Решение Работы 3 (январь-февраль 2014)



жүктеу 104.59 Kb.
Дата30.04.2016
өлшемі104.59 Kb.
: school -> bio
school -> Сабақтың тақырыбы: Абайдың табиғат лирикасы Сабақтың мақсаты: Білімділік: Оқушыларға Абайдың табиғат лирикасына
school -> Сабақтың тақырыбы: М. Әуезов ірі суреткер. Сабақтың мақсаты: Қазақ әдебиетінен Мұхтар Әуезов өмірі,шығармашылығы
school -> Д. Н. Маханбеткулова Төле би атындағы №8 мектеп-гимназия, Тараз қ
school -> Әдебиетіміздің ірі өкілі, барлық жанрда бірдей ең көп жазған жазушы ол қоғам қайраткері, ғалым, академик
school -> Мұхаммед Қанафия. Әжесі бала күнінде
bio -> Решение Работы 3 (январь-февраль 2012)
bio -> Решение Работы 2 (ноябрь-декабрь 2012) Задание 1 Укажите, какие заболевания вызываются вирусами: а) мозаичная болезнь табака; б) ботулизм; в) столбняк; г) сифилис; д) герпес; е) грипп
bio -> Решение контрольной работы №4 (за декабрь 2010)
решение Работы 3 (январь-февраль 2014)
Задание 1

Яблоко – это плод:

1) простой, сочный, односемянный; 2) простой, сочный, многосемянный;

3) сборный, сочный, многосемянный; 4) ложный, сочный, многосемянный.
Решение:

Яблоко является ложным плодом, так как в его образовании кроме завязи пестика принимает участие разрастающееся цветоложе; является сочным плодом, так как имеет сочный мясистый околоплодник с выраженными частями (тонким кожистым экзокарпием, или внеплодником, сочным мясистым мезокарпием, или межплодником и пленчатым эндокарпием, или внутриплодником); является многосемянным плодом, так как в завязи пестика у яблони развивается много семязачатков, которые после опыления и оплодотворения становятся семенами.



Правильный ответ: 4) ложный, сочный, многосемянный (0,5 балла).
Задание 2

У покрытосеменных растений семя образуется из:

1) завязи; 2) зародышевого мешка;

3) мегаспорангия; 4) зародыша.
Решение:

Как известно, семя образуется из семязачатка (семяпочки) завязи пестика цветка. В завязи образуется одна или много полос­тей, называемых гнездами, в них развиваются семязачатки (по сути, мега­спорангии), в каждом из которых образуется мегаспора, которая развивается в зародышевый мешок (женский гаметофит).

Зрелый семязачаток состоит из семяножки, по­кровов (интегументов) и ядра (нуцеллуса), в котором находится зародышевый мешок (женский гаметофит). Покровы (интегументы) на верхушке семяпочки имеют узкий канал, на­зываемый пыльцевходом (или микропиле). Внутри зародышевого мешка имеются 7 клеток (8 ядер): яйцеклетка, две синергиды (сопровождают яйцеклетку), два полярных ядра (в центральной клетке зародышевого мешка), три антиподы.

При половом процессе происходит двойное оп­лодотворение, свойственное только цветковым растениям. При этом процессе один спермий оплодотворяет яйцеклетку с образованием диплоидной зиготы (из нее развивается зародыш семени), а другой сливается с полярными ядрами центральной клетки зародышевого мешка (образуется триплоидный эндосперм семени). Таким образом, из семязачатков (мегаспорангиев) завязи пестика после оплодотворения развиваются семена – органы возобновления и распространения цветковых растений. Семена заключены в плоды (формируются из стенок завязи), которые их защищают и нередко способствуют их распространению.



Правильный ответ: 3) мегаспорангия (0,5 балла).
Задание 3

Мохообразные можно считать боковой ветвью эволюции, потому что:

1) у них нет настоящих корней;

2) у них плохо развиты проводящие ткани;

3) в жизненном цикле преобладает гаметофит;

4) половое размножение зависит от воды.
Решение:

Мохообразные являются самой древней и примитивной группой высших растений. Они насчитывают около 25000 видов и изве­стны с карбона палеозойской эры. Эта группа высших растений происходит, по-ви­димому, от древних зеленых водорослей. Тело моховидных представляет собой слоевище (таллом), прижатое к субстрату, но чаще стебелек с листьями. Корней нет, есть только ризоиды. Как правило, являются небольшими растениями, размеры их колеблют­ся от 1 мм до нескольких десятков сантиметров. Имеют сравнительно простую внутреннюю организацию. В их теле имеется ассимиляционная ткань, но слабо выражены проводящие, меха­нические, запасающие и покровные ткани. Вегета­тивные тела взрослых мхов представлены раздельнополыми гаметофитами, которые до­минирует в жизненном цикле, спорофит же занимает подчи­ненное положение, развиваясь на гаметофите (представлен коробочкой спорангия, которая вырастает из архегония женского гаметофитного растения). Мхи – это единственная группа высших растений, в жизненном цикле которых преобладает гаметофит. У остальных споровых растений гаметофит подвергается редукции и представлен маленькими недолговечными обоеполыми заростками, несущими архегонии и антеридии. У семенных растений гаметофит подвергается еще большей редукции: мужской гаметофит представлен пыльцевым зерном, а женский гаметофит представлен заростком с архегониями у голосеменных растений или зародышевым мешком у цветковых растений. Взрослые растения у этих растений представлены только спорофитами.

В связи с вышеизложенным становится понятным, почему мохообразные являются боковой ветвью эволюции – так как в жизненном цикле у них преобладает гаметофит.

Правильный ответ: 3) в жизненном цикле преобладает гаметофит (1 балл).
Задание 4

Малый круг кровообращения у веретеницы начинается в:

1) правом предсердии; 2) в левой части желудочка;

3) в правой части желудочка; 4) в центральной части желудочка.
Решение:

Веретеница – безногая ящерица, являющаяся представителем отряда Чешуйчатые класса Пресмыкающиеся. У рептилий трехкамерное сердце, представленное двумя предсердиями и одним желудочком. В левом предсердии оказывается артериальная кровь, приносимая сюда легочными венами из легких, в правое предсердие поступает венозная кровь из полых вен. Поскольку на дне желудочка у рептилий имеется неполная перегородка, кровь в желудочке смешивается не полностью: в левой части желудочка оказывается более артериальная кровь из левого предсердия, в правой части желудочка оказывается более венозная кровь из правого предсердия, а в центральной части желудочка кровь смешивается. Таким образом, малый (легочный) круг кровообращения, начинается в правой части желудочка, откуда венозная кровь устремляется в легочные артерии, которые несут венозную кровь в легкие для окисления.



Правильный ответ: 3) в правой части желудочка (1 балл).
Задание 5

Планария:

1) не имеет кровеносной системы, клетки тела обеспечиваются питательными веществами и кислородом в результате диффузии;

2) имеет замкнутую кровеносную систему;

3) имеет незамкнутую кровеносную систему;

4) не нуждается в кровеносной системе, так как является анаэробным паразитом.
Решение:

Планария – представитель класса Ресничные черви типа Плоские черви. Ведет свободноживущий образ жизни, обитатель грунта дна водоемов. Ни у одного из представителей плоских червей (примитивных бесполостных животных) нет кровеносной системы. Кислород проникает к тканям тела в результате диффузии через покровы тела. Переваренная пища диффузно поступает в паренхиму и распределяется по ней в клетки тела из слепозамкнутого кишечника планарии.



Правильный ответ: 1) не имеет кровеносной системы, клетки тела обеспечиваются питательными веществами и кислородом в результате диффузии (1 балл).
Задание 6

Нервные клетки, расположенные в сердце между мышечными клетками:

1) генерируют ритм сердцебиения;

2) являются нейронами парасимпатического отдела автономной нервной системы;

3) являются нейронами симпатического отдела автономной нервной системы;

4) выделяют в кровь ацетилхолин.
Решение:

Нервные клетки, расположенные в стенке сердца не могут генерировать ритм сердцебиения, так как это функция мышечных клеток – пейсмекеров, в которых возникают импульсы, заставляющие сердечную мышцу ритмично сокращаться (это свойство обуславливает автоматию сердечной мышцы). Нейроны, расположенные среди кардиомиоцитов (мышечных клеток миокарда), несомненно, являются 2-ми нейронами парасимпатического отдела автономной нервной системы. Известно, что 1-е нейроны парасимпатического отдела лежат в крестцовых сегментах спинного мозга или в стволе головного мозга. Тела 2-х нейронов располагаются в ганглиях у рабочих органов, или в стенках рабочих органов (в данном случае сердца). С симпатическим отделом эти нервные клетки не могут быть связанными, так как тела 1-х нейронов этого отдела находятся в грудино-поясничных сегментах спинного мозга, а тела 2-х нейронов находятся в нервных узлах, расположенных по бокам от позвоночника. Нервные клетки не выделяют в кровь ацетилхолин, это свойство имеют синапсы, образующиеся между аксонами мотонейронов и поверхностью мышечных волокон (при выделении ацетилхолина на поверхность мышечного волокна происходит сокращение мышцы).



Правильный ответ: 2) являются нейронами парасимпатического отдела автономной нервной системы (1,5 балла).
Задание 7

Женщина, отец которой был гемофиликом, вышла замуж за мужчину, отец которого также болел гемофилией. Какие отношения к гемофилии появятся у их детей (не обращая внимания на все случайные обстоятельства)?

1) все их дети будут здоровыми;

2) все их дети будут больными;

3) все сыновья будут больными, а дочери здоровыми;

4) дочери будут здоровыми, а половина сыновей больными;

5) половина сыновей и половина дочерей будут больными.


Решение:

Гемофилия – сцепленный с Х-хромосомой аномальный рецессивный признак.

Как видно из задания, женщина является носителем гемофилии, так как унаследовала от отца Х-хромосому с аномальным признаком. Фенотипически она здорова, т.е. её генотип определяется как ХАХа (а – гемофилия). Мужчина не будет иметь в своих половых хромосомах аномального аллеля а, так как от отца он унаследовал Y-хромосому (чистую в отношении гемофилии), которая и определила его мужской пол. Следовательно, генотип мужчины – ХY.

Приведем схему наследования гемофилии у детей данной женщины и мужчины:


Р: ♀ ХAХa х ХY ♂
G: XA Xа X Y
F1: XAX XаX XAY XаY

здор. дочь- здор. больной

дочь носитель сын сын
Как видно из схемы, все дочери будут здоровы (половина из них будут являться носителями гемофилии), а среди мальчиков гемофилия будет наследоваться следующим образом: половина сыновей будут здоровы, а половина – больны гемофилией.

Правильный ответ: 4) дочери будут здоровыми, а половина сыновей больными (1 балл).
Задание 8

Какие из указанных процессов связаны с зависящими от света реакциями фотосинтеза:

1) 1, 3, 6; 2) 1, 4, 8; 3) 2, 3, 6; 4) 2, 4, 5.


Решение:

Световая фаза фотосинтеза протекает на свету на мембранах тилакоидов хлоропластов и включает следующие процессы: фотофосфорилирование и фотолиз воды.

Все молекулы фотосинтетических пигментов улавливают энергию солнечного света и передают ее на молекулы реакционного центра P680 (фотосистема II), при этом происходит окисление хлорофилла (хлорофилл → хлорофилл+) , его электроны переходят на более высокий энергетический уровень и улавливаются акцептором Q. От акцептора начинается электронный поток, в котором электроны «спускаются» по электронно-транспортной цепи к фотосистеме I. При этом происходит фотофосфорилирование, то есть синтез из АДФ и остатка фосфорной кислоты молекулы АТФ (АДФ → АТФ). Молекула Р680, потерявшая свои электроны, восстанавливается за счет электронов донора, которым является вода. Происходит фотолиз – светозависимое расщепление воды. В фотосистеме I энергия света от антенных пигментов поступает в реакционный центр Р700. Возбужденные электроны передаются на электронный акцептор Р430 (белок, содержащий железо и серу). Р430 передает свои электроны на другой железосодержащий белок – ферредоксин, а последний на кофермент НАДФ+ который восстанавливается до НАДФ.Н2 (НАДФ → НАДФ.Н+Н). Молекула Р700 в ходе процесса окисляется, но затем восстанавливает потерянные электроны за счет электронов, поступающих по электронно-транспортной цепи от фотосистемы II. АТФ и НАДФ.Н+Н транспортируются в строму хлоропласта и участвуют в процессах темновой фазы.

Правильный ответ: 2) 1, 4, 8 (1,5 балла).
Задание 9

Изъятие травоядных животных из экосистемы природного пастбища вызовет:

а) повышение интенсивности конкуренции растений; б) понижение интенсивности конкуренции растений; в) увеличение разнообразия видов растений; г) уменьшение разнообразия видов растений.

1) а, в; 2) а, г; 3) б, в; 4) б, г.
Решение:

Изъятие травоядных животных из природной экосистемы неизбежно приведет к увеличению численности травянистых растений (их некому будет поедать), что повлечет за собой повышение конкуренции между растениями за свет, воду, места произрастания. Увеличение конкуренции между растениями приведет к вытеснению некоторого количества менее устойчивых видов растений, следовательно, видовое разнообразие растений снизится.



Правильный ответ: 2) а, г (1 балл).
Задание 10

Сколько водородных связей содержится в участке двухцепочечной молекулы ДНК, если одна из цепей имеет нуклеотидную последовательность ГТАГЦЦТАЦ.
Решение:

При решении этой задачи необходимо вспомнить, что в двухцепочечной молекуле ДНК между азотистыми основаниями, расположенными в разных цепях напротив друг друга образуются водородные связи по принципу комплементарности: А=Т (две водородные связи) и Г≡Ц (три водородные связи). Достроим вторую цепь ДНК, комплементарную данной, расставим все водородные связи и посчитаем их количество.

1 цепь 2 цепь

Г ≡ Ц


Т = А

А = Т


Г ≡ Ц

Ц ≡ Г


Ц ≡ Г

Т = А


А = Т

Ц ≡ Г


Таким образом, общее количество водородных связей на этом участке ДНК равно 23.

Правильный ответ: 23 (1 балл).

Бланк ответов

Фамилия

Имя Отчество



Школа (указать адрес школы с индексом),

класс


Населенный пункт

Адрес (указать полный домашний адрес с индексом) и телефон для связи

E-mail (если есть)














Задания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответы

4


3

3

3

1

2

4

2

2

23

Баллы

0,5

0,5

1

1

1

1,5

1

1,5

1

1




©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет