Романенко Анна Васильевна ученица 9-го класса Дубровской средней школы



жүктеу 100.46 Kb.
Дата27.04.2016
өлшемі100.46 Kb.
: files
files -> Шығыс Қазақстан облысындағы мұрағат ісі дамуының 2013 жылдың негізгі бағыттарын орындау туралы есеп
files -> Анықтама-ұсыныс үлгісі оқу орнының бланкісінде басылады. Шығу n күні 20 ж
files -> «Шалғайдағы ауылдық елді мекендерде тұратын балаларды жалпы білім беру ұйымдарына және үйлеріне кері тегін тасымалдауды ұсыну үшін құжаттар қабылдау» мемлекеттік қызмет стандарты
files -> «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты Жалпы ережелер «Наркологиялық ұйымнан анықтама беру»
files -> Регламенті Жалпы ережелер 1 «Мұрағаттық анықтама беру»
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының басшысы А. Шаймарданов
files -> «бекітемін» Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының бастығы А. Шаймарданов
files -> Шығыс Қазақстан облысының тілдерді дамыту жөніндегі басқармасының 2012 жылға арналған операциялық жоспары
files -> Тарбағатай ауданының ішкі саясат бөлімі 2011 жылдың 6 айында атқарылған жұмыс қорытындысы туралы І. АҚпараттық насихат жұмыстары


190-летию А.К.Толстого

посвящается





«Люблю тебя, село моё родное»

Романенко Анна Васильевна


ученица 9-го класса

Дубровской средней школы


имени Н.П.Сергеенко

Суражского района Брянской области

Паспорт 15 06 508144

Выдан ОВД Суражского района

Брянской области 13.07.2006 года

Дата рождения 08.06.1992 года


Адрес: с.Дубовка Суражского района

Брянской области 243535


Руководитель: Романенко Наталья Николаевна

учитель русского языка и литературы

Дубровской средней школы им. Н.П.Сергеенко

с.Дубровка, Суражского района Брянской области


2007 г

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..…..с.3

1. МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ……………………….………………….…с.5

2. ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ СЕЛА…………………………………………….…с.7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….…….….с.11

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………….с.12

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………...с.13

ВВЕДЕНИЕ

Цели и задачи работы:

  1. Изучение истории родного края

  2. Провести исследование среди учащихся школы с целью выявления их краеведческих знаний и развития интереса к научно-исследовательской работе



Методы исследования


При написании работы были использованы доступные методы исследования. Первым методом стал анализ исторических материалов по теме. Я научилась составлять выписки и оформлять сноски.

Метод познавательно-текстуального изучения помог мне ориентироваться в содержании материалов, последовательно выбирать необходимую информацию из источников.

Также мы провели небольшое исследование среди учащихся нашей школы. Была разработана анкета, вопросы которой позволили проверить уровень знаний учащихся о краеведении, их эмоциональное отношение к проблеме. Данные анкеты были обработаны, и этот материал вошел в работу.

Литература и источники

Работая над темой, я обращалась к разнообразной литературе.

  1. Книга В.П. Алексеева «Гранный дуб», в которой отражена трёхвековая история старинных селений, расположенных на территории современного Выгоничского района Брянской области, научила меня работать по определённому плану, составлять родословные, работать с архивными материалами

  2. Яков Соколов «Седая Брянская старина». Эта книга помогает лучше узнать Брянщину, прививает любовь к отчей земле. Автор ненавязчиво рассматривает несколько версий названий населённых пунктов Брянской области. Здесь много легенд, здесь такое внимание к каждому топониму, к каждому слову!

  3. Работа доктора географических наук Гуня А.Н. «Тенденции развития сельской местности на региональном и локальном уровнях: на примере села Дубровка Брянской области» дала возможность более подробно узнать о научном исследовании климата, рельефа, населения моего родного села Дубровка

  4. Рукописная летопись села Дубровка ведётся библиотекарем села Дедковой Людмилой Алексеевной, в ней фиксируются важнейшие события культурной, хозяйственной, социальной жизни села


1. МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ

В нашей школе в 7-9 классах было проведено анкетирование, связанное с проблемами краеведения.

Было опрошено 17 учащихся. Часть вопросов была связана со знанием достопримечательностей Брянского края, а другая часть рассчитана на эрудицию учащихся.

Первый вопрос: «Какие достопримечательности Брянского края вы знаете?» выявил, что большинство учащихся знают исторические, архитектурные, культурные ценности Брянщины.

Второй вопрос звучал следующим образом: «Знаете ли вы историю названия села, в котором живёте?»

Все учащиеся полно ответили на этот вопрос. 4 учащихся, живущих в деревне Большая Ловча отметили, что слово «ловчий» означало в старину главного псаря, старшего над псарями. «На ловца и зверь бежит», - гласит народная мудрость.

«Великая Ловчая возникла в первой половине 18 века при ручье Селинском или Березовом, как назывался он ещё. В 1781 году в селении было 36 дворов и хат. Вскоре поблизости появилась и Малая Ловчая, где числилось в это время 28 дворов и хат. Великая Ловчая стала, затем именоваться Большая Ловчая, Ловча».*

Третий вопрос анкеты был аналогичен второму, но касался фамилии. «О чём может рассказать ваша фамилия? Составьте свою родословную».

Большинство опрошенных знают историю своей фамилии. Но составленные родословные показали, что учащиеся называют лишь 2-3 поколения своих предков.


*Соколов Я. Д.. Седая Брянская старина. Историко-краеведческие очерки о Брянском крае, древних городах, селах, реках, людях…-«Дебрянск», 2000, с.411
Четвёртый вопрос предполагал знание обрядов и традиций. Учащиеся называли календарные праздники, почитаемые в нашей местности, чествование ветеранов; свадебные, крестильные обряды; обряды, связанные с размеренным течением сельской жизни: праздники, посвящённые окончанию посевной - Праздник берёзки; зажинки - Праздник первого снопа, Праздник уборки урожая.

Пятый вопрос анкеты был связан с литературным краеведением и полагал проверить знания учащихся не только об именитых земляках, но и назвать имена современных писателей.

Ответы учащихся показали, что литературная Брянщина 18 века представлена мемуарами В. Винского, А. Дружинина, 19 век - Ф.И.Тютчев, А.К.Толстлй, 20 век - В Динабургский, Н.Поснов, Н.Парыгин, Л.Ашенко, Н.Афонина, Алексей Меньков, Константин Миньков, Василий Бондарев.

Имя Василия Ивановича Бондарева на Брянской земле, я думаю, мало кому знакомо. Тем более что живёт он в Казани. Но нам особенно интересна повесть «Несмытые следы» и судьба человека, родившегося в посёлке Ольговка Суражского района. К сожалению, напечатана лишь первая часть книги, за издание которой автор выражает искреннюю благодарность депутату Государственной Думы Российской Федерации О.В.Морозову, а вторая часть книги пока находится только в рукописном варианте.

Эта книга - невымышленная история военных лет, изложенная её непосредственным свидетелем и участником. В нашу сельскую библиотеку она передана сестрой писателя Марией Ивановной, проживающей в посёлке Ольговка.

Сюжет книги прост, но интересен. В центре повествования семья Гусевых, на долю которой выпали страшные испытания. Старший их сын Андрей мечтал поступить в лётное училище, но война нарушила планы. Андрей Гусев прошёл через плен, подполье, фронт. Необыкновенно поэтичен и образен язык повести. Начинается она с легенды, такой близкой, такой родной.

«По берегам древней речушки Вьюнки, изрезанным мелкими овражками и теперь сглаженным дождями и ветрами и распаханным под огороды, раскинулась Аленовка. Старики и поныне рассказывают, что в давние времена, когда по этим местам проходило вероломное шведское войско, обложив кольцом городишко-крепость Мглин, здесь был хутор. Вокруг простирались непроходимые болотистые леса, богатые зверьём, птицей, а воды - рыбой. Хозяйкой того хутора жила одноглазая казачья вдова Алена. Шведы, более месяца штурмовавшие тогда Мглин, не взяли его инесолоно хлебавши, ушли на Стародубщину и на свою погибель – под Полтаву. Уж сколь укатило годков, как разбили и прогнали шведа, не стало и Алёны, а имя её передалось селу. От Алёны оно и называется.

Пришлые люди раскорчевали дремучий лес, распахали скудную песчаную землю и живут. И кормит их эта земля потому, что мужики её любят- удобряют, выбирают сорняки, чтобы рос хлебушко.

Теперь уж отступили леса, оскудела и речушка, ушли медведи, куницы и другая дичь, а с ними и всякая боровая птица. Лишь по весне в половодье поддерживает речушка Вьюнка былую славу: поит деревенскую скотину, людям трудовой пот обмывает, балует ребятишек и табуны говорливых уток и гусей.

Невдалеке, за южной окраиной Аленовки, за старым кладбищем на пригорке притаился хутор Марьин Гай. Уже при новой жизни, после революции аленовцы заселили небольшим посёлком и эти земли. Между Марьиным Гаем и городом на широкой равнине построили небольшой аэродром»*

* Бондарев В.И. Несмытые следы: Повесть. – Казань: «Тан – Заря», 1995. – 148 с.
Таким образом, ответы учащихся на вопросы анкеты показали следующие факты:

1) общие представления по вопросам краеведения есть у всех учащихся,

2) у большинства учащихся есть желание заниматься краеведческим материалом, учащиеся интересуются литературой, историей, этимологией, краеведением.

2. ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ СЕЛА

В летописи села Дубровка говорится о том, что Алексей Есимонтовский купил часть Дубровки за бесценок, как указано в купчей 1724 года: «Мы, жители села Дрокова, казаки и поспалитые з общого нашего сельского Совету, уступаем наделённый шматок Дубровки помещику Алексею Есимонтовскому, за что его милость поднялся и имеет в старых числах до церкву нашей забожалой дроковской, справить ризы слушные и даровать нам полстакана горилки и прииму чему святителю Христову Николаю на потребу нашу». Более раннего документального источника, указывающего на существования села, пока найти не удалось, но то, что Дубровка – старинное село, свидетельствуют легенды. Одна из них гласит, что раньше наша местность была сплошь покрыта вековыми дубами. В дупле огромного дуба поселился беглый казак Анисим Арефин, он и считается основателем села.

В 2-х-3-х километрах расположились хутора Путилин, Софеёнков (ныне умершие), Васенков (12 жилых домов теперь), где жили свободные люди, а название хуторов произошло из имён собственных. Интересно, что жители хутора Путилин, как правило, имели фамилию Путило, жители хутора Васенков - Васенко (эта фамилия и сегодня одна из самых распространённых в Дубровке и Васеновке), на хуторе Софеёнков – преимущественно Сергеенко.


Общая характеристика

«Феномен самой деревни как достаточно стабильного образования в условиях нерентабельного сельского хозяйства опирается на использование ресурсов окружающего ландшафта и противостоит внешним, обычно разрушающим воздействиям со стороны государства. Устойчивость системе придает семейно-родственная организованность жизнеобеспечения, что охватывает также и землепользование, включая негласное распределение сенокосов и пастбищных участков, взаимопомощь в обработке земли, некоторые общественные работы. Сломать установленные веками взаимоотношения и разрушить деревню не удалось и в период насильственного разрушения деревенской общины и выделения из неё хуторов (1910-е гг.), и в период коллективизации (1930-е гг.), и в период укрупнения колхозов (1950-е гг.). Основная элементарная социально-экономическая единица деревни - семья. Взаимодействие между семьями регулируется через «неписаные» деревенские законы.

Дубровка была основана в 17-18 веках казаками, охранявшими западные рубежи России. Позднее, в период передела земли для помещиков, деревня была заселена и крепостными крестьянами из центральных губерний России. До сих пор как в делении деревни на улицы, так и по различиям в фамилиях, прослеживаются казацкая и крепостная линии. Часто встречаются также брачные связи однофамильцев - родственников в 4-м поколении. В фамильно-родовом отношении весьма примечательна резкая граница с окружающими деревнями, в которых наблюдается совершенно иной набор фамилий, часто дававших название самой деревни (Васенков, где преобладала фамилия Васенко, Путилин – Путило)».*
*Гуня А.Н.«Тенденции развития сельской местности на региональном и локальном уровнях: на примере села Дубровка Брянской области»

Наличие легенд говорит о богатстве традиций, о древности населённого пункта.

В книге Якова Соколова «Седая Брянская старина» стр.617-618 есть ссылка на «Материалы для оценки земельных угодий», собранных Черниговским статистическим отделением при губернской земской управе по Суражскому уезду и опубликованных в 1883 году, говорится: «Река Ипуть, пересекающаы уезд по диагонали, делит его на два треугольника: северо-западный – Ипутский и юго-западный Пред-Ипутский. За-Ипутская сторона уезда, в общем, малолесна. Дубовый лес, когда-то росший здесь, весь уже давным-давно вырублен на ободья и клёпку. Липы и вязы также давно и все ободраны на лыки и лубки…

Что же касается строевого лесу в За-Ипутьи, он встречается в более значительном количестве лишь в Дроковской волости (северо-восточный угол)…»

Но по топонимическим законам, наоборот, в названии населённого пункта лежит обычно не множественный, а единичный признак. То есть, вероятно, был дуб (и совсем не обязательно дубовая роща) среди множества других деревень, но он был чем-то примечателен, может, дуплом, в котором поселился человек, пока не соорудил себе более основательного жилища. Тем более что название «Дубровка» носят несколько населённых пунктов Брянской области.

Можно предположить, что в нашей местности в начале 17 века находился гранный дуб. «В межевых книгах 1626 года упоминается много таких дубов с гранями. Гранью назывался знак, высеченный на дереве в виде косого креста. Грань была знаком собственности. Она ставилась на деревьях, стоявших на границе владений».*

Таким образом, каждая версия названия села имеет право на существование.

* Алексеев В.П. «Гранный дуб». Изд.-Товарищество «Придесенье» Брянск 1994г. с.9-11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы я убедилась в том, что нужно бережно и внимательно относится ко всему. В нашей жизни ничто не происходит случайно. Испокон веков образность живёт в каждом названии, включая в себя целую историю. При выполнении работы я научилась

использовать историческую литературу, оформлять выписки, делать сноски. Также я научилась анализировать источники, составлять исследовательские анкеты. Таким образом, работа научила меня самостоятельно проводить краеведческое исследование.

ЛИТЕРАТУРА




  1. Алексеев В.П.. Гранный дуб. Изд. – товарищество «Придесенье». Брянск, 1994

  2. Соколов Я. Д.. Седая Брянская старина. Историко-краеведческие очерки о Брянском крае, древних городах, селах, реках, людях…-«Дебрянск», 2000.-660 с; ил. 155

  3. Гуня А.Н. Тенденции развития сельской местности на региональном и локальном уровнях: на примере села Дубровка Брянской области. В кн.: Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Зарубежный опыт и проблемы России. М. КМК, 2005,-534-559с.

  4. Бондарев В.И. Несмытые следы: Повесть. – Казань: «Тан – Заря», 1995. – 148 с.







©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет