорных растений. Требования сорных к экологическим факторам. Взаимоотношения между высшими растениями в агрофитоценозах. Крупные сельскохозяйственные комплексы зоны умеренного климата.

Управление взаимоотношениями между культурными и сорными растениями в агрофитоценозах с целью ликвидации засоренности полей. Влияние агротехнических мероприятий на компоненты агробиоценоза (севообороты, пространственное размещение культур и др.). Экологическая оценка сельскохозяйственных культур (основные параметры их оценки).



Альтернативные системы земледелия и их экологическое значение

Система экологически оптимальной биопродуктивности сельскохозяйственных культур. Поликультуры. Восстановительное земледелие. Биоземледелие и биологическая защита растений. Органическое мини-земледелие с применением вермикультуры, получение биогумуса.


Производство экологически безопасной продукции

Вещества, загрязняющие продукты питания и корма, их предельно допустимая концентрация (ПДК) в продуктах. Загрязненность продуктов животноводства остатками антибиотиков.


5. Образовательные технологии,
применяемые при освоении дисциплины


Специфика дисциплины и объем учебного материала предполагают как традиционную лекционную форму изложения материала, так и использование различных активных и интерактивных форм обучения.
Традиционные образовательные технологии:

    • лекции;

    • практические занятия с использованием наглядных пособий.

Активные и интерактивные формы занятий:



  • проблемная лекция;

  • занятия в форме дискуссий;

  • использование мультимедийного оборудования;

  • использование технологии проектного обучения.

  • технологии проблемного обучения: технология моделирования изучаемых процессов и явлений; технология поиска информации;

  • технологии развивающего обучения;

  • рейтинговая оценка знаний как инновационный подход к обучению.

Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, составляет не менее 20 % аудиторных занятий.

В преподавании дисциплины могут быть использованы следующие адаптивные технологии: интернет-технологии и дистанционное обучение – для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата; разноуровневое и дифференцированное обучение – для слабовидящих обучающихся; ИКТ – технологии, использование ассистивных устройств – для слабослышащих студентов. Универсальные технологии тьюторского сопровождения; инклюзивного и адаптивного обучения; определения образовательного маршрута, технология обособленного контроля самостоятельной работы студентов используются для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ. Подбор и разработка учебных материалов могут предоставлять в различных формах: для обучающихся с нарушениями слуха информацию представлять визуально, с нарушением зрения – аудиально. Для лиц с ограниченным зрением изображения микроскопических объектов представлять в форме презентаций. Общение преподавателей с обучающимися осуществлять с помощью дистанционных технологий (сети Интернет, электронной почты, социальных сетей). Выбор мест прохождения практик осуществляется с учетом с ограниченных возможностей здоровья обучающихся.



Информационные технологии, используемые
при осуществлении образовательного процесса по дисциплине





  • использование информационных ресурсов, доступных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (см. перечень ресурсов в п. 8 настоящей программы);

  • использование Microsoft Office или Ореn Office для создания комплексных электронных документов.



6. Учебно-методическое обеспечение
самостоятельной работы студентов.
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины




Самостоятельная работа студентов по дисциплине

К самостоятельной работе студентов (СРС) относится: детальная проработка лекций, рекомендованной учебной литературы, выполнение домашних и индивидуальных заданий, подготовка к практическим занятиям, подготовка и выполнение контрольных работ. Преподаватель контролирует и оценивает выполнение домашних заданий, контрольных работ, активность на лабораторных занятиях и лекционных занятиях проблемного характера. Все виды контроля находят количественное отражение в текущем и итоговом рейтинге студента по дисциплине.

Для контроля текущей успеваемости и промежуточной аттестации используются рейтинговая и информационно-измерительная системы оценки знаний.

Система текущего контроля включает:


  • контроль общего посещения;

  • контроль активности студента на занятиях, включая активность при опросах, проведении проблемных лекций и дискуссий;

  • контроль знаний, умений, навыков усвоенных в данном курсе в форме письменной контрольной работы.

Тематика рефератов:

1. Функционирование агросистем в условиях техногенеза.

2. Почвенно-биотический комплекс как основа агросистемы.

3. Функциональная роль почвы в экосистемах

4. Антропогенное загрязнение почв.

5.Экологические основы сохранения и воспроизводства плодородия почв.

6. Биогенное загрязнение вод в условиях интенсификации аграрного производства.

7. Сельскохозяйственные источники биогенной нагрузки.

8. Экологические проблемы химизации.

9. Экологические проблемы орошения и осушения почв.

10. Животноводческие комплексы и охрана природы.

11. Экологические проблемы механизации.

12. Источники радионуклидов в агросистемах.

13. Радиационный мониторинг сферы сельскохозяйственного производства.

14. Агроэкологический мониторинг в интенсивном земледелии.

15. Критерии оценки экологической обстановки территорий.

16. Особенности современной экологической среды мест расселения человека.

17. Оптимизация экологического состояния сельских поселений.

18. Оптимизация агроландшафтов и организация устойчивых агросистем.

19. Устойчивость агросистем при различных системах земледелия.

20. Сертификация пищевой продукции.

21. Природоохранная деятельность в сельском хозяйстве.

22. Типы реакции агрофитоценоза на антропогенные воздействия

Методические рекомендации: вопросы подобного типа рассматриваются на практических занятиях и требуют от студентов подготовки, связанной с проработкой содержания лекционного материала и обязательным обращением к соответствующим разделам учебной литературы, рекомендуемой для самостоятельной работы.


  1. Компоненты агрофитоценоза.

  2. Доминирующие виды в агрофитоценозе.

  3. Управление взаимоотношениями между культурными и сорными растениями в агрофитоценозах с целью ликвидации засоренности полей.

  4. Влияние агротехнических мероприятий на компоненты агробиоценоза (севообороты, пространственное размещение культур и др.).

  5. Экологическая оценка сельскохозяйственных культур (основные параметры их оценки).



Оценочные средства
для текущего контроля успеваемости
и промежуточной аттестации по дисциплине

Промежуточная аттестация проходит в форме теста, тесты разрабатываются по каждому разделу дисциплины.



Демо-версия вопросов теста

1. Процесс механического дробления горных пород и минералов на обломки различной величины и формы без изменения их химического и минералогического состава называют:

А - физическим выветриванием Б - химическим выветриванием В - биологическим выветриванием Г - геологическим выветриванием

2. Изменения и разрушения горных пород и минералов под влиянием химических процессов с образованием новых минералов и соединений называют: А - физическим выветриванием Б - химическим выветриванием В - биологическим выветриванием Г - геологическим выветриванием

3. Процесс механического разрушения и химического изменения горных пород и минералов под действием растительных и животных организмов и продуктов их жизнедеятельности называют: А - физическим выветриванием Б - химическим выветриванием В - биологическим выветриванием Г - геологическим выветриванием

4. Как необходимо проводить вспашку почвы на склоне, чтобы предотвратить почвенную эрозию: А - вдоль склона Б - поперек склона В - по диагонали склона Г - вспашку нельзя проводить



5. Эрозию почвы можно уменьшить при помощи: А - посадки защитных полос Б - распашки поперек склона В - постоянного поддержания растительного покрова Г - всех перечисленных факторов
в) оценочные средства для итоговой аттестации

Вопросы к зачету

  1. Факторы окружающей среды: световая энергия, тепло, вода, питательные вещества, реакция среды (рН почвенного раствора), токсические факторы и случайные факторы.

  2. Биологические особенности и урожай культурных растений (потенциальный, климатически обеспеченный, программируемый и производственный урожай).

  3. Действие экологических факторов на агрофитоценозы.

  4. Адаптация, биологический оптимум и пределы выносливости организмов.

  5. Комплексность действия экологических факторов.

  6. Ведущие и сопутствующие факторы.

  7. Законы и принципы агроэкологии.

  8. Экологические функции почвы (жизненное пространство, опорная функция, источник питательных элементов, главный источник влаги, стимулятор и ингибитор биохимических процессов, депо семян и других зачатков).

  9. Ветровая эрозия почв.

  10. Загрязнение почв при сельскохозяйственном производстве.

  11. Накопление в почве нитратов – минеральные удобрения и качество сельскохозяйственной продукции.

  12. Пестициды. Применение, их классификация (по объемам применения, по способу проникновения в организм и характеру действия).

  13. Почвенные фунгициды.

  14. Загрязнение почв выбросами промышленных предприятий и при использовании сточных вод для орошения, вывоз на поля мусора, стоки крупных животноводческих комплексов и сельскохозяйственных предприятий по переработке продукции, ремонтных мастерских, нефтебаз и населенных пунктов.

  15. Кислотные дожди.

  16. Мероприятия, предотвращающие поступление токсичных элементов в растения.

  17. Радиоактивное загрязнение почв.

  18. Понятие о дегумификации почв.

  19. Приемы устранения дегумификации почв (внесение органических удобрений, запахивание пожнивных остатков, применение сидератов, посев многолетних трав и внедрение почвозащитных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

  20. Уплотнение почв ходовыми системами сельскохозяйственных машин, создание экологичной сельскохозяйственной техники.

  21. Компоненты агрофитоценоза. Видовой состав. Одно-, двух- и многовидовые агрофитоценозы.

  22. Сходство и различия естественных фитоценозов и агрофитоценозов.

  23. Взаимоотношения между особями в агрофитоценозе.

  24. Культивируемые растения агрофитоценоза.

  25. Производственная классификация полевых культур их морфология и биологические требования к экологическим факторам.

  26. Сорные растения, их виды.

  27. Сегетальные и рудеральные сорные.

  28. Взаимоотношения между высшими растениями в агрофитоценозах.

  29. полей.

  30. Влияние агротехнических мероприятий на компоненты агробиоценоза (севообороты, пространственное размещение культур и др.).

  31. Экологическая оценка сельскохозяйственных культур (основные параметры их оценки).

  32. Восстановительное земледелие.

  33. Биоземледелие и биологическая защита растений.



7. Данные для учета успеваемости студентов в БАРС


Не планируются в 2014-15 учебном году

8. Учебно-методическое и информационное
обеспечение дисциплины

Литература по курсу

Дополнительная литература


  1. Биологические основы сельского хозяйства [Текст] : учеб. пособие для студентов пед. вузов / И. М. Ващенко, В. Г. Лошаков, Б. А. Ягодин, 2004. - 544 с.

  2. Павлов, А. Н. Экология рациональное природопользование и безопасность жизнедеятельности [Текст] : учеб. пособие / А. Н. Павлов, 2005. - 343 с.

  3. Алексеенко В. А. Биосфера и жизнедеятельность [Текст] : учеб. пособие / В. А. Алексеенко, Л. П. Алексеенко, 2002. - 212 с.

  4. Биологический контроль окружающей среды : биоиндикация и биотестирование [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / О. П. Мелехова [и др.], 2007. - 288 с.

  5. Егорова Т. А. Основы биотехнологии [Текст] : учеб. пособие для пед. вузов / Т. А. Егорова, С. М. Клунова, Е. А. Живухина, 2003. - 208 с.

  6. Практикум по общему земледелию [Текст] : учеб. пособие для студентов обуч-ся по спец. 013000 "Почвоведение" / В. Г. Витязев, В. Л. Самсонова, И. Б. Макаров, М. И. Кондрашкина, 2005. - 100 с.

  7. Эколого-экономические проблемы России и ее регионов [Текст] : учеб. пособие для студентов эконом. вузов / под общ. ред. В. Г. Глушковой, 2004. - 328 с.

  8. Экологическое состояние территории России [Текст] : учеб. пособие для студентов пед. вузов / под ред. : С. А. Ушакова, Я. Г. Каца, 2004. - 128 с.

Интернет-ресурсы


  1. eLIBRARY.RU [Электронный ресурс]: научная электронная библиотека. – URL: http://www.elibrary.ru

  2. ibooks.ru [Электронный ресурс]: электронно-библиотечная система. – URL: http://ibooks.ru

  3. Znanium.com [Электронный ресурс]: электронно-библиотечная система. – URL: http://znanium.com

  4. Издательство «Лань» [Электронный ресурс]: электронно-библиотечная система. – URL: http://e.lanbook.com/

  5. Электронная библиотека БИ СГУ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bfsgu.ru/elbibl

  6. Электронная библиотека СГУ [Электронный ресурс]. – URL: http://library.sgu.ru/

Программное обеспечение


Программное обеспечение компьютеров: MS Office или Ореn Office.

9. Материально-техническое обеспечение дисциплины





  • Библиотека с информационными ресурсами на бумажных и электронных носителях.

  • Стандартно оборудованная лекционная аудитория для проведения интерактивных лекций: видеопроектор, компьютер, обычная доска.

  • Иллюстративные и справочные материалы на бумажных и электронных носителях.

Программа разработана в 2013 году (одобрена на заседании кафедры биологии и методики ее преподавания (протокол № 1 от 28 августа 2013 года).

Программа актуализирована в 2014 году (одобрена на заседании кафедры биологии и экологии (протокол № 4 от 28 октября 2014 года).


Автор:

к.б.н., преподаватель Меркулова Е.К.


Зав.кафедрой биологии и экологии

к.б. н., доцент Золотухин А. И.


Декан факультета ЕНиПО

к.с-х.н., доцент Занина М. А.








©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет