Современные экзодинамические режимы речных долин беларуси



жүктеу 59.36 Kb.
Дата26.04.2016
өлшемі59.36 Kb.
: bitstream -> 123456789
123456789 -> Метанарративы национальной идентичности в современной массовой литературе россии
123456789 -> Учебно-методическое пособие для политологического отделения минск 2012 г
123456789 -> Лекция Научное познание как предмет методологического анализа 4 Методы научного познания 5
123456789 -> I. Пояснительная записка Основой целью изучения учебной дисциплины «Гидроэкология»
123456789 -> А. А. Шавель абсурд в драматургии а. Казанцева
123456789 -> Пространство, время, стиль (пространственно-временной концепт в архитектуре и искусстве, 1850 1900)
123456789 -> Костромичева Мария Васильевна
123456789 -> А. В. Данильченко Регистрационный № уд /р. История Словакии (специальный курс) Учебная программа
123456789 -> Лекция Понятие об авиамоделировании. Виды авиамоделей. Свободнолетающие авиамодели. Схематические модели планеров
123456789 -> Вопросы к экзамену по курсу «Ландшафтоведение» для студентов дневного отделения
А. И. Павловский, Т. А. Мележ
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Гомель, Беларусь
СОВРЕМЕННЫЕ ЭКЗОДИНАМИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ РЕЧНЫХ ДОЛИН БЕЛАРУСИ
Геоморфологический режим на определенной территории предполагает относительно устойчивое состояние характерных форм рельефа и соответствующих рельефообразующих процессов в пространственном и временном аспектах. Любые изменения в рамках определенного геоморфологического режима практически не изменяют рельеф. Геоморфологический режим – это совокупность процессов рельефообразования и форм земной поверхности, определяющая тип состояния, ход истории и тренд развития геоморфологических систем за определенный отрезок времени (Бронгулеев и др., 2006). Понятие «геоморфологический режим» было предложено В.Вад. Бронгулеевым (Бронгулеев, 2000) и выделяется по особенностям морфологической структуры, истории и направленности развития, степени выраженности в рельефе факторов рельефообразования. В концепции геоморфологических режимов, в основном, совместно рассматриваются эндогенная и экзогенная составляющие морфогенеза. Однако при решении многих задач возможно раздельное изучение эндогеоморфологического и экзогеоморфологического режимов.

Современное своеобразие рельефа Беларуси определяется широким развитием азональной флювиальной морфоскульптуры, формирующейся в соответствии с существующим структурно-тектоническим планом территории, особенностями дифференциации покровных отложений и физико-географическими условиями экзогенного морфогенеза.

Флювиальный рельеф представляет собой результат функционирования единого эрозионно-аккумулятивного цикла: делювиальный смыв и аккумуляция, линейная эрозия и аккумуляция временных водных потоков, эрозия и аккумуляция постоянных водных потоков. Перераспределение вещества и энергии осуществляется в системе водоразделы - склоновые поверхности - речные долины, где каждый уровень предполагает развитие определенных рельефообразующих процессов и характерных форм рельефа. Долины крупных рек – базисные поверхности, экзодинамические режимы которых определяют современный морфогенез (направленность и интенсивность) в пределах водосборов.

Процессы, протекающие в пределах речных долин можно классифицировать следующим образом.



Класс природных экзогенных процессов включает два типа: субаквальные эрозионно-аккумулятивные и субаэральные эрозионно-аккумулятивных процессы.

Субаквальные эрозионно-аккумулятивные процессы характеризуются морфодинамическим типом русла. Выделяются 5 типов – ленточногрядовый, побочневый, извилистый (меандрирующий), осередковый (русловая многорукавность), пойменная многорукавность.



Субаэральные эрозионно-аккумулятивные процессы объединяют пять групп:

1 группа – флювиальная, включающая такие процессы как: плоскостная эрозия и аккумуляция, эрозия и аккумуляция временных и постоянных водных потоков (притоки основной реки);

2 группа – гидрогеологическая (процессы, связанные с деятельностью подземных вод), включает: суффозионно-карстовые и подтопление;

3 группа – гравитационная - обвально-осыпные, оползневые и крип;

4 группа – эоловая: дефляция и аккумуляция;

5 группа – биогенная, включает заболачивание и торфонакопление.



Класс техногенных процессов. В его составе можно выделить: собственно-техногенные, в данном случае, человек выступает как непосредственный рельефообразующий фактор, создавая отрицательные формы (карьеры, котлованы и др.) и положительные (насыпи, отвалы, дамбы и т.п.) формы рельефа и техногенно-природные, формирующиеся или активизирующиеся под влиянием деятельности человека (вырубка лесов, строительство автомобильных и железных дорог, распашка склонов и т.п.). 

Наиболее распространенным, на территории Беларуси, является извилистый (меандрирующий) морфодинамический тип русла. Меандрирование практически целиком охватывает речную сеть бассейнов рек Западной Двины, Немана, Вилии, Сожа, Днепра, Припяти и других. Лишь на Западной Двине (выше Витебска и ниже Верхнедвинска), Немане (ниже г. Мосты), Вилии (ниже впадения Нарочи), Днепра (выше Орши) и Припяти (у г. Мозыря) отмечены участки немеандрирующего русла.



В долинах белорусских рек можно выделить следующие типы меандрирования

  • Свободное меандрирование – характерно для широких долин крупных рек и для долин средних рек бассейна Черного моря. Наблюдается развитая пойма со сложным гривистым рельефом поверхности и большим числом стариц – остатков отчленившихся петель русла. Оно обнаружено на 150 реках, но особенно четко эта разновидность меандрирования представлена на Березине, Свислочи, Друти, Соже, Припяти, Беседи и на других реках, свободно меандрирующих на всем протяжении. На крупных реках встречаются и другие типы руслового процесса. Участки свободного меандрирования имеют обычно значительное протяжение, так на Днепре ≈375 км, Немане ≈240 км, Западной Двине ≈100 км. На реке Днепр отмечены разветвленные (фуркационные) участки, рукава которых также свободно меандрируют, что подтверждается наличием на пойме отпавших петель.

  • Незавершенное меандрирование – распространено на больших и средних реках (Днепре, Соже, Припяти, Немане и других) в комплексе с разветвленным руслом.

  • Пойменная многорукавность – образуется в широкой, развитой пойме, занимая значительную часть ее ширины. Резко выраженная пойменная многорукавность отмечена на 22 реках. Суммарная длина участков с этим типом составляет ≈235 км. Участки рек с таким типом руслового процесса распространены на реках юга, занятой Полесской аккумулятивной равниной, в ее наиболее пониженных пространствах (Днепр, Припять, Сож, Беседь, Пина, Ясельда и другие).

  • Ограниченное меандрирование – характерно для рек севера и востока Беларуси. Оно отмечено на Западной Двине и ее притоках – Лучосе, Березе, Велесе, Усвейке, Улле; на Днепре и его притоках – Соже, Вихре, Проне и других. На малых и средних реках, протекающих в условиях низин Полесья, также отмечается ограниченное меандрирование. Русловые процессы отличаются низкой интенсивностью, что обусловлено малыми уклонами русла, незначительным поступлением наносов с поверхности водосборов, низкими подтопленными берегами, наличием густых зарослей в русле и по берегам. Ограниченное меандрирование развито в верховьях многих притоков Припяти, Березины, Сожа.

  • Встречаются немеандрирующие однорукавные речные русла с побочневым типом руслового процесса. На таких участках преобладают вертикальные деформации русла. Основные переформирования русла сводятся к перестроению рельефа дна реки, которое выражается в размывах и намывах. Этот процесс обычно обусловлен сползанием по дну русла гряд различных размеров, в связи с чем наблюдаются периодические и изменения глубин, вызываемые надвижением и смещением гребней гряд. Часто крупные гряды располагаются в шахматном порядке, причем береговые, наиболее возвышенные, их части при спаде уровня обсыхают, образуя побочни, обычно закрепляющиеся растительностью, их движение происходит только в периоды половодья и паводков. Этот тип руслового процесса не имеет широкого распространения на реках Беларуси. Он отмечен на участках Западной Двины, Немана, Днепра, Вилии, Каспли и других, протекающих в северной наиболее холмистой части территории, а также Припяти вдоль Мозырской возвышенности.

Субаэральные эрозионно-аккумулятивные процессы по-разному проявляются в долинах рек Беларуси. Для речных долин северной и центральной частей республики характерно развитие плоскостной и линейной эрозии и аккумуляции, обвально-осыпных, оползневых процессов и крипа, эоловой дефляции и аккумуляции, которые интенсивно преобразуют бортовые части и террасовые уровни речных долин (Матвеев, 1991).

Слабоврезанные речные долины юга Беларуси практически не подвержены моделировке гравитационными и водно-эрозионными процессами, исключая участки долины Припяти (вдоль Мозырской возвышенности), Днепра (ниже г. Речица), Сожа (в районе г. Гомеля) и других рек. Здесь преобладают гидрогеологические, эоловые (дефляция и аккумуляция), биогенные (заболачивание и торфонакопление) процессы.

Для речных долин северной и центральной частей Беларуси характерен экзодинамический режим проявляющийся посредством вертикальных и горизонтальных русловых деформаций, переработкой ледниковых и водно-ледниковых отложений, а также формированием пойменных и террасовых уровней активно преобразующихся гравитационными и водно-эрозионными процессами.

Для речных долин юга Беларуси характерен экзодинамический режим с преобладающими плановыми деформациями русла, переработкой водно-ледниковых и аллювиальных отложений, переработкой пойменных уровней и развитием гидрогеологических, эоловых и биогенных процессов.


Бронгулеев В.Вад., Буланов М.П., Жидков М.П. и др. Геоморфологические режимы Евразии. М.: Медиа-ПРЕСС, 2006. 400 с.

Бронгулеев В.Вад. Современные экзодинамические режимы Русской равнины // Геоморфология. 2000. № 4. С. 3-17.



Матвеев А.В., Нечипоренко Л.А., Павловский А.И. и др. Современная динамика рельефа Белоруссии. Мн.: Навука i тэхнiка, 1991. 102 с.



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет