Санкт-Петербургский Медиа Форум представляет программу Kor-Kor Формула «из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк»



жүктеу 69.32 Kb.
Дата01.05.2016
өлшемі69.32 Kb.
: docs
docs -> Стандартные требования на бесшовные трубы из среднеуглеродистой стали для котлов и пароперегревателей 1
docs -> Техническая характеристика ао «нак «Казатомпром»
docs -> Қазақстан Республикасы Денсаулық сақтау министрінің 2009 жылғы 24 қарашадағы №764 бұйрығы «Халық денсаулығы және денсаулық сақтау жүйесі туралы»
docs -> Бұрын белгісіз болған оқиға жөніндегі кез келген мәлімет аталады


Санкт-Петербургский Медиа Форум

представляет программу Kor-Kor

Формула «из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк» абсолютно верна в случае КНДР. Цирковые шоу и кино — главные формы корейской массовой культуры, и звезды цирка часто продолжают свою карьеру как артистки кино. И там, и там они практикуют искусство традиционное, каноническое, основанное на интерпретации (не важно, классических форм или газетных передовиц). Впрочем, главный трактат по теории и практике кинопроизводства — книга товарища Ким Чен Ира «О киноискусстве» и есть политическое послание, облеченное в форму практических замечаний о мастерстве монтажа и грима. Снятые в соответствии с этими указаниями фильмы — своеобразные наследники сталинского стиля (особенно его позднего извода времен малокартинья). Герои тут — элементы живых картин, иллюстрирующих тезисы партийного и национального строительства. Каждый — резонер, голосом которого говорит настоящий автор — партия. Но, несмотря на свою крайнюю партийность, это политически снятое кино не является политическим, скорее — постполитическим, таким же, как сталинский соцреализм. Кинематограф КНДР — это кинематограф мечты, мечты куда более страстной и эйфорической, чем музыкальные комедии Александрова. А его объекты — не феномены, но идеи.


«Колокольчик»
/ «Bell» режиссера Че Гён Сун - один из типичных образцов «большого стиля». Когда-то инженер Вон Бон уехал из горной деревушки Пхекги-ри в столицу, предав свою любовь к девушке Сон Рим и малой родине. 27 лет спустя, постаревший и раскаявшийся, он возвращается в Пхекги-ри, чтобы найти ее цветущим краем изобилия. Не решаясь встретиться с односельчанами, он посылает в деревню своего сына, который должен искупить вину отца, став достойным членом сельского коллектива трудящихся. История любви молодого человека к прекрасной дочери председателя колхоза рассказана параллельно с историей отношений его отца с Сон Рим — таких же романтических, но далеко не таких счастливых.
«Колокольчик» получил главный приз на первом Пхеньянском международном кинофестивале. Cнятый в то время, когда тон в северо-корейском кино задавали жанровые блокбастеры Син Сан Ока, звезды южнокорейской режиссуры, то ли бежавшей, то ли похищенной из Южной Кореи, фильм Че Гён Гуна лишен «буржуазных» жанровых влияний. Выпущенный в прокат сразу после бегства Син Сан Ока в Америку, «Колокольчик» ознаменовал возврат кинематографа КНДР к революционному лиризму старой школы после трех лет заигрывания с голливудской формой.
Документальная картина «Состояние ума»
/ «A State of Mind»
Дэниела Гордона / Daniel Gordon рассказывает о фестивале Ариран, главном ежегодном событии культурной и спортивной жизни КНДР. С 2002-го грандиозное многодневное гимнастическое шоу, посвященное истории страны, почти ежегодно проводится на Стадионе Первого Мая в Пхеньяне. Участники фестиваля (около ста тысяч человек) никогда не знают наверняка, состоится ли Ариран в следующем году или нет, и находятся в состоянии постоянной готовности, непрерывно тренируясь на улицах столицы. Школьницы Пак Хён Сан и Ким Сон Юн — постоянные участницы этих массовых гимнастических игр. Они живут одной мечтой — выступить перед Народным Руководителем товарищем Ким Чен Иром. Но кроме мечты у девочек есть и повседневность — семья, тренировки, праздники.
«Ставить выше цели в творчестве»
/ «Aim High in Сreation»
 Анны Бройновски / Anna Broinowski - история о том, как австралийский режиссер изучает идеи чучхе в кинематографе и решает снять фильм по северокорейским канонам у себя на родине. Прочитав книгу товарища Ким Чен Ира «О киноискусстве», Анна Бройновски решила отправиться в КНДР, чтобы научиться превращать творческий процесс в революционный. Познакомившись с ведущими представителями кино КНДР и усвоив основные принципы революционно-художественного творчества, Анна возвращается в Сидней, чтобы снять в Австралии истинно чучхейскую драму «Садовница», направленную против возведения буровой вышки прямо в общественном парке рядом с ее домом. Фильм стал не только актом гражданского активизма, который направлен против транснациональных компаний, отравляющих природу Австралии побочными продуктами добычи газа. Это еще и история знакомства человека капиталистического мира с государством, которое считается на Западе «обителью зла», но оказывается страной радости.
Режиссер Анна Бройновски / Anna Broinowski:

«Я хотела рассказать историю другой Северной Кореи, ту, в которой обычные люди ведут обычную жизнь, а не ужасы, которые показывают нам по CNN и Fox. Люди, с которыми мы встречались, довольствуются простыми радостями: поездки за город, шашлык, разговоры, песни под гитару, политические анекдоты, похабные шутки. И они действительно счастливы».


«Центральный нападающий»
/ «Chunganggonggyoksu»
 режиссеров Пак Чан Сон и Ким Гиль Ин - эхо беспрецедентного выступления сборной КНДР на чемпионате мира по футболу в 1966-м (в первом раунде корейцы разгромили итальянцев со счетом 3:1). «Центральный нападающий» снят по прямому указанию товарища Ким Чен Ира. Техническим консультантом кинематографистов выступил член той самой легендарной сборной.
Ин Сон, молодой нападающий пхеньянской футбольной команды «Тэсонгсан», опозорился во время своего первого матча, так и не сумев попасть по воротам. Теперь он отчаянно работает над собой, чтобы покинуть, наконец, скамейку запасных. Вдохновленный примером сестры, упорно трудящейся на заводе и удачно участвующей в самодеятельности, он утраивает усилия и начинает тренироваться везде и всегда: даже ночью, даже в лесу, даже в дождь, при свете луны. Тренер команды, в свою очередь вдохновленный упорством Ин Сона и идеями товарища Ким Ир Сена, внедряет новый, сверхинтенсивный план тренировок. Маловеры называют его нереалистичным, но очередной матч докажет эффективность революционного принципа «Работать усерднее!».
Фильм восстановлен пекинской компанией Koryo Tours, занимающейся туристическим бизнесом и кинопроизводством в КНДР.
Куратор программы кинокритик Василий Корецкий:

«Программа «Кор-Кор» предлагает взглянуть на жизнь КНДР с двух сторон. Первая секция — это кино о различных аспектах жизни КНДР, снятое западными документалистами. Вторая — кино из КНДР. Фильмы разных жанров и эпох: от сугубо мужской спортивной притчи до драмы о счастливой женской судьбе. Вместе они дают представление о том едином, неделимом на формы искусства Gesamtkunstwerk, которым является официальная сторона жизни КНДР».


Расписание показов:
Киноцентр «Великан Парк»

1 октября 11.30 18.30 Колокольчик / A broad bellflower


2 октября 11.00 20.30 Ставить выше цели в творчестве / Aim high in creation
3 октября 11.30 21.00 Состояние ума / A state of mind
4 октября 12.00 20.00 Центральный нападающий / Centre forward
Дэниел Гордон / Daniel Gordon — первый из западных документалистов, которому удалось попасть за кулисы Арирана почти сразу после учреждения этого мероприятия, увидеть работу и отдых его участников, обычных детей, так похожих на своих сверстников из других стран. Кроме самих девочек в кадр попадают и их семьи, принадлежащие к разным социальным группам (отец одной из героинь — физик, другой — рабочий), но мало отличающихся бытом. Обе семьи одинаково любят прогулки на берег реки и песни под гитару, обе интересуются жизнью во внешнем мире, запасают воду для умывания в ванной. Обе одинаково желают лучшего будущего своим детям и одинаково ненавидят американский империализм. Дэниел Гордон впервые приехал в КНДР еще в 2002-м, чтобы сделать документальный фильм о семи участниках сборной КНДР по футболу, обыгравшей Италию в 1966-м. Фильм стал так популярен в самой КНДР, что власти разрешили ему сделать невероятное — снять документальное кино об американском перебежчике Дресноке, живущем в КНДР с 1962 года, женатом на кореянке и преподающем английский язык в университете Пхеньяна. Режиссер уверен, что «картина корейского общества, которую удалось показать в фильме, точна и соответствует реальному положению дел в Пхеньяне».
Анна Бройновски / Anna Broinowski — ведущий австралийский документалист, автор четырех документальных кинофильмов, в том числе картины о японских субкультурах (Hell Bento) и суперхита о писательнице-мошеннице Норме Хури (Forbidden Lie).

Дополнительная информация и аккредитация:
media@spimf.com

spimf.com


Руководитель пресс-службы СПММФ

Пресс-секретарь РОСКИНО
Елена Баркова

+ 7 985 428 48 48



elena.barkova@gmail.com

Пресс-служба СПММФ - Санкт-Петербург

«Михайлов и партнеры. Стратегические коммуникации»

mf@m-p.ru
Илья Шнайдер

+7 911 156 65 13


Ирина Ушакова

+7 921 995 55 78


Пресс-служба СПММФ - Москва

Sarafan PR

pr@sarafanpr.com
Наталья Рогаль

+7 985 220 15 45


Алина Назарова

+7 925 363 63 19


Екатерина Царик

+7 917 528 01 66



Стратегические партнеры СПММФ







При поддержке



Генеральные медиа партнеры СПММФ





©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет