Школьная научно практическая конференция учащихся младших классов «Шаги в науку»



жүктеу 119.78 Kb.
Дата29.04.2016
өлшемі119.78 Kb.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ – ВЕРХ –ТУЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 14
Школьная научно – практическая конференция

учащихся младших классов «Шаги в науку»

Условия прорастания картофеля!





Выполнила: Сизикова Анастасия ученица 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 14
Научный руководитель: Липеева Ольга Анатольевна учитель начальных классов


С.Верх –Тула,2014


Оглавление

Введение


1. Историческая справка:

  • Что такое картофель

  • Родина картофеля.

  • Как картофель попал в Россию.

  • Картофель для эксперимента: Тулунский розовый, Андретта.

2. Подготовка к эксперименту.

3. Описание эксперимента.

4. Выводы.

5. Итоги социологического опроса.

6. Список литературы.



Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.


Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..
Введение

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём  сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на  Земле такого места, где бы  картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Некоторые ежегодно собирают очень хороший урожай, другие не всегда

И мы задумалась, а что влияет на всхожесть семян и урожайность картофеля, каковы должны быть условия прорастания семян картофеля.

И сразу возник целый ряд вопросов:


  • Что такое картофель?

  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?

  • Сколько нужно времени для его проращивания?

  • Верно ли моя мама проращивает картофель перед посадкой?

Нас заинтересовали эти вопросы и мы решила найти ответы на них.


Объект исследованияживая природа.
Предмет исследования – картофель.
Цель работы:
Понаблюдать за прорастанием картофеля в разных условиях.
Узнать сколько потребуется времени для проращивания картофеля перед высадкой, тем самым определить верно ли моя мама проращивает картофель перед высадкой.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:


  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.

  2. Выбрать и подготовить места для проращивания картофеля.

  3. Подобрать разные виды клубней.

  4. Записывать даты появления первого ростка.

  5. Сделать выводы, подвести итоги исследования



Мое предположение: Мы считаем, что для получения хороших ростков картофеля, его нужно проращивать в тепле и темноте.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;

  • практические опыты;

  • обобщение полученных данных.


Исследовательская работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Глава I. Что такое картофель?
Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни». А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из нем. яз. в XVIII в. Нем. Kartoffel <картофель> возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит <трюфель>, т. е. <гриб округлой формы, растущий под землей без корня и ствола>. По этимол. итал. название восходит к лат. terratuber <земляная шишка>, образованному сложением terra <земля> и tuber <шишка>, <трюфель>. Сущ. Kartoffel > картофель - собств. <трюфель>, <земляная шишка> - немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в XVI в. испанцами из Америки».

А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, «отмечается с середины XIX в. суф. производное от картоха<картовь. передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т. А..


Посадка картофеля.

Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.

Наилучшая почва для картофеля – целина. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны.

Ботва картофеля погибает при температуре минус 1-2 градуса. Весенние утренние заморозки могут быть до 8 – 10 июня. При окучивании нужно сделать гребни острыми, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами.


Подкормка и полив.

Скороспелые сорта картофеля для повышения урожайности, начинают регулярно поливать вскоре после посадки. Поливы следуют через 10-14 дней, расход воды 15-20 л на 1 м3. Первый полив проводят, когда растущие клубни достигнут размеров 1-1,5 см, но не раньше: это ускорит их созревание.

Для поздних сортов важное значение имеет полив в фазу цветения; расход воды 20 л на 1м3. Это способствует значительному повышению урожайности и снижает вероятность поражения клубней поршой.
Сбор урожая.

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Чтобы меньше повредить клубни, при уборке картофеля пользуются вилами с плоскими зубьями. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом. Во время уборки нужно следить за тем, чтобы в земле не осталось клубней, так как с ними на участке могут сохраниться до следующего года возбудители различных заболеваний.



Хранение

На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики с выступающими по углам планками, так как в них очень удобно осматривать клубни. Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть.

Большие количества картофеля хранят в буртах. После копки отделенные от стеблей клубни несколько часов подсушивают. Затем их высыпают на солому, где оставляют лежать еще 2-3 дня. После этого из картофеля насыпают бурт, который сверху укрывают землей. В частном хозяйстве картофель хранят в погребах.
Вредители и болезни.

Главный вредитель – колорадский жук. Чтобы защитить растение от проволочников и совок, в почву при посадке вносят диазинон. Во избежание распространения картофельной нематоды прибегают к севообороту, постоянно меняя расположение участка с картофелем.


Фитофтороз картофеля.

“Фитофтора” – по-гречески “пожиратель растений”. Фитофтороз – самое опасное грибковое заболевание картофеля. Особенно большой вред болезнь наносит в теплую влажную погоду, начиная с июля и в последующие месяцы. Первые симптомы поражения растений фитофторой – желтые пятна, появляющиеся на верхней стороне листьев. С нижней стороны пораженного листа виден белый мицелий гриба. Пятна на листьях со временем становятся коричневыми, при сильном поражении лист полностью отмирает. Вместе с влагой споры гриба попадают в почву, где они заражают растущие клубни. Основной метод борьбы с фитофторой – регулярное опрыскивание растений. При благоприятных для развития болезни погодных условиях растения с десятидневными интервалами опрыскивают бордоской жидкостью, хлорохомом, полихомом или поликарбацином.


Выводы по 1 главе: картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.
Глава II. История картофеля
Перуанские трюфели

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – "второй хлеб", или картошку.
Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый Свет. А уже в середине XVII века стала основным продуктом питания всей Северной Европы. К примеру, в Ирландии картофель начали выращивать в 1586 году, а уже через 50 лет ни одна ирландская семья не могла без него обойтись. Эта зависимость была столь велика, что дефицит картофеля в 1845–1846 гг. из-за фитофтороза спровоцировал страшный голод. Умерло около миллиона человек, и столько же навсегда эмигрировало в США.

Испанец Педро Чеза де Леон описал картофель в своей книге, именовал этот овощ... папой. "Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. – Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля..."


"Ищи картошку для королевской прически!"

Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье. Он указал способ получения крахмала из растений, которые раньше считались для этой цели непригодными. А из крахмала варили каши.


Однако открытие помогло мало. Аптекарь продолжал поиски спасительного продукта и вспомнил о картофеле. Но люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду".
Тогда находчивый француз пошел на хитрость. Он знал, что любые действия короля Людовика XVI тут же копировались народом. Пармантье выпросил у монарха клочок земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и преподнес королю. Тот благосклонно относился к Антуану и подыграл ему, на полном серьезе вдев простенький букет в петлицу. А вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы. А росли-то они только на огородике аптекаря!.. Днем посадка охранялась, а ночью Пармантье специально отпускал сторожей – чтобы люди могли украсть себе пару клубней и, таким образом, распространить картофель. Финальной точкой стал званый обед у Людовика. Абсолютно все кушанья были состряпаны из картошки: даже вино – из картофельной вытяжки. Аптекарь первым съел две тарелки вареного картофеля, а вслед за ним – сам король. Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах.

Дьявольское яблоко уже доросло до космоса

Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.


В ХVII веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"... В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства, чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, выносливости.

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...
Выводы по 2 главе: сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Глава III. Моё первое исследование.
5 февраля мы положили 5 картофелин:

№1- на солнечное место (на подоконник),

№2- в землю,

№33- в теплое затенённое место (на батарею),

№4- в темное место (в закрытую картонную коробку),

№5- в холод (в холодильник).

Использовали сорт «Невский». Температура на подоконнике была +19, на батарее +25, в холодильнике +5, картонная коробка и горшок с посаженой картофелиной стояли при комнатной температуре +21.

.Через 7 дней, 12 февраля, едва заметные ростки появились на картофелинах под № 1 (свет),

№3 (на батарее) и №4 ( темная коробка).

Из земли ростка не было.

Картофелина в холодильнике тоже не проросла.

Самый крупный росток образовался на свету. На двух других ростки были более тонкими.


Через 14 дней картофелина 1 от большого количества света стала зеленеть, хотя её росток стал крупнее. Ростки из земли ещё не появились. На картофелине 3 росток так же увеличился в размере. Самый хороший рост пошел у картошки, находящейся в темной коробке. А в холоде картофелина прекрасно сохраняется без изменений.
Прошло 3 недели, 26 февраля. У первых трех особых изменений нет. Большого роста не наблюдается. Картофелины 1 и 3 находятся почти в равных окружающих условиях. При одинаковой температуре окружающей среды ( около +22) , они получают разное количество света. Поэтому у картошки, находящейся непосредственно на свету ростки зеленые, а у картошки в затененном месте нет, хотя по размеру они (ростки) одинаково маленькие, т.к. находятся в очень теплом и сухом месте. Сказывается недостаток влаги. Картошку в горшке полили. Результат увидим через неделю.

По истечении трех недель значительные изменения произошли с картофелинами 4 и 5. У №4 росток увеличился почти в два раза. Он белого цвета и длиннее остальных. Это обусловлено нехваткой света. У картошки из холодильника ростки стали едва заметны. Они отстают в росте из-за условий окружающей среды ( при низких температурах деление клеток, благодаря которым идет рост всех растений ,замедляется).

Вывод:

Картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте картофель начнет прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Лучшие условия для хранения картофеля - 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов.  При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые. Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, согнутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.



Социологический опрос

Опрошенных 50 человек.

Вопрос: Самое любимое блюдо из картофеля?

  • 89% - фри.

  • 9% - пюре.

  • 2% - затрудняются ответить.


Литература
Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2007

Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов

Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

Газета «Дружба», 2007г

Газета «Известие», 2005, 30 июля

Журнал «Наша кухня», 2005г



http://festival.1september.ru/articles/210436/

http://recept. Приемы агротехники картофеля -08/12/2007

Многолетняя работа по селекции картофеля и перспективы развития -08/12/2007

Рынок семенного картофеля и сортовые ресурсы -08/12/2007

kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html

http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm

http://visual.images.yandex.ru/sights/




©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет