Рассказ о биографии Ади Шарипова, перед глазами история Экибас­туза так писал Габдол Сланов



жүктеу 46.35 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі46.35 Kb.
: upload -> iblock
iblock -> Вторая жизнь А320
iblock -> Методическая разработка что нужно знать о насилии над женщиной: мифы и факты с древних времен до наших дней ноябрь 2015 г
iblock -> Прогноз на матч Израиль Уэльс (28 марта 2015 года, 20: 00)
iblock -> Арсенал и Эвертон. Арсенал
СЫН СВОЕЙ ЗЕМЛИ
"Когда говоришь про Экибастуз, будто начинается рассказ о биографии Ади Шарипова. А когда начинается рассказ о биографии Ади Шарипова, перед глазами история Экибас­туза" - так писал Габдол Сланов.

Этими словами сказано все о нашем великом земляке и просто о человеке с большой буквы Ади Шарипове.

История Экибастуза и Ади Шарипова неотделимы. Дед Ади Шарипова - Темирбек кажы - приехал в Экибастуз в 1880 году, а отец Шарип Темирбеков работал у английского концессионера Лесли Уркварта.

Дед Ади Темирбек кажы, совершив хадж, умер в Мекке. Он там и похоро­нен.

Сам Ади Шарипов начал свою трудо­вую деятельность в 1932 году, с 17 лет­него возраста, на шахте Ленинск-Куз­нецка. С 1935 по 1939 годы работал на руднике "Майкаин-золото" на геолого­разведочных работах Экибастузского месторождения. С 1939 по 1941 г.г. ра­ботал на шахте в г.Экибастузе.

С 22 июля 1941 года защищал нашу Родину от немецко-фашистских захват­чиков, дошёл до Берлина. Имеет много боевых наград, ефрейтор запаса, отлич­ник железнодорожных войск.

После Победы Ади Шарипов добро­вольно, как шахтёр, участвовал в восста­новлении затопленных донбасских шахт. В декабре 1946 года он вернулся в Эки­бастуз. С 1947 по 1952 г.г. работал за­бойщиком Иртышской геологоразве­дочной партии в Экибастузе. С 1952 по 1965 Г.Г.- прославленный бригадир проходчиков. В 1965 г. вышел на пенсию.

После выхода на пенсию трудился на разрезе "Богатырь". Ему была назначена персональная пенсия республиканско­го значения. Многократно награждался правительственными и ведомственны­ми наградами. Избирался депутатом первых созывов поселкового, городско­го советов народных депутатов. В 1958 году был первым экибастузцем, избран­ным депутатом Верховного Совета СССР. Ади Шарипов - заслуженный и почётный шахтёр. Он очень много сде­лал для области, города, своего народа. Человек с большой буквы, имеющий замечательные человеческие качества, личность редкой щедрости.

После его смерти, в 1986 году его именем была названа одна из улиц го­рода. Материалы о нём хранятся в рес­публиканских и городском музеях и даже в музее г. Киева. Супруга Ади Шарипова Камаш Уахитовна отличает­ся высокой культурой, глубоким интел­лектом, большим духовным богатством, мудростью, добротой. Знает наизусть многие народные эпосы, сказания о великих исторических личностях страны. Она - неординарная личность: очень любит театр, песни, живопись, архитек­туру. Прекрасно поёт.

У четы Шариповых 7 детей: Рахима, Арун-Рашид, Хабиба, Габдурашид, Раби­га, Разия и Алия.

Рахима Адиевна окончила школу с золотой медалью. После окончания Ка­захского политехнического института работала как молодой специалист во Всесоюзном научно-исследовательском институте "ПромНИИпроект" города Ташкента. Была членом горкома ком­сомола города Ташкента. После пере­езда в родной Экибастуз работала на разрезе "Богатырь" в экономической службе.

До выхода на пенсию работала в эко­номической службе разреза "Восточ­ный" АО"Евроазиатская энергетическая корпорация". Работала начальником от­дела труда и заработной платы в систе­ме ГАО "Экибастузуголь".

Арун-Рашид Адиевич работает на раз­резе "Богатырь" ТОО "БАК" бригади­ром роторного экскаватора. В 1984 году был избран депутатом Верховного Со­вета СССР, через 26 лет после избра­ния отца Ади Шарипова, что явилось уни­кальным явлением в истории СССР. Ка­валер орденов Октябрьской революции, Знак Почёта, полный кавалер знака "Шахтёрская слава", Почётный шахтёр. Его имя занесено на Доску почёта на Аллее шахтёрской славы. Награждён серебряной грамотой общества "Гер­мано-советской дружбы", которая ему была вручена лично послом Германии в СССР.

Хабиба Адиевна как молодой специ­алист работала в городе Шымкенте пре­подавателем техникума. Избиралась два созыва депутатом Шымкентского город­ского совета народных депутатов горо­да Шымкента. Ее стихи на казахском и русском языках широко известны в рес­публике. Она была первым организа­тором культурно-просветительского центра "Мирас" . Знала несколько язы­ко. Скончалась в 2006 году. Ее сын Да­урен - студент музыкального колледжа.

Габдурашид Адиевич после оконча­ния с красным дипломом Казахского политехнического института в г. Алма-Ате работал ведущим, затем главным маркшейдером комбината "Майкаин­золото" . Затем его пригласили на дол­жность главного маркшейдера разреза "Майкубенский". Он был первый глав­ный маркшейдер этого разреза, сам за­бивал первый колышек на том же раз­резе. Был членом обкома партии. Все 5 лет учёбы в институте был старостой группы. Габдурашид был отличным се­мьянином, прекрасным отцом, умным и справедливым руководителем, одарён­ным организатором, хорошо играл на домбре, активно занимался спортом. Трагически погиб в 1996 году. Его дети - дочь Айжан и сын Олжас - студенты университета.

Рабига Адиевна, обладавшая прекрас­ными человеческими качествами, внеш­ней и внутренней красотой, была очень отзывчивым и добрым че­ловеком. Умерла в 1990 году.

Разия Адиевна после окончания Ленинградско­го горного института рабо­тает ведущим инженером в ТОО "БАК". Она всесто­ронне развитая личность, с широким кругозором зна­ний во многих областях на­уки, культуры и искусства. Прекрасно поёт, рисует, шьёт, вяжет, изумительно готовит, чудесная хозяйка, прекрасная мама. Ее дочь Таншолпан учится в 7 клас­се, играет на скрипке в со­ставе ансамбля скрипачей Экибастузской музыкаль­ной школы. Не так давно ансамбль стал лауреатом республиканского конкур­са.

Алия Адиевна после окончания Карагандинского политехнического института работала в экономической служ­бе ЗАО "Майкубен-Вест". Выросла до начальника планово-экономической службы разреза. На данный момент работает ве­дущим экономистом в ТОО "Бо­гатырь Транс", Грамотный, ответ­ственный специалист, мудрый, добрый человек, обладающий редким чувством юмора.

В 1959 году студия "Казах­фильм" сняла киножурнал о се­мье Ади Шарипова на озере "Жасыбай. " Оператором тогда был знаменитый Ескендер Ты­нышпаев (сын первого казахско­го инженера). Ему помогал молодой юноша Юрий Литвяков. В 1985 году в честь 70-летия Ади Шарипова студия "Казахфильм" сняла документальный фильм "Династия Шариповых", где ре­жиссёром был тот самый Юрий Литвяков.



В 60-х годах РСУ-1 построил дом для большой семьи Ади Шарипова, но он распорядился передать данный объект под детский сад, так как на тот момент не хватало мест во мно­гих детских садах города. Это только одно из множеств доб­рых дел, которые сделал для экибастузцев Ади Шарипов. К нему люди шли со своими проблемами и заботами, и он помогал, чем мог. Даже после тяжелой шахтерской смены он мог выслушать любого и помочь ему. Никогда не боялся говорить правду в глаза, Детей своих воспитывал в стро­гости и справедливости. В их доме не разрешалось никогда произносить не­цензурных слов, говорить о ком-либо плохо. Для него всегда были кумира­ми Абай Кунанбаев, Бауыржан Момыш­улы, Каныш Сатпаев, Он умел уважи­тельно относиться к младшим и стар­шим. Всегда сам почитал и учил сво­их детей почитать труд шахтера.

:



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет