Радиочастотная абляция новообразований (Медицинская технология)



жүктеу 99.77 Kb.
Дата16.04.2016
өлшемі99.77 Kb.
: nauka
nauka -> Ауыл шаруашылық ғылымдары
nauka -> График проведения аттестации педагогических работников №
nauka -> Қазақстан Республикасының юнеско және исеско істері жөніндегі Ұлттық комиссиясы
nauka -> Қазақстан жолы 2050: Бір мақсат, бір мүдде, бір болашақ», «Қазақстан-2050»
nauka -> Ауыл шаруашылық ғылымдары агрономия
nauka -> Ауыл шаруашылық ғылымдары Агрономия ауыл шаруашылық Ғылымдары
nauka -> Особенности формирования структуры насыпи зерна в силосе
nauka -> Ақпараттық хат 2015 жылдың 25-27 қарашасы
nauka -> АҚПараттық хат құрметті әріптестер!


ФГУ "Российский научный центр Рентгенорадиологии Росмедтехнологий"



www.rncrr.ru

Москва, Профсоюзная улица, 86, Тел.(495) 120-85-26



Радиочастотная абляция новообразований

(Медицинская технология)

Москва-2010



Аннотация

Радиочастотная абляция (РЧА) является малоинвазивным методом локальной деструкции с лапароскопическим доступом, широко применяемым в лечении первичного нерезектабельного рака. При РЧА активный электрод вводится в опухоль и распространяет вокруг себя радиочастотный переменный ток, вызывающий коагуляционный некроз ткани. Контроль позиционирования иглы осуществляется с помощью УЗИ, СКТ или МРТ. РЧА применяется, в основном, у больных, неизлечимых радикальным хирургическим путем. Применение абляции перспективно при периферических опухолях легких, опухолях предстательной железы, надпочечников, узлов щитовидной железы и опухолей паращитовидных желез. Особые успехи отмечены в лечении одиночных (до 5 очагов) опухолей метастатического рака.

Технология предназначена для врачей онкологов, эндоскопистов, врачей ультразвуковой диагностики с высшей квалификацией.

Технология может быть использована в онкологических диспансерах и специализированных онкологических больницах.



Авторы: Харченко В.П., Котляров П.М., Момджян Б.К..

Рецензенты:

Зав. отделом лучевой диагностики и рентгено-хирургических методов лечения РОНЦ ми Н.Н.Блохина РАМН, Член-корр РАМН, профессор Долгушин Б.И.

Зав. отделением микрохирургии, ФГУ "МНИОН им. П.А.Герцена Росмедтехнологий", Член-корр РАМН, профессор Решетов И.В.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3 стр.

Показания 3 стр.

Противопоказания 4 стр.

Абсолютные противопоказания 4 стр.

Относительные противопоказания 4стр.

Материально-техническое обеспечение метода 4 стр.

Описание метода 5 стр.

Эффективность использования метода 6 стр.


Введение

Метод РЧА относится к электрохирургическим процедурам. Безусловным достоинством РЧА является его малая инвазивность и реальный клинический эффект. Сегодня метод радиочастотной аблации органично вплетается в схему комбинированного и комплексного лечения опухолей печени [1, 4 – 8, 40, 53] . Отличие от стандартной электрохирургии в том, что активный электрод вводится в опухоль и распространяет вокруг себя радиочастотный переменный ток Имеющиеся в клетках опухоли заряженные частицы (ионы) колеблются в переменном электромагнитном поле. Эти микродвижения внутриклеточных структур разогревают клетку до коагуляции. Температура внутри очага становится выше 50°С и вызывает коагуляционный некроз ткани. Такой способ получения тепла называется ионным. Он служит для коагуляции больших массивов тканей вокруг рабочего электрода, измеряемого в поперечнике сантиметрами. Радиочастотная абляция или радиочастотная интерстициальная термотерапия опухолей паренхиматозных органов быстро завоевывает позиции в лечении новообразований печени, почек, легких, костей и ряда других органов.

Основные преимущества нового устройства:

- сокращение кровопотери;

- сокращение времени операции;

- техническая простота процедуры;

- сокращение расходов на анестезиологическое и хирургическое обеспечение оперативного вмешательства.

Показания к использованию медицинской технологии.



  • Опухоли, визуализируемые при УЗКТ, РКТ.

  • Наличие в печени 5 и менее опухолевых узлов (при метастазах нейроэндокринного рака допускается большее количество узлов).

  • Диаметр узлов не более 4 см каждый (допустимо подвергать воздействию узлы исходно большего диаметра, но регрессировавшие в объеме под воздействием химиотерапии и других методов лечения).

  • Безопасный доступ к опухоли (расположение узлов не ближе 1 см от воротной либо печеночных вен, долевых желчных протоков).

Противопоказания к использованию медицинской технологии.

Абсолютные противопоказания

  • Наличие у пациента искусственного водителя ритма.

  • Цирроз печени класса «С» (классификация по Чайлду).

  • Наличие внепеченочных проявлений заболевания (при колоректальных метастазах).

  • Некоррегируемая коагулопатия.

  • Субкапсулярно расположенные опухоли, прилежащие к желчному пузырю, петле кишки, стенке желудка.

Относительные противопоказания

Относительных противопоказаний нет.

Материально-техническое обеспечение
1. Аппарат для УЗИ с пункционным датчиком или насадкой для проведения пункций.

2. Аппарат для проведения радиочастотной абляции "Метатом-2" с комплектом электродов для проведения РЧА. Регистрационное удостоверение № ФС 022а2006/3278-06, сертификат соответствия № РОСС RU.АИ11.В00422,ТУ 9444-001-42961630-2006



Описание новой медицинской технологии

Накануне операции больного осматривают анестезиолог и интервенционный радиолог.

В день операции проводят контрольное УЗИ исследование печени и разметку оптимальной точки/точек вкола на коже и трассы иглы-электрода. Положение пациента – лежа на спине либо на левом боку (в зависимости от намеченного доступа). На спине размещается самоклеящийся нейтральный электрод.

Катетеризируют одну из периферических вен. Во избежание непроизвольных движений во время сна необходима мягкая фиксация верхних конечностей больного. Внутривенно вводят 50-100 мкг фентанила и 20 мг пропофола.

После обработки области планируемого введения электродов спиртом проводится местная анестезия: раствором новокаина или лидокаина 0,5% - 10,0; инфильтрируют кожу и подкожную клетчатку. Направление иглы соответствует намеченной оси введения электродов. В точке вкола необходимо надсечь кожу для свободного прохождения электродов. Электроды вводят под лучевым наведением УЗ в реальном масштабе времени в заданном направлении, выполняют его точное позиционирование.

После выбора необходимой позиции электродов включают аппарат для проведения РЧА. При достижении заданных параметров температуры на основном электроде и термоэлектроде, визуализируемые на дисплее, аппарат выключают. В ходе операции контролируется температура в зоне воздействия в реальном масштабе времени.

Если зона планируемого некроза после однократного воздействия не охватывает всю опухоль, проводятся дополнительные аппликации.

В течение первых 12 часов после РЧА печени необходим постельный режим. При необходимости проводится обезболивание. Далее – режим палатный.


Эффективность использования метода

Результаты радиочастотной абляции в отношении первичных и вторичных опухолей, по данным многоцентровых рандомизированных исследований, сопоставимы с результатами хирургического лечения (резекции), при этом РЧА - значительно менее инвазивный метод, используемый в случаях, в которых выполнение резекции невозможно. Хорошей практикой является сочетание резекции и абляции, а также комбинированное лечение (химиотерапия и абляция опухолевых очагов).

Накопленный клинический материал, анализируемый в рассматриваемой медицинской технологии, позволяет рекомендовать применение радиочастотной термоаблации аппаратом "Метатом-2" при первичных и метастатических опухолях печени, почек легких у неоперабельных больных, с целью улучшения результатов лечения. Технические характеристики этих систем дают возможность производить деструкцию опухолей размером до 4 см и более при различной их локализации. Эффективность методики проявляется при использовании ее в плане комплексного лечения.

Наиболее информативным методом диагностики ранних рецидивов после радиочастотной аблации является ультразвуковое сканирование, магнито-резонансная томография и спиральная компьютерная томография с внутривенным контрастным усилением.

С марта 2006 по август 2007 года в ФГУ "Российский научный центр Рентгенорадиологии Росмедтехнологий" выполнена радиочастотная абляция 36 пациентам: 17 мужчинам и 19 женщинам в возрасте от 40 до 73 лет.

Распределение больных по первичной локализации опухоли: колоректальный рак - 22 (61%), рак почки - 2 (5,5%), рак поджелудочной железы – 1 (2,8%), рак яичников 3 (8,3%), рак молочной железы 3 (8,3%), рак легкого 3 (8,3%), карциноид 2 (5,5%).

33 пациентам РЧА проводилась чрезкожным доступом, 3 больным во время хирургического лечения (интраоперационно), 2 больным РЧА почки.

В общей сложности 36 больным проведено 62 сеанса РЧА 82 новообразований печени и почки. Диаметр опухолей составил от 1,5 см до 12 см . Все РЧА проводились под контролем УЗИ.

Полноту деструкции оценивали по данным УЗИ, СКГ, МРГ с внутривенным контрастированием. Успешно проведенная аблация опухоли проявляется на СКТ как низкоплотная неконтрастируемая зона на изображениях в артериальную и венозную (портальную) фазы исследования. На МРТ коагулированная опухоль отображается как область с сигналом низкой интенсивности на изображениях в Т2 с недостаточным усилением на динамических изображениях.

Наибольший эффект при РЧА был получен у больных с опухолями почки и метастазами колоректального рака в печень, у 24 пациентов. Отмечалась полная деструкция узла у 5(20%) больных, уменьшение узла на 50 и более процентов у 16 (66,8%). У остальных 3 (12,5%) опухоль уменьшилась менее, чем на ½ от первоначального объема.

В остальных наблюдениях 14 (38,9%) отмечалось уменьшение размеров новообразований менее чем на 50%.

Во всех наблюдениях рецидивов в узлах не отмечалось.

Частота полных некрозов составила 54,3% при опухолях диаметром до 4,0 см.

Осложнений при проведении РЧА печени и почек не отмечались.

По нашим данным наиболее эффективным методом лечения РЧА является при поражениях печени при колоректальном раке и опухолях почки.

Больная С. 50 лет. Диагноз: рак сигмовидной кишки Т4H1M0. Состояние после комплексного лечения в 2004 г. (хирургическое + полихимиотерапия). В 2006 г. при УЗ исследовании выявлены изменения в четвертом-пятом сегментах печени - размерами 8х5 см. Проведена ЧТБ, подтвержден диагноз: метастаз в печень. Больной проведены два сеанса РЧА с одномоментной химиоэмболизацией печени и курсом лучевой терапии на область поражения. В результате при последующем контрольном УЗИ и КТ МТС в печень не визуализируется.



Данные наблюдения убедительно показывают, что эффективность метода РЧА при лечении опухолей может быть достаточно высокой, но существует ряд факторов, не позволяющих получить полный некроз во всех случаях. На частоту некрозов опухолей почек при РЧА влияет локализация и размеры опухолевых узлов, теплоотводящий эффект мощного кровотока, способ навигации, количество аппликаций, личный опыт хирурга-интервенционного радиолога.

Литература

  1. Долгушин Б. И., Косырев И. Ю., Рампрабанант С. Радиочастотная абляция в онкологии. Практическая онкология. 2007. Т.8. № 4 С. 219-227.

  2. Долгушин Б.И., Патютко Ю.И., Шолохов В.Н. Радиочастотная абляция опухолей печени. Москва. 2007. 192с.

  3. Чиссов В.М., Старинский В.В., Петрова Г.В. Состояние онкологической помощи населению России в 2004 году. М. 2005.184 с.

  4. Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей // Москва: Гэотар- Мед. - 2002. - 864 с.

  5. Adam R, Hagopian E.J., Unbares M. et al. A comparison of percutaneous cryosurgery and percutaneous radiofrequency for unresectable hepatic malignancies //Archives of Surgery. 2002. Vol.137. P.1332-1339.

  6. American Cancer Society. What are the key statistics for lung cancer? 12 November.2005. 2004.http://www.cancer. org/docroot/cri/content/cri_2_4_lx_ what_are_key_statistics_for_lung_cancer:26.asp

  7. Buscarini L. Percutaneous radiofrequency ablation of small hepatocellular carcinoma: long-term results // Europ Radiol. 2001.Vol.11. P.914-921.

  8. Buscarini L, Buscarini E, Di Stasi M. et al. Percutaneous radiofrequency ablation of small hepatocellular carcinoma: long term results // Europ. Radiology. 2001. Vol. 11. P.914-921.

  9. Cioni R.,Armillotta N., Bargellinil. et al. CT-guided radiofrequency ablation of osteoid osteoma: long term results // Europ Radiol. 2004. Vol.14. P. 1203-1208.

  10. Dienemann H. Principles of surgical treatment in localized non-small cell lung cancer // Lung cancer 33. 2001. (Sup-pi. 1). P.3-8.

  11. Farrell M.A., Di Marco B.C. Imaging-guided radiofrequency ablation of solid renal tumors // AJR Amer J Roentgenol. 2003. Vol.180. P.1509.

  12. Gadaleta C.,Mattioli V., Coined G. et al. Radiofrequency ablation of 40 lung neoplasms: preliminary results // AJR Amer. J. Roentgenol. - 2004- - Vol.183. - P.361-368.

  13. Gervais DA, McGovem FJ., Arellano RS. et al. Radiofrequency ablation of renal cell carcinoma: part 1. Indications, results, and role in patient management over a 6-year period and ablation of 100 tumors // AJR Amer. J. Roentgenol. 2005. Vol.185. P.64-71.

  14. Gervais DA, Arellano RS., Mueller PR. Percutaneous radiofrequency ablation of renal cell carcinoma // Europ. Radiol. 2005. Vol.15(N5). P.960-967.

  15. Gervais DA, Arellano RS, McGovem FJ. et al. Radiofrequency ablation of renal cell carcinoma: part 2. Lessons learned with ablation of 100 tumors // AJR Amer. J. Roentgenol. 2005. Vol.185. P.72-80.

  16. Ghanema L, Collelb L.-M., Kharrata K. et al. Percutaneous radiofrequency coagulation of osteoid osteoma in children and adolescents //J. of Pediatric Orthopaedics. 2003. Vol.12. P.244-252.

  17. Gillams A.R. The use of radiofrequency in cancer // Brit. J. Cancer. - 2005. Vol.92. P.1825-1829.

  18. Girard P., Baldeyrou P., Le Chevalier T. et al. Surgery for pulmonary metastases. Who are the 10-year survivors? // Cancer. 1994. Vol.74. P. 2791-2797.

  19. Godley P., Kim S.W. Renal cell carcinoma // Curr. Opin. Oncol. 2002. Vol.14. P.280-285.

  20. Goetz MP., Callstrom MR, Charboneau JW. et al. Percutaneous image-guided radiofrequency ablation of painful metas­ tases involving bone: A multicenler study //J. Clin. Oncol. 2004. Vol.22. P.300-306.

  21. Henn AR et al. Percutaneous Radiofrequency Ablation of Hepatic Metastases for Symptomatic Relief of Neuroendocrine Syndromes // A.J.R. 2003. Vol.181. P. 1005-1010.

  22. Hiraki Т., Sakurai J., Tsuda T. et al. Risk factors for local progression after percutaneous radiofrequency ablation of lung tumors // Cancer. December 15. 2006. Vol. 107. №12.

  23. Iannitti D.A. Hepatic radiofrequency ablation // Arch. Surg. 2002. Vol.137. P.422-426.

  24. Koda M. Diaphragmatic perforation and hernia after hepatic radiofrequency ablation // AJ.R. 2003. Vol.180. P.1561-1562.

  25. Kojima H, Tanigawa N., Kariya Sh. et al. Clinical assessment of percutaneous radiofrequency ablation for painful mela- static bone tumors // Cardiovasc Intervent Radiology. 2006. Vol.29. P. 1022-1026.

  26. Konnak JW, Grossman HB. Renal cell carcinoma as an incidental finding // J. Urol. 1985. Vol. 134. P. 1094-1096.

  27. Lee ME., Curley SA, Tanabe KK. Radiofrequence ablation for cancer // Springer-Verlag New York, Inc. 2004. 307 p. 27

  28. Lencioni R. Early-stage hepatocellular carcinoma in patients with cirrhosis: long-term results of percutaneous image- guided radiofrequency ablation // Radiology. 2005. Vol.228. P.235-240.

  29. Licker M., Spiliopopulos A, Frey J.G. et al. Risk factors for early mortality and major complications following pneumon- ectomy for non-small cell lung carcinoma of the lung // Chest. 2002. Vol.121. P. 1890-1897.

  30. Llovet JM., Vilana R et al. Increased risk of tumor seeding after percutaneous radiofrequency ablation for single hepatocellular carcinoma // Hepatology. 2001. Vol.33. P.I 124-1129.

  31. Livraghi Т., Goldberg SN., Lazzaroni S. et al. Small hepatocellular carcinoma: treatment with radiofrequency ablation versus ethanol injection // Radiology. 1999. Vol.210. P.655-661.

  32. Livraghi Т., Solbiati L, Meloni F. et al. Percutaneous radiofrequency ablation of liver metastases in potential candidates for resection: the tesl-of-time approach // Cancer. 2003. Vol.97. P. 3027-3035.

  33. Livraghi Т., Solbiali L, Meloni ME. et al. Treatment of focal liver tumors with percutaneous radio-frequency ablation: complications encountered in a multicenter study // Radiology. 2003. Vol.226. P.441-451.

  34. Livraghi Т., Goldberg SN., Lazzaroni S. et al. Hepatocellular carcinoma: radio-frequency ablation of medium and large lesions // Radiology. 2000. Vol.214. P.761-768.

  35. Luis. Herrera. Radiofrequency ablation of pulmonary malignancies. Radiofrequency ablation for cancer // Springer. -2003.-Р.19З-211.

  36. Mahnken A.R., Gunther R.W., Tacke J. Radiofrequency ablation of renal Tumors // Europ. Radiol. 2004. Vol.l4 (N8). P1449-1455.

  37. Mahnken AH., Rohde D., Brkovic D. et al. Percutaneous radiofrequency ablation of renal cell carcinoma: preliminary results // Ada Radiol. 2005. Vol.46(N2). P.208-214.

  38. Matsumoto ED, Johnson DB., Ogan K. el al. Short-term efficacy of temperature-based radiofrequency ablation of small renal tumors // Urology. 2005. Vol.65. P.877-881.

  39. Mayo-Smith W.W., Dupuy D.E., Parikh P.M. et al. Imaging-guided percutaneous radiofrequency ablation of solid renal masses: techniques and outcomes of 38 treatment sessions in 32 consecutive patients // AJR Amer. J. Roentgenol. 2003 . Vol.180 (N6). P.1503-1508.

  40. Mazoyer J.F., Kohkler R., Bossard D. Osteoid osteoma: CT-guided percutaneous treatment // Radiology. 1991. Vol 181. P.269-27I.

  41. McCormack PM., Ginsberg RJ. Current management of colorectal metastases to lung // Chest. Surg Clin North Amer. 1998.Vol.8. P. 119-126.

  42. Mickisch G, Carballido J., Hellsten S. et al. Guidelines on renal cell cancer // Europ. Urol. 2001. Vol.40. P.252-255.

  43. Ni Y., Miao Y., Mulier S. el al. A novel cooled-wet electrode for radiofrequency ablation // Europ. Radiol. 2000. Vol. 10. P.852-854.

  44. Novick AC. Nephron-sparing surgery for renal cell carcinoma // Ann. Rev. Med. 2002. Vol.53. P.393-407.

  45. Pavlovich С.Р., Walther M.M., Choyke P.L. el al. Percutaneous radio frequency ablation of small renal tumors: initial results //J. Urol. 2002. Vol.167. P.10-15.

  46. Peyser A., Applbaum Y., Khoury A. et al. Osteoid Osteoma: CT-guided radiofrequency ablation using a water-cooled probe // Ann. of Surgical Oncol. 2007. :Vol.14 (N2). P.591-596.

  47. Rossi S., Garbagnati F., Lencioni R. et al. Percutaneous radio-frequency thermal ablation of nonresectable hepatocellular carcinoma after occlusion of tumor blood supply // Radiology. 2000. Vol.217. P.I 19-126.

  48. Sakamoto Т., Tsubota N., Iwanaga K. et al. Pulmonary resection for metastases from colorectal cancer // Chest. 2001. Vol. 119. P. 1069-1072.

  49. Toyota N., Naito A., Kakizawa H. et al. Radiofrequency ablation therapy combined with cementoplasty for painful bone metastases: Initial experience // Cardio. Inter. Radiol. 2005. Vol.28. P.578-583.

  50. TraverMA., Werle DM., Clark PE. et al. Oncological efficacy and factors influencing the success of computerized tom­ography (CT)-guided percutaneous radiofrequency ablation (RFA) on renal neoplasm //J. Urol. - 2006. - Vol.175 (Suppl). - P.36O.

  51. Tristan D.Y., King]., SjarifA. et al. Treatment failure after percutaneous radiofrequency ablation for nonsurgical candidates with pulmonary metastases from colorectal carcinoma // Ann. of Surgical Oncol. (2007) at print.

  52. Van Sonnenberg E., McMullen W., Solbiati L Tumor ablation // Springer Science + Business Media, Inc. - 2005. - 543 p





©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет