Рабочая программа по учебной практике по дисциплине



жүктеу 123.2 Kb.
Дата16.04.2016
өлшемі123.2 Kb.
түріРабочая программа
: upload -> oopnp
upload -> Қазақ тіліндегі ресми іс-қағаздары Басқару, ұйымдастыру, өкім шығару қызметіне қатысты құжаттар
upload -> Әдістемелік нұсқаудың титулдық парағы
upload -> Дәрістердің тірек конспектісі
upload -> А. С. Макаренконың өмірі мен педагогикалық қызметі
upload -> Ян Амос Коменскийдің педагогикалық қызметі мен теориясы. (1592-1670жж)
upload -> Т. Н. Кемайкина психологические аспекты социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей методическое пособие
upload -> Приложение к части а1
oopnp -> Рабочая программа по дисциплине опд. Ф. 03 Микробиология по специальности 110201 Агрономия


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования



«Майкопский государственный технологический университет»
Факультет______аграрных технологий______________________________

Кафедра__технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции



СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела практики

и трудоустройства студентов УМУ

_____________С.Х. Кудаева

«___»_________20____г.


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

____________О.В. Иванова

«____»__________ 20____ г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по ____________________учебной______________________ практике

по дисциплине Технология хранения продукции растениеводства

студентов___________________3________________________курса

специальность 110305 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции________________

МАЙКОП

Рабочая программа по__________учебной_________практике разработана на основании ГОС ВПО ПО специальности 110305 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и учебного плана ФГБОУ ВПО «МГТУ».

Рабочая программа по практике утверждена на заседании кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции протокол №___ от «___»________________20___г.

Заведующая кафедрой

«___»_________20___г. __________________


  1. Цель и задачи практики

Цель практики - формирование практических навыков по стандартизации, сертификации и хранению растениеводческой продукции.

Задачи практики:

- изучение основ стандартизации и сертификации продукции растениеводства;

- изучение методов и режимов хранения продукции полевых, овощных, плодово-ягодных культур;

- освоение технологий хранения продукции растениеводства.




  1. Организация практики

Учебная практика по дисциплине «Технология хранения продукции растениеводства» проводится в 6 семестре учебного года на предприятиях г. Майкопа и Республики Адыгея.

Студент при прохождении практики обязан:

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики

- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка;

- изучать и строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;

- представлять руководителю письменный отчет о выполнении всех заданий.



  1. Базы практики

Учебная практика по дисциплине «Технология хранения продукции растениеводства» проводится на предприятиях, с которыми кафедра имеет заключенные договора о прохождении практик. В таблице 1 приведены наименования предприятий и основных цехов, где проводится практика по дисциплине.

Таблица 1 – Базы практики



№ п/п

Наименование предприятий

Основные производственные цеха

1

ОАО Комбинат «Майкопхлебопродукт»

Зернохранилище, мельница

2

ООО МПК «Пивзавод Майкопский»,

Солодовый цех, бродильное отделение, цех розлива и хранения готовой продукции

3

ООО Фирма «Комплекс-Агро»

Приемный, цех хранения готовой продукции

4

ООО «Лабинсксахар»

Хранение в кагатах, цех хранения готовой продукции

5

ООО «Адыгейский комбикормовый завод»

Приемный, элеватор, цех хранения готовой продукции

  1. Содержание практики

Виды потерь растениеводческой продукции. Правомерные потери при хранении. Нормы естественной убыли. Основные причины потерь при хранении: недостаточная подготовка специалистов сельского хозяйства в области теории и практики хранения продукции, отсутствие или недостаток современной технической базы хранения и транспортирования, малая долговечность многих продуктов при хранении, многочисленность абиотических и биотических факторов, влияющих на хранимые объекты.



Общие принципы хранения (консервирования) сельскохозяйственных продуктов. Сохранение продуктов с использованием всех его живых начал (иммунных свойств продуктов) - принцип биоза. Значение этого принципа в мире и народном хозяйстве России.

Использование принципа анабиоза (термоанабиоз, ксероанабиоз, ацидоанабиоз, осмоанабиоз, аноскианабиоз). Характеристика модификаций этого принципа.

Принцип ценоанабиоза как консервирующие начало и средство получения пищевых и кормовых продуктов. Примеры ацидоценоанабиоза и алкоголеце-ноанабиоза.

Сохранение продуктов на основе прекращения в них жизнедеятельности (принцип абиоза). Модификации и распространенность этого принципа (термо-абиоз, химабиоз, фотоабиоз, ионизирующие излучения и др.)

Перспективы в области развития принципов и техники хранения.

Зерновая масса как объект хранения. Общая характеристика зерновой массы и ее физических свойств. Зерновая масса как комплекс живых организмов. Характеристика компонентов зерновой массы. Значение физических свойств в практике хранения и обработки зерновых масс. Сыпучесть. Углы внешнего и внутреннего трения, угол естественного откоса. Факторы, влияющие на сыпучесть. Технологическое значение сыпучести. Явление самосортирования зерновых масс, его значение и способы предупреждения.

Сорбционные свойства зерновой массы, ее гигроскопичность. Равновесная влажность зерна и динамика процесса сорбции - десорбции в полевых условиях (в колосе), в процессе послеуборочной обработки и в насыпи зерна при хранении. Кривая равновесной влажности.

Теплофизические свойства зерновой массы (теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность). Миграция влаги в зерновой массе в результате градиента температуры (термовлагопроводность). Влияние этого свойства на сохранность зерновой массы.

Физиологические свойства зерновых масс. Формы жизнедеятельности зерна при хранении: дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание.

Послеуборочное дозревание зерна. Сущность и значение этого явления при хранении семенных фондов. Факторы, ускоряющие послеуборочное дозревание, и факторы, тормозящие его.

Прорастание зерна при хранении. Возможность проявления этого процесса Основные способы предупреждения прорастания зерна при хранении.

Микрофлора зерновой массы, ее происхождение, видовой состав и численность. Значение отдельных видов сапрофитных микроорганизмов при хранении. Классификация микроорганизмов по отношению к температуре, влажности воздуха (зерна) и содержанию кислорода.

Самосогревание зерновых масс. Сущность явления самосогревания зерновых масс. Самосогревание как комплексное явление следствия физических и физиологических свойств зерновой массы. Анализ явления термгенеза в зерновой массе. Виды самосогревания. Кривая развития процесса. Стадии самосогревания. Влияние самосогревания на качество зерна и потери в массе. Основные мероприятия, препятствующие развитию процесса.



Основные режимы и способы хранения зерновых масс. Общая характеристика режимов хранения зерна и семян. Режим хранения зерна в сухом состоянии Теоретические основы. Технология хранения сухого зерна. Правила размещения его. Защита зерна от сорбционного увлажнения.

Причины порчи сухого зерна. Важнейшие технологические приемы, обеспечивающие большую устойчивость зерновой массы (очистка от примесей, сортирование, обеззараживание от вредителей хлебных запасов, охлаждение)

Режим хранения в охлажденном состоянии. Теоретические основы. Степени и способы охлаждения.

Режим хранения без доступа воздуха. Теоретические основы. Технология хранения в герметизированных хранилищах. Технология хранения в грунте.

Химическое консервирование зерновых масс. Направления использования при хранении зерновых масс с повышенной влажностью, для подавления процесса самосогревания, при долгосрочном хранении зерновых масс с низкой влажностью.

Характеристика способов хранения зерновых масс. Хранение временное и длительное. Хранение насыпью и в таре. Временное хранение в бунтах свежеубранного и подработанного зерна. Требования, предъявляемые к токовым площадкам.

Хранение зерна в зернохранилищах. Требования, предъявляемые к зернохранилищам Классификация хранилищ. Основные типы немеханизированных и механизированных складов и их особенности. Послеуборочная обработка зерновых масс. Характеристика свежеубранного зернового вороха. Понятие «периода безопасного хранения». Послеуборочная обработка как обязательный этап при работе с зерновыми массами. Основные операции послеуборочной обработки и их общая характеристика. Различные технологии послеуборочной обработки, их сравнительная характеристика и область применения.

Очистка зерновых масс от примесей. Требования к операциям предварительной, первичной и вторичной очистки и контроль эффективности их работы.

Активное вентилирование зерновых масс. Назначение активного вентилирования, методы определения целесообразности проведения операции. Правила (режимы) активного вентилирования. Типы установок. Стационарные установки (СВУ-1, СВУ-2, СВУ-3, СВУ-63) и их характеристика. Особенности вентилирования на напольно-переносных установках со сплошным щитовым настилом, на двухрядных и с распределительными коробами. Особенности вентилирования на бункерных, переносных телескопических установках и с использованием аэрожелобов.

Сушка зерна и семян. Теоретические основы сушки. Понятие «агент сушки» и его виды. Преимущества и недостатки сушки с использованием нагретого агрегата сушки. Этапы процесса. Кинетика сушки.

Основные приемы повышения эффективности сушки. Типы зерносушильных установок, применяемые в сельском хозяйстве. Основные типы шахтных установок. Сушка зерна в барабанных и рециркуляционных зерносушилках, особенности процесса сушки.

Технология сушки. Режимы сушки зерна и семян различных культур в зависимости от влажности и целевого назначения зерна

Выбор рациональной схемы послеуборочной обработки. Методика подбора оборудования. Поточная обработка зерна и семян. Типы я назначение поточных линий. Обработка зерна в зерноочистительных агрегатах, зерноочистительно-сушильных комплексах и семяочистительных приставках.

Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод

Биологическая и энергетическая ценность картофеля, овощей, плодов и ягод, их химический состав. Научно обоснованные нормы потребления плодов и овощей.

Классификация плодоовощной продукции по природной способности к сохранности. Биохимические основы устойчивости плодов, овощей к инфекционным заболеваниям при хранении. Микробиологические процессы, протекающие при хранении в плодоовощной продукции и картофеле. Факторы, влияющие на иммунные свойства этой группы продуктов. Понятия «лежкость» и «сохраняемость». Группа плодоовощной продукции по лежкости.

Физические свойства картофеля, овощей, плодов и ягод. Механическая прочность и свойства сыпучести. Скважистость и изменение этого показателя в зависимости от высоты загрузки и засоренности. Испарение влаги, факторы, влияющие на скорость испарения влаги с поверхности продукции.

Микробиологические процессы, протекающие при хранении картофеля, овощей и плодов.

Влияние насекомых, клещей и нематод на сохраняемость плодоовощной продукции. Источники заражения. Способы обнаружения нематод, клещей и насекомых. Пути предупреждения заражения продукции

Факторы, влияющие на качество и лежкость картофеля, овощей и плодов. Влияние зоны выращивания и метеорологических условий года на лежкоспособность плодоовощной продукции. Приемы агротехники, повышающие лежкоспособнооть. Послеуборочная обработка картофеля, овощей и плодов, закладываемых на хранение.

Режимы хранения картофеля, овощей и плодов. Общая характеристика режимов хранения плодоовощной продукции. Режим хранения в охлажденном состоянии. Режим хранения в РГС и МТС. Способы хранения: полевые и стационарные.

Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях. Классификация буртов и траншей. Технология хранения (выбор участка под бурты и траншеи, разбивка буртовой площадки, устройство вентиляции, загрузка, укрытие продукции).

Классификация стационарных хранилищ. Хранение плодоовощной продукции в хранилищах с приточно-вытяжной и принудительной вентиляцией. Их реконструкция.

Хранение плодоовощной продукции и картофеля в стационарных хранилищах с искусственным охлаждением.

Хранение плодоовощной продукции в газовых средах. Теоретические основы. Способы создания газовых сред. Типы газовых сред. Технология хранения в регулируемых газовых средах.

Технология хранения продукции в модифицированных газовых средах. Способы создания и регуляции состава модифицированных газовых сред. Хранение плодов и овощей с использованием полимерных материалов.

Технология хранения плодоовощной продукции с применением углекислородного шока.

Анализ эффективности различных способов хранения плодоовощной продукции и картофеля. Подготовка хранилищ к приему нового урожая. Количественно-качественный учет продукции при хранении. Нормы естественной убыли картофеля и плодоовощной продукции при хранении. Факторы, влияющие на норму естественной убыли. Правила списания потерь при хранении картофеля и плодоовощной продукции.


  1. Рекомендации для студентов по составлению отчета по практике

Отчет составляют на основе материалов, собранных при переработке всех разделов настоящей программы, и должен содержать конкретный для данного предприятия материал.

При использовании технической и учебной литературы ГОСТов и инструкций, необходимо вносить в отчет основные положения, не допуская дословного переписывания. Цифровые данные рекомендуется сводить в таблицы, графики.

Схемы, чертежи следует выполнять на миллиметровой бумаге с соблюдением правил технического черчения, отражая обозначения и размеры.

Отчет должен содержать замечания студента, предложения и пожелания, направленные на улучшение работы предприятия.

Отчет должен быть написан от руки, на листах бумаги формата А 4, с одной стороны. С левой стороны листа оставляют поле не менее 30 мм, справа 10 мм, сверху и снизу 20 мм. Страницы указываются сверху в правом углу.

Индивидуальное задание согласовывается с руководителем.


Содержание отчета

Введение


1. Характеристика предприятия (производственная мощность, ассортимент и рынок сбыта растениеводческой продукции).

2. Нормативные документы по стандартизации: стандарты, технические регламенты, технические условия.

3. Использование принципов хранения растениеводческой продукции на практике. Характеристика модификаций принципов хранения.

4. Физические и физиологические свойства зерновых масс.

5. Классификация плодоовощной продукции по природной способности к сохранности. Факторы, влияющие на иммунные свойства продуктов. Понятия «лежкость» и «сохраняемость».

6. Классификация, устройство и принцип действия оборудования для хранения растениеводческой продукции.

7. Режимы и способы хранения растениеводческой продукции. Мероприятия по сохранению показателей качества продукции.

8. Охрана труда и техника безопасности на предприятиях по хранению растениеводческой продукции.

9. Индивидуальное задание.

Заключение.

Список использованной литературы.



  1. Порядок защиты отчета по практике

По окончании учебной практики студент должен составить и в соответствии с программой письменный отчет и сдать его руководителю практики от кафедры.



По итогам учебной практики студенту на основании письменного отчета выставляется зачет в соответствии с требованиями ГОС.



  1. Рекомендуемая литература




  1. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства/ Л.Я. Ауэрман. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2010. – 415с.

  2. Болышаков С.А. Холодильная техника и технология: Учебник./ Болышаков С.А. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 286 с.

  3. Егоров Г.А. Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности / Г.А. Егоров. – М.: МГУПП, 2009. – 336 с.

  4. Ковальская Л.П. Технология пищевых производств / Л.П. Ковальская. – М.: Колос, 2006. – 752 с.

  5. Кинякин М.Ф. Оборудование предприятий по хранению и переработки плодов и овощей./ М.Ф. Кинякин. – М.: Изд-во МСХА, 2010. – 210 с.

  6. Улейский Н.Т., Холодильное оборудование./ Улейский Н.Т., Улейская Р.И. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2009. – 320 с.







©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет