Стоматолог на корабле есть?- озадачил Кошкин замполита…



жүктеу 73.53 Kb.
Дата24.04.2016
өлшемі73.53 Kb.
: download
download -> Оқушылардың орта буынға бейімделуі барысында жүргізген жұмыстар туралы анықтама. қазан 2014ж
download -> Построение таблиц истинности логических выражений
download -> Қазақстан республикасының білім және ғылым министрлігі қазақ инженерлік теникалық академиясы
download -> Правила соревнований международная Ассоциация Бокса [Преамбула]
download -> Қазақстан тарихы бойынша Ұбт шпаргалкалары а а. Иманов көтерiлiс отрядтарын қаруландыру үшiн – қару-жарақ шығаруды ұйымдастырды
download -> Бехаалотха Когда будешь зажигать Числа 8,1 12,16
download -> Мы молімся за вас жыццё Змяні сваё жыццё Захавайце наша жыццё! Мы любім вас Змяні сваё сэрца Змяні сваё харчаванне
download -> Загальна характеристика роботи


СТОМАТОЛОГ

В повседневную рутину боевой вахты в Средиземке иногда вплетаются воистину перлы неожиданных вводных. Они надолго потом передаются из уст в уста:- А помнишь…

Тянулся пятый месяц службы. Крейсер стоял в 52 точке на якоре. (Из этой точки хорошо просматривается берег Ливийской пустыни)

В КПС* на переговоры пригласили замполита крейсера капитана 2 ранга Козлова. На связь вызывал адъютант главкома капитан 3 ранга Кошкин.

- Стоматолог на корабле есть?- озадачил Кошкин замполита…

-Есть,- говорит зам.

-Толковый?

-Толковый…

-Пригласите его на связь.

Прибежал стоматолог в КПС, трубку к уху, представился: – лейтенант Платухин, стоматолог.

-Имя- то у тебя есть, Платухин?- интересуется Кошкин.

-Александр Васильевич,- слегка смутившись, говорит Платухин.

-Принимай протез верхней челюсти главкома, Александр Васильевич! Сломался. Вишневая косточка оказалась крепче. Самое главное не то, что нечем жевать, а то, что дикция никуда. А завтра у главкома подведение итогов учений «Крым -76»! Смекаешь?! …И, никаких возражений! Уже всех стоматологов перебрали от Босфора до Гибралтара, ты последний. Через час на вертолете буду у вас. Встречайте!

-Есть,- ответил Платухин упавшим голосом и задумался.

-Ну что?- тормошит его зам, выводя из служебного ступора.

-Через час на борт сядет главкомовский вертолет,- прошептал стоматолог.

-Фюй-й…!- через трубочку губ выпустил воздух Козлов и на минуту «проглотил язык», перелистывая в памяти всю свою служебную карьеру. Дойдя в послужном списке до зама крейсера, Козлову вернулась речь:

- … Главком …на вертолете …к нам?- так же перейдя на шепот с придыханием, пробормотал он.

-Нет, вроде сказали …адъютант с его челюстью…

-Челюстью? Челюстью главвв…кома!!! Как это?- озадачился зам. …А! Понял! …Ну-ну, … я к командиру! – с облегчением хлопает по лейтенантскому плечу Козлов,- Надо доложить!

Через десять минут Платухин стоял уже в каюте командира капитана 1 ранга Семина.

-Лейтенант, вы соображаете, в какую историю вы крейсер подставили? Вы отдаете себе отчет, чем все это может закончиться? Почему вы не отказались?- резко поднявшись со стула и уперев сжатые кулаки в столешницу стола, рубит вопросы командир. Рядом с ним на диванчике Козлов, как китайский болванчик, кивает в такт глагольным окончаниям командирских вопросов …


-Мне было предложено в ультимативной форме, товарищ командир… Сказано, что я последний! Что всех перебрали. Никто не может…

-Это обычная уловка для лейтенантов,- прервал оправдания Платухина, командир,- Тебя взяли «на понт» И ты попал. …Ты видел наши борта со стороны? Это ржавая посудина пять месяцев не подкрашивалась… Что я покажу главкому? …А тут через час вертолет,- …командир задумался, грузно опустился в кресло, оттопырил нижнюю губу, опустил голову и уставился, как показалось стоматологу, на групповую семейную фотографию в рамке на столе. На ней Семин в соломенном сомбреро и в шортах стоял в кругу своей семьи: жены и двух дочерей на фоне бамбуковой рощицы. …- М-да, …удружил, …м-да,- тяжело и тихо выдохнул командир, видимо мысленно делясь своим возмущением бестолковости подчиненных с улыбающейся супругой,- С кем служить приходится…М-да…

-Товарищ командир, не сам главком, а его адъютант…,- робко уточняет Платухин.

-Лейтенант, ни хрена- то ты не знаешь флотской службы. На флоте не только зубы через жопу рвут. У главкома засвербит в том же месте. Возьмет да и прилетит. Ждем Кошкина и вдруг, бах,- …Семин с силой бьет кулаками в крышку стола,- …главком!!! Глав-ком! А не кошки-мышки! Лейтена-а-а-нт! …Советоваться надо со старшими и впитывать, впитывать бесценный их опыт! Впитывать, а не крейсер подставлять…


Семин к любому офицеру подходил с одной, проверенной годами службы, меркой: лейтенант все знает и ничего не умеет. В эту аксиому как раз вписывался Платухин. И если продолжить этот командирский ряд, то выходило, что старший лейтенант кое- что знает, кое-что умеет. Капитан- лейтенант ничего не знает, но все умеет. Капитан 3 ранга: ничего не знает, кое- что умеет, капитан 2 ранга: ничего не знает и ничего не умеет, кроме как поставить в указанном месте подпись. А капитан 1 ранга - это выживший из ума капитан 2 ранга…(но последнее, командир крейсера к себе не относил, перекладывая эту сентенцию на сухопутных полковников)…

Семин собеседований с лейтенантом не проводил, а ограничился поверхностным знакомством с личным делом Платухина и даже не догадывался, что тот прошел суровую гражданскую школу, прежде чем попасть на флот.

Помимо трех лет работы стоматологом в областной больнице, он еще год крутился в составе бригады скорой помощи…

Поломанная челюсть была рядовым случаем в дослужебной практике Платухина.

Но Платухину командир рта не дал открыть. Напоследок, грязно обматерив день вступления в командование крейсером, Семин его бесцеремонно выставил из каюты.

После командира Платухина вызвал к себе подполковник медслужбы Марков. Он на корабле представлял старшего мед.группы усиления, состоящей, не считая его, из четырех майоров.


-Вы понимаете, - начал он, растягивая ударные гласные в словах,- какую ответственность вы взвалили на мои плечи. Если у вас не получится склеить адмиральскую челюсть, то с меня, как со старшего должностного лица медслужбы, снимут погоны. …Ну, как вы могли согласиться на такую авантюру?- в сердцах бьет себя ладонями по бедрам Марков,- Вы поступили как студент, …как мальчишка!!! На корабле же нет ничего из набора врача-ортопеда. Вы это хоть понимаете?

-Отступать поздно товарищ подполковник. Я постараюсь. Должно получиться. На гражданке я эти…

-Забудьте о гражданке, лейтенант!- на полуслове, визгливо прерывает его Марков,- У всех нервы на взводе, а вы тут о гражданке запели. Лучше идите и подумайте, как будете из этой истории выкручиваться…

-Есть,- ответил Платухин, развернулся и вышел из каюты начальника.

Спускаясь по трапу к медблоку, Платухин, закипая злобой, про себя размышлял:- Что за народ? Хочу с ними поделиться, что эта работа для меня - раз плюнуть. Не желают слушать. Самомнение без тормозов. Глухая твердолобость! Слышат только себя. Живут в пятом измерении. Это для военных видимо нормальное рабочее состояние – все преломлять через должность и воинское звание. А какое самолюбование. Индюки! Чтобы прозреть, им нужен хороший дрын. И по хребту! И по хребту! Или кулаком в ухо, а лучше в нос до крови…

В медблоке Платухина встретил испуганным взглядом его непосредственный начальник капитан медслужбы Виноградов:

-Ну, зачем? …Зачем? – вкрадчиво и укоризненно выдавливает из себя слова начальник медслужбы крейсера. Складывает ладони домиком на груди, а на лице выстраивает мину скорбного недоумения,- Вам всегда неймется! …На флоте, Александр Васильевич, инициатива наказуема. Я же вам говорил об этом. …Об меня Марков уже два раза ноги вытер. …Вы вот так всегда, со мной не согласуетесь. А потом понеслось – голова - ноги…

Бездумно ответили «Есть», а у меня звание выходит через полгода. Вам конечно на это наплевать, а у меня семья, лишняя десятка в семейный бюджет всегда кстати. Детям гостинца, то да се,- Виноградов безнадежно машет рукой,- Ладно об этом! …Как будете выходить из положения?

-Да вы не беспокойтесь, я с собой на всякий случай захватил банку протакрила и дихлорэтановый клей. Единственно, что прохлопал - полировочный материал. Да,- почесав затылок и наморщив лоб, оптимистически закончил Платухин,- …выкрутимся!

Вертолет прилетел без опоздания. На юте Кошкина встречало все крейсерское командование и медгруппа усиления в полном составе.

Кошкин, поздоровавшись со всеми и не увидев погон лейтенанта, поинтересовался:- А, где же Александр Васильевич?

-Это кто? - забеспокоился Марков.

-Ваш стоматолог Платухин,- укоризненно посмотрев на Маркова, произнес Кошкин,- Подчиненных своих нужно знать и по имени, и по отчеству, хотя бы и лейтенанта.

Марков густо покраснел и замялся, беспокойно затеребил пальцами нижнюю пуговицу на форменной куртке.

Платухин с трудом пробился сквозь обступивших адъютанта главкома офицеров.

Подойдя к Кошкину, он вскинул руку к пилотке и сухо представился.

Кошкин пожал ему руку, широко улыбнулся и протянул газетный сверток:- Принимай, родной! На тебя весь Военно-морской флот смотрит! Сколько по времени займет ремонт?

Платухин развернул сверток, оценил поломку и твердо сказал:- В три часа уложусь.

Командир, обеспокоено, замахал руками, хотел, было что - то посоветовать Платухину, но ограничился лишь досадливым и многозначительным:- Ну- ну!..

-Анатолий Моисеевич, что ж мы тут скучились,- шутливо обратился Кошкин к Семину,- три часа у нас в запасе, и чайком можно побаловаться и поговорить о делах наших, …главком интересовался положением дел на крейсере…

Платухин сразу, закрывшись в стоматологическом кабинете вместе с фельдшером, приступил к ремонту протеза. Предварительно, протез по месту трещины был склеен дихлорэтановым клеем и залит гипсом. После изготовления гипсовых форм, протез по трещине снова сломали и на обеих половинках, по всей длине слома, фельдшер сделал елочкой насечки. Затем обе половинки протеза были уложены в гипсовую форму. Елочная насечка была замазана протакрилом. Сверху лег второй гипсовый слепок. И этот стоматологический «сэндвич» был помещен в кастрюльку с кипящей водой. Через час на месте трещины застыл полимерный сплав. В ход пошла паста гои и хлястик от матросской шинели, из которого были нарезаны кружки и изготовлен полировочный круг.

Вертолет от палубы юта крейсера оторвался на полчаса раньше времени заявленного Платухиным. Правда, Кошкину был вручен пузырек с эфиром и пачка ваты.

Платухин смущенно извиняясь, объяснил, что зеленый цвет протез приобрел после полировки пастой, и он легко снимется ватой смоченной в эфире.

Кошкин крепко пожал руку Платухину, смешливо заглянул ему в глаза и сказал:- Моряки не грустят! Вычистим до блеска! Главное - чтобы подошел! Я ведь понимаю, нужна хотя бы одна примерка! А тут свидание вслепую!

Командир сразу вызвал Платухина к себе в каюту и строго сказал:- Платухин, если что не так, переведу тебя в БЧ-5, в масложопые! Будешь в трюмах по подбородок в мазуте сидеть! Чтобы в следующий раз как гнать волну, помнил, что крейсер это, не - …и командир многозначительно, как врач-невропатолог, провел перед носом Платухина свой указательный палец слева направо и обратно, а на лице выстроил такую гримасу, что Платухин сразу понял: крейсер - не продажная кокотка.
Капитан Виноградов констатировал:- Рисковый ты парень, Александр Васильевич, я бы так не смог! Возраст не тот, да и семья, воспитание,- …и снова безнадежно взмахнул рукой.

Предгрозовая обстановка на крейсере держалась два дня. На третий, на крейсер пролились освежающим дождем телеграммы с выражением благодарности от главкома и командира 5-ой оперативной эскадры за профессионализм медслужбы.

Кошкин опять прилетел на вертолете и вручил Платухину, подписанную главкомом, иллюстрированную цветными фотографиями, книгу «Морская мощь государства», заколку для галстука и запонки. А командиру был вручен приказ главкома о присвоении лейтенанту Платухину Александру Васильевичу очередного воинского звания старший лейтенант.

В этом новом воинском звании Платухин проходил 8 лет. (По штату должность стоматолога на крейсере - старший лейтенант)



Банку протакрила теперь всякий раз при выходе корабля в море берет и сам майор Виноградов, наученный примером своего подчиненного, …так, на всякий случай, мало ли, как повернется,…бывает, вишневые косточки попадаются очень крепкие…
КПС – командный пункт связи



©netref.ru 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет