Рабочая программа дисциплины птицеводство (указывается название дисциплины в соответствии с фгос) По направлению (специальности) 111100. 62



жүктеу 0.59 Mb.
бет1/3
Дата17.04.2016
өлшемі0.59 Mb.
түріПротокол
  1   2   3
: media -> documents -> fileliter
documents -> Альстремерия
fileliter -> Методические рекомендации и задания для контрольной работы для студентов заочного отделения Технологического факультета по направлению 110400. 62
fileliter -> Методические рекомендации и задания для контрольной работы для студентов заочного отделения Технологического факультета по направлению 110400. 62
documents -> Комитет по правата на човека


Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Забайкальский аграрный институт – филиал ФГБОУ ВПО

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия



Технологический факультет

Кафедра животноводства

Утверждаю:


Декан факультета

___________



(подпись Ф.И.О.)

«_­­_» ____ 2014_ г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ



Птицеводство

(указывается название дисциплины в соответствии с ФГОС)

По направлению (специальности) 111100.62 – «Зоотехния»

Профиль подготовки –

Форма обучения - заочная

Степень подготовки: бакалавр

Курс – 4,5



N

п/п

На учебный


год

Одобрено


на заседании кафедры

Утверждаю


Зав. кафедрой

_______________________



(ученая степень, Ф.И.О.)

Протокол

подпись

подпись

дата

1

2013 - 2014 г.г.

№ -

1004.2014 г.




“__” ____ 2014 г.

2

2014 - 2015 г.г.

№ -

“__” __2015 г.




“__” ____ 20145 г.

3

2015- 2016 г.г.

№ -

“__” __2016 г.




“__” ____ 2016 г.

4

2016 - 2017 г.г.

№ -

“__” __2017 г.




“__” ____ 2017 г.

5

2017 - 2018 г.г.

№ -

“__” __2018 г.




“__” ____ 2018 г.

Чита, 2014



ПРЕДИСЛОВИЕ

Птицеводство является одной из высокотехнологичных и быстро-развивающихся отраслей животноводства. Ведение птицеводства на должном уровне требует подготовки квалифицированных специалистов, досконально знающих производство яиц и мяса птицы, умеющих решать сложные организационные и технологические вопросы. Производство диетических высокоценных продуктов питания и технологического сырья предопределяет значимость птицеводческой отрасли в народном хозяйстве. Наиболее важным, биологически обусловленным признаком, присущим сельскохозяйственной птице, является высокая оплата корма продукцией. На получение 1 кг яичной массы затрачивается всего 2 кг корма, а на прирост 1 кг живой массы тела бройлеров – 2 кг корма. Интенсивное птицеводство обуславливает усиление специализации используемых пород и породных групп птицы, зачастую в ущерб существующему генофонду.


Большое значение имеют вопросы сохранения генетического разнообразия и генофонда птицы. Эту задачу успешно выполняют коллекционные хозяйства (фермы), где можно сохранять малочисленные породы и популяции птицы разных видов. В этой связи, зооинженеры должны хорошо разбираться в вопросах воспроизводства стада, методах разведения птицы, инкубации яиц, выращивания здорового ремонтного молодняка различных пород, линий и кроссов. При подготовке бакалавров для работы в птицеводческой отрасли следует учитывать ее специфику, необходимость дальнейшей специализации подготовленных кадров для работы на крупных птицеводческих предприятиях, в том числе и в фермерских хозяйствах, ЛПХ. Методические рекомендации для студентов-заочников разработаны с учетом последних требований для успешного освоения курса «Птицеводство».

  1. Видовые и биологические особенности птицы

  2. Конституция и экстерьер птицы

  3. Породы сельскохозяйственной птицы.

  4. Продуктивные качества птицы и продукция птицеводства

  5. Методы разведения и селекции птицы. Кроссы линий

  6. Биологические основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

  7. Кормление сельскохозяйственной птицы

  8. Технология содержания сельскохозяйственной птицы

  9. Технология производства яиц

  10. Технология производства мяса птицы.




  1. Цель и задачи дисциплины

Цель изучения дисциплины Птицеводство состоит в получении студентами основных теоретических, научно-практических знаний и навыков по вопросам, касающимся биологических и хозяйственно-полезных признаков птицы, их рациональном использовании для получения максимума продукции с наименьшими затратами.

В задачи освоения дисциплины входит достижение следующих результатов образования (РО):

знания:

- в области биологии (морфология, конституция и экстерьер, интерьер) домашней птицы;

- особенностей содержания яйценоской и мясной птицы в зимний и летний периоды;

- способы и методы кормления и поения птицы, гигиену труда обслуживающего персонала;

- этиологию разных видов и направлений продуктивности птицы, селекционные достижения в области птицеводства.

умения:

- различать породы птицы, их породные особенности;

- использовать автоматизированные птичники с клеточным и напольным содержанием, эксплуатировать помещения для водоплавающей птицы;

- рационально использовать различное оборудование, осветительные приборы, систему «Микроклимат», средства механизации доставки корма и удаления помета;

- использовать ГОСТЫ и ТУ для производства и реализации доброкачественной продукции птицеводства;

навыки:

- по разведению птицы и технологии инкубации яиц;

- по технологии ухода за птицей и организации оборота стада;

- по профилактике и методам лечения заболеваний птицы;

Реализация в дисциплине «Птицеводство» требований ФГОС ВПО, ООП ВПО и учебного плана по направлению 111100.62 «Зоотехния» должна формировать следующие компетенции:

Указанные цели и задачи являются основой для обладания выпускником общекультурными (ОК) и профессиональными компетенциями (ПК).



Общекультурные:

- владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке целей и выбору путей ее достижения (ОК-1);

Способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);

Умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

Стремлением к саморазвитию, новаторству, повышению квалификации и мастерства (ОК-6);

Профессиональные:

Способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования птицы (ПК-1);

Способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных (ПК-4);

Способностью организовать повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК-15);

Способностью к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовки бизнес-плана выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции (ПК-17);
2. Требования к результатам освоения дисциплины.



  1   2   3


©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет