Старый Оскол в годы войны



жүктеу 67.45 Kb.
Дата17.04.2016
өлшемі67.45 Kb.
: static
static -> Навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів
static -> -
static -> «Менің Activ» қызметін пайдалану туралы келісім келісім мәНІ
static -> Порядок оказаниия услуг связи ООО «сумма телеком»
Разинкина Л.В., Орехова Е.Ю.

г.Старый Оскол

МОУ «Основная общеобразовательная школа № 15»

Старый Оскол в годы войны
О войне с фашистской Германией население Старого Оскола узнало в полдень 22 июня 1941 года.

Военная зима в Старом Осколе 1941 – 1942 годов была особенно лютой – 40 -42 градуса мороза. Трудно было нашим бойцам! Тёплой одежды не хватало. Почти все жители города шили из одеял и ваты бурки и жилетки под шинели. Уходя на передовую, многие не возвращались совсем, сложив свои головы в заснеженных полях под Тимом. Или возвращались раненые и обмороженные.

С 23 июня 1941 года Курская область объявлялась на военном положении и тем самым определялась круглосуточная работа всех предприятий города. На территории города и района начали формироваться отряды народного ополчения, истребительный батальон, госпитали и кадровые воинские подразделения. Мобилизация регулярно уменьшала число работающих мужчин их заменяли жёны, братья, сёстры. В это время город был первоначальным пунктом на пути эвакуации государственного имущества и людей. Через наш город прошли тысячи советских граждан. В главном госпитале, находившемся в здании геологоразведочного техникума, выздоравливали раненые красноармейцы. В целях усиления охраны промышленных предприятий были созданы посты противовоздушной обороны. Один из- таких постов «ВНОС» (Воздушного наблюдения и оповещения самолётов) был расположен у нас на здании городской гостиницы в бывшем Игнатовском доме, на нижнем этаже был продовольственный магазин, который среди жителей именовали «Железнодорожный», в глубоких подвалах которого был продовольственный склад.

В мощный узел обороны был превращён и сам город. Во-первых, были построены баррикады из бочек, ящиков, мешков с песком по улице Интернациональная, Комсомольская, Октябрьская, Садовая и Кирова. Началось сооружение огневых точек, вырыт противотанковый ров и всего с помощью жителей города и разных точек района было построено 3136 фортификационных сооружений, открыто свыше 300 км траншей и ходов сообщения.

После тяжёлых кровопролитных боёв 24 октября наши войска оставили Белгород, в ноябре Курск, гитлеровцы захватили территории Белгородского, Борисовского, Гайворонского, Ивнянского, Красногвардейского, Ракитянского, Тамаровского, а также часть Прохоровского и Шебекинского районов. Ценой больших потерь врага удалось остановить на рубеже Северского Донца и фронт временно стабилизировался. Воспользовавшись передышкой командование Красной Армии провело переформирование частей, которые понесли большие потери в летних боях. В Старооскольский район отводилась для пополнения 62-я стрелковая дивизия, а в городе располагались штаб 40-й армии, политотдел21-й армии, Курский обком партии.

Пятьдесят семей старооскольцев были переселены в пределы слобод, освобождались многие помещения общественных организаций, культурные учреждения, школьные здания, чтобы разместить прибывшие воинские части.

На территории города и района из-за скопления масс эвакуированных и воинских частей появился сыпной тиф, особенно в Казачанском, Федосеевском, Пушкарском сельских Советах, в городе и ряде воинских частей. Были срочно приняты меры: созданы комиссии, выделены средства, заработали круглосуточно бани, души, образовались места с оборудованием для уничтожения насекомых и санитарной обработки одежды, санпропускники. В Лебедянской амбулатории был построен заразный барак на 15 коек, в селе Тёплый Колодезь – на 20 коек, в Голофеевской больнице – на 30 коек, в санитарном отделе 40-й армии-на 80 коек. Вовремя принятые меры предотвратили дальнейшее распространение инфекционных заболеваний.

Одновременно продолжались большие оборонительные работы.В 1942 года начал выполняться план мобилизации населения на оборонительные работы в возрасте от 14 до 55 лет. В городе на случай появления диверсантов формируется истребительный батальон; старооскольцы снабжают фуражом и питанием подразделения 40-й армии, в фонд обороны собрано 535525 рублей, собираются тёплые вещи, выделяются средства на торжественные похороны умерших в госпитале воинов. На Нижней площади был похоронен Герой Советского Союза Руденко, умерший от ран и десятки других воинов. 22 апреля 1942 года были введены «продовольственные и промтоварные карточки» . 3 мая введена трудовая повинность на 20 дней с обязательной нормой выработки. В городе создаются 31 пункт ПВО, пожарные, дезинфекционные службы, создан отряд народного ополчения под командованием Сироткина, при истребительном батальоне создаётся отряд истребителей танков, начинается ремонт военной техники, создаются 5 искусственных водоёмов и т.д.

Разработанная в мае 1942 года операция Красной Армии захлебнулась и наши войска потерпели одно из самых крупных поражений за годы войны. Утром 10 июня 1942 года мощная группировка противника обрушила удар по соединениям 28-й и 38-й Армии Юго-Западного фронта, прорвала оборону и в образовавшуюся брешь хлынули танковые корпуса врага. 19 июня на участке обороны 76-й стрелковой дивизии был сбит вражеский самолёт и в планшете погибшего майора Райхеля была обнаружена оперативная карта с планом наступления 40-го танкового корпуса 6-й немецкой армии. Согласно документу танковые колонны должны были сомкнуть кольцо в районе города Старый Оскол. Сведения были доведены 40-й и 21-й армии, но большинство офицеров штаба считали, что это дезинформация. Но противник тоже узнал о сбитом самолёте и судьбе документов и изменил срок операции. Утром 28 июня противник нанёс первый удар по войскам Брянского фронта, а затем наступление стало непрерывным и усиливалось с каждым днём. Противник вводил всё новые и новые части, в основном танковые и моторизированные корпуса. Главной задачей немецкого командования было окружение наших войск и прорыв в направлении Воронежа. На главном направлении действовали войска 4-й танковой армии в составе 2-й, 4-й, 9-й, 11-й танковых дивизий во взаимодействии с моторизованными и пехотными частями, охватывая наши части с севера и юга. Наступление войск поддерживалось сильными ударами авиации и артиллерии.

26 июня 1942 года враг нанёс свой мощный удар. Армейская группировка «Вейс» в составе 2-й полевой, 4-й и 2-й венгерской армии пробили брешь в линии 40-й армии и танковым валом прошлись по частям 121-й и 160-й стрелковых дивизий. Противник расчленил боевые порядки, перерезал линию железной дороги Касторное - Старый Оскол. С юга, в районе Белгорода начали наступление части 6-й,8-й, 134-й 227-й, 279-й немецкой армии. Стрелковые дивизии 21-й армии оказались в окружении. Окружённые войска продолжали сопротивление, сковывая своими действиями, наступление пехоты противника с боями отступали к Старому Осколу.

Этот период войны был одним из самых тяжёлых, как в физическом, так и в моральном плане. Авиация противника главенствовала в воздухе, истребителей едва хватало, чтобы прикрывать свои штурмовики и аэродромы. Для усиления обороны в город прибыли 38,39-ые дивизионы бронепоездов, основной целью которых было прикрытие танковых направлений на участках Касторное – Горшечное – Старый Оскол. 28 июня на город совершён мощный налёт вражеской авиации. В беспрерывном чёртовом колесе участвовало свыше 50 машин противника. Завязался ожесточённый воздушный бой, вели заградительный огонь зенитчики и бронепоезда, в результате чего 4 самолёта врага были сбиты и 10 получили повреждения. Но авиация нанесла тяжёлый урон обороне, город горел. Генерал Парсегов просит оказать поддержку с воздуха, но авиационные соединения малочисленны и получили к тому же приказ прикрывать 4-й и 24-й танковые корпуса, которые сосредотачивались для борьбы с противником. 29 июня потеряна связь с 40-й армией и танки противника подошли к селу Бараново. 30 июня город покидают политотдел армии, редакции газет, некоторые учреждения, станция забиты эшелонами с техникой, боеприпасами, ранеными.31 июня в районе южнее города появляются первые отступающие части и ведётся переправа через реку Оскол.1 июня противник обнаружил сосредоточение наших танковых корпусов и постоянно бомбит их, в воздухе беспрерывные воздушные бои, наши войска несут большие потери. Госпитали города переполнены ранеными, а 2 июля вновь совершается сильный налёт вражеской авиации.

Утром 3 июля 1942 года в город вошли передовые части противника, а под городом продолжалась героическая борьба воинов 40 и 21-й армий, которые с боями отходили на восток. Выходили воины, закалённые в боях войны, выполняющие свой долг перед Родиной. В течение недели гремели бои вокруг Старого Оскола. Благодаря их упорству враг не смог отвлечь многие части на взятие Воронежа и форсирование Дона. Своими жизнями воины стрелковых дивизий сдерживали наступление врага. Советские бойцы дорожили честью своих подразделений и ни одно знамя, сражавшихся под Старым Осколом воинских формирований, не попало в руки врага. Советские солдаты не получили боеприпасов, питания, никакой либо иной поддержки.

Небольшими группами и воинскими подразделениями прорывались бойцы за Дон и вливались в ряды защитников отечества. Но многим вырваться не удалось. Из воспоминаний ветеранов и жителей близлежащих деревень стало известно, что фашисты применили на территории нашего края химическое оружие, артиллерийские химические снаряды с нервно - паралитическим газом. Очевидцы видели трупы наших солдат в скрюченном состоянии по всему Ямскому лесу.

Дорого достался фашистам небольшой Старооскольский край и маленький городок. На протяжении второй мировой войны и даже в период Сталинградской битвы немецкий госпиталь не понёс таких потерь и нигде не видел столько раненых солдат, как в боях под Старым Осколом. Раненых негде было размещать, и они лежали в сараях, вдоль линии железной дороги, во дворе госпиталя и в других местах.

С 3 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года территория района и города находилась в зоне оккупации. За эти 7 месяцев нашему краю был нанесён большой урон. Большое количество зданий промышленных предприятий было уничтожено вражеской авиацией во время оборонительных боёв. Более 2 тыс. парней и девушек в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию, свыше 300 жителей повешены и расстреляны, около 200 человек получили увечья. В слободах Казацкой, Стрелецкой, Пушкарской и у села Котенёвка были образованы лагеря военнопленных. Лиц еврейской, цыганской национальностей, комиссаров, коммунистов и тех, кто не мог двигаться расстреливали на месте. Тысячи военнопленных отправлялись в Германию в лагеря и на работы.

Освобождение Староосколья началось со второй половины января 1943 года. Шли тяжёлые бои. Утром 5 февраля 1943 года бойцы 340 и 107-й стрелковых дивизий решительным штурмом овладели городом. В ожесточённых боях на территории нашего края погибло около 7 тысяч воинов, прах которыз хранят 30 братских могил. После освобождения края от немецко – фашистских оккупантов трудящиеся города и района приступили к восстановлению разрушенного хозяйства.








©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет