Севастопольская эпопея



жүктеу 74.28 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі74.28 Kb.
: downloads
downloads -> Правила соревнований международная Ассоциация Бокса [Преамбула]
downloads -> Бехаалотха Когда будешь зажигать Числа 8,1 12,16
downloads -> Жастарды еңбекке тәрбиелеудегі қазақ халқының Ұлттық салт-дәСТҮрлері. Шалғынбаева Қадиша Қадырқызы
downloads -> График проведения аттестации педагогических работников №
downloads -> Ғылыми кеңесшісі: тарих ғылымдарының докторы, профессор, Қр білім және ғылым министрлігінің Р
downloads -> Қазақстан Республикасының юнеско және исеско істері жөніндегі Ұлттық комиссиясы
downloads -> Жүйесінде пайдалану ТҰжырымдамасы алматы, 2004 ббк 74. 200. 52 Ш 21
downloads -> Қазақстан республикасы Білім және ғылым министрлігі
Севастопольская эпопея
Уже в 1851 г. был решён вопрос об отправлении полков 16-й пехотной дивизии в Санкт-Петербург для несения караульной службы. Командира полка полковника Славина ждало повышение, – он был произведён в генерал-майоры. 23 июня 1852 г. на Царицыном Лугу император Николай Павлович произвёл смотр 16-й пехотной дивизии. Офицерам было объявлено монаршее благоволение, а нижние чины получили по рублю серебром. Потом были манёвры в Красном Селе. Там Угличский полк размещался в палатках Лейб-Гвардии Литовского и 1-го Гренадёрского полков. 12-го августа состоялся большой парад.

В конце августа Угличский полк был перевезён по железной дороге обратно в г.Уг-лич, где простоял до 1854 года и только в лагерное время выходил под Москву.


Но вот вспыхнула тяжелейшая война с Турцией. В Европе её называли Восточной, в России – Крымской. После побед России в морских сражениях Англия и Франция вы-ступили союзниками Оттоманской империи. Шестидесятитысячная англо-франко-турец-кая армия высадилась в Крыму и развернула боевые действия. Началась длительная героическая оборона Севастополя, которую возглавляли адмиралы В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин, погибшие в сражении. Огромную роль сыграл труд воен-ного инженера Э.И.Тотлебена и хирурга Н.И.Пирогова.

С самого начала жители Углича с чувством сострадания отнеслись к судьбе осаж-дённых севастопольцев. Угличские купцы и мещане И.В.Выжилов, И.Я.Мехов, В.П.Быч-ков, И.П.Зимин, Н.М.Зимин, А.М.Жаренов, В.М.Русинов, И.И.Переславцев, Н.Ф.Каши-нов и другие пожертвовали деньги на строительство домов для моряков Севастополя.46


23 ноября 1853 г. вышел Указ императора о переведении полков 16-й пехотной ди-визии на военное положение, и в декабре кадры 3-го и 6-го батальонов полка были укомплектованы бессрочными отпускными.47 В январе 1854 г. 1-й и 2-й батальоны уже стояли в Москве, 3-й и 4-й батальоны – в г. Богородицке. 20-го и 21-го января двумя эше-лонами полк выступил в Севастополь, пройдя путь через города Тула, Орёл, Курск, Харь-ков, Николаев, Жеребков (Херсонской губ.) и на г.Фокшаны. 15 июня полк шёл к Пере-копу, а 30 августа выступил на Симферополь, но по пути получил приказ князя Горчакова следовать к реке Альме.

_____________________

46. УФ ГАЯО, Ф-1, Оп.1, ед. хр. 3312.

47. Еленев М.Н. Историческая хроника 63-го пhхотнаго Углицкаго полка…- сс.105: Бес-срочными отпускными тогда называли уволенных в запас. Такая комплектация могла быть произведена на месте постоянной дислокации, то есть из угличского населения.

Угличский полк расположился в резерве 16 пехотной дивизии, на правом фланге русской армии. Сзади стояли 3-я и 4-я Донские батареи и казаки. Впереди Суздальский пехотный полк.

После жестоких атак англичан дивизии Броуна и бригад Кондрингтона и Буллера Угличский полк был вызван из резерва для поддержки Казанского и Владимирского пол-ков. Именно во время передислокации полк потерял двух офицеров и 142 солдата.

После сражения при Альме дивизия отступила к Севастополю. Из Угличского пол-ка было выделено 9 офицеров и 280 солдат для пополнения убыли в Казанском и Влади-мирском полках. После этого полк вошёл в авангард 16-й дивизии под командованием Жабокритского.

5 октября 1854 г., когда началась первая бомбардировка Севастополя, угличане бы-ли переведены в город и размещены в зданиях морского госпиталя. Здесь была создана ко-манда охотников для «разрушения и порчи осадных работ и батарей». Поручение было исполнено при троих раненых. 10 ноября бомба пробила здание, занимаемое солдатами 6-й роты, при этом было убито 4 человека и ранено 18. 21 ноября полк расположился на Корабельной стороне, 2-й и 4-й батальоны между морским госпиталем и бухтой, состав-ляя резерв 3-го отделения; 3-й батальон между Малаховым Курганом и 2-м батальоном, 1-й батальон за Малаховым Курганом в резерве 4-го отделения.48



24 октября отряд генерал-лейтенанта Соймонова, в котором был и Угличский полк, начал атаку на Инкерманские высоты. Угличский и Бутырский полки находились в при-крытии левого фланга артиллерийской позиции. Противник захватил инициативу. Углич-ский полк перевели на правый фланг для прикрытия отступления егерей 10-й пехотной дивизии. В этом бою полк потерял 15 офицеров и 318 солдат.

Затем полк вывели на северную сторону Севастополя, а 13 декабря 1854 г. – к де-ревне Куджи-Сала, где он пробыл до февраля 1855 г.

11 февраля части полка перешли в деревню Юкар-Каралес, а 7-го марта полк вновь занял позиции в Севастополе в Николаевском укреплении. В ночь с 10 на 11 марта два ба-тальона Угличского полка участвовали в вылазке под командованием генерал-лейтенанта



Хрулёва с целью нарушения французских позиций напротив Камчатского люнета. Атака

была успешной, но погибло 2 офицера и 66 солдат. За эту вылазку 10 человек получили знаки отличия Военного Ордена.

______________________

48. Еленев М.Н. Историческая хроника 63-го пhхотнаго Углицкаго полка…- сс.108-110.

9 апреля полк был переведён в город и расположился в домах по Екатериновской улице.

Каждый день в полку погибало по 5-7 человек. В ночь с 19 на 20 апреля два баталь-она Угличского полка прикрывали строительные работы солдат Волынского полка перед редутом «Шварца». Французы совершили атаку шестью батальонами. Русским пришлось отойти в редут №1, понеся огромные потери: 2 штаб-офицера, 9 обер-офицеров, 38 ун-тер-офицеров и 294 солдата.

После этого, 21 апреля полк был переформирован из 4-х батальонного в 3-х баталь-онный состав.

В ночь с 10-го на 11-е мая французы атаковали контр-апроши на кладбищенских высотах. Генерал Хрулёв взял семь рот Угличского полка и повёл их на подкрепление оборонявшимся. Началась рукопашная схватка. Пять раз укрепления переходили из рук в руки. Особенно отличились 1-я, 4-я и 7-я роты Угличского полка. Французы были оттес-нены, но и потери оказались очень значительными: 2 штаб-офицера, 4 обер-офицера и 199 солдат. Князь Горчаков на следующий день выдал 12 знаков отличия.





Оборона Севастополя. Фрагмент панорамы Ф.Рубо

В июле полк участвовал ещё в нескольких вылазках, а затем перешёл на Корабель-ную сторону.


В самый тяжёлый момент для Севастополя в Угличе было создано 130-е ополче-ние.17 июля 1855 г. завершилось его формирование, через три дня в шесть часов утра на Успенской площади «была выстроена наша дружина». Здесь присутствовали губернатор А.П.Бутурлин, начальник ополчения майор Н.П.Мезенцов, состоялся молебен. Ополчен-цев провожали со всеми почестями. Было собрано 3640 рублей для строительства Поход-ной церкви, а один из известных угличан, ювелирный мастер Михаил Александрович Хорхорин преподнёс воинам икону с образами «архистратига Михаила, Царевича Ди-митрия, князя Романа, Александра Невского и Николая Чудотворца». Эта икона со-провождала добровольцев в нелёгком походе.49

На формирование Угличской 130-й дружины Ярославского государственного ополчения собрали 6903 рубля. Из 9519 губернских ополченцев 1072 были угличане, в их числе 438 государственных крестьян, помещичьих - 566. Кроме того, 19 офицеров. Это составляло два батальона.

Ополченцам выдали форму с погонами цвета полков и номерами дивизий, которым они придавались. Угличское ополчение было придано Московскому пехотному полку (красные погоны) 17-й дивизии.16-й пехотной дивизии, в Казанский полк придано Рос-товское ополчение,50 а в Угличский – Пензенское.

______________________

49. Ярославские епархиальные ведомости, Ярославль, Тип.Г.Фалька, № 13, 19 июля 1860,

неофициальная часть.- сс.108 -109; УФ ГАЯО, Ф-1, Оп.1, ед. хр. 3313.

50. УФ ГАЯО, Ф-1, Оп.1, ед. хр. 3318.

Оборона героического города была в самом разгаре, когда пришло пополнение:



- Побратимы наши родимые, здорово! – Говорили солдаты, троекратно целуясь с ополченцами. - Православные бородачи вы наши, по завету батюшки царя пришли! - Ну, теперича, братцы будет французу трёпка, - смеялись севастопольцы. - Потому самое что ни на есть нутро России пришло! 51
Эти трагические события стали особыми в истории боевого пути 63-го пехотного Угличского полка. Полк заслужил Георгиевские знамена. При обороне Севастополя, где полк находился с 5.10.1854 по 27.08.1855 г., погибло 1864 его солдата и офицера. Особо отличился военный протоиерей Михаил Стефанович Альбов. Отец Михаил принимал участие во всех боях вместе с Угличским Егерским полком. Во время обстрелов города он безотлучно находился на бастионах, исполняя свои пастырские обязанности. Военные подвиги отца Михаила были отмечены высокими наградами: золотым наперсным крестом, орденами Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени с мечами, Святого Владимира 3-й степени с мечами.


Фото 2005 г. Памятники г.Севастополя, связанные с Угличским полком
Не смотря на то, что в целом война была проиграна Россией, беспримерная оборона Севастополя, слава которой не померкнет в веках, стала для русского народа символом героизма и самоотверженности, беззаветной любви к Родине.

Многие угличане сражались в Крыму. К сожалению не все имена сохранила исто-рия. Участником Севастопольской обороны был брат деда А.К.Гусева - бывшего дирек-тора Угличского краеведческого музея - Фёдор Лукич Гусев, награждённый медалью за


______________________

51. К.В.Лукашевич. Оборона Севастополя и его славные защитники. Из истории Крым-ской войны 1853-1856 годов. М.: Современник,1995.- с.178.


храбрость и произведённый в первый офицерский чин.52

В память угличан-защитников Севастополя в центре Успенской площади г.Углича была постро-ена Александровская часовня,53 разрушенная в 1930-е годы, и придел церкви Царевича Димитрия «на крови», а в Севастополе установили мемориал, где среди других значатся имена угличан (фото 10.09.2006 г.), одна из улиц Севастополя названа «Углицкая», на Братском кладбище сохранилась могила подпоручика Ивашинцева.

***

13 ноября 1855 года54 Угличский полк был приведён в кадровый состав, при этом 53 унтер-офицера, 28 музыкантов и 1463 рядовых переданы в полки 7-й и 8-й дивизий; численность его доведена до 2600 человек. 23 декабря полк прибыл в город Очаков, а Пензенская дружина ополченцев была отправлена на родину.



17 апреля 1856 г., когда части квартировались в г.Ана-ньеве, полк был переименован в пехотный.С 5 августа 1856г. штаб полка располагался в Краснослободске, а батальоны в Инсарске и Троицке Пензен-ской губернии. Именно здесь 30 августа за подвиги, муже-ство и храбрость при обороне Севастополя в 1854-1855 гг. полк был награждён Георги-евскими знамёнами.

В начале января 1858 г. в Краснослободске команди-ром 16-й дивизии генералом Астафьевым был произведён смотр Угличского пехотного полка. Особенно ему понра-вилась полковая школа «для обученiя нижнихъ чиновъ рус-ской грамотh, закону Божь-ему, арифметике, умhнью считать на счетахъ…»

______________________

52. Живые голоса.Литературные страницы прошлого. Подгот.текста Прямкова А.В.Яро-славль, Верхне-Волжское кн.изд-во,1971.- с.151.

53. УФ ГАЯО, Ф-1, Оп.1, ед. хр. 3406: Часовня построена на месте освящения Походной церкви.

54. Еленев М.Н. Историческая хроника 63-го пhхотнаго Углицкаго полка…- сс.111-112.

17 июня 1859 г. знамёна полка были освящены и установлены в квартире коман-дира полка полковника Попова.55

В июне 1863 г. полк был направлен в г.Ковров, но потом поступил приказ прибыть в Москву, где он разместился в Спасских казармах.

25 марта 1864 г. Угличскому пехотному полку был присвоен номер 63. Полк всту-пил в г.Дорогобуж Смоленской губернии, а 29 марта 1865 г. – в г.Полоцк Витебской гу-бернии, где и простоял до 1866 г. Штаб полка и 3-й батальон находились в Полоцке, 2-й батальон в местечке Овсея, 1-й – в Смоленске. Потом был Динабург, а с августа – Ново-Александровск, где он располагался до весны 1868 г.

В 1868-1875 гг. полк дислоцировался в г.Орше Могилёвской губернии, затем пере-местился в Витебск, где находился до весны 1877 г.


***

______________________



55. Еленев М.Н. Указанное сочинение. - сс.112, Манифест: 152 (Приложение 6).



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет