Сборник трудов 6-й Международной конференции. Евпатория 2-8 июня 2001г. Тезисы докладов. М.: Маи. 2001. 99 с с. 14. Текст доклада



жүктеу 84.16 Kb.
Дата30.04.2016
өлшемі84.16 Kb.
: ~smulski
~smulski -> Эволюция орбиты апофиса и новые космические задачи
~smulski -> Математическая модель солнечной системы
Смульский И.И. Обоснование стратегии исследований для межзвездных полетов.// Системный анализ и управление космическими комплексами. Сборник трудов 6-й Международной конференции. Евпатория 2-8 июня 2001г. Тезисы докладов. - М.: МАИ.-2001.-99 с. с.14. Текст доклада.
Обоснование стратегии исследований

для межзвездных полетов
Смульский И.И.

625000, Тюмень, а/я 1230, ИКЗ СО РАН


I. Вопрос "Что находится вне пределов области нашего обитания?" всегда является причиной неослабеваемого интереса человека к познанию новых миров. Космические исследования 20-го века показали, что в Солнечной системе только Земля является обитаемой. Поэтому сейчас интерес человека остановился на планетах других звезд.

II. Сейчас космические полеты совершаются с помощью реактивной струи сгорающего топлива, скорость которой порядка v = 5 км/с. Для путешествия к ближайшей звезде, в соответствии с формулой К.Э. Циолковского, стартовая масса корабля должна превышать массу возвращающегося в следующее число раз [1]:



. (1)

Это астрономическое число свидетельствует о невозможности достижения планет других звезд с помощью реактивной струи сгорающего топлива.

III. 12-14 августа 1997 года астронавтические ассоциации США проводили рабочее совещание по разработке стратегии исследований по созданию движителя для межзвездных путешествий (Breakthrough Propulsion Physics Workshop). Доклады можно разбить на следующие темы:

1. Межзвездные полеты методом изменения пространственно-временной геометрии:

1.1. Туннелирование времени для целей перемещения.

1.2. Деформационные движители (Warp drive).

1.3. Движение через "червоточины" пространства (Worm hole).

2. Изменение инертной массы как реакции вакуума реактивному движению, в том числе:

2.1. Овладение тайнами гравитации и инерции.

2.2. Использование Казимир-силы (Casimir force – сила притяжения между близкорасположенными металлическими пластинами).

2.3. Использование гипотезы инерционного ветра.

3. Использование энергии нулевой точки вакуума (zero-point energy (ZPE)), в том числе:

3.1. Микрокавитация со световым излучением для реализации ZPE.

3.2.Резонансные диэлектрические микросферы для извлечения ZPE.

4. Сверхсветовой движитель в рамках общей теории относительности (ОТО).

5. Возможные взаимодействия вращающегося типа для безопорного движения.

Как видим, все перечисленные способы являются гипотетическими предположениями, навеянные абстрактной картиной мира, созданной физикой 20-го века.

IV. Основная мировоззренческая ошибка физики 19-20 веков заключается в том, что вместо изучения окружающего мира происходит его построение на основе вводимых абстрактных понятий: флогистон, электрическая жидкость, эфир, поле, пространство-время, струна и т.д. Вместо того, чтобы описывать взаимодействие тел в тех понятиях, которые человек наблюдает и измеряет, создавалось объяснение с помощью гипотетических конструкций, часть из которых упомянута выше. Например, все опыты свидетельствуют, что взаимодействие двух заряженных тел зависит от их относительной скорости движения. Однако, в теории относительности (ТО) в угоду этим гипотетическим конструкциям принимается, что взаимодействие тел от их скорости не зависит. Поэтому, чтобы удовлетворить экспериментальным данным пришлось принять, что масса движущегося тела изменяется с его скоростью v так



. (2)

где m0 - масса в покое, , а c – скорость света.

30 лет назад мы досконально изучили эту проблему и опираясь только на экспериментальные результаты, которые описываются законами Кулона, Био-Савара-Лапласа, Фарадея, определили силу взаимодействия между двумя заряженными телами q1 и q2, которая в векторном виде запишется так:

. (3)

Как видно, с приближением тела к скорости света () не масса его стремится к нулю, как это следует из (2), а сила воздействия на него (3) стремится к нулю. Стремление массы к бесконечности в ТО привело к гипотезе о недостижимости сверхсветовых движений. Как мы видим, такая гипотеза ошибочна. Нет никаких ограничений на скорость движения.

V. Таким же образом мы определили силы взаимодействия между движущимися магнитами и наэлектризованными телами, разработали методику расчета электромагнитных взаимодействий тел, которые движутся с любыми скоростями [1-5]. Эту методику мы продемонстрировали на примерах различных взаимодействий, в том числе и на примерах расчета ускорителей. Метод ТО является приближенным, а её представления - ошибочными. Поэтому мы настоятельно советуем ученым и инженерам применять наш метод. О ТО можно безболезненно забыть.

VI. Как мы видим, предлагаемые варианты движителей являются гипотетическими и единственным реальным движителем в космосе является реактивная струя вещества. Эффективность её возрастает с увеличением скорости. Например, при световой скорости струи v=c, согласно (1) начальная масса корабля , что является вполне приемлемым. С таким движителем за 10 лет можно совершить полет до планет ближайших звезд и вернуться на Землю. При сверхсветовой скорости струи время путешествия будет еще меньше.

VII. Согласно (3) при достижении относительной скорости v = c сила воздействия на заряженную частицу стремится к нулю. Поэтому при взаимодействии двух заряженных тел можно достигать только скорости света относительно ускоряющегося тела. Но если это тело само в направлении ускорения будет двигаться со скоростью v (например, относительно поверхности Земли), то ускоренная частица будет двигаться с абсолютной скоростью , т.е. со сверхсветовой скоростью.

В качестве примера рассмотрим ускорение сгустка положительных частиц 1 (см.рис. 1) сгустком отрицательных частиц 2, масса которых . Пусть сгустки выводятся из ускорителей-накопителей с одинаковой скоростью v близкой к скорости света. В процессе сближения сгусток 1 приобретает относительную скорость v1, и его абсолютная скорость становится больше c, а скорость сгустка 2 практически не изменяется из-за большой его массы. Затем к сгусткам прикладывается поперечное воздействие F и сгусток 1 уводится с линии ускорения. Из-за большой скорости сгустка 1 поперечное воздействие F его не отклоняет. Расчеты показывают, что при реально достижимом сгустке электронов 2 с числом частиц N2=6*106 и диаметром 2 сантиметра он может ускорить сгусток протонов до абсолютной скорости 1.3c.






Рис. 1. Сверхсветовое ускорение при притяжении разноименно заряженных сгустков:

1, 2 – номера сгустков; I, II, III, IV – номера положений.


Могут быть и другие схемы ускорения. Рассмотрим столкновительное ускорение одноименно заряженных частиц. Пусть протон со скоростью υ0 на бесконечности (рис. 2) направлен на неподвижный позитрон. Он приближается к позитрону и одновременно позитрон ускоряется.



Рис. 2. Начало этапа ускорения.

При приближении на наименьшее расстояние Rmin (рис. 3) скорость позитрона относительно протона станет равной нулю, а относительно установки – υ0.





Рис. 3. Средний этап ускорения.

Затем позитрон начинает удаляться от протона (рис. 4). Его скорость при удалении на бесконечность относительно протона равна υrel = υ0, а относительно установки будет υpo = υ0 + υrel = 2υ0.






Рис. 4. Конец этапа ускорения.
Начальная скорость протона, которая позволяет частицам сблизиться на расстояние, равное сумме радиусов протона и позитрона R min = R pr+ R po определяется выражениями [1]:

, (4)

где


. (5)

После подстановки параметров получаем pr = -1.34, а начальная скорость протона υ0 = 0,859c. При этой скорости протона позитрон ускорится до υpo = 2 υ0 = 1.72c, т.е. мы имеем сверхсветовые позитроны. Этим способом можно также ускорять электроны антипротонами.

V
III. Приведенные способы ускорения частиц до сверхсветовой скорости могут быть использованы для сверхсветового реактивного движителя, схематически представленного на рис. 5. Он состоит из двух ускоряющих устройств для тяжелых частиц: 1 – для протонов (Pr); 2 – для антипротонов (aPr) и двух отклоняющих устройств: 3 – для антипротонов и 4 – для протонов. Эти устройства обеспечивают циркуляцию тяжелых частиц в плоскости xy по двум контурам: по контуру I – протонов; по контуру II – антипротонов. В устройствах 1 и 2 тяжелые частицы поочередно вводятся со скоростью υ0 на осевую линию x реактивного движителя. В отклоняющих устройствах 3 и 4 эти частицы выводятся из осевой линии: в
Рис.5 . Схема реактивного движителя со сверхсветовой струей ускоренных частиц.
контур I – протоны и в контур II – антипротоны.
В перпендикулярной к чертежу плоскости (см. на рис. 5 сечение A-A, плоскость xz) расположены два контура эжекции и ускорения легких частиц: 5 – для электронов (e), 6 – для позитронов (po). Эти устройства поочередно со скоростью υ0 -υ вводят легкие частицы на осевую линию x реактивного движителя.

На осевой линии x происходит столкновительное ускорение одноименно заряженных частиц. В левой части (рис. 5) показана начальная стадия ускорения электрона антипротоном. Так как скорость впрыскивания электрона меньше скорости антипротона, то антипротон догоняет его. При этом скорость электрона растет. В момент сближения скорость электрона станет равной υ0, затем электрон начнет удаляться от антипротона, а его скорость будет возрастать. В средней части движителя показан момент сближения при взаимодействии протона и позитрона, а в правой части – завершающая фаза взаимодействия антипротона с электроном. Антипротон отклоняющим устройством 3 возвращается в циркуляционный контур II, а сверхсветовой электрон продолжает движение вдоль оси x. Таким образом происходит поочередное выбрасывание разноименно заряженных частиц, поэтому движитель остается электрически нейтральным. Благодаря симметрии устройств в нем не создаются вращающие моменты. При υ0 = 0.859 с скорость реактивной струи будет равна 1.72 скорости света.

IХ. Как мы уже отмечали, с реактивным движителем сверхсветовых частиц можно за несколько лет достичь планет ближайших звезд. Это вполне реальное средство позволит человеку выйти за пределы его обитания. Однако для реализации его предстоит решить немало научных проблем. Можно выделить следующие задачи исследования.

1. Освоение сверхсветовых движений. В первую очередь необходимо создать ускорители частиц до сверхсветовой скорости и изучить свойства сверхсветовых частиц. Затем нужно проанализировать потоки сверхсветовых частиц, поступающих к нам из космоса, и научиться распознавать информацию о космических объектах, которую они несут. Сверхсветовые частицы могут быть применены для зондирования космических объектов и для дальней космической связи. Возможно также их применение для разрушения вещества, что может быть использовано в противоастероидной и противометеоритной защитах.

2. Пересмотр всех физических представлений. Далёкие космические путешествия потребуют от человека конкретных знаний о макро- и микромире, которые не должны быть отягощены гипотетическими конструкциями. Поэтому вся современная физика, начиная с опытов Резерфорда должна быть пересмотрена на безгипотезной основе. Должны четко и однозначно определены объекты микромира. Если это тела, то они должны иметь размеры, должны перемещаться относительно других тел, они будут ускоренно двигаться под воздействием других тел и воздействие на них можно будет выражать в виде силы.

Если же это не тела, то это будут свойства других тел. Каких именно? Если это не то и не другое, то это что-то новое: эфир, поле, материя, энергия и т. п. И если оно будет определено, то мы будем знать его свойства и однозначно ими пользоваться. На данном этапе человеку из объектов окружающего мира ничего кроме тел неизвестно. И все гипотетические конструкции должны быть удалены из современной физики.

3. Создание сверхсветовой струи требует огромных расходов энергии. Известные сейчас источники энергии: химической, ядерной, термоядерной не способны удовлетворить возникающим потребностям. Только углубленное проникновение в тайны микромира, изучение свойств составных частей и взаимодействий между ними позволит человеку выйти на новый уровень освоения энергии. Поэтому стратегия создания необходимого источника энергии для межзвездных полетов будет основываться на результатах безгипотезной физики 21 века.
Литература
1. Смульский И.И. Теория взаимодействия.- Новосибирск: Из-во Новосибирского ун-та, ННЦ ОИГГМ СО РАН. 1999. - 294 с.

2. Smulsky J.J. The New Approach and Superluminal Particle Production // Physics Essays.-1994.-Vol.7.-No2.-P.153-166.

3. Smulsky J.J. Producing Superluminal Particles// Apeiron. –1997. - Vol. 4. - No. 2-3. - Pp. 92 - 93.

4. Smulsky J.J. Appeal to Experimental Physicists// Galilean Electrodynamics. – 1998. – Vol. 9, № 5. – p.88.



5. Смульский И.И. Электромагнитное и гравитационное воздействие (нерелятивистские трактаты).– Новосибирск: ВО “Наука”. Сиб. издат. фирма, 1994.– 224 с.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет