Руководство фермерам по профилактике, диагностике и лечению кишечных инфекций молодняка крупного рогатого скота



жүктеу 0.74 Mb.
бет1/14
Дата24.04.2016
өлшемі0.74 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Курманов Б. А., Балуанов А. К., Суминов А. А.

Методическое руководство фермерам по профилактике, диагностике и лечению кишечных инфекций молодняка крупного рогатого скота

Астана 2012

УДК 619

ББК 48.76

М 48


М 48 Методическое руководство фермерам по профилактике, диагностике и лечению кишечных инфекций молодняка крупного рогатого скота / Подготовили: доктор ветеринарных наук Курманов Б. А., Балуанов А. К., Суминов А. А. – Астана, 2012 г. – 26 с.

Ответственный за выпуск: профессор К. И. Исабеков


ISBN 978-601-7344-47-4

В методическом руководстве описаны наиболее часто встречаемые и возможные к проявлению болезни молодняка крупного рогатого скота, вызывающие кишечные инфекции, с осложнениями респираторных и других паренхиматозных органов животных.


Методическое руководство предназначено для ветеринарных специалистов, фермеров и субъектов АПК.

УДК 619

ББК 48.76

М 48

ISBN 978-601-7344-47-4


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………….………………………

4

1

Сальмонеллез (salmonellosis) ….…….……….…………

9

2

Колибактериоз (colibacteriosis) (эшерихиоз, колидиарея, колисепсис)……………………………....

12

3

Стрептококкоз (streptococcosis).…………….………..

15

4

Коронавирусный энтерит телят (koronaviridae infection bovis)…….………….….………………………

17

5

Ротавирусная инфекция телят (rotaviridae infection bovinum).……….………………………………………..

20

6

Риновирусная инфекция (риновироз) (bovine rhinovirus infection (rinovirosis) крупного рогатого скота.….………………………………………………...….

23

7

Реовирусная инфекция крупного рогатого скота (reovirus disease of cattle)…….…………..……………..

25

8

Анаэробная энтеротоксемия животных (enterotoxaemia infectiosa anaerobica)………………….

27

9

Псевдомоноз (pseudomonosis)….………………………

29

10

Парвовирусная инфекция (parvoviridae infection bovis)……………………………………………………....

31

Список использованных источников.……….…..….……...

33

Приложение 1

34

Приложение 2

38



Введение
В рамках развития Проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» в Республику Казахстан, ввозится крупный рогатый скот мясного направления из зарубежья, требующий контроля при акклиматизации в новых климатических условиях и сохранения ветеринарной безопасности.

В этой связи, вопросы сохранности нарождающегося молодняка имеют важное значение.

В последние годы у новорожденного молодняка, среди кишечных инфекций, наряду с бактериальными, чаще встречаются болезни вирусной этиологии, относящиеся к различным таксономическим группам. В зависимости от принадлежности к тому или иному семейству, вирусы способны поражать различные органы и системы телят.

В первые дни жизни теленка особое место в патологии занимают вирусы, относящиеся к семействам рео-, пести- и коронавирусов. В более старшем возрасте – это миксо-, парамиксо-, корона-, герпесвирусы, поражающие главным образом респираторную систему. Некоторые вирусы, такие как возбудитель вирусной диареи и инфекционного ринотрахеита-вульвовагинита, лейкоза крупного рогатого скота, являясь сильными депрессантами иммунной системы способствуют развитию патологий в хозяйствах.

Как известно, среди заболеваний новорожденных телят первого месяца жизни, основное место занимают нарушения функции пищеварения, проявляющиеся диареей, выраженной дегидратацией (обезвоживанием), энофтальмией (западением глаз), токсемией и иммунодефицитом. Указанная патология регистрируется у 40-100% новорожденных, вызывая гибель у 30-50%  и более телят [1].

По нашим наблюдениям, массовые нарушения функции пищеварения, клинически проявляющиеся диареями, регистрируются уже к концу первых суток после рождения, у 70-100% новорожденных телят. Больные телята отказываются от молозива, постоянно лежат, быстро наступает обезвоживание, интоксикация.

Гибель новорожденных телят, как правило, наступает на 2-4-й или 7-10-й дни. Падеж составляет от 20 % до 60 % новорожденных телят.

Диагностическим дифференциальным признаком может служить то, что ротавирусная инфекция чаще поражает телят 2-3-дневного возраста, а коронавирусная – 7-15 дней. Ротавирус чаще поражает сычуг, тонкий отдел кишечника. При коронавирусном энтерите специфическим диагностическим признаком является катарально-геморрагический колит. У больных телят в каловых массах просматриваются прожилки крови. Следовательно, при вскрытии необходимо обращать внимание на изменения в прямой кишке.

С 15 дневного возраста и старше, хозяйства сталкиваются с развитием респираторной патологии у молодняка. Первопричиной в возникновении этих болезней принадлежит вирусам, прежде всего парагриппа-3 (ПГ-3), инфекционного ринотрахеита (ИРТ), корона-, адено-, респираторно-синцитиальному вирусам и др.

В последние годы субъекты АПК заинтересованы в сохранности и увеличении поголовья, поддержании их высокой продуктивности, профилактики заболеваний, недопущении преждевременной выбраковки и убоя животных. В этой связи многолетняя селекция животных по принципу продуктивности сделала их не способными к самообеспечению полноценным питанием, успешной защите от неблагоприятных воздействий, физиологической адаптации к изменяющимся условиям среды обитания, а экологически неблагоприятные факторы способствуют нарушению обмена веществ в организме и снижению стрессоустойчивости у животных. Установлено, что возникновение у телят респираторной патологии находится в прямой зависимости от гиперчувствительности надпочечников, обусловленной технологическими издержками - стрессами. В результате, отмечается повышенная функциональная активность клеток коры надпочечников. Выброс большого количества стероидных гормонов в периферическую кровь, подавляет иммунную систему, способствуя активизации болезнетворных агентов, провоцирующих респираторную патологию. В результате этого происходит нарушение защитных сил организма и развитию патологического процесса.

В последние годы, респираторные болезни проявляются как смешанные вирусные, так и вирусно-бактериальной этиологии, отличающиеся тяжелым течением, трудностью диагностики. Особенностями таких инфекций является скрытое вирусоносительство. Переболевшие животные способствует формированию стационарно неблагополучных очагов. Латентно (скрыто) протекающие вирусные инфекции инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи в организме КРС приводят к формированию вторичных иммунодефицитов. Возбудители постоянно восстанавливаются из латентного состояния и выделяются во внешнюю среду. В большинстве случаев реактивация происходит под воздействием стрессов и этот процесс не контролируется[2].

Исходя из комплексной этиологии (причины) вирусных желудочно-кишечных и респираторных болезней телят в системе профилактики и предотвращения инфекционных заболеваний, следует соблюдать  следующие условия:

- ведение целенаправленной племенной работы;

- комплектование ферм клинически здоровыми и развитыми телятами из благополучных хозяйств поставщиков;

- соблюдение и выполнение ветеринарно-санитарных, зоогигиенических требований

- соблюдение технологии содержания и кормления животных;

- проведение плановых профилактических и лечебных профилактических мероприятий.

В мясном скотоводстве, работу по специфической профилактике инфекционных заболеваний молодняка желательно начинать с шестого месяца беременности их матерей. В 7-8 месяцев стельности следует проводить профилактическую вакцинацию против инфекционных заболеваний, которые регистрируются в первые дни жизни в конкретном хозяйстве, и обычно, к данным обработкам относят прививку против рота- и коронавирусной инфекции, а также против эшерихиоза и сальмонеллеза телят, так как респираторным заболеваниям чаще подвержен молодняк, переболевший в первые дни жизни заболеванием с проявлением диареи.

Как было нами выше отмечено, в развитии заболеваний у животного зачастую участвует не один возбудитель, а их ассоциации. Поэтому, если из ассоциации возбудителей удалить один или несколько агентов, то можно снизить уровень заболеваемости молодняка, а иногда и  избавиться от заболевания с характерной клинической картиной. Таким звеном в сложной ассоциации вирусов, бактерий, микоплазм и других патогенов, являются вирусы парагриппа-3, ИРТ КРС, вирусной диареи, коронавирус КРС, пастереллы, сальмонеллы, кокковые агенты, микоплазмы.

Вакцинация молодняка для профилактики диареи инфекционного происхождения неэффективна из-за особенностей развития его иммунной системы, вакцинация матерей может быть эффективным средством, т.к. приводит к образованию колострального иммунитета у новорожденных в результате потребления молозива.

Иммунная система новорожденных телят в первые дни, особенно в первые часы жизни не сформирована и не способна защитить организм от инфекции. Поэтому защитные антитела новорожденный теленок получает с молозивом. В случае, когда организм матери не соприкасается с инфекцией и не имеет антител, новорожденным телятам вводят иммунные препараты, которые содержат специфические антитела. Степень пассивной защиты новорожденного зависит от титра антител в организме матери, количества выпоенного молозива и сроков кормления. При этом нужно учитывать сроки выпойки молозива после отела не позже 2-х часов [3].

Для непосредственной профилактики респираторных заболеваний в хозяйстве проводят профилактическую вакцинацию молодняка КРС с 18-25-дневного возраста, с последующей ревакцинацией через 14-21 день. В зависимости от эпизоотической обстановки в хозяйстве проводят вакцинацию против сальмонеллеза, пастереллеза и других инфекций, согласно инструкциям по применению вакцин.

В настоящее время в России, США, Канаде, Франции и других странах выпускаются вакцины против рот-, коронавирусной инфекции, парагриппа-3, вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита КРС в различных комбинациях.

Как известно, при вирусных инфекциях применение многих антибиотиков не сопровождается лечебным эффектом, из-за их способности создавать появление антибиотико-устойчивой патогенной микрофлоры.

Для профилактики и лечения диареи применяют различные препараты, в том числе адсорбенты, регидранты, антисептики в разных сочетаниях (см. приложение 1).  Применение Глобиген Диа Стоп, Глобиген Кальв Паста, ГидроЛактиВ, препарата ВетКор, Вестин и других средств, позволяет в течение 1-2 суток позволяет остановить нарушения в желудочно-кишечном тракте телят, восстановить водно-солевой обмен, процессы ферментации в желудке и кишечнике, повысить иммунные факторы организма.

Строгое соблюдение требований ветеринарного законодательства поможет обеспечить охрану здоровья, высокую продуктивность животных и получить от них продукцию высокого санитарного качества, а также создать безопасные условия для населения от болезней общих для человека и животных, так как в хозяйствах регионов регистрируются инфекционные болезни опасные как для животных, так и для человека: туберкулез, бешенство, лептоспироз, сальмонеллез.

Основными причинами способствующими возникновению болезней молодняка являются погрешности в содержании и кормлении животных, инфекционные, инвазионные, незаразные болезни пищеварительной и дыхательной систем, нарушения обмена веществ, хирургические и акушерско-гинекологические заболевания, несвоевременное выполнение ветеринарно-профилактических плановых мероприятий.

Своевременное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий позволит избежать возникновение болезней молодняка, разработать систему противоэпизоотического контроля хозяйства и сохранности телят.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет