Специальные упражнения для восстановления активных движений верхней и нижней конечности



жүктеу 83.99 Kb.
Дата28.04.2016
өлшемі83.99 Kb.
1Специальные упражнения для восстановления активных движений верхней и нижней конечности (по степени возрастающей трудности).

Все описанные упражнения следует использовать при лечении больных с типичной позой Вернике — Манна. При центральных параличах могут наблюдаться и нетипичные случаи двигательных нарушений. При этом, внимательно выявив особенности двигательных нарушений, следует их восстанавливать.



Для мышц-разгибателей предплечья:

  1. И. п.— лежа на спине. Плечо отведено, рука лежит на подушке, согнута в локтевом суставе под, тупым углом, пальцы вы­ прямлены, I палец отведен; пассивное разгибание предплечья с по­сылкой импульса к движению; пассивное сгибание в локтевом суставе;
    активное разгибание предплечья с помощью. Возврат в и. п. пассивно; активное свободное разгибание и сгибание предплечья (рис.1,а, б); активное разгибание предплечья с оптимальным сопротивлением (рис.1,в).

  2. И. п.— сидя боком к спинке стула, плечо паретичной руки лежит на спинке стула (на мягкой прокладке), предплечье опущено вниз, ладонь внутрь; свободное разгибание предплечья (рис.1,г, д); разгибание предплечья с оптимальным сопротивлением.

  3. .И. п.— сидя на стуле или стоя спиной к гимнастической стенке, рука согнута к плечу ладонью вперед; резиновый бинт закреплен за спиной больного на уровне плеча паретичной руки. Свободный конец бинта петлей фиксируется на области запястья паретичной конечности. При разгибании руки бинт растягивается вниз и вперед (рис.1,е,ж).

Рис.1. Активные упражнения для восстановления силы трехглавой мыш­цы плеча по возрастающей трудности.

а — исходное положение лежа; б — активное разгибание предплечья; в — активное разгибание предплечья с оптимальным сопротивлением. г — исходное положение сидя; д — активное разгибание предплечья в вер­тикальной плоскости. е — активное разгибание предплечья с преодолением сопротивления; ж — активное разгибание предплечья в горизонтальной плоскости с преодолени­ем сопротивления.

2

Для мышц, отводящих плечо:

1. И. п.— лежа на спине, рука вытянута вдоль туловища, пред­плечье— в среднем положении, пальцы выпрямлены, I палец отведен; пассивное отведение конечности с посылкой импульса к движению; активное отведение конечности с помощью методиста. Пассивный возврат в и. п.; активное свободное отведение и приведение конечности; активное отведение конечности с оптимальным сопротивлением, прилагаемым сначала к проксимальному отделу конечности, затем — к дистальному (рис.2,а, б).



2. И. п. — сидя, руки опущены вдоль туловища; отведение верх­ней конечности с помощью методиста; свободное отведение паретичной верхней конечности (рис.2,в); отведение верхней конечности с оптимальным сопротивлением, прилагаемым к различным участкам (сегментам) конечности или с растягиванием резинового бинта (рис.2,г).



Рис.2. Активные упражнения для восстановления силы дельтовидной мышцы по степени возрастающей трудности.

а — исходное положение лежа; б —активное отведение верхней конечности с оптимальным сопротивлением; в — отведение верхней конечности в верти­кальной плоскости в положении сидя; г — отведение верхней конечности в плечевом суставе с сопротивлением.



Для мышц-разгибателей кисти:

  1. И. п.— лежа на спине или сидя за столом. Рука выпрямлена, предплечье лежит на локтевом крае (в среднем положении). Неболь­шой валик помещен под лучезапястным суставом; пальцы и кисть слегка согнуты; пассивное разгибание кисти, сочетанное с посылкой
    импульса к движению; активное разгибание кисти в горизонтальной плоскости с помощью методиста, последующий пассивный возврат в и. п.; активное свободное разгибание кисти (рис.3,а, б); активное разгибание кисти с оптимальным сопротивлением (рис.3,в).

  2. И. п.— то же. Рука выпрямлена, повернута ладонью вниз, пальцы выпрямлены; активное разгибание кисти в вертикальной плоскости с помощью методиста; активное свободное разгибание кисти (рис. 3,г); статические напряжения мышц-разгибателей
    кисти при удержании кисти над опорой; активное разгибание кисти с оптимальным сопротивлением (рис.3,д).

  3. И. п.— сидя или стоя, рука вдоль туловища; активное сво­бодное разгибание кисти в вертикальной плоскости; активное разгиба­ние кисти с оптимальным сопротивлением.



Рис.3. Активные упражнения для восстановления силы мышц-разгибате­лей кисти и пальцев по возрастающей трудности.

а — исходное положение руки на опоре; б — активное разгибание кисти

в горизонтальной плоскости; в — активное разгибание кисти с преодолением

сопротивления; г — активное разгибание кисти в вертикальной плоскости;

д — разгибание кисти с преодолением сопротивления.

3

Для мышц-разгибателей II—V пальцев и мышц, отводящих пальцы:


  1. И. п.— лежа на спине или сидя за столом. Рука выпрямлена,; предплечье — на локтевом крае; небольшой валик под лучезапястным суставом. Пальцы согнуты; пассивное одновременное, затем пооче­редное разгибание пальцев, сочетанное с посылкой импульса к движе­нию, пассивное возвращение в и. п.; активное одновременное, а затем
    поочередное разгибание пальцев в горизонтальной плоскости с посто­ронней помощью; возврат в и. п.— пассивно; активное одновременное, затем поочередное свободное разгибание и сгибание пальцев; актив­ное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев с опти­мальным сопротивлением.

  2. И. п. то же, ладонь покоится на валике. Активное одновре­менное, затем поочередное разгибание пальцев с помощью методиста; активное свободное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев; активное одновременное, затем поочередное разгибание пальцев с умеренным сопротивлением; активное поочередное, затем
    одновременное разведение пальцев с посторонней помощью; пассив­ный возврат в и. п. (рис.4,а, б); активное свободное поочередное, затем одновременное разведение пальцев и далее с оптимальным сопротивлением (рис.4,в, г).

  3. И. п. то же, предплечье укладывается на локтевом крае. Активное разведение пальцев с помощью методиста; активное сво­бодное разведение пальцев; активное разведение пальцев с оптималь­ным сопротивлением; щелчковые движения II—V пальцами пооче­редно с I пальцем.



Рис.4. Разведение пальцев.
а — в горизонтальной плоскости с помощью; б — в вертикальной плоскости

с помощью; в — активное разведение пальцев; г — разведение пальцев

с преодолением сопротивления.

Для мышц, отводящих, разгибающих и репонирующих I палец:


  1. И. п.— лежа на спине или сидя за столом. Рука выпрямлена, повернута ладонью вниз;
    пассивное отведение I пальца с посылкой импульса к движению; активное отведение I пальца с помощью, пассивный возврат в и. п. (рис.5,а); активное отведе­ние I пальца (рис.5,б); актив­ное отведение I пальца с опти­мальным сопротивлением.

  2. И. п. то же, предплечье расположено на локтевом крае. Активное отведение I пальца с помощью методиста; возврат в и. п.— пассивно; активное отведение и приведение I пальца (рис.5,в); активное отведение I пальца с оптимальным сопротивлением; оппозиция (противопоставление) и репозиция I пальца поочередно к каждому пальцу той же кисти; круговые движения I пальца с по­мощью методиста; круговые свободные движения I пальца влево и вправо; щелчковые движения I пальцем поочередно с остальными.

Рис.5. Отведение I пальца.

а — с помощью; б — активное отве­дение I пальца в горизонтальной плоскости; в — активное отведение I пальца в вертикальной плоскости.

Для мышц-супинаторов предплечья (рис.6):

и. п.— лежа на спине или сидя за столом. Рука в локтевом суставе согнута под тупым углом, повернута ладонью вниз (плечо фиксирова­но); пассивная супинация предплечья с посылкой импульса к движе­нию; активная супинация предплечья с помощью методиста; пассив­ный возврат в и. п.; активная супинация и пронация предплечья; активная супинация предплечья с оптимальным сопротивлением.



.

Рис.6. Активная супинация предплечья

Для мышц-сгибателей голени:

Для раннего появления активно­го сгибания голени целесообразно начинать совместные движения в коленном и тазобедренном суставах из исходных положений лежа, затем переходить к изолированным движениям голени:



  1. И. п.— лежа на спине. Валик толщиной 20 см уложен под коленом. Угол между голенью и бедром 120°. Стопа фиксирована рукой методиста под углом 90°, другая его рука поддерживает голень снизу в верхней трети; пассивное сгибание голени с посылкой импуль­са к движению; активное сгибание голени с помощью методиста; пассивный возврат в и. п.; активное сгибание и разгибание голени (стопа двигается по опоре) (рис.7,а); активное сгибание голени с оптимальным сопротивлением (рис.7,6).

  2. И. п.— сидя на стуле. Ноги согнуты в коленных суставах под углом 120°, стопы опираются на пол; активное сгибание голени с по­ мощью методиста; пассивный возврат в и.п.; активное свободное сгибание голени (рис.7,в); активное сгибание голени с оптимальным
    сопротивлением (рис.7,г),

  3. И. п.— стоя вплотную лицом к гимнастической стенке, с опорой здоровой рукой на рейку, расположенную на уровне плеч. Паретичная рука опущена вдоль туловища (рис.7,д); активное сгибание голени; без движения в тазобедренном суставе (рис.7,е); активное сгибание
    голени с умеренным сопротивлением (рис.7,ж).



Рис.7. Активные упражнения для восстановления силы мышц-сги­бателей голени по степени воз­растающей трудности

а — исходное положение — лежа, активное сгибание нижней конеч­ности в коленном и тазобедренном суставах;

б — активное сгибание го­лени с преодолением сопротивления; в — активное сгибание голени в по­ложении сидя; г — сгибание голени с сопротивлением; д — исходное по­ложение стоя; е — сгибание голени в вертикальной плоскости;

ж — сги­бание голени с сопротивлением

Для мышц, пронирующих бедро:

1. И. п.— лежа на спине. Стопа фиксирована рукой методиста под углом 90°, другая его рука поддерживает голень снизу в верхней трети, нога согнута в коленном суставе под углом 120°; пассивная пронация (ротация внутрь) бедра; возврат в и. п.; активная пронация бедра с помощью; пассивный возврат в и. п.

2. И. п.— лежа на спине, ноги расставлены на ширине плеч, паретичная нога выпрямлена. Активная пронация бедра и возврат его в и. п.; активная пронация бедра с оптимальным сопротивлением, возврат в и. п. без сопротивления.

Для мышц-разгибателей и пронаторов стопы:

и. п.— лежа на спине или сидя на стуле. Паретичная нога согнута в коленном суставе под тупым углом; стопа в опоре; пассивное разги­бание стопы с посылкой импульса к движению: активное разгибание стопы с, помощью лямки; активное разгибание стопы; активное разги­бание стопы с оптимальным сопротивлением (рис. 8,а, б, в, г, д, е); активное отведение стопы, сочетанное с ее пронацией, при оптималь­ном сопротивлении.







Рис. 8. Активные упражнения для восстановления силы мышц-разгибателей стопы.

а — исходное положение лежа; б — активное разгибание стопы в голено­стопном суставе; в — разгибание стопы с сопротивлением; г — исход­ное положение сидя; д — активное разгибание стопы; е — разгибание стопы с сопротивлением

1 ЛФК в реабилитации постинсультных больных/Добровольский В.К., Вишневская А.М., Коровицина В.А. и др. – Л.: Медицина, 1986. -- 144с.

2 Вёрстка: инструктор по ЛФК, массажист - Смирнов М.А. МСЧ ЯЗДА 2003 г.

 Вёрстка: инструктор по ЛФК, массажист - Смирнов М.А. МСЧ ЯЗДА 2003 г.

3 Вёрстка: инструктор по ЛФК, массажист - Смирнов М.А. МСЧ ЯЗДА 2003 г.

 Вёрстка: инструктор по ЛФК, массажист - Смирнов М.А. МСЧ ЯЗДА 2003г.





©netref.ru 2016
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет