Составление геоморфологической карты



Дата03.05.2016
өлшемі79.14 Kb.




Задание №4

СОСТАВЛЕНИЕ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Рельеф земной поверхности во всем разнообразии своего происхождения и развития представляет собой объект
изображения на геоморфологической карте. Можно с уверенностью утверждать» что в настоящее время геоморфологическая карта является главным и незаменимым средством познания земной поверхности как для научных, так и для практических целей.

Содержание геоморфологической карты вытекает из существа самой геоморфологической науки. На геоморфологической карте должны непосредственно отображаться главные характеристики рельефа, такие как: морфология (морфография и морфометрия), генезис, возраст и динамика современных геоморфологических процессов. Они должны быть положены в основу построения легенд различных геоморфологических карт.

По своему содержанию геоморфологические карты разделяются на общие и частные /10/.

Общие геоморфологические карты характеризуют рельеф по совокупности показателей, важнейшими из которых являются морфография, морфометрия, возраст, генезис рельефа, а также его современная динамика. По степени обобщения показателей, выбранных для картографирования, общие карты подразделяются на аналитические и синтетические.

На аналитических картах объектами непосредственного изображения служат элементы рельефа, т.е. поверхности, различимые по внешнему виду, происхождению и возрасту. Формы рельефа читаются на таких картах, как сочетание поверхностей.

На синтетических картах. выделяются морфологические комплексы, представляющие собой естественные группировки или сочетания форм (типы рельефа), для которых характерна некоторая общность внешнего облика, геологического строения, происхождения и развития.

Частные геоморфологические карты создаются на основе только лишь одного частного показателя.
В соответствии с этим к категории частных карт можно отнести морфометрические, морфографические, морфоскульптурные, морфоструктурные, морфодинамические и др. Эти виды частных карт можно в свою очередь делить на более дробные разновидности. Например, среди морфометрических карт выделяются карты углов наклона склонов и их экспозиции, карты густоты и глубины расчленения рельефа и т.п. Морфоскульптурные карты можно подразделить на карты ледникового, флювиального, эолового, карстового рельефа и др.

Особо следует выделять карты антропогенного рельефа.

Построение частных геоморфологических карт возможно на основе детальных классификаций элементов и форм рельефа.

За последние годы бурное развитие получили .специальные (или прикладные) геоморфологические карты, создаваемые, прежде всего, для потребностей народного хозяйства. Это поисково – геоморфологические, инженерно – геоморфологические, агрогеоморфологические и целый ряд других карт.

Карты геоморфологического районирования занимают особое место. На них территория подразделяется на отдельные части или регионы, с неповторимыми .индивидуальными для данного региона геоморфологическими признаками.

С помощью геоморфологических карт мы получаем представление о строении территории, имеем возможность давать прогнозные оценки развития рельефа, планировать и осуществлять важные народнохозяйственные мероприятия, связанные, например, с рациональным размещением промышленного, гражданского, гидротехнического, дорожного строительства, поисками и разведкой полезных ископаемых, борь-


бой с почвенно-овражной эрозией и т.п.

В современной картографии карты разделяются на мелко- средне и крупномасштабные.

Геоморфологическая карта обычно составляется на топографической основе, от качества которой зависит точность геоморфологического картографирования. Рисунок горизонталей на топографической карте необходимо рассматривать не только как элемент основы геоморфологической карты, но и как важный компонент ее специального содержания, лучшее средство изображения морфографических и морфометрических черт рельефа.

Гидрографическая сеть составляет один из характерных элементов геоморфологического ландшафта и является важной составной частью географической основы геоморфологических карт.

Геоморфологическая карта является важнейшим картографическим документом, создание которого предусматривает проведение полевых съемочных и камеральных составительских работ на основе предварительно разработанной легенды. Она дает наиболее полное представление о строении рельефа той или иной территории.

Обычно составление геоморфологической карты начинается с разработки ее камерального варианта на основе анализа топографической, геологической карт, дешифрирования аэрофото- и космических снимков.

Подобная работа является основным содержанием настоящего задания и предусматривает приобретение навыков и простейших приемов распознавания и картографирования геоморфологических объектов (элементов и форм рельефа). определения их возраста и генезиса при анализе геологических и топографических карт, геолого-геоморфологического профиля и дешифрирования аэрофото— и космических снимков. Более подробные сведения о содержании геоморфологических карт и методах их составления можно получить из работ А.И.Спиридонова /9, 10/, О.К.Леонтьева и Г.И.Рычагова /4/.

Исходные материалы


Геоморфологическая карта составляется на территорию, которая была изучена студентами при выполнении заданий № 1,2,3. В качестве исходных материалов обычно используются топографические карты крупных масштабов, в данном случае масштаба 1:10 000 (см. прил. I.Ш), а также геологические карты, составленные на топографической основе того же масштаба с горизонталями (пpил. II,IV)x. Кроме того, используется геологе—геоморфологический профиль (см.задание № 2), а также результаты изучения истории
развития рельефа, проанализированной студентами при выполнении задания № 3. Для получения результатов геоморфологического картографирования более высокого качества можно также брать аэрофотоснимки, желательно того же Масштаба; подробно об этом изложено в работе С.В.Лютцау /5/. Ограниченность во времени при выполнении задания предусматривает использование не более двух стереопар аэрофотоснимков. По этой же причине геоморфологическая карта составляется не на всю территорию, а только на определенный участок, выделяемый преподавателем на топографической карте по обе стороны от линии профиля, ранее закрепленного за каждым студентом при выполнении задания № 2. Размеры участка определяются протяжен-
ностью профиля при ширине в 600-700 м.

Порядок выполнения задания


При выполнении настоящего задания целесообразно придерживаться следующей последовательности. Занятия начинаются с краткого объяснения целей и задач геоморфологического картографирования, методики составления общих и частных геоморфологических карт, принципов составления их легенд. Затем, вместе со студентами обсуждаются условные обозначения к геоморфологической карте (прил. ХI). Далее студенты приступают к непосредственному выполнению задания по следующей схеме,

1. Проводится анализ рельефа по топографической карте с одновременным его изучением по геологической


карте, геолого-геоморфологическому профилю и аэрофотоснимкам.

Изучая эти исходные материалы, необходимо разобраться в морфологических особенностях рельефа, выделить открытые и замкнутые формы, повышенные и пониженные участки, горизонтальные или субгоризонтальные поверхности, склоны, перегибы склонов, гребни, уступы, тальвеги и т.п. Далее оцениваются их размеры (крутизна склонов, ширина и глубина долин, балок и оврагов, относительные превышения и т.д.), устанавливается связь рельефа с гео-логическим строением территории» его взаимоотношения с другими компонентами географического ландшафта. Все это в итоге позволяет сделать вполне определенные выводы о генезисе и возрасте как отдельных элементов и форм, так и всего рельефа в целом.



xНеобходимо отметить, что в таком же масштабе составяется геоморфологическая карта в период учебной по-
левой геолого—геоморфологической практики.
2. На топографической карте оконтуривают генетические комплексы форм рельефа (геоморфологические районы или типы рельефа). Таковыми могут быть, например, рельеф горный и равнинный, денудационный и аккумулятивный, ледниковый и флювиальный и т.п. Геоморфологические границы проводятся простым карандашом с учетом рисовки горизонталей, подчеркивающих пластику рельефа.

3. В пределах зыделенных генетических комплексов оконтуриваются отдельные формы и элементы рельефа, которые различаются по времени своего формированияи размерам. Если на изучаемой территории имеется лишь один генетический комплекс, то в его пределах выделяют прежде всего, возрастные комплексы форм рельефа, .при помощи геоморфологических границ (в виде сплошной или пунктирной линии) или линейных условных знаков, показываюших местоположение уступов, бровок, тальвегов и т.д. (см рис.1). Например, в пределах флювиального комплекса форм рельефа надо выделить границы эрозионных склонов,


террас, поймы, стариц, прирусловых валов, грив и т.п. После проведения границ, работу показывают преподавателю, который должен в присутствии студента указать на допущенные ошибки и неточности в выделении контуров. После этого обнаруженные погрешности устраняются и студенты приступают к дальнейшему оформлению геоморфологической карты.

4. В соответствии с легендой, выделенные контуры раскрашиваются цветными карандашами. При этом используется цветовая грамма, принятая для тех или иных комплексов форм рельефа. Затем показывается с помощью внемасштабных знаков местоположение малых форм и элементов рельефа, которые не могут быть показаны фоновой раскраской или при данном сечении горизонталей на топографической карте слабо выражены (промоины, небольшие овраги, западины, конусы выноса и т.п.). С помощью штриховки показываются также районы распространения покроевных суглинков, погребенные формы рельефа (если таковые установлены), характер современных рельефообразующих процессов и т.д. Раскрашенный вариант карты вновь целесообразно показать преподавателю для проверки, после чего можно приступать к окончательному ее оформлению.

5. Окончательное оформление геоморфологической карты предусматривает проведение всех ранее выделенных границ черной тушью. Внемасштабные значки также показываются черной или цветной тушью в соответствии с легендой. Если карта участка по своим размерам превышает площадь тетрадного листа, то можно ее расположить длинной стороной по диагонали и сложить.

После этого участок оконтуривается черной рамкой, на нем проводится линия профиля, за рамкой обозначаются стороны света, вверху над рамкой подписывается заголовок, а внизу — масштаб карты.

Вслед за картой, на следующей странице тетради, располагается легенда, которая должна включать только те условные знаки, которые были использованы при составлении данного участка геоморфологической карты. Если карта размещена на отдельном чертежном листе, то легенда помещается под ней или справа.

В легенде все условные обозначения группируются в зависимости от генезиса, возраста и ряда других признаков, выделяемых форм и элементов рельефа. Каждая генетически однородная группа форм должна иметь общий заголовок. Беспорядочное размещение условных знаков в легенде недопустимо и они должны представлять продуманную логичную систему. При необходимости на карте показываются такие объекты,


которые в легенде должны быть помещены в заключительный раздел «Прочие обозначения» (геоморфологические границы, площади распространения каких-либо в явлений и т.п.).

Для имеющихся в легенде условных знаков важно правильно подобрать цвета. При картографировании принято формы рельефа, родственные по своему происхождению, закрашивать оттенками одного и того же цвета. При подборе цветов легенды следует использовать, прежде всего, те цветовые гаммы, которые уже устоялись в практике геоморфологического картографирования. Закончив оформление карты, необходимо в правом нижнем углу листа написать фамилию автора и номер группы.



Задание считается выполненным, если студент составил геоморфологическую карту (вдоль линии профиля), правильно и аккуратно ее оформил и в процессе выполнения усвоил методику анализа топографической и геологической карт, геолого-геоморфологического профиля и дешифрирования аэрофотоснимков.

На выполнение задания № 4 отводится четыре часа.

Достарыңызбен бөлісу:


©netref.ru 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет